Резак для гипсокартона: виды ножей и их особенности

Резак для гипсокартона: виды ножей и их особенности

Одним из часто и широко используемых при ремонте квартир строительным материалом является гипсокартон, который представляет собой лист прямоугольной формы стандартного размера. Как правило, строительный декор, подвесные потолки и межкомнатные перегородки имеют индивидуальные параметры, следовательно, такой лист нуждается в раскрое. Для точной и аккуратной нарезки на куски разного размера и формы понадобится специальный инструмент – нож для гипсокартона, который легко справится с этой задачей.

Виды ножей для резки гипсокартона

Для некоторых видов работ, например для нарезки небольшого количества ровных полос, может подойти обычный канцелярский или обойный нож, но так как кромка в таком случае будет не идеальной, каждый элемент придется подвергать доводке, обработке специальным рубанком для ГКЛ. Лезвия такого приспособления тонкие и хрупкие, поэтому во время работы гнутся и ломаются, что отражается на качестве заготовок.

Во всех остальных случаях предпочтительно использовать специальные инструменты, такие как:

  1. Специальный нож.
  2. Универсальный нож.
  3. Нож с дисковым лезвием.
  4. Блейдраннер.

Не зря люди придумали называть ремонт – вторым «пожаром». Реально, это дело довольно хлопотное и занимает кучу времени и финансовых затрат. У профессиональных ремонтных бригад существует немалое количество специального инструмента для проведения ремонтных работ. А если не хватает финансов, для найма целой бригады.

Ножи для резки гипсокартона.

Чаще всего молодые пары, решаются на этот нелегкий труд самостоятельно. На самом деле, это скрепляет союз молодых людей и делает их отношения или брак – крепче. И еще одна шуточная фраза о ремонте – хочешь поругаться с женой, поклей с ней вместе обои. Но достаточно о шутках и перейдем к серьезной теме сегодняшнего разговора – нож для гипсокартона.

Многие разведут руками и скажут – а чем не устраивает канцелярский нож? Да, это довольно неплохой вариант, и о нем тоже будет сказано. Но с точки зрения профессионального строителя, для конкретных целей должно быть конкретное оборудование.

Резку гипсокартона, можно произвести и обычным столовым ножом, но когда объемы немного больше чем выровнять один-два угла, потребуется специальный нож.

Основные требования к инструменту

Конструкции из гипсокартона, очень популярны сегодня. Он является самым распространенным материалом, для выравнивания поверхностей. Или, наоборот, для создания конструкций очень сложной формы. Для этих целей и был придуман специальный нож, который предназначен для облегчения работы с листами гипсокартона. Также с ним экономится время, рез получается идеально ровный и точный. Специальный инструмент содержит в себе, тонкое и прочное лезвие, иначе оно будет гнуться и уходить в сторону при разрезе. Особенный нож для ГКЛ, включает в себя все эти функции, и такова его главная цель.

Специальный нож

Внешне специальный нож для гипсокартона почти не отличается от канцелярского, также состоит из разборной рукоятки, двустороннего лезвия, пружинного фиксатора и соединительного болта. Лезвия в таком инструменте тоже являются сменными и секционными, но имеют больший запас прочности, ширину от 18 мм и толщину 0,4–0,7 мм, что позволяет прорезать ровную линию даже при сильном давлении.

Признаком качества специального ножа является металлический корпус с точной фиксацией режущего элемента и прорезиненная рукоятка.

Универсальный нож

Универсальный или монтажный нож пользуется заслуженной популярностью, так как наряду с возможностью его применения на любом этапе ремонта содержит целый ряд преимуществ в работе с гипсокартоном:

  • Удобный эргономический дизайн ручки, выполненной из легкого металла или крепкого пластика и покрытой многокомпонентной резиной, делает раскрой комфортней и снижает нагрузку на руки.

  • Лезвия, изготовленные из высокоуглеродистой стали, имеют трапециевидную форму и не содержат секций, что повышает их прочность и жесткость. Запасные лезвия, как правило, входят в комплект и по мере необходимости заменяются новыми. Такое сочетание режущей части и рукоятки позволяет с высокой точностью проводить раскрой листа на элементы любой формы и сложности.
  • Конструкция универсального ножа может содержать такие детали, как зажим для крепления на пояс или бокс с запасными лезвиями в ручке. Данные опции делают это приспособления еще более удобным в использовании.

Важно! Лезвие ножа должно быть острым, а его длина отрегулирована по толщине листа гипсокартона.

Нож с дисковым лезвием

Этот вид инструмента также получил широкое распространение в обработке гипсокартона, по следующим причинам:

  • Дисковый нож идеально подходит для высокоточной резки прямых, ломаных и изогнутых линий крупного радиуса, так как жестко идет вдоль направляющих, а постоянно вращающее лезвие прорезает материал без пропусков.

  • Режущее полотно выдерживает высокие нагрузки и большие усилия, благодаря чему отличается длительным сроком службы.

Блейдраннер

Блейдраннер – не так давно появившийся на рынке и пока малоизвестный резак для гипсокартона нового поколения (от англ. blade runner – бегущее лезвие). Этот необычный интересный инструмент завоевывает все большую популярность, так как отличается простотой в использовании и долговечностью.

Такой нож представляет собой систему двух равноценно режущих устройств, которые во время работы удерживаются сильными магнитными фиксаторами. Внутри, в специальных блоках, расположены лезвия, заменить которые очень просто: достаточно нажатием на кнопку открыть корпус инструмента, вынуть использованный картридж и заменить его новым. Процесс резки тоже максимально прост: разметка листа совмещается с линией на корпусе и резак ведется по ориентиру, при этом линия и кромка заготовки получаются идеально ровными.

Так же к плюсам этого инструмента относятся следующие его ствойства:

  • С блейдраннером процесс раскроя ускоряется практически вдвое, так как его система лезвий устроена таким образом, что лист гипсокартона прорезается сразу с обеих сторон и сам разваливается на части.
  • Этот резак используется для получения элементов любой конфигурации. Прямые, изогнутые и ломаные линии, а также фигуры и углы вырезаются одинаково: доведя инструмент до нужной точки, необходимо нажать кнопку наверху корпуса и повернуть приспособление в соответствующем направлении.
  • С помощью такого ножа удобно резать гипсокартон, расположенный вертикально.
  • Во время работы блендраннера отсутствует вероятность травмирования, поскольку режущие поверхности скрыты в корпусе.

  • Этот инструмент идеально подходит для работы с огнеупорными и влагостойкими видами гипсокартона толщиной 12,5–15 мм.
  • В комплектацию блендраннера входит поясная сумка для большего удобства в использовании.

Обратите внимание! Таким резаком удобно кроить изгибы большого радиуса, с мелкими деталями существует риск не попасть в разметку.

Так как выбор ножей для гипсокартона довольно велик, принимать решение следует, исходя из видов и объема работ.

Рекомендации по выбору

Рекомендации довольно просты. Определитесь для каких целей приобретается нож и какой объем собираетесь обработать, ну а в общем:

  • обратит внимание на толщину лезвия, чем оно тоньше, тем рез идеальней, но вероятность излома высока;
  • качество металла, из которого сделаны лезвия;
  • сам корпус металлический или пластиковый, плюс в пользу металла;
  • доступность и наличие запасных материалов.

Если вы приобретаете резак для небольших работ, то и нет смысла переплачивать за профессиональное оборудование. Ну а если вы уже мастер с опытом, то точно знаете, что вам нужно.

Как резать ГКЛ?

Если вам требуется, что-то отрезать, то сто процентов – нужно семь раз это померить. Эта старая истинна, хоть и перефразированная, имеет глубокий и емкий смысл. Поэтому к работе нужно подходить ответственно, а иначе будете бегать в магазин за ГКЛ, или собирать стену, или потолок из кусочков.

Один из способов резки ГКЛ.

Попробуем составить инструкцию:

  1. Замеряем нужные отрезки.
  2. Переносим все контуры на лист гипсокартона, делаем все необходимые отметки для реза.
  3. ЕЩЕ раз замеряем и сверяем линии раскроя на ГКЛ.
  4. Для прямых резов используем как линейку, уровень или профиль.
  5. Вовремя реза делаем все аккуратно, без рывков, и не отрывая руки.
  6. Уложив лист на ровную поверхность резом вниз, делаем небольшой изгиб на себя, гипсокартон хрустнет и изломиться по всему резу.
  7. Затем переворачиваем его, и прорезаем с изнаночной стороны.

Вот и все, кусок отрезан. Если потребуется сделать фигурные резы, читайте выше про инструменты, предназначенные для этого. При небольшом опыте и определенной сноровке, эти все пункты вскоре вы будете делать за считаные минуты. Успехов в ремонте!

Предыдущая Промысловые ножиПоворотный нож для кожи

Электрический инструмент

Давайте немного поговорим про электрический инструмент, призванный заменить собой нож по гипсокартону. Немного, потому что применение такого рода инструментов – это очень грязная работа, гипс поднимет в воздух облако пыли, и оседать оно будет долго. Не стоит забывать, что электрический инструмент легко можно заменить ручным.

Для пропиливания отверстия в листе гипсокартона можно использовать электролобзик.

  • Электролобзик. Можно использовать его для выпиливания фигурных геометрических форм, однако лучше всего использовать ручную пилу, так пыли будет на порядок меньше. Эффективность у него, пожалуй, даже меньше, так как большие обороты приводят к перегреву, чего не случится с ручной пилой.
  • Коронки для образования круглых выемок в гипсокартоне. Этот вид насадок на дрель стоит потраченных денег, пыли будет не очень много, и в случае, когда необходимо проделать много отверстий для светильников или монтажных коробок, лучше способа не найти.

Важно помнить. При работе с электроинструментами соблюдайте технику безопасности. Работайте только в строительных очках и перчатках. Если объем работ большой, а помещение не проветривается – используйте респиратор.

Выполнение раскроя

Очень удобно раскраивать листы с краев по прямой следующим способом, который можно освоить, немного потренировавшись:

  • Возьмите строительную рулетку и отмерьте необходимое расстояние от края, поставив ее на жесткий стопор.
  • Теперь возьмите нож для ГКЛ в правую руку, прижав язычок рулетки к корпусу ножа, рулетку немного опустите ниже края листа так, чтобы он не давал ей двигаться в стороны, оставаясь строго параллельным краю листа.
  • Ведите получившуюся конструкцию вдоль листа с небольшой скоростью, рулетка поможет вам двигать нож строго по прямой линии.

Таким образом можно работать с большими объемами при небольших допусках. Однако когда речь идет о точности, конечно, лучше работать по разметке, наносить которую необходимо только карандашом, ведь маркер проступит впоследствии через все слои отделки.

Как видите, в такой работе нет ничего сложного, главное – не спешить, тщательно все размечать перед тем, как резать. После того, как надрезали лист с одной стороны, надломите его и отрежьте с другой. Вот и все, что требуется для нарезки листов гипсокартона.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *