Рододендрон катевбинский Грандифлорум

Рододендрон катевбинский Грандифлорум

Рододендрон вечнозеленый Пурпуреум Грандифлорум (Rhododendron hybrid Purpureum Grandiflorum). Вечнозеленый, раскидистый, сильноветвистый, полушаровидный кустарник. Листья средние (7-8см), эллиптические, сверху — темно-зеленые, снизу – сизоватые, кожистые. Цветки пурпурно-лиловые с зеленовато-золотым пятном на верхнем лепестке, крупные (6 — 7см), без запаха, собраны по 15 штук в компактные соцветия. Цветет в начале июня. лучше всего растёт в лёгкой полутени, может расти и на солнце (но требуется более частый полив). Выносит тень, но тогда зацветает позднее и менее обильно.

Место для посадки Рододендрон вечнозеленый Пурпуреум Грандифлорум (Rhododendron hybrid Purpureum Grandiflorum). Для посадки рододендрона выбирайте защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место. Участок с северной стороны дома, отличающийся дефицитом света и непригодный для выращивания большинства растений, подойдет как нельзя кстати. Хорошо растет рододендрон и в негустой тени под пологом сосен и елей.

Почва для Рододендрон вечнозеленый Пурпуреум Грандифлорум (Rhododendron hybrid Purpureum Grandiflorum​​​​​​​). Для рододендронов подойдет легкая, хорошо дренированная кислая почва: смесь листовой земли, торфа и хвойной подстилки в соотношении 3:2:1 с добавлением полного минерального удобрения (50-70 г на посадочную яму).

Посадка Рододендрон вечнозеленый Пурпуреум Грандифлорум (Rhododendron hybrid Purpureum Grandiflorum​​​​​​​). Лучшее время для посадки — весна. Выкопайте яму глубиной 50 см, шириной не менее 70 см. На дно уложите слой дренажа. Расстояние между соседними растениями может варьировать от 70 см до 2 м и зависит от размера растения во взрослом состоянии. После посадки почву вокруг рододендрона замульчируйте 4-8 см слоем торфа или хвои. Этот прием позволит сохранить влагу в почве, будет препятствовать росту сорняков, уменьшит глубину промерзания почвы зимой.

Уход з аРододендрон вечнозеленый Пурпуреум Грандифлорум (Rhododendron hybrid Purpureum Grandiflorum​​​​​​​). Уход за рододендронами залючается в регулярных поливах, прополке приствольных кругов, внесении удобрений 2-3 раза за сезон. Весной растения подкармливают компостом (ведро на куст), а также полным минеральным удобрением в дозе 30-40 г/м2. После цветения вносят фосфорнокалийные удобрения в соотношении 2:1, что способствует закладке почек на будущий год. Удобрения, содержащие известь и хлор не подходят для рододендронов. В жаркие, сухие периоды растению необходим полив: 2-3 раза в неделю из расчета 10-12 литра на куст. Растение отлично отзывается на опрыскивания, а вот дефицита влаги не выносит: листья поникают, становятся матовыми, по краям появляются коричневые пятна. Для успешной зимовки почву под рододендроном следует хорошо пролить. Кроме того, в первые 2-3 года после посадки молодые растения рекомендуется укрыть лапником.

Размножение Рододендрон вечнозеленый Пурпуреум Грандифлорум (Rhododendron hybrid Purpureum Grandiflorum​​​​​​​). Размножают рододендроны семенами и вегетативно. Полученные из семян рлдодендроны зацветают только на 5-10 год, а вот полученные с помощью черенкования могут зацвести уже через год. Для укоренения используют полуодревесневшие черенки, которые нарезают в конце июня. Длина черенка 5-8 см, внизу делают косой срез. Нижние листья следует удалить, сверху 2-3 оставить. Для лучшего укоренения черенки обрабатывают стимуляторами роста, помещают в субстрат из торфа и песка в равных пропорциях, поливают и накрывают стеклом или пленкой. Лучшая температура 22-24 °С. Обязательно поддерживать высокую влажность почвы и воздуха.

Использование Рододендрон вечнозеленый Пурпуреум Грандифлорум (Rhododendron hybrid Purpureum Grandiflorum​​​​​​​) в дизайне сада. Лучше всего рододендроны смотрятся, высаженные группами вдоль дорожек и тропинок, у водоемов. Очень декоративны посадки рядом с хвойными деревьями и кустарниками. Хороши рододендроны и в составе живых изгородей.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Размножение

Рододендрон катевбинский можно размножить несколькими способами:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Для первого способа срезают с взрослых растений черенки длиной 8 см, помещают их на 12 часов в раствор стимулятора роста и высаживают в смесь песка и торфа, прикрыв полиэтиленом. Периодически необходимо проводить проветривания и поливы. После 4 месяцев черенки укореняют, после пересаживают в субстрат, состоящий из торфа и хвои.

Размножение катевбинских рододендронов отводками состоит в прикапывании молодого побега, без отделения его от материнского растения. После укоренения саженец помещают на постоянное место.

Третий способ предполагает высев семян в торф на глубину 1 см. После появления нескольких листков сеянцы пикируют в отдельные емкости. На постоянное место их определяют только на второй год.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость рододендрона катевбинского к болезням, при неблагоприятных климатических условиях и нарушениях правил ухода за растением могут развиться патологии:

  • трахеомикозное увядание – корни становятся бурыми и загнивают;
  • фитофторная гниль – провоцирует покрытие стеблей и корней малиновыми пятнами, их гниение, после которого растение увядает;
  • бактериальный рак – когда на корнях образуются наросты, растение гибнет;
  • гниль бутонов – бутоны у рододендрона катевбинского становятся ,коричневыми, а позже увядают и засыхают;
  • восковая болезнь – деформация и утолщение листьев.

Среди вредителей рододендрона катевбинского чаще всего встречаются:

  • бороздчатый долгоносик;
  • паутинный клещ;
  • табачный трипс;
  • рододендроновый клоп;
  • белокрылка;
  • улитки и слизни.

Рододендрон катевбинский – один из самых красивых кустарников. Великолепие пышных соцветий облагораживает любой участок, делая его уютным, нарядным и неповторимым. Морозоустойчивость и неприхотливость – условия возможной культивации растений во многих регионах страны.

Особенности размножения

Размножение рододендрона катевбинского можно проводить вегетативным способом (отводками, черенками) или через посадку семян.

Черенкование осуществляют со второй половины июня. Для этого заготавливают молодые здоровые побеги длиной 8-10 см, удаляя с них нижние листья и оставляя пару верхних. Чтобы укоренение прошло успешно, черенки выдерживают несколько часов в стимуляторе роста. Далее их заглубляют в подходящую по составу почву и создают тепличные условия, накрыв плёнкой или стеклянной банкой. Вечнозеленый рододендрон грандифлорум даст корни через 3-4,5 месяцев.

Обратите внимание! Саженец доращивают в течение 2 лет: зимой в светлых прохладных помещениях, а летом — в саду.

Черенкование рододендрона

При размножении отводками с выбранной ветки снимают небольшой кусочек коры, оголенным местом прижимая побег к земле при помощи специальной скобы. При соблюдении условий ухода через год на месте отводка прорастёт довольно крупное молоденькое растение, которое можно отделить от материнского куста и высадить на другой участок.

Для выращивания рододендрона из семян, посевной материал высаживают поверхностно в январе. Прорастание произойдёт только при поддержании постоянной температуры в 20 °С. В открытый грунт росток можно будет перенести не раньше второго года жизни.

Особенности посадки

Саженцы катевбинского рододендрона грандифлора лучше приобретать в садовом центре. К выбору посадочного материала стоит подойти ответственно, обращая внимание на устойчивость к холодам.

Важно! В российском климате лучше приживаются разновидности, выращенные в Финляндии, а не в Германии или Франции, где условия намного мягче.

Предпочтение рекомендуется отдавать контейнерным саженцам со сформированной корневой системой, достигших возраста 2-3 лет. При этом необходимо внимательно осмотреть его, обращая внимание на любые признаки наличия недуга.

Время посадки

Посадку лучше проводить весной, в течение всех летних месяцев или в начале осени. Во многом выбор подходящего срока зависит от климата и погодных условий в текущий момент. Ориентировочно можно запланировать весеннюю высадку:

  • на середину апреля на юге страны (Кубань, Северный Кавказ);
  • на начало мая в Средней полосе (в том числе в Подмосковье);
  • на середину мая в Сибири, на Урале, в Ленинградской области.

Обратите внимание! Какое бы время не было выбрано, растение не должно находиться в стадии цветения во время посадки. Осенью и весной должен отсутствовать риск наступления заморозков.

Место и почва под посадку

Предпочтение отдаётся участкам с обилием рассеянных солнечных лучей. Отлично подойдёт немного притененное место под раскидистой кроной высокого дерева на расстоянии примерно 2 м от него. Желательно, чтобы оно было надёжно защищено от порывов ветра.

Почвенный состав следует подбирать в соответствии с предпочтениями рододендрона. Рододендрон кэтевбинский нуждается в довольно кислой, торфянистой почве, обогащенной перегноем. Для разрыхления можно добавить крупнозернистый песок. При посадке к почве подмешивают комплексное удобрение, в составе которого отсутствуют кальций и хлор.

Посадка рододендрона

Подготовить посадочную яму рекомендуется за 2 недели до основных работ. Её оптимальный размер около 60 см в диаметре и 40 см в глубину.

Важно! Если выбран участок с плотной, плохо проницаемой для влаги почвой, то на дно посадочной ямы обязательно нужно насыпать дренажный слой высотой 10 см. Подойдут керамзит, колотый красный кирпич, галька. Кирпич белого цвета или бетонные остатки брать не следует, чтобы избежать ощелачивания почвы.

Подготовка саженца

Посадку в грунт нельзя проводить, не удалив нежизнеспособные части корневой системы, препятствующие разрастанию молодых корней, так как развитие растения может замедлиться, и оно погибнет. Чтобы избежать этого, аккуратно удаляют все отмершие части корневища остро отточенным инструментом и помещают саженец в прогретую дождевую воду. Приступить к посадке можно, когда прикорневой ком вберёт в себя достаточно влаги и на поверхность перестанут подниматься воздушные пузыри.

Следует учитывать, что кустарник плохо воспринимает заглубление корневой шейки, поэтому её нужно установить на уровне поверхности или даже приподнять на пару сантиметров. Завершив посадку, почву мульчируют сосновой корой, не затрагивая корневую шейку. Некоторое время после посадки рододендрон требуется притенять и часто опрыскивать водой.

Внесение удобрений

Первые несколько лет молодое растение не подкармливают. Если же оно даёт прироста меньше ожидаемого, то причина, скорее всего, заключается в нарушении правил посадки или неподходящем уровне кислотности почвы.

Взрослый рододендрон катевбинский подкармливают несколько раз в течение сезона:

  • до начала периода цветения рекомендуется вносить удобрения с повышенным содержанием азота (азофоску или специализированные составы для рододендронов);
  • когда фаза цветения наступила, необходимо провести опрыскивание стимуляторами роста цветов;
  • с июля и ближе к концу лета применяют подкормки, не содержащие в составе азот, чтобы помочь кустарнику уплотнить побеги и листья для их лучшей сохранности в зимнее время.

Используемые подкормки могут иметь жидкую или сухую форму. Первые используются для опрыскивания или полива в середину куста, а вторые рассыпают по диаметру на расстоянии 20-30 см, предварительно приподняв мульчу, а потом вернув её на прежнее место.

Подкормка рододендрона

Требования по уходу за рододендроном

Грунт должен быть всегда умеренно увлажнён, так как его пересыхание или застой влаги губительно для растения. В местах, где после осадков вода скапливается, её следует отводить. Почву под кустарником никогда не рыхлят и не перекапывают. Кислотность поддерживают хвойной мульчей, лимонной кислотой или специальными подкисляющими составами для рододендронов. Кустарник благодарно отзывается на дождевание природной водой, дождевой или взятой из водоёмов.

Обратите внимание! После зимовки проводят санитарную обрезку, удаляя подмерзшие и сломанные побеги. Формирующая обрезка не требуется, так как кустарник и без того образует аккуратную округлую крону.

Обрезка цветов

Так как рододендрон выращивают в основном ради пышных крупноцветковых соцветий, то сразу после отцветания каждое из них нужно аккуратно удалить. Пожухлое соцветие срезают, обращая внимание на расположенные вблизи основания новые побеги и стараясь не задеть их.

Благодаря своевременной обрезке цветов запасы питательных веществ кустарника пойдут не на формирование семян, а на закладку новых цветочных почек. Кроме того, благодаря такой процедуре повышается декоративность рододендрона — на месте удалённого соцветия образуется 2-3 молодых побега.

Подготовка рододендронов к зиме

До того как наступят первые осенние заморозки, кусты рододендрона в качестве профилактики заболеваний опрыскивают препаратами, содержащими медь. Каждое растение окучивают торфом на высоту 20 см.

Вечнозеленый рододендрон катевбинский, называемый грандифлорум, вполне может перезимовать без укрытия, но тогда он рискует получить солнечные ожоги и высохнуть, а стебли будут повреждены снегом. Чтобы сохранить растение, вокруг него устанавливают каркас и обтягивают его нетканым укрывным материалом.

Подготовка зимнего укрытия для рододендрона

Вредители и болезни

Согласно описанию, рододендрон Catawbiense Grandiflorum не имеет специфических болезней и вредителей. Растение подвержено общим садовым недугам и паразитам. В качестве превентивной меры в весеннее время дважды с интервалом в 2 недели проводят обработку фунгицидами. Профилактику и лечение хлороза осуществляют с железосодержащими препаратами.

Рододендрон грандифлора как нельзя лучше подходит для выращивания в российских садах. При правильном выборе участка и соблюдении требований посадки уход за культурой не доставит проблем. В большинстве случаев рододендрону катевбинскому даже не требуется зимнее укрытие, настолько он приспособлен к суровому климату.

Описание рододендрона катевбинского

Вечнозеленый рододендрон катевбинский (rhododendron catawbiense) – кустарник, используемый в качестве садового растения и основы в селекционной работе по созданию зимостойких сортов. Его гены присутствуют во многих морозоустойчивых видах.

Высота кустарника составляет до 4 м, диаметр — несколько больше. В возрасте 10 лет он достигает 1,5 м в высоту. При этом, ежегодный прирост составляет 10 см.

Молодые побеги рододендрона катевбинского имеют войлочное опушение, позже становятся голыми.

Листья растения эллиптические, гладкие, с тупыми концами, длиной до 15 см и шириной 5 см, с 16 парами жилок. Цвет их темно-зеленый, с блеском. Черешки — 3 см.

Двадцать крупных колокольчатых цветков сиреневых, пурпурных, фиолетово-красных оттенков соединены в соцветия. Их цветоножки длиной 3 см, покрыты волосками. Венчик диаметром имеет 6 см имеет закругленные доли. В цветке – 10 тычинок, столбик голый. Цветение продолжается около месяца. Аромат у рододендрона катевбинского отсутствует.

Зимостойкость рододендрона катевбинского

Морозостойкость позволяет перенести зимние стрессы в виде осадков, ветра, морозов, обледенения, кратковременной оттепели. Под максимальной морозоустойчивостью понимают предельно низкие значения, которые растения способно успешно пережить.

Выращиваемый в Подмосковье рододендрон катевбинский имеет свойства и преимущества зимостойких сортов:

  • очень высокую морозоустойчивость;
  • компактность куста;
  • ветви жесткие, не подверженные травмированию под тяжестью снега;
  • закалку, которая позволяет цветочным почкам перенести зиму.

Рододендрон катевбинский приехал в Европу из Северной Америки, его качества используют для выведения новых сортов.

Важно! Самое главное свойство рододендрона катевбинского – морозоустойчивость, способность расти и цвести в самых суровых климатических условиях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *