Сани

Сани

Как известно, сани готовить надо летом. Однако, переносный смысл эта поговорка приобретает только в том случае, если у вас нет лошади. Если же это прекрасное животное стоит у вас в стойле для лошади, то вопрос о санях становится весьма актуальным.

Конечно, его можно решить очень просто, просто-напросто купив сани. Однако, сани для лошади можно сделать и своими руками, для этого будут нужны только инструмент, материал и, в обязательном порядке, желание. Итак, как сделать сани для лошади?

Прежде чем начинать мастерить телегу для лошади без колес, нужно обзавестись необходимыми материалами. В целом, каких-то редких или вышедших из употребления вещей для постройки саней для лошади не потребуется, да и не за всем надо будет бежать в магазин – многое из необходимого есть у каждого под рукой или в гараже. А если и нет, то материалы, в любом случае, обойдутся дешевле, чем готовые сани для лошади.

Схема деревянных саней

Инструменты и материалы

Для того, чтобы сделать сани для лошади необходимы:

  1. Несколько труб около 25-50 мм в диаметре (они будут нужны для стоек и полозьев).
  2. Листы металла.
  3. Уголки (их можно будет заменить швеллерами или профилями).
  4. Довольно большое количество досок.
  5. Несколько листов фанеры.
  6. Лакокрасочный материал.
  7. Две-три банки краски по металлу и дереву.
  8. Слесарные инструменты.

Слесарные инструменты

В целом, это все, что потребуется для изготовления и управления экипажем для лошади (сани). Все это можно с легкостью купить в любом строительном, а купив, приступать к работе. Инструменты, которые потребуются для работы, также очень широко распространены, и проблем с ними не возникнет. Так, лобзик найдется в любом хозяйстве, а это – практически основной инструмент для создания саней. Проблема может возникнуть только со сварочным аппаратом, но его можно одолжить буквально на день, так как создание саней больше времени не займет.

Изготовление полозьев

Вот она, самая трудоемкая часть работы. Однако, не стоит пугаться сложностей, ведь имея долю терпения и усидчивости их можно легко преодолеть. Итак, для полозьев ваших саней будут нужны металлические трубы. Рекомендуется использовать следующие виды стали:

  • Нержавеющая сталь.
  • Обыкновенная углеродистая сталь.

Нужно только добавить, что какой вид стали вы бы не выбрали, ездить сани будут одинаково хорошо.

Теперь, когда материал выбран, можно приступить непосредственно к изготовлению полозьев. Трубы для полозьев обычно берут несколько метров длиннее, чем сами сани, ведь полозья еще надо будет загнуть, причем загнуть с двух сторон. Сделать это будет необходимо, иначе сделанные вами сани для лошади сразу же начнут напоминать волокуши:

  1. Если у вас нет знакомого Геракла, то гнуть трубы будет довольно проблематично, особенно, когда они толстые. К счастью, для этого есть специальный инструмент – трубогиб. С его помощью гнуть трубы проще простого, да и занимает это совсем немного времени. Если же такого чуда техники нет, то это еще не повод отказываться от затеи с санями.
  2. Трубы можно гнуть и самим, набив их песком и хорошо нагрев. После этого их можно очень аккуратно согнуть. Главное – не перестараться, полозья должны быть одинаковыми.
  3. Если нужны более быстроходные сани для лошади можно приварить полоску стали чуть шире полозьев. Так увеличится контактная поверхность, а значит, и ездить сани будут гораздо быстрее.

Чертеж полозьев

Кузов

Кузов будет выполнен в прямоугольной форме. Его нужно обшить ДСП или фанерой с внутренней стороны. Толщина обшивочного материала должна быть около 1 сантиметра.

Сам каркас можно изготовить из обычной трубы. Толщина трубы в таком случае должна быть около 2 сантиметров.

Можно использовать как квадратную форму, так и круглую. Толщина металла трубы должна составлять не меньше 2 мм. Основные параметры кузова будут примерно 2 м/2 м/0,3 м.

Остальные части и сборка

Когда полозья для саней готовы, можно начинать заниматься остальными деталями саней. Одними из немаловажных частей саней являются стойки. Они должны быть с каждой стороны вашего изделия, иначе под большим грузом сани просядут. Из этого и следует, что чем большая грузоподъемность саней планируется, тем больше должно быть таких стоек. Стойки могут быть сделаны из металлических труб, только более тонких, в другом варианте для облегчения конструкции саней стойки выполняются из дерева.

После этого необходимо сделать поперечные перекладины, которые вместе со стойками создадут основу саней. Надежнее всего будет сварить все части саней, так можно быть уверенным, что сани прослужат долгие годы.

Из труб также необходимо будет сделать «кобылки», а потом приварить их к полозьям по шесть штук с каждой стороны саней. Длина их обычно варьируется от 8 до 10 см. Теперь, когда сани почти готовы, остается прикрепить металлические пластины небольшого размера. На этих пластинах позже будут крепиться оглобли.

Части, не несущие нагрузки надо облегчить, ведь у вас в стойле лошадь, а не мул. Некоторые деревянные части можно заменить на фанеру, вы не заметите разницы, а лошади будет легче.

Приветствуем Вас на нашей странице «Сани: варианты, история, технологии изготовления (фотообзор)»*!
Материалы по санкам собирались нами несколько лет и в формате фотообзора предложили Вам в предверии 2019 года. В начале мы хотели ограничиться детскими санями, но все больше погружаясь в тему поняли, что все разнообразие и обилие вариантов, решений, технологий не только отечественных, но и зарубежных образцов, заслуживает и Вашего внимания. Ведь методы изготовления детских санок целиком строяться на «взрослых» технологиях. Всем этим мы делимся с Вами в рамках этого обзора.
* Данный фотообзор создан в ознакомительных целях и не является товаром, Вы можете распечатать данную страницу самостоятельно и совершенно бесплатно.
Обновление декабря 2019 года: Сани и санки в различных применениях и вариантах изготовления: от старейших технологий до современных решений.

Краткое содержание фотообзора (быстрые ссылки вниз — навигация по странице):

  1. Вводная​

  2. Материалы и технологии изготовления

  3. Детские санки

  4. Виды саней и их конструктивные отличия

  5. Немного истории

  6. Примеры изготовления, схемы и чертежи

Какими должны быть хозяйственные санки

А теперь о конструкции этого транспортного средства. Она должна отвечать трем основным требованиям:

  1. Безусловная прочность и надежность.
  2. Достаточно большой размер, обеспечивающий нужную вместимость.
  3. Хорошая устойчивость.

Вполне понятно, что прочность конструкции достигается за счет использования металла. А также за счет жесткости соединения деталей. Следовательно, гарантами надежности санок следует считать металл и сварку.

Размер определяется, исходя из личных нужд. Кто-то планирует санками возить фляги с водой, кто-то бревна. Заботы у всех свои. Поэтому, если вы решите найти еще больше информации по изготовлению, то поисковый запрос лучше сформулировать так: «Как сделать сани своими руками из металла». То есть думать стоит именно о санях.

В обеспечении устойчивости поможет курс элементарной физики. А он подсказывает, что центр тяжести для этого должен располагаться как можно ниже. Итак, решив сделать санки своими руками из металла, необходимо стремиться придать им минимальную высоту.

Для изготовления санок понадобится

Из инструментов:

  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.

Из материалов:

  • Трубы.
  • Пластины.
  • Уголки.

Материалы и инструменты

Примечание. Выбор фанеры в итоге всё равно останется за вами, но мы хотим предложить вам наиболее подходящие пиломатериалы.
Ниже мы обратим ваше внимание на марки с достаточной прочностью и хорошей влагостойкостью.

Вот такую модель, как на фото, мы будем делать самостоятельно

Фанера:

  • на данный момент самой популярной фанерой, отвечающей нашим требованиям, можно назвать марку ФСФ. Она обладает хорошей прочностью, упругостью и износостойкостью. Это очень важно, так как на конструируемую нами модель будут оказываться серьёзные механические нагрузки;
  • кроме того, благодаря смоляному фенолформальдегидному клею, которым пропитан и склеен шпон, материалу присуща отличная водоустойчивость (ФСФ применяют для кровельных работ);
  • а вот для марки ФБ используется бакелитовый лак, которым пропитывается шпон, после чего эти листы скрепляют между собой бакелитовым клеем. Благодаря такой пропитке материал можно использовать не просто в помещении с повышенной влажностью, но и на улице, так как ему не страшны атмосферные осадки, а в некоторых случаях такую фанеру используют даже под водой. По механической прочности и упругости ФБ не уступает ФСФ, но даже её превосходит и от этого, конечно, возрастает и её цена;
  • также в нашем случае очень хороша будет марка БС – это так называемая авиационная фанера, которая раньше использовалась исключительно для нужд самолёто- и кораблестроения. Для пропитки и склеивания шпона здесь используется спирторастворимый бакелитовый клей (не путать с маркой БВ, где этот клей водорастворимый). Поэтому продукция обладает превосходной водоустойчивостью. Но это, пожалуй, самая прочная фанера из всех аналогов, ведь недаром из неё строили самолёты, например, знаменитый, прославившийся во время ВОВ У-2.

Примечание. Толщина фанеры для боковин и перегородок подойдёт 20 мм, а вот для крышки, на которой будут сидеть, в нашем случае лучше использовать лист 24 мм, так как мы его порежем на планки.
Но если делать крышку из цельного куска, то достаточно толщины 8-10 мм.

Алюминиевая лента

Полозья, фурнитура, инструменты:

  • для полозьев вам обязательно нужно приобрести в магазине (на металлобазе) металлическую ленту. Она может быть стальной, но лучше всего, если это будет дюралюминий – это алюминиевый сплав с добавками меди, марганца и магния и он при своей мягкости и гибкости способен выдерживать большие нагрузки (применяется в самолётостроении). Толщины полосы будет достаточно 1-2 мм;
  • некоторые детали вам нужно будет крепить водостойким клеем типа «эпоксидки» или на основе растворителей, а в некоторых местах понадобятся саморезы. Возможно, вы захотите ещё сделать спинку, но для этого тоже можно использовать металлическую полосу;
  • из инструмента вам понадобится электрический лобзик, фрезер и шуруповёрт. Но если у вас нет фрезера, то обработать кромки можно будет рашпилем и наждачной бумагой.

Выбираем качественный материал

Основной материал — это фанера. Выбор ее всегда сложен. Каждый из нас наверняка сталкивался с такой проблемой как расслаивание фанеры с торцевой части и задавался таким вопросом, от чего же такое расслаивание?

Ну как же, в основном это из-за некачественной фанеры. Если Вы взяли лобзик в руки не в первый раз, то можно подобрать фанеру из остатков от предыдущей поделки. Если же Вы новичок в выпиливании и у Вас нет фанеры, то купите ее в строительном магазине. Выбрать материал для выпиливания всегда сложно.

Выбирать фанеру нужно всегда внимательно, чаще смотреть на пороки дерева (сучки, трещины) и делать выводы. Сложность выбора фанеры заключается в том, что как бы ни прогадать ее пороки и срок хранения. К примеру, купили Вы фанеру, зачистили ее, перевели чертеж и вдруг она начала расслаиваться. Конечно же, такое бывало почти у каждого и это ох как неприятно. Так что лучше уделить внимание при выборе и выбрать хорошую фанеру. Я написал специальную Статью, в которой поэтапно описаны все принципы выбора фанеры.

Последние штрихи

Когда сама конструкция готова, необходимо будет придать ей «товарный вид». Где-то нужно будет зачистить несколько швов, провести косметические работы.

Декорирование и покраска

Ну и конечно, чтобы сани для лошади сделанные своими руками радовали глаз, их необходимо будет покрасить. Дерево можно покрыть резьбой, украсить, насколько хватит фантазии. Можно сделать удобные сиденья, положить несколько шкур. В целом, последние штрихи – дело каждого.

Готовые сани принесут не только пользу, но и много радости, веселья детям и хорошее настроение.

Видео: Как делают конные сани

Лакировка поделки

По желанию можно преобразить нашу поделку, покрыв ее лаком «По дереву» лучше бесцветным. Читайте как лучше Лакировать поделку. Постарайтесь выбрать качественный лак. Лакирование производите при помощи специальной кисти «Для клея». Не торопитесь. Старайтесь не оставлять видимых разводов и царапинок на поделке.

Что ещё нужно знать?

Некоторые необходимые инструменты всегда можно заменить на более дешёвые и одноразовые. Можно избежать ненужных трат, например, на шлифовальную машинку только ради одних саней. Её заменит наждачная бумага.

Деревянные бруски тоже необязательно приобретать отдельно, достаточно использовать оставшуюся древесину от других построек или ремонтных работ.

Для самодельных саней подойдут любые твёрдые сорта древесины.

Шурупы вполне можно заменить гвоздями, а дрелью-молотком. Нужно лишь приобрести хорошие гвозди из нержавеющего металла.

Вариантов схем саней очень много. Они могут отличаться как по конструкции (со спинкой, с сиденьем, с резьбой, с досками, с дополнительными полозьями), так и по дизайну.

Самое важное, что новые сани не должны лежать без дела, при первом же снегопаде их надо опробовать, так вы не только весело проведёте время, но и сможете наглядно увидеть, требуется ли дополнительная обработка или ремонт.

После того как вы своими руками сможете сделать санки, пусть даже и детские, зима для вас станет ещё более долгожданным и весёлым временем. Удачи!

440. Спишите, расставляя знаки препинания; вводные слова и вставные конструкции подчеркните.
I.1) Лошади сани деревья бык привязанный к столбу всё было бело и казалось мягким пушистым. (Ч.) 2) И плетни и белевшая на дворах скотина и крыши домов всё казалось спало здоровым тихим трудовым сном. (Л. Т.) 3) Ружья пробывшие двое суток на морозе и вероятно густо смазанные маслом дали осечки. (Арс.) 4) На такой ясный и убедительный довод отвечать разумеется было нечего. (Т.) 5) У самого края воды лежала какая-то большая тёмная масса… Несомненно это был морской зверь выброшенный волнами на берег. (Арс.) 6) Птицы по-видимому зябли на снегу и поэтому сбились в одну кучу… (Арс.) 7) К несчастью частые и сильные дожди мешали успешному ходу путешествия. (Прж.) 8) Сквозь отверстие виднелась часть низенького домика с двумя к удивлению моему освещёнными окнами. (Т.) 9) Самое лучшее время для ловли неводом бывает по рассказам крестьян весной и осенью. (Прж.) 10) Итак два почтенных мужа честь и украшение Миргорода поссорились между собой. (Г.) 11) Он например не любил рессорных экипажей. (Т.) 12) Цель нашей дискуссии во-первых ознакомить писателей с новыми требованиями миллионов читателей во-вторых расширить и углубить тематику искусства в-третьих направить некоторых товарищей на широкую дорогу. (А. Н. Т.) 13) Опекушин был выходцем из простого народа, сперва самоучка затем признанный художник и наконец академик. (Тел.) 14) Князь Василий говорил всегда лениво как актёр говорит роль старой пьесы. Анна Павловна Шерер напротив несмотря на свои сорок лет была преисполнена оживления и порывов. (Л. Т.) 15) Нрава она была весьма смирного или лучше сказать запуганного. (Т.)
II. 1) Так вот как высказано выше с годами важен я не стал. (Твард.) 2) Осмотревшись я пошёл как мне казалось прямо к морю но на пути встретил лесное болото заваленное колодником. (Арс.) 3) Проводив жениха Надя пошла к себе наверх где жила с матерью нижний этаж занимала бабушка. (Ч.) 4) Дмитрий так звали моего соседа был мало заметен в классе. (А. Г.) 5) Однажды наступил уже май но никто кажется не заметил тогда ни ледохода на Москве-реке ни цветущей черёмухи я стоял в толпе у памятника. (Пауст.) 6) Мужское население станицы живёт в походах и на кордонах или постах как называют казаки. (Л. Т.) 7) Овсянников полетел в овраг вместе с беговыми дрожками мальчиком сидевшим сзади и лошадью. К счастью на дне оврага грудами лежал песок. (Т.) 8) Мне помогал маляр или как он сам называл себя подрядчик малярных работ. (Ч.) 9) Однажды было это в конце мая мы сидели на крыльце и ожидали ужина. (Ч.) 10) Хотя для настоящего охотника дикая утка не представляет ничего особенно пленительного но за неимением пока другой дичи дело было в начале сентября: вальдшнепы ещё не прилетали а бегать по полям за куропатками мне надоело я послушался моего охотника и отправился в Льгов. (Т.)
III. 1) Итак я в Ялте. Теперь вечер. Ветер дует как в четвёртом акте Чайки но ко мне никто не приходит а напротив я сам должен буду уйти после десяти надевши шубу. (Ч.) 2) Он предчувствовал что князь Андрей одним словом одним аргументом уронит всё его умение. (Л. Т.) 3) Одним словом у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой создать себе так сказать футляр который уединил бы его защитил бы от внешних влияний. (Ч.) 4) Рыбачьи лодки с трудом отмечаемые глазом такими они казались маленькими дремали в морской глади недалеко от дому. (Купр.) 5) Сторожка лесника как успел заметить Николай Николаевич была поставлена на сваях так что между её полом и землёю оставалось свободное пространство. (Купр.) 6) Многие разумеют у нас ещё до сих пор под словом «литература» повести романы стихи словом беллетристику. (Гонч.) 7) Эти господа по видимому охотно как своего честь которую они делали немногим приняли в свой круг князя Андрея. (Л. Т.)

– Нет, нет, вам туда нельзя ехать! – сказала она, быстро водя пальцем по стеклу.

Не только душой, но даже спиной ощущала она, что позади нее стоит бесконечно несчастный, пропащий, заброшенный человек, а он, точно не сознавая своего несчастья, точно не он плакал ночью, глядел на нее и добродушно улыбался. Уж лучше бы он продолжал плакать! Несколько раз в волнении прошлась она по комнате, потом остановилась в углу и задумалась. Лихарев что-то говорил, но она его не слышала. Повернувшись к нему спиной, она вытащила из портмоне четвертную бумажку, долго мяла ее в руках и, оглянувшись на Лихарева, покраснела и сунула бумажку к себе в карман.

За дверью послышался голос кучера. Иловайская молча, со строгим, сосредоточенным лицом, стала одеваться. Лихарев кутал ее и весело болтал, но каждое его слово ложилось на ее душу тяжестью. Невесело слушать, когда балагурят несчастные или умирающие.

Когда было кончено превращение живого человека в бесформенный узел, Иловайская оглядела в последний раз «проезжающую», постояла молча и медленно вышла. Лихарев пошел проводить ее…

А на дворе всё еще, бог знает чего ради, злилась зима. Целые облака мягкого крупного снега беспокойно кружились над землей и не находили себе места. Лошади, сани, деревья, бык, привязанный к столбу, – всё было бело и казалось мягким, пушистым.

– Ну, дай бог вам, – бормотал Лихарев, усаживая Иловайскую в сани. – Не поминайте лихом…

Иловайская молчала. Когда сани тронулись и стали объезжать большой сугроб, она оглянулась на Лихарева с таким выражением, как будто что-то хотела сказать ему. Тот подбежал к ней, но она не сказала ему ни слова, а только взглянула на него сквозь длинные ресницы, на которых висли снежинки…

Сумела ли в самом деле его чуткая душа прочитать этот взгляд или, быть может, его обмануло воображение, но ему вдруг стало казаться, что еще бы два-три хороших, сильных штриха, и эта девушка простила бы ему его неудачи, старость, бездолье и пошла бы за ним, не спрашивая, не рассуждая. Долго стоял он, как вкопанный, и глядел на след, оставленный полозьями. Снежинки жадно садились на его волоса, бороду, плечи… Скоро след от полозьев исчез, и сам он, покрытый снегом, стал походить на белый утес, но глаза его всё еще искали чего-то в облаках снега.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *