Сколько цемента в кубе раствора: взгляд со всех сторон

Сколько цемента в кубе раствора: взгляд со всех сторон

Чтобы определить, сколько необходимо песка, цемента на 1 куб раствора, важно знать его предназначение. Для приготовления кладочного, штукатурного, фундаментного и остальных видов смесей используется разное соотношение сухих материалов. Расход песка и цемента на 1м3 раствора изменяется для каждого вида работ, а часто в состав добавляют и другие сухие или жидкие составы, повышающие влагостойкость, прочность, изменяющие скорость застывания смеси и т. п.

От чего зависит расход цемента для разных растворов

Приготовление цементного раствора, пропорции которого могут отличаться, требуют чёткого следования технологии и правильного определения соотношения компонентов. Для применения бетона разных марок используется различное количество цемента и песка. Запомнить пропорции цемента и песка недостаточно для качественного строительства, лучше понимать принцип.

Требует чёткого следования технологии приготовление цементного раствора

Основные факторы, влияющие на расход:

  • количество наполнителей в смеси. Чем больше пропорция щебня, песка, тем выше расход цемента на 1 м3 раствора. Цемент является связующим компонентов, который отвечает за скрепление всех наполнителей воедино. Соотношение сыпучих смесей определяет количество цемента;
  • марка цемента. По мере увеличения марки повышается прочность конечного сооружения. При этом стоит помнить, что марка конечной смеси значительно ниже сухого цемента, так как в состав добавляется песок, а также может вноситься гравий или шлак;
  • марка раствора. Раствор цементно-песчаный также имеет разделение по маркам. Для всех видов работ в ГОСТе есть рекомендуемые марки. После определения желаемой марки строительной смеси, можно правильно подобрать марку цемента. Например, чтобы получить смесь М100 из цемента М500, потребуется смешать 1 часть портландцемента, 5,8 частей песка и 8,1 часть щебня. Если же конечная цель – раствор М450, потребуется пропорция цемента М500 (Ц:П:Щ) 1:1,4:2,9;

Плотность цемента здесь играет второстепенную роль, так как напрямую зависит от марки цемента, но её знать необходимо в процессе расчётов.

Вывод: сколько цемента потребуется на 1 м3 раствора зависит от необходимой прочности строительного раствора и марки изначальной смеси.

Плотность цемента напрямую зависит от марки цемента

Разновидность и марки смесей

Внедрение понятия «марка цемента” помогает рассчитать расход цемента на куб раствора при знании входных параметров. Для приготовления раствора с одинаковыми строительными характеристиками из разных марок цементной смеси, потребуются разные пропорции наполнителей. В производстве изготавливается цемент, начиная от марки М100, но из-за невысокой прочности конструкции материал практически не используется.

Наиболее популярными являются цементы М400 и М500, но распространение получили и некоторые другие виды. Выбор смеси зависит от сферы применения материала.

Основные сферы использования цемента марки:

  • М300 цемент применяется в монтажном строительстве, а также во время изготовления монолитных конструкций;
  • М400 цемент успешно используется в монолитном строительстве и во время приготовления железобетона;
  • цемент М500 активно применяется при возведении строений или плит, которые должны иметь устойчивость к влаге или находятся в воде. Сферы применения данной бетонной смеси достаточно широки: создание тротуаров, строительство асбестоцементных конструкций, формирование больших бетонных массивов и всевозможных фундаментов;

Цементы М400 и М500 являются наиболее популярными

  • цемент М600 используется для создания сборных конструкций и фундаментов, на которые создаётся высокая нагрузка;
  • М700 – это подходящая марка цемента для строительства высоконагруженных и напряжённых строений.

Нормы расхода материалов на кубометр разных растворов

Сегодня есть 4 основные сферы использования бетона: фундамент, кладка, стяжка и штукатурка. В каждом случае к строительной смеси предъявляются особые требования, от чего разнится выбор цемента и его расход. Наибольший на куб бетона расход цемента наступает при необходимости сделать кладку или штукатурку. Расход материалов на 1 м3 фундаментного раствора несколько ниже за счёт использования крупной фракции наполнителя: шлака, щебня или гравия.

ГОСТ имеет записи о нормах расхода цемента на 1м3 раствора с учётом предназначения раствора. Обозначение бетона в куб. метрах является общепринятой системой измерения.

Нормы расхода цемента на 1м3 раствора

Нормативы расхода на 1 м3 с использованием цемента М500:

  • на М100 – 170 кг;
  • на М150 – 200 кг;
  • на М200 – 240 кг;
  • на М250 — 300 кг;
  • на М300 – 350 кг;
  • на М400 – 400 кг;
  • на М500 – 450 кг.

Нормы расхода цемента и песка на куб раствора для фундамента

Расчёт цемента на фундамент калькулятор – это простейший способ понять, сколько материала потребуется и количество необходимых компонентов. Расчет бетона можно произвести с высокой точностью и вручную.

Чтобы определить, сколько нужно цемента на 1 м3 раствора, рекомендуем следовать простой инструкции:

Нормы расхода цемента для фундамента

  1. Определяем подходящую марку цементного раствора. Обычно в ходе создания фундамента целесообразно применять раствор М100-М300. Для низкоуровневых построек достаточно М100, если планируется строить несколько этажей – М150, а М200 и выше применяется в строительстве многоэтажных зданий и любых сооружений, к которым предъявляются повышенные требования прочности. Если фундамент строится под деревянное здание, достаточно раствора М50.
  2. Подбираем марку цемента. Для стандартных задач подойдёт М300-М400 в пропорциональной части цемента к песку 1 к 3. При использовании цемента М500 – 1 к 5.

Сколько кг цемента в 1 м3 раствора:

  • в М50 при использовании М400 – 380 кг;
  • в М100 при приготовлении бетона из цемента М300 – 214 кг;
  • в М200 при цементе М400 – 286 кг;
  • в М300 при М500 – 382 кг.

Данные представлены, если в куб входит 2-4 части песка и 3 части щебня.

Нормы расхода цемента и песка на куб раствора для кладки

Для приготовления цементного раствора на строительство стены чаще всего применяется пропорция 1 к 4. Таким образом, расход цемента на куб составит 0,25 м3 или 325 кг, а расход песка на 1 м3 раствора – 0,75 м3 или 1200 кг.

Нормы расхода цемента для кладки

Чтобы рассчитать, сколько будет необходимо раствора на 1 м3 кладки кирпича, важно учесть толщину стены.

Таблица 1: Расход раствора на стены разной толщины

Толщина в кирпичах Расход, м3
0,5 0,189
1 0,221
1,5 0,234
2 0,24
2,5 0,245

Чтобы рассчитать, сколько мешков с цементом потребуется, достаточно умножить 325 кг на расход на куб, например, стены в один кирпич – 0,221. Получится 72 кг цемента для кладки 1 м3 стены, при условии, если в составе нет других компонентов (извести, глины и т. п.).

Нормы расхода цемента и песка на куб раствора для стяжки

Расход цемента на 1 куб раствора рассчитывается по аналогичным правилам как и в предыдущих смесях. Рекомендуемая пропорция смешивания 1 к 3. Сложности в расчётах часто появляются ещё на стадии определения объёма раствора, поэтому рассмотрим наглядный пример. Необходимо залить поверхность 3х4 м или 12 м2. Толщина слоя составит 30 мм.

Нормы расхода цемента для стяжки

Расчет цемента на стяжку из примера:

  1. Рассчитываем необходимый объём раствора: 12 м2 * 0,03 м = 0,36 м3.
  2. Определяем марку цемента, часто используется раствор М200, его и используем для примера. Будем готовить из М500, а согласно нормативам, расход составит 410 кг.
  3. Считаем необходимое количество мешков цемента: 410 кг * 0,36 м3 = 148 кг – это 6 небольших или 3 стандартных мешка по 50 кг.
  4. Определяем затраты песка. Для этого умножаем удельный вес 1 м3 песка на необходимое количество готовой смеси: 1600 кг/м3 * 0,36 м3 = 576 кг, а так как доля песка в общем растворе 75%, ещё умножаем на 0,75 – 432 кг песка. Расход песка на 1 куб раствора приблизительно составляет 1200 кг/м3.

Нормы расхода цемента и песка на куб раствора для штукатурки

Расход цемента на 1 м2 штукатурки сильно зависит от качества покрытия стен, необходимой толщины слоя и количества крупных ям. Опять же, для наглядности приведём пример расчёта, помня, что обычно используется смесь 1 к 4. Входные параметры: необходимо покрыть 60 м2 стены штукатуркой в толщину 2,5 см.

Расчёты расхода цемента на 1 м3 и песка:

Все расчёты несложные, важно лишь правильно подобрать марку изначальной смеси и желаемую марку раствора на выходе. Всё остальное легко рассчитывается в несколько математических действий.

Сколько нужно мешков цемента на 1 куб бетона

Стройматериалы лучше приобретать в мешках, расфасованных по 50 кг, — так легче рассчитать пропорции компонентов. Например, для изготовления бетонной смеси под фундамент рекомендуемое соотношение цемента, песка, щебня и воды — 1:3:5:0.5. Это означает, что на 1 ведро цемента нужно взять 3 ведра песка, 5 ведер щебня (гравия) и полведра воды.

Чтобы рассчитать расход цемента на 1 м2 стяжки, воспользуйтесь калькулятором. Для начала следует рассчитать необходимый объём раствора: толщину умножить на площадь поверхности. Так, для изготовления стяжки толщиной в 30 мм для помещения площадью 15 м2 понадобится: 15×0,03 = 0,45 м3 бетона.

Для стяжки рекомендуется использовать бетонный раствор марки М200, то есть нужно 445 кг цемента марки М400 на 1 м3. Значит, расход составляет: 0,45×445 = 200,25 кг (четыре мешка).

Если пол изначально кривой, в качестве высоты нужно брать среднюю величину. Например, для расчёта расхода бетонного раствора на стяжку, у которой в одном углу будет толщина 1 см, а в другом — 5 см, следует брать рассчётной толщину в 3 см.

Расход цемента на 1 м2 кладки кирпича рассчитывается также исходя из необходимого количества готового раствора. Примерный расход цементной кладочной смеси на кирпичную кладку рассчитывается для кубометра будущей кладки. Объём кладки нетрудно рассчитать, зная её площадь и толщину в кирпичах.

Примерный расход можно узнать из таблицы:

Действующий СНиП или дедовский метод

Действующие правила дают довольно однозначный ответ на вопрос о том, сколько цемента на куб раствора может понадобиться. При этом, обычно в расчетах учитываются не только оптимальные объемы компонентов, но и их характеристики: фракция, чистота, влажность, плотность, качество и т.д.

Изучая нормы расхода материалов на куб бетона, следует также учитывать условия, в которых планируется выполнять работы. Так, СНиП предполагают, что замес бетона и работы осуществляются при температуре окружающего воздуха в +23 градусов, в условиях среднего уровня влажности. Все компоненты должны быть чистыми и с влажностью максимум 7%.

Цемент берется только свежий и только что купленный, так как в процессе хранения его плотность может меняться. С учетом всех этих нюансов мастера советуют закупать цемент в объеме, на 10-15% превышающем нормы.

Сколько надо цемента на 1 куб раствора:

  • Марка цемента М400 – для раствора М200 – 490 килограммов
  • Марка цемента М500 – для раствора М200 – 410 килограммов
  • Марка цемента М400 – для раствора М150 – 400 килограммов
  • Марка цемента М500 – для раствора М150 – 330 килограммов

В таблицах можно найти такие данные:

Готовя бетон, важно вычислить, сколько нужно щебня и песка на 1 м3 раствора, так как от этих компонентов зависят прочность, надежность, долговечность монолита и другие важные характеристики.

В таблице указан расход песка, щебня:

Готовя бетон, следует помнить о том, что все можно посчитать, исходя из общего веса кубического метра раствора. Но это не так. Исходя из того, что цемент производится чрезвычайно мелкого помола и он заполняет пустоты между зернами песка, он может не повышать общий объем бетона. Так, добавив 200 или 400 килограммов цемента, объем раствора (1 кубический метр) получают тот же.

Вода в смесь добавляется в количестве, равном половине массы (но не объема) цемента. Обязательно учитывается влажность песка – чем более влажный песок, тем меньше воды понадобится. Лучше всего заливать воду порционно и смотреть на консистенцию: когда она приобретет требуемую густоту, бетон будет готов к использованию.

Независимо от марки бетона, его консистенция должна быть оптимальной для работы. Согласно нормам, консистенцию определяют по величине осадки металлического конуса, который опускают в раствор.

Но, как правило, в условиях стройки возможности использовать этот метод нет. Поэтому обычно определяют визуально: густота раствора должна быть достаточной для комфортной укладки (заливки), выравнивания, удерживания в швах и опалубке.

Это интересно: Сколько блоков нужно на дом: полезно знать

От чего зависит расход

Приготовление раствора для конкретной задачи требует соблюдения пропорций и «правильной» технологии замеса. Пропорции отличаются даже для тяжелых бетонов разных марок, не говоря о штукатурке или кладочном растворе.

При этом знать справочные пропорции недостаточно – нужно понимать принципы смешивания, их зависимость от характеристик отдельных компонентов.

Здесь имеет смысл уточнить термины. Бетон – твердый камнеподобный материал на основе цемента, песка, щебня, воды. Бетонная смесь – сухой полуфабрикат для разведения водой. Цементно-песчаная смесь (ЦПС) – разновидность бетонной смеси, где отсутствует крупный заполнитель (щебень). ЦПС, разведенная водой, называется цементно-песчаным раствором.

Основные факторы, влияющие на расход

В первую очередь расход зависит от прочности (марки) бетона или раствора. Марку выбирают, исходя из вида планируемых работ.

Зная марку бетона и имеющегося сырья, можно определить нужные пропорции по справочным таблицам.

Из таблицы видно, что пропорции смеси для бетона М100 для портландцемента М500 – 1:5,8:8,1, а для бетона М300 – 1:2,4:4,3. Соответственно, чем прочнее бетонная смесь, тем выше норма расхода цемента.

Марочная прочность достигается только при условии соблюдения соотношений прочих компонентов смеси, изолированно увеличивать долю связующего бессмысленно. Кроме того, более прочный бетон часто требует введения добавок.

Кроме марки бетона на расход цемента влияет:

  • марка цемента – из таблицы выше видно, что М500 на куб раствора уходит меньше, чем М400. При этом, чем прочнее связующее, тем выше марка бетона. Однако на деле на «выходную» прочность влияет также качество и тип заполнителя;
  • Знать плотность связующего для определения пропорций не обязательно – эта величина автоматически учитывается при выборе марки сырья. Плотность пригодится лишь тем, кому нужно вручную перевести объемный расход в массовый и наоборот.

  • фактическая прочность – за 3 месяца хранения связующее может потерять до пятой части марочной прочности;
  • количество заполнителя – цементное «тесто» должно полностью обволакивать частицы песка и щебня. Если «теста» будет слишком мало, смесь будет неоднородной. Поэтому на практике замешивать бетон М100–М200 из связующего М500 не вполне целесообразно;
  • качество заполнителя – наличие пыли, органической грязи, глины (для песка) или лещадных зерен (для щебня) приведет к увеличению расхода связующего для компенсации потерь прочности смеси.

Вывод: расход прежде всего, зависит от проектной прочности бетона (раствора). Не стоит также игнорировать фактическую прочность связующего и качество заполнителей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *