Современный дизайн спальни с балконом

Современный дизайн спальни с балконом

Плюсы и минусы объединения

Основные преимущества и недостатки.

Плюсы Минусы

Увеличение пространства. Даже за счет небольшой и узкой лоджии или балкона, можно расширить комнату и обустроить полноценную функциональную зону.

Совмещение требует получения разрешения на перепланировку. Для этого нужно оформить документы в многочисленных инстанциях, что займет много времени.

В отличие от обычного типового окна, через лоджию проникает намного больше солнечного света. Поэтому естественное освещение в спальне значительно улучшается.

Ремонт предполагает большие расходы, включающие в себя остекление, утепление, отделку, демонтажные работы или возведение дополнительных стен.

Благодаря расширенному помещению можно добиться нестандартных вариантов оформления интерьера.

В случае некачественного утепления присоединенной лоджии, в спальню будет проникать холодный воздух с улицы.

В объединенное пространство вмещается больше нужных мебельных предметов и предоставляется возможность использовать оригинальные отделочные материалы.

Особенности зонирования

При объединении балкона со спальней возможен полный или частичный снос перегородки. В некоторых случаях демонтаж порога, расположенного в дверном проеме лоджии является невозможным. Например, в монолитном и кирпичном доме его можно демонтировать, а в панельном строении, это может привести к обрушению.

В зонировании спальни и балкона может выступить подоконная тумба. Подобное решение встречается в квартирах со спальней среднего или большого размера. В данном случае демонтируется балконная дверь, а подоконная часть остается на месте. Тумбу дополняют столешницей в качестве рабочей зоны или превращают подоконник в цветочную полку. Отопительный радиатор лучше перенести, чтобы он не портил общий вид.

На фото зонирование разными отделочными материалами в интерьере спальни с балконом.

Для разделения пространства подойдут перегородки, которые устанавливаются на месте сноса стены. Выход на балкон из спальни также уместно оформить в виде арки.

Зонировать пространство поможет дополнительный свет на лоджии, отличающийся от основного освещения. На балконном участке устанавливаются светодиодные ленты или точечные светильники, встроенные в натяжную или гипсокартонную потолочную конструкцию. Актуальным вариантом является поднятие уровня пола в зоне лоджии. Таким образом создается эффект подиума.

Отделить зону можно при помощи разноуровневого потолка или комбинированной конструкции из подвесного и натяжного полотна. Так обстановка спальни приобретет более нарядный, свежий облик и дополнительный объем.

Чтобы объединенное помещение наоборот приобрело гармоничный вид, при оформлении двух сегментов рекомендуется использовать идентичную отделку стен и потолка, а также цельное напольное покрытие без порожков, переходов и других разделительных элементов.

На фото разноуровневая потолочная конструкция в качестве зонирующего элемента в дизайне спальни с балконом.

Нюансы утепления и отопления

Перед присоединением, лоджия нуждается в правильном утеплении и остеклении. При этом учитываются определенные нюансы. Например, не желателен вынос отопительных радиаторов и батарей на балкон, а также их подключение к общей домовой системе. Решить подобную проблему можно с помощью электрообогревателей или теплого водяного пола. Экономичная инфракрасная нагревательная система предполагает удобную регулировку температуры за счет терморегулятора.

Для качественного утепления в отделке стен и потолка, используется минеральная вата, пеноплекс и стекловолокно. В остеклении используют стеклопакеты, которые будут соответствовать существующим погодным условиям. Самое оптимальное решение — установить стеклопакеты только на фасадной стороне лоджии, а боковые стенки сделать глухими.

На фото отопление и утепление балкона совмещенного со спальней.

Этапы превращения лоджии в комфортную спальню

Чтобы обустроить комнату для отдыха на лоджии, необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Застеклить балкон. Лучшим вариантом будут тройные или двойные стеклопакеты. Такие окна обеспечат хорошую шумоизоляцию и не дадут выходить теплу на улицу. Также, как и другие комнаты, балкон нуждается в регулярном проветривании. Эта мера поможет сберечь здоровье домочадцам. Поэтому рекомендуется устанавливать стеклопакеты с функцией вертикального открывания. Более экологичными материалами рам считаются изготовленные из дерева: дуба, ольхи, орешника. Но они намного дороже пластиковых.
  2. Утеплить пол и стены. Специалисты рекомендуют применять минеральную вату или пенопласт с высокой плотностью. Лучше отказаться от использования утеплителя на фольге, поскольку он будет неэффективен в зимние месяцы. Пол заливают бетонной стяжкой и ждут полного высыхания. Затем выкладывают слой минеральной ваты или пенопласта. Сверху накладывают лаги из дерева, а между ними еще утеплитель. Если в качестве подобного материала был выбран экструзионный пенополистирол, то в деревянных брусьях нет нужды. Завершающим штрихом станет прокладывание досок для напольного покрытия. Стены утепляются по похожему принципу. Также можно установить систему теплого пола.
  3. Оборудовать отопительную систему и проложить электрические кабели. Этот этап лучше доверить профессионалу. Радиатор крепится к стене у окна.
  4. Провести отделку. Идеальным вариантом будут деревянные панели или пробка. Не рекомендуется использовать керамическую плитку или пластик.

Последним шагом будет дизайн спальни с балконом . В него входят выбор цветовой палитры, установка кровати или дивана и декора.

Очень удачно в пространстве лоджии смотрится встроенный шкаф.

Расстановка мебели

Подобные спальные комнаты чаще всего имеют средние размеры и отличаются прямоугольной или квадратной формой. Для вытянутой спальни в виде прямоугольника лучше выбрать продолговатые мебельные предметы и расставить их возле одной стенки. Привычную кровать можно заменить раскладывающимся диваном или оборудовать трансформирующееся откидное спальное место.

На расширенной территории отличным решением станет обустройство гардеробной. Для этого на балконе устанавливают различные тумбочки, комоды или один вместительный купейный шкаф с зеркальным фасадом.

На фото спальная комната с балконом, оборудованным рабочим местом.

Достаточно актуальным является размещение кровати в зоне лоджии. Такой вариант уместен в случае если балкон отличается большими размерами. В спальном сегменте может быть прохладно, поэтому требуется организация дополнительного отопления или установка кондиционера.

Балконное помещение можно обставить кофейным столиком, небольшим диванчиком или подвесным гамаком. Таким образом получится создать по-настоящему уютный уголок для комфортного отдыха и приятного времяпровождения.

На фото расстановка мебели в интерьере небольшой спальни объединенной с балконом.

Во взрослой спальне на лоджии уместно оборудование рабочего кабинета с раздвижным столом, удобным кожаным креслом и настенными полочками. Для отделения зоны отлично подойдут занавески или балдахин.

На фото объединение спальни с балконом, обустроенным зоной отдыха.

Какие шторы лучше использовать?

Для оформления применяют самые разнообразные гардины и портьеры. Не менее эффектно смотрятся рольшторы или жалюзи. Такие модели не скрадывают площадь в спальне и предоставляют удобную регулировку освещенности в комнате.

Проем можно драпировать оригинальными тканями. Сгладить пеструю отделку интерьера помогут однотонные занавески, а обрамление в виде богатого шторного ансамбля станет настоящей изюминкой и завершающим штрихом интерьера спальни.

На фото текстильное оформление балконного пространства, совмещенного со спальней.

Декор и освещение

В зоне лоджии очень эстетично будет выглядеть центральное освещение. Для этого подойдут точечные светильники или красивая люстра. Боковые стены можно оформить бра, на стол поставить лампы, а на полу разместить торшеры. Наделить обстановку объемом и глубиной поможет акцентная подсветка.

Не слишком яркое освещение на балконе, по цвету сочетающееся с оформлением спальни, позволит создать зрительное зонирование пространства.

На фото вариант освещения в интерьере современной спальни с балконом.

Сформировать уютную атмосферу в помещении помогут разнообразные аксессуары или текстильный декор.

Для визуального объединения балкона со спальней, в проходе на полу можно постелить небольшой коврик. В зависимости от стилевого решения интерьера, кровать украшают балдахином, изготовленным из той же ткани, что и занавеси на балконном окне.

Обилие мягких поверхностей в виде подушек, высоковорсных ковров и вязаных пледов, не только придаст обстановке дополнительной комфортности, но и поспособствует хорошей шумоизоляции.

На фото декор и дизайн маленькой спальни, соединенной с балконом.

Современные идеи оформления совмещенной спальни

Присоединяемое пространство может выступить в роли лаундж зоны. Для этого сегмент обустраивают журнальным столиком, креслом-качалкой или диваном, декорированным с помощью теплого пледа и нескольких подушек. В качестве стильного дизайнерского элемента подойдет использование компактного камина. Данная деталь придаст спальне особой уютности.

На фото объединение спальни с балконом, обустроенным под цветочную оранжерею.

Оригинально на балконе будет смотреться библиотека с удобным креслом и узкими стеллажами, заполненными книгами или спортивный зал с негабаритными тренажерами. Лоджия совмещенная с небольшой спальней, прекрасно подойдет для оборудования будуара с туалетным столиком.

При грамотной организации пространства, на балконную зону можно вынести миниатюрную мастерскую, оранжерею или зимний сад с комнатными растениями, которые добавят обстановке естественной красоты.

На фото лаундж зона на панорамном балконе, совмещенном со спальней.

Привнести в комнату дополнительного света, оригинальности и изысканности можно за счет панорамного остекления лоджии. Такое оформительское решение особенно уместно при объединении балкона со спальней в частном доме. Оно еще больше расширит пространство и откроет великолепный вид.

На фото объединение современной спальни с балконом.

Балкон совмещенный со спальней

Действующее законодательство не запрещает объединять комнату и лоджию. Для этого нужны разрешительные документы. В них должно быть прописано, что проведенные работы будут безопасны для дома и жильцов. После этого необходимо создать проект, в котором указывается, какие изменения предполагается провести и получить разрешение.

Собственники должны знать, что верхняя перемычка и подоконник сносятся только в домах из кирпича или блоков. А в панельных многоэтажках такую часть запрещено трогать. Она является частью несущей стены.

Что нужно учесть?

Процесс объединение спальни с балконом должен начаться с подготовки проекта перепланировки. Заказывается такая бумага у лицензированного архитектора. Без нее проект будет считаться недействительным. Также можно получить проект в архитектурном бюро.

Следующим этапом станет согласование чертежей. Чтобы согласовать эти документы, понадобятся утверждения в нескольких местах (МЧС, БТИ и т.д.).

Собственники должны быть готовы, что на это уйдет много финансов.

По окончании ремонта следует вызвать замерщика из «Бюро техинвентаризации”, который внесет изменения в техпаспорт жилья после произведенных измерений.

Дизайн спальни в различных стилях

В спальню объединенную с балконом впишется любое стилевое решение. Благодаря разным дизайнерским задумкам можно добиться неповторимого интерьера.

Для стиля минимализм применяется светлое оформление преимущественно в белых и серых цветах с добавлением акцентов холодного оттенка. В комнате присутствует минимальное количество мебели. Для зоны отдыха подбирают лаконичный диванчик, журнальный столик и навесные системы хранения в виде открытых полок, а в рабочем месте устанавливают компактный стол и офисный стул. Одну стену уместно отделать камнем или кирпичом. В подоконник можно вмонтировать подсветку и поставить на него комнатные растения в белых горшках.

Стилистика хай-тек предполагает спокойную и нейтральную цветовую гамму. Оконные проемы декорируют при помощи рулонных штор в контрастных тонах, расставляют узкие или угловые системы хранения, которые не будут выделяться на общем фоне. Боковые стенки на балконе можно дополнить авторскими снимками или абстрактными картинами. В дизайне такой спальни встречается практичная мебель, которая иногда отличается нестандартными и футуристичными формами.

На фото спальня совмещенная с балконом в классическом стиле.

В непритязательном, но очень стильном интерьере в стиле лофт, возможно совмещение уютных декоративных элементов с грубой облицовкой. Такой великолепный контраст добавляет комнате особой атмосферы. Кирпичные стены оставляют в необработанном виде или окрашивают в белый цвет. Светлый кирпич будет выгодно оттенять дверные полотна из древесного массива и кованые мебельные предметы.

Скандинавский дизайн спальни с балконом отличается максимальной функциональностью. В отделке преобладают белые оттенки, деревянное покрытие пола и оформление подоконника. На окна вешают рольшторы или жалюзи, пропускающие много естественного света и обустраивают помещение простой меблировкой со встроенными системами хранения. Белый фон будет идеально комбинироваться с серой кроватью, однотонным текстилем и зелеными комнатными растениями.

Реальные фото

Дизайн спальни с балконом является оптимальной идеей, позволяющей преобразить интерьер комнаты. Данный планировочный ход не только увеличивает площадь и разгружает пространство лоджии, но и удивляет своей оригинальностью.

Подбор цветовой палитры

Продумывая, какие оттенки будут присутствовать при дизайне помещения с лоджией, присмотритесь к комбинации теплых и белых тонов. Коралловый, бордовый, красно-карминный, бледно-розовый, песочный, желтый, бежевый, ореховый цвета входят в стандартную гамму.

Также можно добавить совсем немного васильковых, мятных, аквамариновых, оливковых, изумрудных и небесно-голубых тонов.

Если были выбраны холодные оттенки, то их необходимо строго дозировать только в качестве акцентного пятна. В противном случае они перегрузят интерьер.

Прямые портьеры с тюлем

Тюль в пол, обрамленный с двух сторон портьерами, отлично маскирует дверь и убирает асимметрию. Проем смотрится как обычное окно. А чтобы свободно выходить на балкон, вешают тюль из двух раздвижных полотен. Для крепления лучше использовать кольца, поскольку они легко передвигаются по карнизу. Портьеры тоже лучше подхватить, особенно со стороны двери.

Примеры оформления балконного блока тюлем и портьерами

Римские шторы

Интересное решение, имеющее массу плюсов, – римские шторы. Они дают свободный доступ не только к двери, но и к подоконнику, что особенно важно, если вы планируете им пользоваться.

Подъемные полотна можно закрепить непосредственно на раму окна и створку двери. В этом случае их не нужно, как шторы, каждый раз отодвигать, а значит, они дольше сохранят чистоту. Помимо того, полотно не будет сквозняком затягивать в дверной проем.

Римские шторы – подходящий вариант для минимализма, лофта, скандинавского стиля.

Варианты декорирования двери, ведущей на балкон, римскими шторами


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *