Строительство наземного погреба своими руками – руководство

Строительство наземного погреба своими руками – руководство

Ни один уважающий себя деревенский житель не может даже помыслить жить без погреба, а то и двух (один – полностью заглубленный под домом, а второй – полузаглубленный на участке), где хранится урожай, взращенный на этой земле, как в естественном виде, так и переработанный.

С садовыми товариществами и им подобными застройками несколько сложнее. Но если с охраной периметра садоводства все в порядке, то проще и дешевле всего поставить на участке небольшой погреб наземный, полузаглубленный (ямник). Температура в таком погребе лишь на несколько градусов отличается от полностью подземного под домом, что не критично ни зимой, ни летом.

Обзаведитесь наземным погребом на своем участке

Для постройки полузаглубленного наземного погреба своими руками не надо приглашать строителей. Любой крепкий мужчина построит его быстро, практически из подручных средств, получив при этом массу удовольствия. А если проявить смекалку, то он может быть сделан, как одно из украшений ландшафта дачного участка.

Погреб из железобетонных колец

Часто используется такой вариант, как заглубленный погреб из железобетонных колец. Обычно в подготовленный котлован опускают два метровых кольца, сверху выкладывают несколько рядов кирпичей, заливают дно. Иногда хватает и одного кольца.

Так сделал наш пользователь с ником slavontin.

Slavontin Пользователь FORUMHOUSE

Кольцо 1.5 метра, сверху опалубка, высота получилась 2 метра.

На фото ниже – небольшой погреб из железобетонных колец диаметром два метра нашего пользователя с ником Mastr DV.

Вот как можно сделать такое сооружение:

  • Вырыть яму глубиной 2,5 м;
  • Опустить два кольца;
  • Можно купить готовую крышку, можно вылить самостоятельно (нужна толщина 10-12 см);
  • Заложить трубу вентиляции и провод под свет;
  • Кирпичом поднять лаз до нужно высоты;
  • Засыпать землей.

Выбор места на участке

Полузаглубленные ямники, кроме прочих преимуществ, крайне востребованы в местностях с приближенными к поверхности грунтовыми водами, так как для этой хозяйственной постройки достаточно минимального заглубления на один метр. Замерить, или иным способом узнать максимальный уровень подпочвенных вод, необходимо весной, в период половодья, а приступать к постройке с учетом этих данных, конечно, надо поздней весной или летом.

Половина дела – это правильно выбранное место под полузаглубленный подвал. И главное в этом – не его незаметность, а место, позволяющее выполнять свою функцию, как «помещение» – обеспечивать надлежащее хранение сельхозпродукции. Место должно быть сухое и возвышенное, хоть немного над поверхностью участка. При отсутствии чего-либо подобного – это надо построить специально.

В данном видео рассмотрим постройку погреба своими руками:

Разновидности погребов

Полузаглубленные ямники строятся как автономные строения, так и пристенные (одна его стена является общей с другим строением).

Какой материал выбрать для погреба

Методологически наземные ямники делятся на:

  1. Возводимые наземные погреба с обваловкой (создание земляного защитного барьера) и без нее.
  2. Капитальные (материал бревна, кирпич, бетонные блоки).
  3. Временные, из подручного материала, со сроком службы от одного сезона до десяти.

Строительство стен

Материалы для стен выбирают из доступного в конкретной местности ассортимента. Наиболее подходящие для строительства подземных погребов — глиняный кирпич, сборный или монолитный бетон, бутовый камень, бетонные кольца. Нельзя использовать заполнители или конструкции с крупными порами, промерзающие из-за высокого водопоглощения.

Для надземных хранилищ применяют блоки из пено-, газо- или шлакобетона с низкой теплопроводностью. Не рекомендуется использовать силикатный кирпич. Он неустойчив к влаге и плохо сохраняет тепло.

Кладку стен из штучных материалов выполняют с перевязкой швов и обязательно армируют. Монолитные конструкции заливают в опалубку из щитов, предварительно поместив туда стальные каркасы.

Монтаж перекрытия

Для перекрытия обработанные от гниения пиломатериалы, монолитные или сборные железобетонные плиты укладывают на стены погреба. Деревянные балки обшивают доской, стыки между панелями тщательно заделывают.

Сверху перекрытие обмазывают глиной, битумной мастикой или покрывают рулонной гидроизоляцией. Монтируют теплоизоляцию толщиной не менее 300 мм. Это могут быть плиты пенопласта, пенополистирола, керамзит, шлаковата, торф, опилки. Засыпают сооружение землей, придавая небольшой уклон в сторону для стока воды.

Устройство фундамента

Для наземного погребка фундамент, в обычном понимании этого термина, не требуется. Его роль играет глиняный, глиняно-кирпичный или бетонный пол, а также подземная часть стены погреба, оптимальная глубина которой составляет полтора метра. При наличии возможности глубину подвала лучше подстраивать под свой рост или рост самого высокого члена семьи.

До устройства пола сооружают дренажный слой (песок, щебень), высотой не менее 100 мм.

Технология и этапы строительства

Строительство капитального, красиво оформленного, наземного погреба лучше поручить профессионалам, поэтому в настоящем разделе рассмотрим те варианты, которые достаточно легко выполнить своими руками, сделав это очень хорошо.

Важно! Оба края кровли наземного погреба (у пристенного – один край) обязательно должны свисать практически до уровня поверхности земли, так как снежный покров станет дополнительным утеплителем.

Земляной погреб. Наземный подвал на даче своими руками, пошагово

В целях исключения осыпания грунта яма для полузаглубленного ямника роется с уклоном. Размеры ее выбираются из предполагаемых объемов хранения продуктов питания, уровня залегания подземных вод и желания хозяина.

В залитую на дренаж разведенную водой глину укладывается бой кирпича или камня, опять заливается слой более густо замешанной глины. Все это сверху посыпается кирпичной или каменной крошкой среднего размера, добиваясь, чтобы настил над дренажным слоем составил не менее 150 мм.

Стены погреба обмазываются жирным слоем глины, толщиной не менее 5 сантиметров, и также присыпаются соответствующими мелкими камушками. Для обеспечения стока дождевой воды вдоль всего периметра наземного погреба роется неглубокая канавка, сообразуясь с рельефом местности.

Гидроизоляция

Любой вид наземных погребов необходимо оборудовать гидроизоляцией системно, даже если грунтовые воды расположены на глубине более трех метров и схема борьбы с подтоплениями практически не применяется.

Читать подробнее: гидроизоляция подвала от грунтовых вод.

Перекрытие погреба

Для защиты от влаги потолок перекрывают жердями и досками (можно бывшими в употреблении), накрывают рубероидом, а поверх него насыпают смесь глины и вынутого при рытье котлована грунта, слоем не менее чем 600 мм, что будет способствовать сохранности овощей и фруктов круглогодично. Сверху рубероида также можно выполнить настил дерна или высадить траву, набросать ветки или траву, солому и прочие, на первый взгляд, ненужные материалы.

Погреб поможет вам сэкономить пространство в вашем доме

Устройство входа и вентиляция

Самое сложное в этом варианте – обустройство вентиляции в погребе и вход. Верхняя вытяжная вентиляция оборудуется жестяной (пластиковой, асбестобетонной, железной и так далее) трубой с выводом ее через верх стены или потолок (крышу) погреба. Трубу необходимо накрыть колпаком и вставить сетку от грызунов и насекомых. Нижняя, притоковая, закрывающаяся (тоже со вставленной сеткой) – под дверью (допустимо размещение ее и в стене).

Наземный ямник лучше делать с удобным подходом к двери и далее в сам подвал, избегая конструкций с использованием временных опускаемых лестниц и люков на крыше для попадания внутрь. До строительства наземного погреба и, соответственно, входа в него, необходимо узнать наиболее частое направление ветра для этой местности и особенно зимой. Так как если дверь будет расположена с подветренной стороны постройки, то теплоизоляция наземного погреба существенно повысится, ну а то, что перед походом в погреб зимой придется немного расчистить снег, – небольшая плата за сохранность его содержимого.

Место для входа и навешивания дверей намечается сразу, так как одновременно с рытьем ямы погреба необходимо провести траншею со ступеньками и создать проем для установки дверей. Двери (желательно сделать их две, внутреннюю и наружную, более того, даже разделить небольшим тамбуром) необходимо тщательно утеплить (войлок, пенопласт, ненужные «тряпки» и так далее).

Читать подробнее: обустройство входа в подвал с улицы.

Важно! При возведении любых наземных ямников не следует забывать о необходимости монтажа вентиляции, гидроизоляции, дренажа и их утепления.

Система вентиляции

Чтобы обеспечить нормальные условия хранения овощей, а также очистить воздух от радона и излишков углекислого газа, в хранилищах устраивают вентиляцию. В помещениях до 50 м² размещают приточно-вытяжную систему с естественным побуждением, свыше 50 м² — с принудительным. В специализированных погребах, например для выдержки вина, режим поддерживают с помощью климатического оборудования.

Простейшая приточно-вытяжная вентиляция представляет собой 2 канала, расположенных в разных, желательно противоположных, частях погреба. Приточный размещают вблизи пола на высоте 15-30 см, вытяжной — под потолком. Используют асбестоцементные, полимерные или оцинкованные трубы. Для защиты от осадков, мусора и грызунов устанавливают сетки, колпаки. От промерзания оборачивают стекловатой или надевают специальные утепляющие скорлупы.

Лестница и двери

Чтобы спуститься в погреб, лестница должна быть безопасной. Если позволяет площадь, желательно изготовить стационарный вариант из бетона, металла или дерева. В противном случае используют раздвижные, складные или переносные конструкции.

Схема устройства деревянной лестницы в погреб.

Двери должны надежно защищать внутреннее пространство хранилища от холодного воздуха. Полотна утепляют пенопластом, пенополистиролом, по контуру коробки прокладывают уплотнительный шнур. Если зимы морозные, оптимально установить двойные конструкции.

Люки

Минимальные размеры лаза для спуска в погреб — 80х60 см. Место установки и конструкция люка должно соответствовать требованиям безопасности при эксплуатации. Его можно купить готовым или смастерить своими руками. Заводские изделия оснащают газовыми амортизаторами или электроприводами для удобного подъема.

Основные элементы люка:

  • опорная рама;
  • крышка;
  • петли;
  • подъемный механизм;
  • утеплитель;
  • уплотнитель;
  • внешняя и внутренняя отделка.

Если вход в погреб находится в доме, люк должен быть невидимым или, наоборот, оформлен оригинально. Его декорируют материалами в соответствии с отделкой пола и помещения.

Электропроводка

Из-за повышенной влажности погреба относятся к опасным объектам по степени поражения электротоком. К устройству электропроводки предъявляются особые требования. Перед началом работ рекомендуется выполнить чертеж и посоветоваться со специалистом.

Рекомендуется располагать выключатели вне погреба, использовать герметичные светильники. Проводку монтируют открытым способом. Если конструкции сгораемые, кабель прокладывают в гофрированных трубках или коробах из пластика, на подкладке из асбеста. Правила ПУЭ запрещают применение металлических каналов.

Пристенный наземный погреб

Строительство пристенного наземного погреба очень неплохое решение, так как:

  • Одна стена у него уже есть (стена и фундамент дома или хозяйственной постройки).
  • Решен вопрос с боковым дверным проемом и спуском в погреб.
  • Размещение его на теневой стороне главного строения устранит нагревание наземной его части солнечными лучами.

Устройство пола, подземной части стен и крыши описано выше. Единственное – крышу лучше делать односкатную, шалашного типа, выполнив обваловку плодородной землей, чтобы выросшие низкорослые многолетние растения создавали надежную дополнительную защиту. По всему периметру наземного погреба необходимо сделать своими руками бетонные отмостки вокруг него, чтобы проходила водоотводная канавка.

Обычный лабаз с обваловкой

Строится такое сооружение из специально обработанных (ошкуренные бревна покрываются битумом или битумосодержащим составом и обжигаются с одного конца не менее чем на полметра) бревен или обрубков свай, которые по периметру подвала (оптимальный размер – 4 на 8 метров) вкапываются в землю своим обработанным краем и скрепляются вверху между собой. Обрешетка готовой стены – горбыль или прутья, обмазанные глиной и оштукатуренные, или доска (между ними – рубероид для гидроизоляции).

Утепление потолка

Лучше всего крышу составить из нескольких слоев, для большего сохранения подходящего температурного режима, таких как:

  1. Доска.
  2. Утеплитель.
  3. Рубероид.
  4. Обваловка грунтом (лучше торфом).
  5. Сверху – дерн, трава и специально обустроенный цветник для красивого оформления крыши постройки.

Устройство приточно-вытяжной вентиляции, утепленного входа с тамбуром, отмостков и водоотводной канавки одинаково для всех видов погребов.

Довольно накладно, но имеется вариант делать такой лабаз-погреб (как, собственно, и любой другой) сборно-разборным. Надоел в этом месте – разобрали и построили в другом. Надо только не забыть после этого перекопать грунт, где он располагался, и обработать его пятипроцентным раствором медного купороса.

Отделка стен

Полузаглубленные ямники, как правило, имеют односкатные крыши, и высота внутри определяется высотой его стен. Задача стен ниже уровня земли – не дать ей осыпаться внутрь подвала, а выше – обеспечить соблюдение внутри обустроенного погреба соответствующего его функциям температурного режима. Поэтому стены ниже уровня поверхности грунта:

  • Обмазываются глиной и обжигаются или посыпаются кирпичной (каменной) крошкой.
  • Дополнительно или отдельно обвешиваются металлической сеткой (другой обрешеткой) и обмазываются штукатуркой.
  • Дополнительно или отдельно обшиваются деревом (горбыль, сучья, доски, в том числе бывшие в употреблении, и так далее).

Недостатки

Если вы все же решились на возведение наземного погреба, то вам, наверняка интересно узнать, а есть ли у него какие-то слабые стороны и чего вам нужно будет опасаться:

  • Каким бы компактным не было будущее сооружение, оно все равно отнимет у вас часть участка;
  • В некоторых случаях может исказиться ландшафт. Если вы опасаетесь такого явления, то минимизировать его можно, если сконструировать пристенный погреб, который не будет стоять отдельно и будет, по сути, «сливаться» с домом;
  • Вам придется позаботиться о гидроизоляции;
  • Для того чтобы хранилище функционировало должным образом и прослужило вам длительный срок, время от времени в нем нужно будет проводить дезинфекцию и обрабатывать стены специальными составами, предотвращающими появление плесени и грибка.

Строительство овощного лабаза

Овощной лабаз – вид наземного земляного погреба, размещаемого на низменных и переувлажненных земельных участках, в которых строительство сухого хранилища невозможно из-за высокого уровня грунтовых вод. Конструкцию овощного лабаз придумали петербургские огородники, поэтому она хорошо приспособлена к почвенно- климатическим условиям Северо-Западной части России.

Картофель и корнеплоды хранят в овощном лабазе навалом или в закромах, а кочаны капусты связывают по 2 и подвешивают к длинной жерди, прикрепленной под потолком. При таком хранении потери картофеля в овощном лабазе не превышают 4%, а свежей капусты — 10%.

Лабаз подходит для использования, как отдельным гражданам, так и мелким/средним производителям сельхозпродукции, у которых отсутствуют стационарные хранилища.

Одно из отличий овощного лабаза от других видов погребов – отсутствие потолочного перекрытия, поэтому стоимость и сроки возведения такого хранилища значительно сокращаются.

Размеры овощного лабаза:

  • высота в средней части не должна превышать 2 м, дабы овощи не промерзли;
  • для приусадебных участков достаточно хранилища шириной 3,3-3,8 м и длиной 3-4 м;
  • для коллективных и коммерческих хранилищ строят лабазы шириной 7-8 м, длиной не более 24 м;
  • ширина проходов – 0,6-0,7 м, количество проходов 1-2 в зависимости от величины погреба.

Последовательность строительства лабаза?

  • овощной лабаз – каркасная конструкция;
  • остов каркаса выполняют из бревен-столбов диаметром 12-18 см и 18-22 см. Бревна предварительно ошкуривают и вкапывают в грунт на глубину 1 м. Сверху бревна соединяют между собой при помощи обвязки. Верхний конец бревен зарубают «в шип», а на них накладывают накладочные или обвязочные бревна;

  • соприкасающиеся с грунтом концы бревен покрывают горячим битумом или обжигают. Эта операция позволяет продлить их срок службы в полтора раза;
  • кровля – из досок, обрешетка – сплошная из притесанного горбыля;
  • сверху кровлю застилают рубероидом в 1-2 слоя и все обваловывают слоем земли (оптимальнее торфяной) толщиной 30-40 см. Обваловку покрывают дерном или засевают травой;
  • крышу делают приземистой, со свесами почти до земли. Такая конструкция крыши лабаза обеспечит зимой дополнительный естественный утеплитель в виде снега. Должна получиться конструкция по типу шалаша;
  • один торец лабаза зашивают 2 рядами досок, проложенных рубероидом. В противоположном торце устанавливают утепленную дверцу в хранилище — лаз с тамбуром;
  • снаружи по периметру лабаза выкапывают неглубокую водоотводную канаву для предохранения постройки от дождевых, талых и поверхностных вод;
  • возле конька для вентиляции устраивают вытяжку в виде деревянного короба с регулировочной задвижкой. Если лабаз длинный, то требуется 2 вентиляционные трубы;
  • описанная конструкция лабаза позволит поддерживать внутри стабильную температуру 2-3оС;
  • продолжительность возведения овощного лабаза – 7-10 дней.

Виды лабазов:

  • стационарные. Срок службы – 7-8 лет;
  • сборно-разборные. Срок службы – около 10 лет. Такие овощные лабазы сооружают осенью и разбирают весной следующего года, что упрощает ежегодную чистку и дезинфекцию хранилища. Площадку, на которой стоял построенный своими руками овощной лабаз, обеззараживают каждый раз после разборки этого сборно-разборного наземного погреба. Для этого землю перекапывают на глубину 25-30 см и обильно проливают из лейки раствором медного купороса (5%-ным). Обработанный земельный участок весной и летом засаживают огородной зеленью.

Как построить ледник?

Погреба – ледники издревле используются охотниками и рыбаками севера. Назначение ледника – хранение свежего мяса и рыбы. Такое хранилище можно быстро построить своими руками.

  • для строительства такого погреба потребуется кусковой лед;
  • вначале расчищают и выравнивают основание под будущий ледник;
  • лед пилят на пластины и укладывают на подготовленное основание;
  • промежутки в стенах, в том числе в углах, заполняют кусочками мелко колотого льда;
  • сверху ледник необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и положить на неё с боков груз, чтобы пленка не съезжала;
  • поверх полиэтилена сооружение накрывают слоем лапника, веток, опилок или хвороста;
  • на дно погреба также укладывают полиэтиленовую пленку (она не позволит мясу и рыбе примерзнуть к полу);
  • свежую рыбу укладывают в мешок и кладут на хранение в такой погреб – ледник, построенный своими руками. Срок хранения, в течение которого продукты не портятся, — может достигать 2-3 месяцев.

Возведение стен сооружения

Стены выше уровня земли (при отсутствии возвышенности или искусственного насыпанного холмика):

  1. Сооружаются из набитых на каркас 2-х слоев досок с прослойками из утеплителя (стекловата, опилки, щебень и тому подобное) и рубероида (влагозащитный слой). Поверх досок, на гвоздиках или крупной обрешетке, рекомендуется пустить расти многолетние вьющиеся растения (хмель, морозоустойчивый виноград, лианы и так далее).
  2. При возведении наземного погреба с двускатной крышей все сказанное в данном разделе остается верным, так как если стены ниже роста самого высокого члена семьи, то пользоваться погребом ему будет удобно только посередине подвала.

Видео, как легко сделать наземный погреб своими руками:

Размеры по СНиП

Действующий СНиП 2.08.01-89 указывает следующие размеры отдельно стоящих погребов и подполий:

  • Площадь 4-6 кв.м;
  • Высота помещения 1200 — 1900 мм;
  • Параметры лаза от 80 см в длину и от 60 см в ширину.

Для овощехранилища в подвале дома регламентов нет, все зависит от высоты цокольного этажа.

Какие сорта моркови хранятся лучше всего

Хотя для сохранения моркови подходят ее любые сорта и при употреблении данного овоща в свежем виде различий практически нет, но есть несколько видов, которые пользуются большей популярностью для хранения длительный срок. Обычно хуже сохраняются те сорта, которые созревают в первую половину лета. Хорошие результаты дают такие сорта как:

  • Зимняя московская – среднеспелый сорт, высокой урожайности, с приятным вкусом. Для длительного хранения является одним из самых лучших. Как она выглядит показано на фото.

Московская зимняя

  • Нантская – скороспелый сорт с достаточно высокой урожайностью, очень ароматный и сочный корнеплод. Употреблять в пищу уже можно через пятьдесят дней после появления всходов. При создании необходимых условий хранения может лежать до нового урожая.
  • Шантанэ – среднеспелый сорт, высокой урожайности. Мякоть на вкус сладкая, с приятным ароматом, храниться может до 10 месяцев.

Совет: Морковь можно посеять под зиму. Для хранения она не предназначена, но свежие корнеплоды можно получить гораздо раньше, чем высеянная весной.

Как подготовить морковь для хранения

Перед тем, как сохранить морковь на зиму в погребе, прежде всего необходимо правильно собрать урожай. Это лучше делать в хорошую погоду, при сухой почве, что сократит время для сушки корнеплодов, перед помещение в погреб. Собирать урожай начинать нужно не ранее 15 сентября, если погода хорошая, то масса корнеплодов в этот период каждый день увеличивается до четырех граммов. Но не стоит дожидаться и морозов – побитые холодом корнеплоды будут храниться плохо. Совет: Морковь, собранная позже, но пока не наступили заморозки, сохраняется намного лучше, до того как хранить морковь в подвале, она полностью вызрела, в ней больше витаминов и прочих полезных веществ. Порядок сбора урожая заключается в следующем:

  • Подкапывается почва под морковью. Это можно делать лопатой, но лучше воспользоваться тупыми вилами, что меньше повредит морковь.
  • Корнеплоды выдергиваются из земли.
  • Хорошо просушиваются. Для этого достаточно нескольких часов, при отсутствии дождя, или до двух дней при плохой погоде разложив в гараже или доме. Сырые корнеплоды необходимо просушивать несколько суток.
  • Перед тем, как хранить в подвале морковку она очищается от остатков земли. При этом нужно следить, чтобы не повредить ее. Остатки земли, которые сильно присохли, могут остаться, они большого ущерба не принесут.
  • Отбираются поврежденные плоды. В погреб нужно закладывать на хранение лишь здоровые, крепкие и целые овощи. При наличии повреждений в кожуре сюда сразу проникают болезнетворные микробы, вызывающие процесс гниения, а испорченный даже один корнеплод может заразить все остальные. Если на моркови сухие трещины, которые не вызывают подозрений они могут храниться, но употреблять их следует в первую очередь.
  • Морковь сортируется по размеру: отдельно мелкая, которая раньше пойдет в пищу, затем средняя, после самая крупная.
  • Перед тем, как сохранить морковь в погребе, нужно сразу правильно удалить ботву:

  1. ее сначала нужно отрезать немного выше головки;
  2. отсечь верхнюю часть у головки корнеплода примерно 0,5 сантиметров;
  3. при наличии кольцевых трещин или других повреждений можно, перед тем как хранить морковку в погребе, срезать даже до трех сантиметров. Использовать для этого лучше ножи, типа строительных, с тонким лезвием. Отсечение верхней части у корнеплода моркови заглушает точки роста, что прекращает процесс прорастания ее, сохраняются первоначальные качества, которые остаются до весны.

При отрезании «головы» с ботвой, из-за хрупкости корнеплода, может отломаться часть головки, что нежелательно.

  • Удаляются одновременно и хвосты моркови.

Совет: Обязательно нужно обрезать перед тем, как хранить в подвале морковь, ее нижнюю часть. С нее начинается загнивание плода.

  • Корнеплоды рассыпаются на разложенную на земле пленку из полиэтилена в один слой на солнце в течение на три часа, чтобы срезы перед тем, как хранить морковку в подвале покрылись защитной корочкой.
  • Урожай на сутки укладывается в прохладное место.
  • Морковь помещается на хранение в подвал.

На что обратить внимание при большом уровне грунтовых вод

Высокий УГВ — главный враг подземных сооружений. Определяют глубину залегания грунтовых вод способами:

  • бурением шурфа на глубину 3 м;
  • по информации от соседей;
  • в организациях, занимающихся гидрогеологическими исследованиями;
  • наблюдением за произрастающими влаголюбивыми растениями.

Последний метод, хотя и относится к народным, но подтверждается ботанической наукой. Больше всех любят воду ива и ольха. Там, где они пышно растут, УГВ залегает не дальше 1 м. Культурные виды яблонь или слив на таких почвах чувствуют себя плохо, часто болеют.

Обустройство котлована

Земляные работы проводят в сухую погоду в середине или конце лета, когда УГВ достигает низшей отметки. Минимальная площадь котлована — 8 м. Копают подземный погреб ниже уровня промерзания в конкретной местности. Оптимальная глубина 1,8-2,5 м.

Если грунт хорошо держит форму, яму выкапывают по размерам погреба. Как правило, площадь сооружения не превышает 6-18 м². Если стенки склонны к осыпанию, котлован делают шире и укрепляют боковые откосы щитами с распорками.

Небольшой погреб копают вручную, загружая землю в ведра и вытаскивая ее наверх. Если объем земляных работ немалый, целесообразно привлечь экскаватор, а после выемки основной массы грунта доработать последние полметра лопатой.

Полки в погребе

Стеллажи для хранения припасов эксплуатируются в условиях повышенной влажности. Помимо разрушающего действия воды они подвергаются нашествию плесневых грибков. Поэтому материал полок должен быть влагоустойчивым и негниющим. Для этого его обрабатывают антикоррозионными или антисептическими составами.

Для изготовления стеллажей применяют:

  • стальной профиль;
  • брус, доску;
  • бетон;
  • пластик.

Чтобы полки дольше служили и не были источником распространения грибков, их регулярно просушивают, дезинфицируют, обновляют защитное покрытие.

Отделка стен

Традиционный способ отделки — побелка стен гашеной известью. Она обладает антисептическими и огнезащитными свойствами, хорошо подсушивает поверхности, уничтожает грибные споры. Мел, который иногда используют для окраски, такого действия не оказывает.

Чтобы покрытие было декоративным, добавляют синьку или пигмент. Состав наносят кистью-макловицей в 2 приема, просушивая каждый слой.

Стены подвалов можно покрыть влагоустойчивой штукатуркой, облицевать пластиковыми панелями, плиткой. Желательно, чтобы поверхность была гладкой, без пор, в которых любят селиться и размножаться грибки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *