Цемент

Цемент

Цемент – основной материал для проведения практически всех строительных работ. В мире представлено более 30 видов цемента. Основные и самые востребованные можно приобрести в магазине Леруа Мерлен. Его используют как для глобальных строительных работ (закладки фундамента), так и для укладки плитки, отделочных работ внутри помещения.

Какой цемент можно купить в Леруа Мерлен

Марку цемента нужно выбирать в зависимости от того, где он будет использоваться.

Прежде, чем покупать цемент, нужно определить с тем, как правильно его выбрать. Для этого обязательно изучается состав (основной и дополнительные компоненты) и требуемая нагрузка. На каждой упаковке указана маркировка, по которой можно определить, какую нагрузку может выдержать цемент (указывается буква М и число от 200 до 600). Так, если нужно выбрать цемент для закладки фундамента, то лучше, если маркировка будет как минимум М500. Для отделочных работ внутри помещения подойдет и цемент с маркировкой М200 или М300. Цемент М500, конечно, окажется дороже, но он надежней и прочнее. К тому же, часто требуется длительный срок эксплуатации такого материала.

Если есть желание узнать количество добавок (в %), стоит обратить внимание на упаковке на букву Д и число возле нее. Последнее обозначает % содержание добавок в материале.

Сколько стоит цемент в Леруа Мерлен – каталог с ценами за мешок

Ценовая политика цемента в Леруа Мерлен зависит от марки и вида, а также веса мешка. Самые покупаемые виды цемента в магазине представлены по 25 и 50 кг. На официальном сайте также предоставляется возможность узнать сферы применения и характеристики материала.

Цемент М500

Узнать упаковки такого стройматериала легко, ведь на них указана маркировка 42,5 Н.

В магазине его продают по цене 6,4 рубля за кг (158 рублей за 25 кг) и 5,9 рублей за кг (293 рубля за 50 кг). Мешки с цементом М500 предлагают по 25 и 50 кг.

Для изготовления этого вида цемента берется гипс, минеральные добавки, клинкер. В составе нет пыли. Используется для возведения разных конструкций и возведения фундамента здания. Если разводить водой, получается вязкая текстура материала. После того, как его нанесли, масса становится прочным и надежным основанием. Цемент произведен в России.

Не стоит забывать, что есть правила безопасности пользования составом, который получают из цемента М500. Обязательно в момент приготовления и использования смеси использовать маску и перчатки. Если часть смеси случайно попала в глаза, обязательно быстро промыть чистой водой и обратиться к врачу за консультацией.

Цемент М400

Преимуществом материала является то, что он может застывать одинаково быстро как на воздухе, так и во влажной среде.

В каталоге Леруа Мерлен его нет.

Белый цемент

В каталоге Леруа Мерлен такой цементный состав представлен по цене 25 рублей за кг или 125 рублей за 5 кг упаковку. Производитель – фирма Акстон. Из этой смеси можно приготовить цементный раствор и бетон. Можно использовать смесь, при условии, что в помещении или на улице температурные показатели в пределах +5 — +30°С. Годится для использования как в частных, так и промышленных масштабах. Готовя смесь, нужно учитывать, что на 1 кг белого цемента нужно использовать 500-600 мл чистой воды. При условии, что толщина слоя 1 см, потребуется в среднем 17 кг цемента на м.кв. Цементный состав годен на протяжении 12 месяцев.

Готовую смесь можно использовать на протяжении 2 часов после приготовления. Полное высыхание происходит на протяжении до 3 суток. Для приготовления и использования массы обязательно использовать резиновые перчатки и маску. Производится такой белый цемент в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить раствор

Чтобы получить рабочий раствор для заливки, нужно подготовить цемент НЦ, воду и речной песок. Последний должен обязательно быть просеянным и иметь высокое качество. Цемент соединяют с песком в пропорции 1:2, потом вводят прохладную воду (примерно 40% от сухой смеси). При покупке готовой строительной смеси на основе напрягающего цемента следует уточнить порядок разведения раствора в инструкции производителя. Расход материала в среднем равен 500 кг на 1 м куб. готового бетона.

Порядок использования

Перед началом работы важно тщательно подготовить новые основания или ремонтируемые конструкции. Следует удалить все отслаивающиеся покрытия, оттереть пятна битума, масла, жира, нефтепродуктов, снять старую краску. Также надо избавиться от любого мусора, грязи, пыли, иначе сила сцепления бетона с основанием снизится. Если раствор будет заливаться в качестве стяжки, опалубку для нее немного смачивают водой. После заливки бетона на основе цемента НЦ на второй день увлажняют поверхность, повторяя такие действия регулярно в течение 14 дней. После сбрызгивания бетона водой накрывают его пленкой, чтобы жидкость не испарялась чересчур быстро.

Особенности материала

Цемент НЦ, или напрягающий цемент — это специальный вяжущий состав, характеризующийся особой прочностью, большой скоростью схватывания и застывания, а также водостойкостью и водонепроницаемостью. Введение напрягающего цемента в состав бетона позволяет получить материал с улучшенными техническими характеристиками, который применяется в самых трудных условиях строительства.

Напрягающая цементная смесь Лурс

При затвердении цемент сильно увеличивается в объеме, поэтому его относят к расширяющимся составам. Уже на третьи сутки с момента заливки можно заметить, что покрытие возросло в размерах. Время набора прочности у такого материала на порядок меньше, чем у обычного бетона, вследствие чего сроки эксплуатации зданий сдвигаются в меньшую сторону. Положительной чертой материала можно назвать и то, что быстрое застывание не ухудшает качество готового покрытия.

Состав средства

Материал производят согласно ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные» и ГОСТ Р 56727-2015 «Цементы напрягающие». Его состав включает такие компоненты:

  1. Клинкер портландцементный. Это основной компонент для приготовления цемента НЦ. Его доля в общем составе — не менее 67%, он придает материалу стойкость к появлению трещин.
  2. Глиноземистый шлак и специальные расширяющие добавки. Процентное содержание данных веществ в сумме равно 6-20%.
  3. Минеральные компоненты на основе сульфата кальция, например, гипс (до 10%) и вспомогательные вещества (доменный шлак и другие).

Глиноземистый шлак

Согласно ГОСТ, в состав цемента НЦ могут входить и иные вещества. Главное, чтобы они не уменьшали срок службы материала и не вызывали коррозию арматуры, которая используется при строительстве зданий.

Область применения

Напрягающий цемент используется для изготовления так называемого самонапряженного бетона, который характеризуется отсутствием усадки при высыхании и эксплуатации. После заливки и застывания он не растрескивается, поэтому идеально подходит для изготовления стяжек, фундаментов. С помощью материала можно отремонтировать или усилить уже готовые фундаменты и сооружения там, где имеется высокий уровень грунтовых вод.

Заливка стяжки из самонапряженного бетона

Бетоны на основе данного материала отличаются водонепроницаемостью, поэтому они пригодны для постройки канализационных каналов, стоков, сливов, коллекторов и бассейнов. На основе цемента НЦ делают гидроизоляционные строительные смеси для возведения очистных сооружений или конструкций, которые постоянно подвергаются воздействию воды, агрессивных веществ.

Прочие сферы применения материала:

  • строительство трубопроводов, конструкций в местностях со сложным рельефом, находящихся в суровом или переменчивом климате;
  • обустройство сооружений, испытывающих большие статические и динамические нагрузки;
  • постройка и укрепление резервуаров для воды, нефтепродуктов, химических веществ, токсичных отходов;
  • отливка вертикальных элементов сооружений, плит перекрытий, гидроизоляционных барьеров;
  • заделывание трещин, сколов, стыков, швов и иных дефектов на любых плоскостях;
  • создание промышленных объектов, взлетно-посадочных полос, беговых дорожек, автотрасс, особенно подвергающихся большим нагрузкам;
  • сооружение каминов, печей, бойлерных;
  • бетонирование цокольных помещений, подвалов, гаражей и иных полуподземных и подземных строений.

Кроме того, цементный порошок вводят в состав различных готовых композитных смесей для усиления их прочности и уменьшения показателя усадки. В целом материал широко используется в многоэтажном монолитном строительстве, но не менее популярен и в частной застройке.

Технические характеристики

Параметры материала могут различаться в зависимости от его конкретного вида и марки. Вот усредненные технические характеристики цемента напрягающего типа:

  • время первоначального схватывания — 30 минут;
  • морозостойкость при температуре до -30 градусов — 1500 циклов;
  • прочность на изгиб через 2 суток — 3,8 МПа;
  • прочность на сжатие через 2 суток — 14 МПа;
  • прочность за изгиб через 28 суток — 5,9 МПа;
  • прочность на сжатие через 28 суток — 35-49 МПа;
  • самонапряжение — 0,7-3 МПа;
  • показатель линейного расширения — 0,3-2%.

Работать с материалом следует при температуре в пределах +5…+35 градусов. Он фасуется в плотные упаковки по 25-45 кг, реализуется в сухом виде. Бетон, сделанный из цемента НЦ, выдерживает давление воды до 20 атмосфер, отличается крайне низким показателем водопоглощения, а также малой пористостью.

Основные характеристики

Расширяющийся цемент не дает усадки при твердении

Саморасширяющийся цемент относится к особой группе строительных смесей, которые в процессе застывания увеличиваются в объеме.

Основой таких составов является глиноземистый, или портландцементный клинкер только тонкого помола.

А далее, в зависимости от марки присоединяют специальные добавки, чаще всего, разновидности гипса.

Реже применяются смеси гидрата окиси магния, или добавки сульфата алюминия.

Величина частиц обуславливает скорость схватывания и прочностные свойства. Чем меньше помол тем выше качество цемента.

Для чего разрабатывались такие марки? Не секрет, что практически все строительные смеси имеют определенный процент усадки. Что сказывается на качестве возводимых строений.

Для некоторых видов конструкций такое свойство имеет особое негативное влияние на дальнейшую эксплуатацию. Стремясь к тому, чтобы увеличить прочностные, водонепроницаемые качества, а также уменьшить усадку, предотвратить появление трещин, стали разрабатывать эти строительные смеси.

Свойство расширения основано на распаде химических соединений, входящих в состав раствора, при контакте с водой. Ожидать от таких видов цемента большого эффекта расширения не следует.

Всего в диапазоне от 0,2 до 2%. Для этих стройматериалов характерны высокие прочностные свойства, водонепроницаемость, пластичность, морозоустойчивость. Характеристики продукции могут меняться в зависимости от марки расширяющейся смеси. Например, глиноземистые составы твердеют быстрее, а портландцементные медленнее.

Различают два процесса расширения:

  • образование множество пузырьков при процессе гашения
  • процесс кристаллизации эттрингита (гидросульфоалюмината кальция)

Расширяющие свойства цемент приобретает под воздействием воды. Поэтому до момента полного схватывания, такие марки растворов необходимо поливать водой и накрывать пленкой.

Это позволяет процессу расширения произойти равномерно и сохранить заявленные свойства. Основными достоинствами таких стройматериалов являются:

  • прочность
  • долговечность
  • высокая адгезия (процесс сцепления с другими поверхностями)
  • морозоустойчивость (не теряют свои основные характеристики при резком перепаде температур)
  • быстрый процесс схватывания
  • устойчивость к воздействию агрессивной среды

Можно выделить три основных недостатка: минимальный срок хранения (от месяца до трех), высокая цена, узкий профиль применения. Учитывая это, стоит отметить, что не все цементные заводы выпускают саморасширяющиеся смеси. Приобретается такая продукция под заказ. Эти материалы редко используют в бытовых назначениях.

Следует ознакомиться какие варианты цемента, с расширяющимися свойствами существуют.

Наиболее распространенный напрягающий цемент НЦ-20 получается в результате совместного помола портландцементного клинкера, глиноземистого шлака и гипсового камня в соотношении этих компонентов 65-75%, 15-20% и 5-10% соответственно.

Влияние добавки извести на деформации и самонапряжение НЦ

Прочность раствора с применением этого быстросхватывающегося и быстротвердеющего вяжущего вещества уже через 1 сутки будет составлять 200-300 кгс/см². В процессе затвердения состав расширяется и достигает давления 30-40 кгс/см², которого достаточно для того, чтобы изготавливать предварительно напряженные железобетонные конструкции с одним или несколькими направлениями натяжения арматуры.

Для марки НЦ-20 линейное расширение находится в пределах от 0,3% до 1,5%, а самонапряжение – не менее 2 МПа.

Прочность на растяжение у бетона на основе этого вида цемента на 20-30% выше, чем при использовании портландцемента, что придает конструкциям повышенную стойкость к трещинам.

Газонепроницаемость такого бетона меньше в 40 раз, чем бетона на портландцементе. НЦ-20 обладает высокой пожароустойчивостью и взрывобезопасностью, не образует токсичных соединений и, что очень важно, увеличивает долговечность сооружений в 3-6 раз благодаря своей мелкопористой структуре.

Области применения

Напрягающий цемент применяется там, где выставляются высокие требования к гидроизоляции, стойкости к трещинам, морозостойкости и, конечно же, долговечности. Это все виды подземных конструкций, очистные сооружения, плавательные бассейны и пожарные резервуары, безрулонные кровельные покрытия, тоннели метрополитенов, отстойники для воды и нефтепродуктов. Сюда также относятся конструкции под динамические нагрузки, дороги, взлетные полосы, автодорожные мосты, трибуны стадионов, полы промышленных зданий, фундаменты под турбогенераторы и другие сооружения с повышенными требованиями. Обладая самонапряжением, этот цемент используется для изготовления монолитных напрягаемых железобетонных конструкций и изделий с предварительно напрягаемой арматурой.

Благодаря отличному сцеплению со старым бетоном, НЦ-20 применяется для ремонтных и восстановительных работ, заделки любых трещин, швов и стыков, обеспечивая их водонепроницаемость, а также для усиления бетонных сооружений. Если вы строите погреб или подвал, баню, подземный гараж, то именно этот цемент будет лучшим выбором. Чтобы обеспечить надежную гидроизоляцию, перед нанесением раствора необходимо очистить поверхность от загрязнений (жир, пыль, мусор). Не стоит смешивать напрягающий цемент с другими видами, так как он потеряет свои особенные свойства. Раствор готовится путем перемешивания НЦ-20 и чистого просеянного речного песка в соотношении 1:2, добавляя воду до нужной консистенции.

Цемент марки НЦ-20 на 15-20% дороже портландцемента, но, обладая уникальными высокими техническими характеристиками, полностью оправдывает вложенные средства и во многих случаях бывает практически незаменим. Его использование гарантирует высокое качество строений. Он также входит в состав многих готовых к употреблению сухих строительных смесей разного назначения, в частности, смесей для гидроизоляции, ремонтных работ, заливки пола и других широко представленных на рынке стройматериалов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *