Утепление пристройки

Утепление пристройки

Для того чтобы утеплить пристройку к дому, вам потребуется хороший теплоизоляционный материал. Оптимальное решение для внутренней и внешней изоляции – минераловатные плиты. Они отлично подходят для утепления стен и перекрытий из досок, обладают хорошей теплопроводностью, влагоустойчивы, долговечны и стоят недорого. Для внутренних работ нужен утеплитель толщиной 50-70 мм.

Утепление стен и потолков пристройки изнутри

Перечень необходимых материалов:

  1. Гидроизоляционная пленка для защиты утеплителя от влаги.
  2. Крепеж и металлопрофиль для строительства каркаса и облицовки гипсокартоном.
  3. Деревянные рейки с сечением 5 х 2 см.
  4. Гипсокартонные листы для финальной обшивки стен толщиной от 9,5 до 12 мм.
  5. Шпаклевка для обработки швов между гипсокартонными листами.

Этапы утепления:

  • Создание обрешетки для крепления теплоизоляции. На поверхности, которые утепляем, набиваем заготовленные рейки или доски с расстоянием, чуть меньшим ширины теплоизоляционных панелей.
  • Монтаж утеплителя. Между брусками помещаем минеральную вату. Таким образом утепляем потолок и стены.
  • Гидроизоляция. Всю утепленную поверхность закрываем пароизоляционной мембранной, соединяя края внахлест. Закрепляем пленку скобами на брусках обрешетки.
  • Каркас для гипсокартонных листов. Крепим вертикальные и горизонтальные металлические профили, создавая каркас для финальной обшивки.
  • Обшивка ГКЛ. Монтируем гипсокартон на стены и потолок.
  • Примечание. В принципе, вместо гипсокартона для обшивки можно использовать и другой материал. Это может быть деревянная вагонка, фанера, ОСП или ГВЛ. Выбирайте то, что вам больше подходит по внешним и внутренним характеристикам.
  • Обработка стыков. С помощью шпатлевки замазываем стыки между плитами, зачищаем их.
  • Косметическая отделка. Готовую поверхность можно окрасить, оклеить обоями, облицевать плиткой или любыми другими отделочными материалами.

Дом из какого материала Вам нравится больше всего? Дом из бруса 25.44% Дом из кирпича 19.24% Бревенчатый дом 15.12% Дом из газобетонных блоков 14.43% Дом по канадской технологии 11.99% Дом из оцилиндрованного бревна 4.3% Монолитный дом 4.01% Дом из пеноблоков 2.73% Дом из сип-панелей 2.73% Проголосовало: 2744

Утепление готовой веранды

Гораздо сложнее осуществить теплоизоляцию постройки, возведенной несколько лет назад. В этом случае желательно минимизировать демонтажные работы, которые могут повредить установленный ранее отделочный материал стен, пола и потолка. Рассмотрим подробнее нюансы утепления готовой веранды.

Потолок

Если возникла необходимость перестроить помещение для зимнего проживания, начинают установку утеплителя с демонтажа внутренней отделки потолка. Операцию выполняют аккуратно, чтобы минимизировать количество отходов. Как правило, в деревянных домах при отделке веранд используют дорогой материал – вагонку.

После того как все панели с верхнего горизонтального перекрытия удалены, приступают к монтажу утеплителя. Чтобы исключить выпадение минеральных плит, поступают следующим образом:

  1. В нижнюю поверхность бруса вбивают гвозди № 40, оставляя 10 мм. При монтаже утеплителя помощник придерживает материал между потолочными балками, а мастер протягивает под ним прочный капроновый шнур. После этого гвозди забивают по шляпку.

    Способ крепления минваты на потолке

  2. Заблаговременно заготавливают несколько длинных полосок ДВП шириной 5-8 см и строительные гвозди № 30. Далее действуют аналогично описанной выше процедуре: помощник придерживает уложенный в проем между балками утеплитель, а мастер выполняет крепление реек. В процессе чистовой отделки потолка вспомогательные полоски демонтируют по очереди.

Стены

Как правило, утепление готовой веранды выполняют снаружи. Это позволяет сохранить дорогую внутреннюю отделку. После демонтажа внешней стеновой обшивки устанавливают пароизоляцию: пленку крепят в промежутках между стойками с помощью строительного степлера.

Утепление веранды снаружи

Вместо минеральной ваты для внешней изоляции стен применяют пенопласт, который отличается устойчивостью к атмосферному воздействию и не боится влияния микроорганизмов. Утепление веранды пенопластом осуществляется в предварительно смонтированную обрешетку, обеспечивающую свободную циркуляцию воздуха.

Особое внимание уделяют окнам. Лучше установить двух- или трехкамерные стеклопакеты.

Если в окнах для веранды одинарное стекло, все стыки обрабатывают специальным утеплителем на клейкой основе, а места посадки рамы промазывают герметиком.

Пол

Большое количество холодного воздуха проникает в помещение через пол. Без качественной теплоизоляции зимняя эксплуатация веранды невозможна, при этом в разы возрастают расходы на отопление.

Начинаем работы по укладке утеплителя с демонтажа напольного покрытия. Доски пола могут крепиться несколькими способами:

  1. Гвоздями или саморезами в потай. В этом случае крепежные элементы устанавливают в паз доски, направляя их наискосок под углом 45о. Для демонтажа используют гвоздодер или шуруповерт. Применение саморезов более предпочтительно, так как позволяет максимально сохранить материал обшивки пола.

    Гвозди без шляпок забиваются в гребень или в основание паза

  2. Доски в потай с лицевой стороны. В этом случае в месте установки самореза высверливают отверстие диаметром 18-20 мм на глубину 10 мм. После ввинчивания шуруп прячут, вклеивая деревянную пробку соответствующего диаметра. Для демонтажа установленных таким образом досок заглушки аккуратно высверливают и выворачивают саморезы.

При наличии черновой обшивки крепят пароизоляционную мембрану и укладывают керамзит или минвату. При стандартной толщине матов или рулонов в 50 мм между брусом 150х150 рекомендуется уложить 3 слоя. По верхним плоскостям балок крепят пароизоляцию и монтируют доски пола на прежнее место.

Если черновой пол отсутствует, делают фальшобрешетку из соснового бруса 30х30, прикрепляя его к боковым плоскостям балок саморезами 70х4 мм.

Далее из доски толщиной 20 мм делают черновой пол, который служит основой для монтажа изоляционных материалов. Выстилают пароизоляцию и укладывают слой утеплителя.

Таким образом, изучив технологию утепления веранды, даже начинающий мастер сможет самостоятельно выполнить все работы. Конечно, утеплять помещение лучше на этапе строительства. Но в крайнем случае можно сделать утепление и готовой веранды, затратив дополнительно некоторое количество сил, времени и финансов.

Особенности утепления стен из некоторых материалов

Стены из пенобетонных блоков теплые из-за огромного количества воздушных пузырьков, содержащихся в пенобетоне, но без дополнительных утеплительных работ не обойтись, иначе расходы на отопление будут слишком велики. Утепление снаружи обходится гораздо дороже, поскольку нужна облицовка. Правильное утепление стен из изнутри предполагает хорошую пароизоляцию и вентиляцию утеплительного слоя с обеих сторон.

Рекомендуется избегать хорошо впитывающих влагу, волокнистых, влагопроницаемых утеплительных материалов. Эти меры необходимы для снижения влажности в пристройке и предотвращения промерзания стен. При монтаже утеплителя следует учитывать, что через стыки проникает холод в помещение.

Для утепления стен из пенобетонных блоков не подходит минеральная вата, требуют дополнительной стыковки листы пенополистирола. Лучшее утепление таких стен – напыление полиуретановой пены. Она не допускает образование конденсата. Для образования необходимой толщины утеплительного слоя следует использовать деревянную обрешетку. Металлический профиль создает мостики холода. Поверх пены рейками закрепляют гидроизоляционный слой, а затем крепят гипсокартон. Точка росы находится в месте контакта полиуретановой пены и пристройки из пеноблоков или внутри полиуретана.

Сергей Юрьевич Строительство домов, пристроек, террас и веранд. Задать вопрос Аналогично утепляют кирпичную пристройку, но слой утеплителя для стен из кирпича больше.

Недостатки напыления полиуретана – высокая цена и необходимость привлечения специального оборудования и обученных специалистов.

Утепление стен каркасной пристройки снаружи

Наружное утепление пристройки к дому из каркаса делаем по тому же принципу, что и внутреннее. Сначала на стены набивается вертикальный каркас из деревянных брусьев. Расстояние между досками должно быть около 50 см, чуть меньше ширины утеплителя. Между балками плотно вставляются блоки минераловаты, которые покрываются сверху слоем гидроизоляции. Пленка укрепляется скобами по периметру каркаса. На заключительном финишном этапе поверхность обкладывают сайдингом.

Снаружи или изнутри, что эффективнее

Преимущества внутреннего утепления

  • в один прием утепляют потолок пол, стены;
  • работы можно выполнять в любых погодных условиях;
  • простота – утепляемые поверхности доступны по всей высоте.

Минусы внутреннего утепления

Точка промерзания при внутреннем утеплении смещается в стену, что способствует ее более быстрому разрушению. Кроме того, в случае, если помещение пристройки уже имеет чистовую отделку, декоративное покрытие придется демонтировать.

Преимущества наружного утепления

  • смещение точки промерзания в утеплитель, благодаря чему скорость разрушения стен уменьшается;
  • внутренняя жилая площадь пристройки сохраняется;
  • отсутствие мусора от строительных работ внутри помещения;
  • возможность пользования пристройкой во время работ, сохраняется уклад жизни;
  • дополнительная защита деревянных стен от намокания.

Минус наружного утепления

Вы не сможете наблюдать за состоянием стен, т. к. они будут скрыты за декоративной обшивкой.

Утепление бетонного пола

Список материалов, который вам потребуются:

  • утеплитель – минераловатные плиты;
  • пароизоляция;
  • скотч;
  • демпферная лента;
  • армирующая сетка;
  • раствор для стяжки.

Этапы утепления

  • На бетонное основание накладывается слой пароизоляционной пленки. Стыки изоляции для общей герметичности слоя необходимо аккуратно проклеить скотчем.
  • Поверх гидроизоляционного материала укладываются плиты утеплителя. Важно, чтобы блоки плотно прилегали друг к другу, не осталось зазоров и щелей.
  • Все помещение по периметру обклеивается демпферной лентой. Это необходимо для компенсации в случае расширения стяжки.
  • Сверху на минераловатный утеплитель накладывается еще один слой пароизоляции и затем армирующая сетка.
  • Заливается стяжка. Ее толщина должна быть не меньше 3 см.
  • После полного высыхания поверхности накладывается любое финишное покрытие.

Утепление пола на балках

Список материалов — что вам потребуется:

  • деревянные доски, лаги;
  • утеплитель;
  • пароизоляционное покрытие;
  • глиняный раствор;
  • фанера.

Этапы работы

Закрепите на балках перекрытия поперечные лаги меньшего размера. Укладывайте доски на лаги черновым сплошным настилом во избежание выдувания тепла. Обмажьте покрытие густым глиняным раствором, дождитесь высыхания и наложите сверху слой пароизоляции. Уложите между лаг плиты утеплителя, покройте его еще одним слоем пароизоляции. Сверху закройте поверхность досками или фанерой. На получившийся деревянный пол уложите декоративное покрытие по своему вкусу.

Шаг 4: делаем холодный пол теплым

В заключении монтируем полы. По идее нужно уложить бетонную стяжку. Но можно просто уложить пол из досок и сверху него линолеум или ковролин. Если ваш бюджет позволяет, то можно изготовить «теплый пол».

Кроме того, можно воспользоваться советами, описанными в публикации про утепление пола на балконе.

Заключительный этап

В качестве отделки можно использовать самые разные варианты. Например, закрепить на стенах обрешетку, а сверху неё листы гипсокартона. Что делать со ставшей теплой холодной верандой дальше – подскажет только Ваша фантазия.

***

Утепление крыши

Чтобы правильно утеплить крышу пристройки к дому следует соблюдать следующий принцип: все слои утеплительного пирога должны обеспечить влагоизоляцию с внешней стороны и паропроницаемость с внутренней. Для теплоизолирования крыш используют пенопласт, пеноплекс, пенополиуретан, но лучше всего подходят минвата и другие волокнистые утеплители в комбинации с мембранными пленками для отвода водяных паров.

Виды утеплителя – особенности, характеристики

  1. Минеральная вата. Она обладает низкой теплопроводностью, пожаробезопасена, прочна, гибкая, устойчива к воздействию температур и химических веществ. Кроме того, минераловатный утеплитель обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Минусы – для монтажа необходим каркас, через некоторое время эксплуатации уплотняется, теряет теплоизоляционные показатели.
  2. Пенополиуретан производится трех видов: гибкий, плотный, напыляемый. ППУ прост в монтаже, имеет легкий вес, устойчив к воздействию биологических и химических сред. Минусы – дорогая цена, быстро стареет от ультрафиолетового излучения, деформируется от механического воздействия, имеет низкий показатель паронепроницаемости, из-за чего накапливает влагу, которая губительно воздействует на стены дома.
  3. Пенофол – экологичен, гибок, легок в монтаже. Материал обладает низкой паронепроницаемостью и высокой устойчивостью к горению. Минусы – тонкий, чрезмерно мягкий. Пенополистирол имеет низкий вес, достаточную жесткость, легко монтируется и режется. Это очень прочный, износостойкий материал. Минусы – не переносит высокие температуры от 100 градусов, обладает низкими звукоизоляционными качествами.
  4. Базальтовая вата – волокнистый материал, по своим свойствам и эксплуатационным характеристикам идентичен минвате. Минусы – в процессе эксплуатации уплотняется, что увеличивает теплопроводность.
  5. Пенопласт – легкий и твердый, не теряет своих эксплуатационных свойств даже после длительного использования, может монтироваться как бескаркасным, так и каркасным способом. Утеплитель с низкой паронепроницаемостью и гигроскопичностью. Минусы – горюч, любят грызуны.
  6. Мох, лен, пакля – используют для утепления без нарушения внешнего вида постройки. Такие материалы, безусловно, экологичны. Минусы – специфичны, тяжелы в монтаже, представляют интерес для животных, птиц, которые строят из них свои гнезда.

Утепление пристройки своими руками всегда лучше начинать со стен. Чем утеплить пристройку, будет это наружная или внутренняя изоляция, зависит от величины, особенностей помещения и личных вкусов и предпочтений домовладельцев. Сам процесс утепления не занимает много времени, да и стоимость материалов для такой работы не ударит по бюджету.

Шаг 1: утепление окон

Утепление веранды, как и любой другой части дома начинается с окон. Во-первых, нужно обратить внимание на окна. Хорошо ли сохраняют тепло уже имеющиеся окна? Нет? Заменяем! Старые окна нужно убрать и поставить хорошие, качественные, которые сохранят тепло в веранде.

Какие именно окна следует выбрать –деревянные, алюминиевые или пластиковые – этот вопрос описан в отдельной теме и после изучения материалов вы уже сами сделаете выбор. В данном случае нам важен сам факт того, что они будут лучше ваших старых окон по теплоизоляционным свойствам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *