В какой позе спят лошади

В какой позе спят лошади

4 минут на чтение статьи ФотоВидеоКомментарии

Профессионалы-конники и счастливые владельцы этих удивительных животных, конечно же, знают, как спят лошади. Однако для людей, далеких от конного спорта и верховой езды, это остается загадкой. Так как кони большую часть дня проводят на ногах, есть мнение, что спят они тоже стоя. Так ли это на самом деле или миф, предлагаем узнать вместе с нами.

Взрослая лошадь может прилечь лишь на несколько часов в день

Легкая полудрема

Лошади в течение дня при возможности спокойного отдыха впадают в состояние легкой полудремы. Это несложно заметить, понаблюдав за животным несколько минут. Долго стоя на одном месте или отдыхая на пастбище, скакуны расслабляют спину, часто подгибают под себя одну заднюю ногу и закрывают глаза. В таком состоянии они могут находиться от нескольких минут до получаса. При этом животное хорошо улавливает все окружающие звуки и, как говорится, пребывает во внимании.

Однако невольно возникает вопрос: почему лошади спят стоя, если они могут лечь? Такая особенность сна обоснована самой природой. В естественных условиях кони не могут позволить себе спокойно лечь на лужайке и поспать несколько часов. Из-за такой оплошности животное может лишиться жизни. В дикой природе лошади представляют легкую добычу для хищников, и только стремительный бег помогает спастись от нападения. Благодаря отдыху на четырех ногах, скакун всегда готов к бегству.

КАК СПЯТ ЛОШАДИ: МИФЫ И ПРАВДА

Вопрос о том, как спят лошади, волнует многих. Во-первых, по этому поводу существует множество мифов и небылиц. А, во-вторых, интересно, как же отдыхает такое красивое и большое животное. Многие уверены, что лошади спят стоя. Но так ли на самом деле? Предлагаем узнать уже сейчас. Как спят лошади на самом деле ? Если вы имели дело с лошадьми и проводили с ними хотя бы несколько часов в день, то следующая картина вам будет знакомой. Как спят лошади. Итак, животное тихо-мирно стоит на лугу (в конюшне), закрыв глаза и поджав под себя одну заднюю ногу. Тут вдруг ухо повелось в одну сторону, потом в другую, затем хвост смахнул надоедливую муху, а глаза так и остаются закрытыми. Возникает вопрос – животное спит или нет? На самом деле, конечно же, сном это трудно назвать, скорее всего, легкая дрема.

Как спят лошади! Миф о сне стоя.

Многие верят и утверждают, что лошади спят стоя. Но это не совсем так. По своей природе в позиции стоя эти животные проводят большую часть времени. Поэтому когда есть возможность, они впадают в легкую полудрему. Такую способность отдыхать они получили еще от диких предков.

Дело в том, что дикие кони не могли себе позволить спать лежа на боку. В любой момент табун могли настигнуть хищники. А для того чтобы подняться, длинноногому скакуну нужно потратить несколько секунд. Иногда это время может стоить всей жизни. Именно поэтому еще с самых древних времен лошади научились отдыхать стоя, чтобы в любой момент пуститься в бегство.

Также эта способность связана с особым строением коленных суставов. Когда лошадь хочет отдохнуть стоя, она равномерно распределяет вес тела на все четыре ноги. При этом коленные суставы блокируются, а связки и кости как бы «зажимаются». Благодаря этому животное, даже длительно стоя на ногах, не чувствует тяжести. Более того, наступает полная релаксация мышц.

Такого скакуна легко отличить от другого просто стоящего: у него прогибается поясница, конечности стоят прямо и параллельно, голова немного опущена, уши расслаблены. Также, как правило, опускается немного репица хвоста за счет расслабления поясницы, отвисает нижняя губа. Но, конечно же, это не полноценный сон, а лишь дремота. Как и все остальные животные, кони также нуждаются в хорошем отдыхе тела и разума. То есть, в полноценном сне лежа.

Глаза открыты или закрыты?

Еще одной загадкой для многих является вопрос, открытыми ли остаются глаза лошади во время сна. Обращаясь к людям, имеющим опыт тесного общения со скакунами, можно ответить, что когда конь отдыхает стоя, веки его всегда прикрыты. Но учитывая «бдительное» состояние во время некрепкого сна стоя, глаза лошадь открывает время о времени. Сон глубокий также смежает веки лошади.

Глазные яблоки при этом могут двигаться и «бегать» так же, как и у крепко спящего человека.

Продолжительность отдыха

Общее количество часов сна и отдыха у лошадей может меняться и зависеть от физического состояния животного, от окружающей его обстановки (спокойствие или угроза). Пребывать в полусне стоя лошади могут подолгу – в сутки до 15-20 часов, а то и до нескольких дней, если, по их мнению, обстановка недостаточно безопасна. Известно, что главенствующие самцы в табуне могут не спать на протяжении нескольких суток, следя за тем, чтобы конкуренты не покрывали кобылиц и на стадо никто не нападал.

Для того чтобы крепко выспаться лежа на боку, лошади нужно не очень много времени – от 2 до 4 часов. За это время организм скакуна полностью восстанавливается и набирается сил. Находясь в лежачем положении дольше 4 часов, лошадь рискует получить отек легких, который гарантированно наступает после 6 часов лежачего положения.

Виной тому служат анатомические особенности – крупное тело с массивным весом и тонкие конечности.

Время суток, когда лошадь может «прикорнуть», неважно. На дворе может быть день или ночь, главное, чтобы было спокойно вокруг. Причем это условие важно и для пони, которые предпочитают спать в таких же позах и по столько же, как и их большие собраться. Поведение маленьких пони ничем не отличается от поведенческих особенностей лошадей других пород. Во сне непарнокопытные не контролируют себя и могут даже лягнуть находящегося рядом человека.

Нормальными параметрами считается отдых лошади в положении стоя около 10-12 часов в сутки, и полноценный сон лежа – 2-4 часа в сутки. Когда животное не может уснуть лежа на протяжении долгого времени, это значит, что оно не считает окружающую обстановку комфортной для себя. Невозможность выспаться крепко вредит лошади, изматывает ее здоровье и портит характер.

Владельцам следует быть внимательными в этом случае и создать нормальные условия для своих подопечных в конюшне.

Создание лучших условий для животного

Держать лошадей – занятие не из легких. Мало любить этих грациозных животных, требуются еще немалые умения и знания об правильном их содержании. Лошади остро реагируют на неподобающие условия содержания. Коневладельцу следует подойти комплексно к обустройству конюшни, не упуская ни одной важной детали.

Для пребывания лошади в хорошей физической и психологической форме должны учитываться следующие факторы.

Освещение. Имея нервный и пугливый характер, кони от долгого нахождения в темном или слабо освещенном помещении при выводе на дневной свет могут быть ослеплены им и напуганы. Соответственно, разницу между светом в деннике и вне его нужно минимизировать дополнительными осветительными приборами в вечернее или зимнее время. А поступление дневного света максимизировать с помощью светопропускающих потолочных конструкций. При этом свет сбоку нежелателен, так как животное оборачивает голову в сторону света, а это развивает разницу в зрительных способностях глаз. Ночное освещение достигается обычно дежурным светом ночников зеленого цвета. Ночники лучше выбирать подвесные или мобильные, которые могут служить фонарями. Необходимо предусмотреть и аварийное освещение.

  • Выгул. Предоставление свободного движения лошадям – важное условие их хорошего самочувствия. Около 6 часов в сутки необходимо предоставить этим животным для выгула на пастбище (в сезон). Размеры пастбищ или левад на одну кобылу с жеребенком должны быть не менее 1,2 гектаров.
  • Микроклимат. Неблагоприятные условия в виде сырости, плохой вентиляции конюшни отрицательно влияют на качество кормов и поведение лошадей. Оптимальные параметры температуры воздуха в помещении – 9-16 градусов с влажностью не более 65-70%. Приветствуется хороший воздухообмен, обусловленный высокими потолками, но сквозняков следует избегать, они ведут к простудным заболеваниям животных. При холодных погодных условиях лошадь выводят на прогулку обязательно с попоной или с капором.
    • Комфортный денник. Место, в котором лошадь пребывает большую часть суток – денник, важно правильно обустроить. Размер каждого загона не может быть менее 9 (3 на 3) квадратных метров. А для крупных особей или беременной кобылы стойло должно быть еще больше. Более комфортными для нахождения и принятия сна считаются размеры 4х4 метра.
    • Высокие потолки – обязательная норма для денника, их высота должна быть минимум 3 метра для нормального воздухообмена. При возведении стен учитывают климатические условия региона и обязательно монтируют теплоизоляцию, в холодных регионах возможно даже возведение двойных стен или обустройство отопительной системы.
    • Для нормального контакта между особями, который стадным животным дает психологический комфорт, следует предусмотреть перегородку между стойлами высотой не более 1,5 метров. Их конструкция должна быть решетчатой, не сплошной. Пол в деннике может быть бетонным (обязательно устилают соломой зимой), деревянным, глинобитным. Наиболее современный и дорогой вариант – прорезиненые коврики.
    • Питье и корм. Вода чистая в необходимом количестве – жизненно важный аспект содержания коней. Минерализация воды играет важную роль. Мягкая вода с низким содержанием минеральных солей и кальция постепенно приводит к ослабеванию костных структур лошадиного организма. Для этих животных требуется питьевая вода умеренной жесткости в объеме 20-70 литров в сутки температурой не ниже 8-10 градусов.

    Не допускается наличие химикатов, микроорганизмов и ядовитых веществ в воде.

    Лучшие корма лошадь находит для себя в сезон на выпасе. Но без кормления в стойле никак не обойтись. Считается оптимальной установка кормушек на уровне 65 см от пола, ее глубина должна быть не менее 25 см. Конструкция кормушки должна отвечать правилам безопасности – быть прочной, изготовленной из экологически безопасных материалов, не иметь острых углов, регулярно вычищаться от остатков и периодически мыться.

    Рацион лошадей должен быть разнообразным и сочетать в себе траву (свежую или сено в зависимости от сезона), грубые корма (мякина, солома, некоторые виды сена), зерновые, сочные корма (свежие овощи) и силос. При этом важно соблюдать режим кормления, которое должно проводиться в одно и то же время небольшими порциями. Начинать процесс кормления важно с грубого рациона, затем дают более вкусные овощи, траву (сочный или зеленый корм), а завершают процесс зерном.

    В каждое кормление одновременно с пищей необходимо ставить в стойло лошади свежую воду.

    Как спят лошади — в следующем видео

    Подводим итоги. Как спят лошади.

    Итак, теперь факт, что лошади спят стоя и лежа на боку для вас не будет загадкой природы . Ведь вы теперь понимаете природу процесса и знаете, когда животное дремлет, а когда полноценно отдыхает. Большую часть времени суток кони проводят на ногах и лишь около 2-3 часов могут крепко спать. Однако для этого им необходимо находиться в полной безопасности.

    Если ваш скакун в конюшне никогда не спит лежа на боку, а все также продолжает стоять, скорее всего, животное не может расслабиться. Многие считают, что удобный денник, закрытый со всех сторон – лучшее место для отдыха. Но это не так. От природы лошади социальные животные, им нужно всегда находиться в контакте с сородичами. Закрытое пространство, наоборот, в глазах коня таит опасность.

    Другое дело на свободном выпасе в табуне. Только в таких условиях очень часто кони могут часок-другой крепко поспать, чувствуя безопасность.

    Особенности сна на ногах

    Когда лошадь спит стоя, возникает еще одна загадка – как у нее не устают ноги? Да, такой вопрос является вполне логичным, ведь среднестатистически животное верховой породы весит не менее 400 килограмм. Известно, что ноги и особенно копыта коней испытывают серьезные нагрузки не только во время ходьбы, но и в положении стоя. Однако и здесь постаралась природа, обеспечив скакунам комфортный отдых на ногах. Это возможно благодаря процессу «защемления» суставов: лошадь равномерно распределяет массу тела на все четыре ноги и зажимает связки. Таким образом, коленные суставы блокируются, и ноги не испытывают ненужных нагрузок и тяжести.

    Благодаря особому строению, ноги у лошадей не устают во сне

    Копыта имеют очень сложное строение, где особую роль выполняет стрелка. Имея мягкую основу, она амортизирует толчки и распределяет нагрузку на плоскость копыта.

    Это правда, что лошади спят стоя, т.к. эти животные обладают удивительной особенностью анатомии. Она позволяет снимать нагрузку с конечностей во время отдыха в таком положении. Это возможно благодаря особому запирающему устройству коленных суставов, которые при этом блокируются от воздействия нагрузки. Функционирование механизма удержания веса обеспечивается поддержкой сокращения четырехглавой мышцы, являющейся основным разгибателем коленного сустава. Вследствие блокировки колена мышца полностью освобождается от активности.

    Механизм выглядит следующим образом:

    1. При разгибании сустава коленная чашка и хрящ приподнимаются и фиксируются на верхнем крае губы блокового желоба. Т.е. давление собственного веса блокирует сустав в разогнутом состоянии. После этого для поддержания тела в стоячем положении лошади требуются минимальные усилия со стороны мышечной ткани. Оказывающий давление на конечность вес затягивает замок.
    2. Сустав разблокируется сокращением четырехглавой мышцы и поднятием чашки коленного сустава. При этом происходит сокращение двуглавой и наружной мышцы таза, чашечка подтягивается от гребня обратно в желоб.

    Конь распределяет собственную массу равномерно и зажимает связки. Особую роль играет стрелка копыта, благодаря мягкой амортизации происходит распределение нагрузки на поверхности копыта.

    Такое состояние скакуна часто наблюдается в местах выгула, в упряжке или во время нахождения в стойле. При расслабленной мышечной массе животное восстанавливает силы даже в неспокойной обстановке, оставаясь на ногах.

    Внешние признаки:

    • голова опущена;
    • уши и хвост расслаблены;
    • шея вытянута горизонтально;
    • отвисает нижняя губа;
    • круп слегка опущен;
    • поясница прогнута.

    Упор сосредоточен на передних ногах, одна задняя конечность немного согнута, другая — упирается в зацеп копыта.

    Сон лежа

    Несмотря на то, что большую часть дня лошадь комфортно проводит стоя, как и любому животному, ей также требуется полноценный сон. Для этого скакуны ложатся на бок и погружаются в глубокие фазы сна. Понять, как спит лошадь в глубоком сне, можно, понаблюдав за жеребятами. В детском возрасте, чувствуя безопасность рядом с мамой, они спят на боку. Глубокий полноценный сон требуется для правильного развития и роста организма. Однако для взрослого скакуна спать лежа хватает несколько часов в день.

    Для взрослых особей из-за большого веса длительное пребывание в позиции лежа опасно для здоровья. Через 6 часов лежания наступает отек легких.

    Компания и уют – залог спокойного сна

    Многие владельцы лошадей отмечают, что никогда не видели, как их скакуны спят лежа. Это часто связано с тем, что животное не чувствует безопасности и комфорта в конюшне или в стойле. Важно понимать, что кони – стадные животные, поэтому спокойнее ощущают себя в окружении сородичей или других животных. Поэтому чаще всего увидеть, как спят лошади, можно на общем пастбище. Однако не только компания, но и уют влияют на отдых скакунов. Важно, чтобы конюшня была теплой, светлой, находилась вдалеке от шума, стойла были чистые и сухие, с хорошей вентиляцией.

    В окружении сородичей лошадь чувствует себя спокойно и может вздремнуть

    Сны

    Никого не удивит, что домашние животные видят сны. Это утверждение касается и лошадей. Способность к сновидению у коней возникает в фазе глубокого сна. При этом спящий скакун может двигать ушами, ногами, имитируя бег, шевелить губами и носом, издавать тихое ржание или фырканье. Также в позиции лежа на боку часто сдавливаются воздухопроводящие пути, из-за чего у коней возникает храп.

    Вывод

    Сон лошадей скоротечен и часто напоминает лишь непродолжительную дремоту. Однако такая особенность имеет свое природное объяснение: в дикой природе скакуны вынуждены всегда быть начеку, чтобы спастись от нападения хищника. В домашних условиях лошади спят или стоя, или лежа на боку, в зависимости от ситуации. Для полноценного отдыха взрослому животному нужно 6 часов легкого сна и примерно 2-3 часа сна в глубокой фазе.

    Видео


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *