Варианты изготовления кресла своими руками, схемы и чертежи

Варианты изготовления кресла своими руками, схемы и чертежи

Кресла являются важными мебельными предметами в любом интерьере. Их можно разместить в доме, на веранде, террасе или в саду. С ними отдых становится более комфортным и приятным.

Существует большое разнообразие конструкций кресел, которые можно приобрести в готовом виде в магазине или сделать своими руками.

В магазинах можно выбрать кресло из разных материалов, дизайнов и форм. Но намного интереснее создать эту мебель самостоятельно, проявив максимум фантазии и вложив в ее изготовление частичку души. Приняв решение сделать мебель самостоятельно, стоит отдать предпочтение натуральному и экологически чистому материалу – дереву.

Ежедневно, по дороге на работу, мы мечтаем о долгожданных праздничных днях, выходных, чтобы отправиться на любимый дачный участок, насладиться времяпровождением с родными и близкими, слиться с природой.

Деревянное кресло на даче – отличный элемент интерьера, позволяющий комфортно проводить отдых, пить чай на террасе.

На сегодняшний день уютная, хорошо обустроенная дача не должна являться недостижимой роскошью, требующей баснословных расходов. Схемы, чертежи, технологии, интернет ресурсы, предлагают сотни идей для создания садовой мебели.

Предлагаем вам создать кресло своими руками для дома или дачи.

На протяжении жизни нас окружает мебель. Технология производства мебели эволюционирует и совершенствуется. Садовая мебель, дизайнерская, авторская — она повсюду, мы окружены мебелью! Естественным является желание приобрести качественную, практичную, стильную вещицу для дачи, по доступной цене.

Собрать кресло своими руками для дачного участка или частного дома может любой владелец.

Инновационные мебельные салоны, дизайнерские магазины садовой мебели предоставляют ряд услуг, продают стильные деревянные кресла, детские и взрослые, с подлокотниками и без, но не каждая, среднестатистическая семья, может позволить себе подобного рода удовольствие.

Любимый участок значительно преобразится, если его украсит роскошное, надежное кресло, изготовленное своими руками.

Не обязательно прибегать к колоссальным затратам для приобретения фешенебельного дачного предмета мебели. Созданное своими руками изделие обеспечит комфорт, гармонично «впишется» в дизайн любимого сада. Полет фантазии, перечень необходимых инструментов – все, что необходимо для воплощения мечты в повседневный обиход!

Деревянная мебель была и остается классикой, сопровождающей нас повсеместно.

Условия по эксплуатации дачной мебели

Чтобы изготовленная мебель своими руками прослужила вам долго, конструкция должна соответствовать определенным параметрам.

Такое кресло идеально подходит для отдыха на даче и отлично смотрится на садовом участке.

Транспортабельность Как правило, деревянные кресла используют для отдыха на свежем воздухе, под открытым небом. В случае внезапного изменения погодных условий, кресло удобно переместить под навес, если оно транспортабельное.
Выбор качественного сырья Одним из важных условий в изготовлении кресла самостоятельно, играет роль древесина твердых пород. Несмотря на высокую ценовую политику, результат конструкции благодаря качественному материалу, будет превосходным. К таким породам относятся: осина, дуб, сосна, кедр.
Максимальная защита от атмосферного влияния Долгое нахождение кресла под прямыми солнечными лучами, проливным дождем, приводит к ухудшению внешнего состояния. Подготовка к защите готового кресла, начинается на самых ранних этапах конструирования. Качественный, сухой пиломатериал – залог успеха. Если вы купили изначально некачественное сырье, просушите доски в процессе работы. Отшлифуйте, пропитайте антисептическим средством заготовки, нанесите горячую олифу. На завершающем этапе, после полной просушки готового изделия, его необходимо вскрыть лаком. Материал для начала работы готов.

Сделать садовое кресло не сложно, здесь отсутствуют сложные соединения и детали.

Особенности материала

К особенностям изготовления мебели из натурального дерева стоит отнести:

  • Натуральность и безопасность. Древесина не выделяет токсинов, вредящих здоровью людей, не вызывает аллергических реакций и раздражений.
  • Стойкость к механическим повреждениям. Изделия из дерева не деформируются в процессе эксплуатации. Их довольно сложно повредить, деформировать и поцарапать.
  • Длительный срок эксплуатации. Мебель из массива прослужит своим владельцам несколько десятилетий, радуя их высокими техническими характеристиками и первоначальным внешним видом.
  • Ремонтопригодность. Если в процессе эксплуатации изделие повредится, его можно будет реставрировать, а непригодную деталь – заменить новой.
  • Универсальность. Деревянное кресло гармонично впишется в любой интерьер, как в классический, так и в современный.

Но чтобы мебель из натурального дерева действительно была качественной, надо уметь правильно выбрать расходный материал. Самыми популярными видами древесины считаются:

  • Сосна. Она отличается приятным светлым оттенком, удобством в работе, красивой текстурой. Ее аромат благоприятно и расслабляюще действует на людей.

    К преимуществам сосны относится ее легкость и податливость в обработке. Мебельным изделиям можно придать абсолютно любую форму и дизайн. Единственным недостатком сосны является недолговечность. Но при грамотном уходе, кресло из сосны прослужит не один десяток лет.

  • Дуб. Этот материал относится к элитному. Изделия из него получаются массивными, износостойкими, долговечными. Дуб бывает красным и белым. Первый вариант смотрится очень элегантно и эксклюзивно. К недостаткам данного вида древесины относятся высокая себестоимость и сложность в обработке. Не имея определенных навыков в изготовлении мебельных предметов, сделать кресло из массива дуба у вас вряд ли получится.
  • Грецкий орех. Эта древесина имеет уникальную текстуру. Темно – коричневый оттенок древесины гармонично впишется в классические мотивы.

    Несмотря на грубость материала, работать с деревом довольно легко. К его преимуществам относится долговечность, прочность и надежность.

  • Ясень. Внешне этот вид древесины схож с дубом. Но он легче поддается обработке и имеет доступную стоимость. Его цвет может быть бледным или насыщенным желто – коричневым.

    Отличительной особенностью ясеня является его гибкость. Имейте в виду, мебель из ясеня не подойдет для установки на свежем воздухе. Так как его поверхность практически не поддается обработке антисептиком, и он плохо реагирует на негативные факторы окружающей среды.

  • Ольха. Она является довольно распространенной и востребованной при изготовлении кресел и стульев. Эта древесина отличается устойчивостью к влаге. Мебель из ольхи прекрасно поддается обработке, шлифовке и покраске.

Совет: профессиональные мебельщики отмечают, что идеальным материалом для изготовления кресла являются: дуб, береза, ясень и ольха. Так как эти материалы отличаются уникальностью и неповторимой текстурой. Они не трескаются, не скрипят в процессе эксплуатации и отличаются высокими техническими качествами.

На каком виде древесины остановить выбор – решать вам. При выборе материала для изготовления кресла стоит учитывать, что на рабочей поверхности не должно быть сучков, трещин, видимых сколов, подгнивших пятен, следов от вредителей. К тому же, выбранные пиломатериалы должны быть хорошо просушенными.

Схема, чертеж с размерами

После того, как вы определились с выбором древесины, стоит сделать грамотный чертеж изделия. Существует несколько вариантов изготовления чертежа мебельного предмета:

  • своими руками;
  • с помощью компьютерных программ;
  • найти подходящий вариант на просторах интернета.

Если вы хорошо рисуете и умеете создавать схемы в разных ракурсах, у вас получится сделать оригинальное и необычное кресло, по собственному эскизу. Если вы не совсем владеете техникой создания чертежей, лучше воспользоваться готовой схемой из интернета или воспользоваться компьютерной программой.

Инструменты

Для изготовления деревянного кресла понадобятся следующие инструменты:

  • дисковая пила;
  • рубанок;
  • фрезер;
  • ножовка по дереву;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • струбцины;
  • карандаш и рулетка.

Из материалов пригодятся:

  • пиломатериалы;
  • шурупы;
  • наждачная бумага;
  • мебельный клей;
  • олифа или морилка;
  • лакокрасочные материалы.

Ход работы

Изготовление рамы и подлокотников

Процесс изготовления деревянного кресла не такой уже и сложный, как может показаться на первый взгляд. Детально процесс изготовления будет выглядеть следующим образом:

  1. Заранее подготавливаем основные элементы. На этом этапе важно сверять всю работу с чертежом. Это предотвратит риск возникновения ошибок при изготовлении отдельных деталей.
  2. Теперь переходим к изготовлению основных деталей. Самым сложным в изготовлении кресла являются боковые опоры и сидение. Чтобы облегчить рабочий процесс, необходимо сделать полноразмерный шаблон деталей на картоне.
  3. Для распила прямых участков деталей лучше использовать электрическую пилу, а фигурные участки обрабатываются лобзиком.
  4. Далее приступаем к изготовлению подлокотников. Их лучше вырезать по заранее подготовленным лекалам.
  5. Переходим к изготовлению клиновидных опор для подлокотников, и прикручиваем их к передним ножкам.
  6. Все вырезанные детали обрабатываем наждачной бумагой.

Внимание: процесс сборки кресла необходимо начинать после обработки изделия антисептиком.

Сборка деревянного «трона»

Сборка кресла выглядит следующим образом:

  1. Устанавливаем задние ножки перпендикулярно скосу опоры.
  2. Соединяем боковые части спинки с первой планкой сидения. Для этого необходимо сделать отверстия под болты.
  3. Устанавливаем подпорки и фиксируем их струбцинами.
  4. Верхнюю часть спинки крепим шурупами. Планки вырезаются по разметке с учетом радиуса закругления.
  5. По окончанию сборки все поверхности шлифуются, а шляпки от шурупов прячутся деревянными пробками.

Сборка кресла из дерева своими руками.

Сборку кресла начинаем с соединения стоек 001 со стойками 002 и 002-01 с помощью перекладин 003 и подлокотников 004 по следующей схеме:

Схема соединения стоек кресла с перекладинами и подлокотниками.

Соединение выполняем с помощью саморезов М3,5х55 и с лицевой стороны закрываем отверстия под саморезы заглушками 009.

После соединения мы должны получить данную конструкцию.

Соединенные стойки подлокотники и перекладины кресла из дерева.

Далее по схеме ниже соединяем полученные две конструкции с помощью нижних перекладин 005.

Присоединение нижних перекладин кресла из дерева.

Обращаем внимание, что заднею нижнею перекладину располагаем горизонтально. Также все отверстия под саморезы закрываем заглушками.

Должно получится как на картинке ниже.

Присоединенные нижние перекладины кресла

Далее нужно закрепить верхнею перекладину кресла по следующей схеме.

Присоединение верхней перекладины кресла из дерева

Она также крепится с помощью саморезов и отверстия закрываются заглушками 009.

После присоединения верхней перекладины простое кресло из дерева имеет данный вид.

Закрепленная верхняя перекладина кресла

Теперь к этой верхней перекладине можно присоединить детали спинки по следующей схеме саморезами М3,5х40.

Закрепление деталей спинок кресла из дерева к верхней перекладине

Далее закрепляем спинки к нижней перекладине.

Закрепление деталей спинок к нижней перекладине

После закрепления деталей спинок, кресло из дерева имеет такой вид.

Закрепленные спинки кресла

Далее закрепляем детали сидений на кресле.

Закрепляем детали сидений на кресле

Начинаем с детали сиденье которое располагается в упор к спинкам, далее крепим вторую деталь сиденья к передним стойкам. А затем симметрично между уже установленными сиденьями крепим третью деталь сиденье.

Кресло из дерева своими руками. Видео!

В итоге должно получится вот так:

Закрепленные детали сидений кресла из дерева

На этом сборка кресла из дерева готова. Данное кресло можно использовать на даче или на балконе.

Готовое кресло из дерева

Напомню, что чертежи для создания кресла из дерева своими руками можно скачать по ссылке выше.

Всем пока!

Подготовительный этап

Перед началом работ по сборке кресла в домашних условиях необходимо определиться с основными параметрами будущего изделия. Начать следует с внешнего вида. В соответствии со стилем помещения, где будет установлена мягкая мебель, подбирается подходящая модель.

Целесообразно изучить ассортимент готовой продукции в выставочных павильонах или посмотреть фото в каталогах. В первом случае можно наглядно увидеть и потрогать запланированную модель, но на поиски уйдет какое-то время. Во втором случае временные затраты будут минимальны, но конечный внешний вид может значительно отличаться от искомого.

Изучив ассортимент кресел и определившись с моделью, можно приступать к подготовительным работам. Для начала стоит обмерить место, где планируется поставить мебель, и просчитать размеры. Чтобы не допустить ошибки в подгонке деталей и ничего не забыть, составляются грамотные чертежи и схемы.

Общепринятая эргономичная высота сиденья приблизительно равна 45 см, его ширина и глубина варьируются от 40 до 45 см. Высота спинки от пола должна быть около 1 метра. Для удобства сидения делается уклон 3 см от края к спинке.

Чтобы изготовить чертеж кресла на листе миллиметровой или клетчатой бумаги, изначально вычерчивается полностью готовая модель, после чего отдельно изображаются:

  • спинка;
  • боковая деталь;
  • сиденье;
  • подлокотники.

При схематическом моделировании необходимо учитывать толщину материала, из которого будет изготавливаться кресло. Синтетические и натуральные ткани имеют различные параметры, что может повлиять на итоговый сбор деталей. После завершения чертежа целесообразно начертить шаблоны деталей на картоне и вырезать. Это даст возможность примерить размеры в натуральную величину и спроецировать на материале нужные элементы.

Перед приобретением обязательно проводится полный расчет количества требуемых материалов. Это делается для того, чтобы исключить повторный поход в магазин и приобретение лишних деталей.

За комплектующими можно отправиться на строительный рынок или в специализированный магазин. Можно также заказать материалы с доставкой, но в этом случае не будет возможности наглядно оценить их внешний вид и качество.

Материалы и инструменты

Каркас – важная часть для любой мебели. Чтобы правильно сделать кресло, следует заранее определиться с материалом. Чаще всего используются:

  • дерево;
  • ДСП, ЛДСП;
  • фанера;
  • металл.

Деревянные каркасы – самые экологичные, не вызывают аллергии. Кресло из досок простоит долго, если древесина хорошего качества и подобрана правильно. Не стоит брать пиломатериал с наличием коры, трещин, а также имеющий нечеткую геометрию – все это приведет к растрескиванию и деформации готового изделия.

Самодельное кресло с каркасом из ЛДСП долговечно, если материал достаточной плотности, толщины, сухой и не крошится. В отличие от дерева синтетический материал нельзя красить, придавать поверхности нужную текстуру и тон.

Фанера также применяется для изготовления каркаса домашнего кресла. Ввиду малой привлекательности фактуры материала, его закрывают мягкой обивкой. При правильном скреплении, толщине фанеры 15 мм и выше, деталь можно эксплуатировать долгое время.

На рынке строительных материалов появилась ламинированная фанера, имеющая привлекательный внешний вид. Ее можно использовать для открытых частей кресла без потери визуального эффекта.

Смонтированный из металла своими руками каркас кресла будет самым прочным, но его вес значительно превысит остальные варианты. Недостатком является и то, что сделать его получится только при наличии специализированных сварочных инструментов. Можно скрепить металлические части гайками с болтами, но со временем такой каркас начнет расшатываться и греметь.

Вне зависимости от того, из какого материала будет сделан своими руками каркас для кресла, именно эта часть является основной и должна быть собрана качественно и прочно.

Массив дереваЛДСПФанера Ламинированная фанера

Для обивки подготавливается плотная мебельная ткань. Самые распространенные варианты:

  • шенилл;
  • гобелен;
  • жаккард;
  • велюр;
  • флок;
  • синтетическая или натуральная кожа.

Выбор материала производится с учетом будущих условий эксплуатации. Так, если имеются домашние животные или дети, которые в силу возраста могут повредить или запачкать ткань, лучше отдать предпочтение легким в уходе, износоустойчивым материалам. Детали должны выкраиваться с припусками на швы, поэтому материал следует приобретать с небольшим запасом.

Мягкие элементы заполняются мебельным поролоном плотностью 30 и выше. Можно изготовить обивку из подручных материалов, например, вместо поролона использовать старые одеяла или подушки.

Шенилл Жаккард Гобелен Экокожа

Для изготовления кресла своими руками понадобятся:

  • шуруповерт или сварочный аппарат;
  • лобзик с нужными насадками или пила-болгарка;
  • мебельный степлер;
  • швейная машинка;
  • ножницы;
  • мелок или кусок сухого мыла;
  • шлифовальная машинка;
  • скобяные изделия для закрепления деталей.

Все инструменты, а также комплектующие должны быть заготовлены до начала процесса монтажа, чтобы не терять времени на поиск необходимых элементов.

Инструменты

Как сделать красивым?

После изготовления мебели из дерева, ей необходимо придать эстетичный внешний вид. Большинство людей стараются сохранить первоначальную текстуру древесины, и при финишной отделке используют только морилку и лак.

Другие – применяют краски разных оттенков, для гармоничного сочетания кресел с остальными мебельными предметами в доме. Такие действия защищают мебель от воздействия негативных факторов и продлевают ее срок эксплуатации.

Также декорировать деревянное кресло можно с помощью яркого текстиля. Например, можно сделать яркие декоративные подушки, пошить чехлы или просто накинуть на изделие красивую накидку.

Совет: рядом с таким креслом хорошо будет смотреться деревянный или письменный стол. А вообще из дерева можно сделать кровати (двуспальную, двухъярусную, детскую), шкаф и много чего полезного.

Фото

Работа с деревом позволяет сделать шедевры, которые порадуют вас и ваших гостей:

Полезное видео

Подробный процесс изготовления показан на следующем видео:

В заключение стоит отметить, что изготовление кресла из дерева своими руками – процесс захватывающий и творческий. Приложив максимум усилий, и проявив всю свою фантазию, вы сможете сделать оригинальную и эксклюзивную мебель, которая станет основным украшением вашего дома или сада. При самостоятельном изготовлении мебельных предметов, вы можете быть уверены в их безопасности, надежности, долговечности и практичности.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *