Вертикальный мангал открытого типа

Вертикальный мангал открытого типа

Любимое блюдо для пикника — шашлык — традиционно готовится так: снизу тлеют угли, а над ними висят кусочки мяса на шампурах. Однако мало кто задумывается о том, насколько вредным для организма становится шашлык, приготовленный таким образом.

Жир, капающий на раскаленные угли, на порядок увеличивает концентрацию бензапирена в дыме. Это вещество — сильнейший канцероген, обладающий мутагенным и тератогенным эффектом.

Приготовить вкусный и при этом невредный для здоровья шашлык поможет вертикальный мангал, в котором дым не пропитывает мясо. Какими еще преимуществами наделено такое приспособление и как сделать его своими руками, рассмотрим в этой статье.

Тематический материал:

  • Мангал своими руками из металла
  • Мангал из кирпича своими руками
  • Мангал из баллона своими руками

Конструкция

Особенность вертикального мангала заключается в расположении шампуров не над источником тепла, а по бокам от него. Обычно такая жаровня имеет форму колодца, в который забрасываются угли или дрова. Боковые стенки изделия немного отходят в стороны, и на них сделаны крепления для шампуров. Внутри располагаются решетчатые перегородки, защищающие мясо от прямого контакта с топливом.

В зависимости от размера и конфигурации мангала одновременно можно жарить до 24 шампуров — в разы больше, чем при традиционном расположении.

Кроме того, непосредственно над жаровней можно дополнительно установить решетку для приготовления блюд в казанке или кастрюле.

Дно мангала изготавливают в виде сетки, на которую укладывают бревна. Ячейки делают такого размера, чтобы угли оставались на месте, а зола падала. В тех частях, где готовится мясо, внизу устанавливают поддоны для жира.

Как это удалось сделать?

Необычный очаг представляет собой короб, внутри которого установлена сетка с топливом. Продукты горения устремляются вверх, не попадая на шампуры с мясом, которые установлены вокруг жара в центре. Небольшое расстояние от раскаленных углей позволяет подрумянивать мясо с той стороны, которая обращена к жару, остальные прогреваются от металлической стенки внешнего кожуха и горячего воздуха внутри короба. Поворачивая каждый вертел, можно добиться прекрасной румяной корочки на всей поверхности шашлыка.

Из-за комплексного воздействия жара углей и горячего воздуха мясо готовится очень быстро и равномерно прожаривается со всех сторон. Сок и жир не капают на угли, а скапливаются в поддоне жаровни, не горят и не создают едкого дыма и копоти. Мясо приобретает характерный шашлычный вкус и аромат, а мангал после эксплуатации не приходится чистить от нагара. Больше информации об экомангале смотрите на видео.

В целом конструкция вертикального мангала напоминает устройство русского самовара, в котором вместо воды нагревают шампуры с мясом. Готовить в такой жаровне можно и рыбу, и овощи. Существуют промышленные аналоги похожих конструкций: электрический мангал или электрогриль, у которых ТЭН расположен возле полукруглой стенки, а вертела установлены в центральной, вращающейся части, как в агрегатах для приготовления шаурмы.

Конструкция русского умельца выгодно отличается от таких изделий. Мясо нагревается сразу с нескольких сторон: от жара углей, от горячих стенок и циркулирующего воздуха. Это позволяет моментально создавать запекшуюся корочку и сохранять большую часть сока внутри кусочков.

Можно ли сделать вертикальный мангал своими руками?

Кожух изделия изготовлен из листовой стали 3–4 мм толщиной. Резервуаром для углей служит стальная сетка с ячейками небольшого размера. Снизу приварено днище и невысокие ножки. Конструкция мангала очень проста, ее вполне способен воспроизвести человек, владеющий навыками работы с металлом.

Для изготовления чудо-жаровни потребуются некоторые материалы и инструменты:

  • сталь листовая;
  • сетка стальная;
  • уголок или отрезки трубы, арматуры и т. п.;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат и электроды.

Кроме указанного, мастер может использовать дополнительный декор и фурнитуру (например, ручки для переноски компактной конструкции). При желании можно продумать и установить опоры для казана или чайника, разместив его над горящими углями, более рационально используя жар, уходящий вверх. Больше информации можно узнать из чертежей, которые предоставлены ниже.

Стенки кожуха легко выполнить и из кирпича, тогда жаровню можно будет использовать, как немного видоизмененный тандыр. Стационарная модель вертикального мангала из кирпича способна украсить зону отдыха в саду.

Раскрой металла для корпуса

Перед тем как сделать вертикальный мангал для шашлыка, нужно начертить схему, на которой обозначить размеры изделия. Это произвольные параметры, зависящие от длины шампуров и желаемого их количества для одновременного приготовления. Так как особенность их расположения состоит в том, что используются сразу 4 стороны короба, конструкция получится довольно компактной. Длину стороны нужно сделать такой, чтобы на каждый из шампуров приходилось по 8–10 см.

Особенность вертикального гриля состоит еще и в том, что его стенки слегка наклонены, расходясь кверху. Это позволяет легко установить вертела и наблюдать за приготовлением мяса. Но на чертеже в качестве деталей стенок придется изобразить не квадрат, а трапецию с более короткой нижней стороной. Соотношение длин горизонтальных линий должно быть таким, чтобы боковые стороны оказались наклонены под углом примерно 75 градусов. По этому же принципу нужно сделать и выкройку для сетки, только значительно меньших размеров по длине. Желательно, чтоб между стенками топливника и кожуха оставалось расстояние около 20 см. Высота обеих выкроек должна быть одинакова.

Деталь днища чертят в виде квадрата со стороной, равной меньшей стороне трапеции (стенки кожуха). В центре ее нужно предусмотреть отверстия для поступления воздуха в топливник. Для безопасности можно изготовить и небольшой зольник в виде ящичка без 1 стороны.

Высота ножек выбирается произвольно. Она должна быть удобна для установки шампуров и закладывания топлива. Ножки можно приварить прямо к корпусу или сделать для них отдельную раму.

По периметру верха должны быть установлены еще 4 детали. Это узкие планки с прорезями по числу шампуров. Они будут удерживать жарящийся шашлык. Их также можно получить просто загнув верхнюю часть боковых стенок и сделав соответствующие зарезы. Для упора острия каждого вертела можно сделать отверстия в днище или наварить там бортики, но это необязательный элемент конструкции.

Сборка изделия

По выкройкам, вычерченным своими руками, нужно вырезать 4 одинаковых трапеции для стенок корпуса и 1 деталь днища из листовой стали толщиной 3–4 мм. Сетку раскроить на трапеции меньшей длины. Нарезать из уголка планки с прорезями и ножки.

Сварить боковые грани кожуха. Отдельно соединить детали сетки. Установить сетчатый топливник в центральной части днища, над перфорированной зоной и приварить. Провести сооружение из сетки внутрь короба через его нижнее отверстие, приварить днище. В результате получится конструкция с расходящимися кверху сторонами и такой же конусной сеткой внутри, как это хорошо видно на фото, где изображены вертикальные мангалы.

По верхнему периметру приварить планки с прорезями, прикрепить ножки. Выполнить декорирование изделия по желанию. Если нужен зольник, приварить его снизу кожуха, под перфорированной зоной в центре.

Как это работает?

В сетчатый топливник нужно поместить зажженную бумагу, подбросить щепки и более крупные дрова. Довести их до состояния углей, как в обычном мангале. Можно использовать готовый березовый уголь, раскалив его в течение 15–20 минут. Стенки внешнего кожуха должны хорошо прогреться и стать очень горячими на ощупь.

Когда вертикальный гриль разогрет, можно устанавливать в него шампуры с мясом или овощами. Шампур нужно опустить между сеткой и стенкой кожуха острием вниз до упора в днище. Верхнюю часть поместить в выемку на верхней планке. Замечено, что в углах конструкции температура немного ниже, чем в середине каждой стороны. Это позволяет произвести установку шампуров с мясом в центре, а по углам расположить овощи. Можно также перемещать вертела, меняя их местами, если нужно. Или можно сделать всю конструкцию круглой, как на некоторых фотографиях в следующем разделе статьи.

Преимущества перед традиционной жаровней

Тем, кто сомневается, стоит ли менять привычный горизонтальный мангал на принципиально новую конструкцию, рекомендуем ознакомиться с достоинствами вертикальной жаровни:

  1. Экологичность. Мясо размещается в стороне от огня и углей, поэтому дым на него не попадает. Концентрация канцерогенных веществ в готовом продукте снижается в тысячи раз по сравнению с шашлыком, приготовленным традиционным образом. Эффективность при этом не снижается, даже если не заполнять углем всю высоту внутреннего колодца — тепло от дыма и нагретого кожуха тщательно прожаривает мясо.
  2. Вместительность. Возможность приготовления большого количества еды одновременно. Шампуры располагают не с одной стороны мангала, как в привычном варианте, а с двух или даже четырех. В крупногабаритном изделии умещается до 7 кг продуктов.
  3. Универсальность. Одновременно можно жарить мясо, рыбу и овощи, расположив их с разных сторон мангала.
  4. Конструкционная продуманность. Зазубрины на удерживающих шампуры пластинах позволяют передвигать мясо поближе и подальше от огня, Таким образом, блюдо прожаривается равномерно и отличается насыщенным вкусом.
  5. Безопасность. Поскольку угли отделены от мяса защитными решетками, риск воспламенения расположенных поблизости предметов сведен к нулю.

Кроме всего прочего, жаровней попросту удобно пользоваться. Зола собирается в специальную емкость, а жир с мяса стекает в поддон, поэтому чистка вертикального мангала не займет много времени.

Если правильно подобрать материалы и соблюсти технологию изготовления, изделие получится надежным и прослужит долго даже при регулярной эксплуатации.

Разновидности вертикальных мангалов

В зависимости от условий и способов использования жаровни делятся на:

  • стационарные;
  • переносные.

Кроме того, играет роль применяемый материал.

Для переносного мангала используют тонкий металл. Стационарную модель изготавливают либо полностью из стали толщиной от 4 мм, либо внешние стенки делают из кирпича, а внутренний кожух — из металлической сетки.

По конструкции и количеству приготовляемой еды выделяют два вида вертикальных модификаций.

Большой мангал

Этот вариант позволяет готовить мясо на 24 шампурах одновременно. Основная камера жаровни представляет собой короб из листов металла толщиной 2 мм с толстым стальным дном. Устанавливают эту конструкцию прямо на землю (если это переносной вариант) или на ножки, конфигурация которых зависит от фантазии дизайнера.

Вариант 1. Фото: мангал с ёмкостью для угля в центре конструкции

По центру короба монтируют металлическую сетку в форме конуса, параллелепипеда или четырехугольной пирамиды. Этот важный конструкционный элемент можно сварить из тонкой арматуры — главное, правильно составить чертеж. Размер ячеек сетки делают таким, чтобы угли не вываливались. Скорее всего, мелкое топливо использовать не получится, а вот поленья подойдут.

В центре днища проделывают отверстие, под которым устанавливают золоприемник. Поддон для стекания жира делают съемным для удобства очистки.

К верхним краям стенок короба приваривают пластины с пазами для установки шампуров. Вместительный мангал с каждой стороны содержит по 7 прутьев для нанизывания мяса. В этом случае горячий воздух задерживается между кожухом и готовящимся продуктом, равномерно прогревая блюдо.

Если модель планируется как стационарная, короб выкладывают из кирпича и просто опирают на него шампуры. Такая конструкция не менее удобная и украсит приусадебный участок.

Компактный мангал

Второй вариант имеет небольшие размеры и отличается разборной конструкцией. Преимущества этой жаровни по достоинству оценят любители выездного отдыха на природе.

Вариант 2. Фото: жаровня, когда угли засыпаются сбоку. Количество жара регулируют перемещением шампуров по направляющим — ближе или дальше.

Мангал состоит из нескольких элементов:

  • боковые стенки — изготавливают из 2-миллиметровых стальных листов с прорезями для установки шампуров;
  • сетка для топлива — представляет собой две решетки, которые приваривают по центру перпендикулярно стенкам;
  • поддон — металлическая емкость из листовой стали для сбора золы, после завершения готовки достаточно выдвинуть тару и вытряхнуть продукты горения.

Больше ничего делать не нужно. Еще один распространенный вариант — мангал из старой швейной машинки «Зингер». В этом случае сверху располагается дополнительная решетка, которая играет роль варочной поверхности, расширяя функционал жаровни. Кроме того, такая модель отличается оригинальным дизайном.

Изготовление вертикального мангала

Чтобы самостоятельно сделать простую жаровню, не требуется специальных навыков — достаточно лишь в точности следовать технологии.

Необходимые инструменты и материалы

Перед началом работы подготовьте:

  • металлические листы или кирпич для стенок мангала;
  • стальные решетки для кожуха;
  • болгарку;
  • сварочный аппарат.

Если резать металл нечем, подставки для шампуров делают из отдельных планок, которые приваривают к стенкам жаровни.

Вариант 3. Фото: мангал, когда угли засыпаются по центру, а шампура с мясом укладываются по бокам в горизонтальном положении параллельно друг другу.

Пошаговая инструкция

Мангал изготавливают следующим образом:

  1. Из стали вырезают пластины необходимого размера, как указано в чертеже.
  2. Для компактного мангала в пластинах прорезают пазы для установки шампуров, для большого — приваривают пластины с зазубринами.
  3. Собирают корпус — либо в форме коробки, либо двустенный.
  4. Кожух для топлива сваривают из металлических прутков и монтируют внутри основного корпуса.

Сверху устанавливают еще одну решетку, которая используется в качестве гриля. На ней также подвешивают шампуры — это альтернативный вариант вертикального приготовления шашлыка, при котором, впрочем, не обеспечивается защита от дыма.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *