Виды и особенности мастик для гидроизоляции пола

Виды и особенности мастик для гидроизоляции пола

Основным недостатком битумной гидроизоляции прошлого поколения была необходимость во время работ поддерживать высокую температуру материла. Это обусловлено тем, что только при определенной температуре можно достичь необходимой пластичности материала и, соответственно, качественного результата работ.
Современная нефтехимическая промышленность существенно облегчила выполнение гидроизоляционных работ, создав принципиально новый материал – полимерно-битумную мастику.
Модифицированная полимерно-битумная мастика или жидкая резина является гидроизоляцией нового времени. Она представляет собой многокомпонентную массу, созданную на основе модифицированного нефтяного битума и соответственных наполнителей. Некоторые жидки резины, созданы с использованием натурального каучука.

Советы по выбору

Чтобы не ошибиться с выбором кровельной мастики обращайте внимание на условия проведения работ и их характер.

Если вам предстоит впервые заниматься подобными работами, то советуем выбрать однокомпонентный состав, который отличается простотой нанесения.

Если вы используете мастику для ремонта крыши не очень важного для вас сооружения и при этом хотите сэкономить, то правильнее будет приобрести обычный дегтевый или битумный состав.

Если по завершении работы вам придется ходить по крыше или выполнять там определенные работы, то правильнее будет для обустройства выбрать более прочные битумно-полимерные мастики.

В том случае, если вы планируете выполнять гидроизоляцию вертикальных элементов, например, бортиков плоской крыши, то желательно для этих целей приобрести битумно-резиновые составы, которые обладают прекрасной текучестью и эластичностью.

Несмотря на большую работу, проделанную в этом направлении, до сих пор производителям не удалось создать ничего более эффективного, чем битумная мастика. Она прекрасно справляется со своей задачей и по эффективности превосходит все прочие существующие материалы. Но даже с учетом великолепных качеств каждый исполнитель должен чётко знать, как именно необходимо работать с подобными гидроизолирующими составами.

Ведь здесь, как и в любом другом деле, необходимо в точности соблюсти технологию проведения работ. А для мастики на битумной основе это актуально по той причине, что она очень быстро схватывается. Также у неё имеются и другие важные нюансы, с которыми следует заранее познакомиться, чтобы понять, получится ли у мастера самостоятельно выполнить работу по гидроизоляции конструкций или лучше всего поручить ее более опытному специалисту.

Применение полимерной мастики

ПОСМОТРЕТЬ СТОИМОСТЬ МАСТИК>>>
Битумная полимерная мостика (жидкая резина) предназначена для инженерно-строительных, гидроизоляционных работ при возведении и отделке жилых и нежилых конструкций, с целью их защиты от нежелательного воздействия влаги. Жидкую резину широко применяют в качестве:
• гидроизоляции фундаментов и свай;
• гидроизоляционного покрытия кровель;
• гидроизоляции искусственных водоемов, бассейнов;
• гидроизоляции балконов;
• герметизации кабельных вводов;
• гидроизоляционного покрытия полов;

• герметизации и защиты от коррозии канализационных и иных металлических труб.
Использование полимерно-битумной мастики позволяет оградить сооружения и отдельные элементы конструкций, находящиеся в условиях частого и продолжительного контакта с водной средой, от агрессивного воздействия влаги. Жидкая резина дает возможность предупредить нежелательное влияние окружающей среды и снизить воздействие таких погодно-климатических и иных факторов, как: замерзание и оттаивание, высушивание, воздействие грунтовых вод.
Удобство применения жидкой резины заключается в том, что её можно использовать на различных строительных поверхностях: бетон, рубероид, сталь и пр.

Основные преимущества мастики

Полимерно-битумная мастика, имеет ряд преимуществ перед другими мастиками на основе битума. Её применение не ограничивается внешними факторами. За счет модификации состава полимерами она не подвержена воздействию ультрафиолета и не разрушается под влиянием его лучей. Отличается пожаробезопасностью, не токсичностью, устойчивостью к высоким и низким температурам.
Благодаря составу исходного сырья и своей технологичности, полимерно-битумная мастика имеет ряд преимуществ:
• Технологическая простота нанесения при выполнении гидроизоляционных работ.
• Возможность создания равномерной, однородной поверхности без стыков и швов.
• Возможность нанесения за одну рабочую смену до 1000 м3 гидроизоляционного покрытия.
• Отсутствие необходимости в подогреве материала.
• Высокая эластичность и пластичность материала.
• Хорошие звукоизоляционные свойства.
• Качественная адгезия материала по всей площади покрытия.
• Хорошие сцепление практически с любыми поверхностями, не зависимо от материала, возраста и стадии затвердения предыдущего покрытия.
• Экологическая безопасность.
• Гарантированная долговечность и надежность покрытия обработанной поверхности.
• В случае повреждения, покрытие легко восстанавливается. Достаточно зачистить поврежденный участок поверхности и нанести новый слой.
Полимерно-битумная мастика представляет собой универсальный гидроизоляционный материал, являющейся оптимальным средством защиты различных поверхностей от проникновения нежелательной влаги, так как может наноситься на труднодоступные места конструкций (швы углы прочие), где использование других гидроизоляционных материалов, попросту, невозможно. Жидкая резина позволяет заполнять нежелательные пустоты и трещины.

Технология нанесения битумных мастик

Жидкая резина или полимерно-битумная мастика наносится тремя способами, за счет чего, её делят на следующие группы:
• Первая группа — двухкомпонентный состав, распыляемый с помощью специальных установок методом безвоздушного нанесения.
• Вторая группа — однокомпонентный состав, распыляемый специальными установками под высоким давлением безвоздушным методом.
• Третья группа — однокомпонентный состав, наносимый на поверхность вручную.
Также, производители выпускают универсальные материалы — жидкую резину, адаптированную под любой метод нанесения, как в ручную, так и используя специальное оборудование.

Полимерно-битумные мастики — это однородные быстро сохнущие материалы, изготавливаемые на водной основе, экологически чистые, не выделяющие резких посторонних запахов и прочих производных, что позволяет не расселять жильцов при выполнении гидроизоляционных работ с использованием жидкой резины.

Описание материала

При знакомстве с материалом сразу внимание обращает на себя приставка «битумная». Нетрудно догадаться, что именно битум является главным составным компонентом этого гидроизоляционного материала. Мастика же представляет собой обычную смолу, которую когда-то плавили в бочках для проведения ремонта крыши и дорожного покрытия. Разница между смолой и мастикой заключается лишь в том, что последняя содержит различные добавки, придающие ей дополнительные свойства. В зависимости от присутствующих в составе битумной мастики дополнительных компонентов принято выделять два основных вида мастик:

  • Холодные мастики. В магазинах они продаются в герметичных ведрах в жидком виде. При взаимодействии с воздухом они сразу же схватываются и застывают.
  • Горячие мастики. Перед нанесением их обязательно приходится разогревать. В продаже они доступны в виде твердых или пластичных брикетов, которые помещены в герметичные упаковки.

Виды мастик

Производители выпускают большое количество разновидностей мастик для проведения гидроизоляции. Чтобы потребителю было проще определиться с выбором подходящего материала, специалисты их классифицируют на несколько групп. В качестве основных критериев используется:

  • принцип нанесения;
  • компонентный состав.

Дополнительно при выборе мастики необходимо обращать внимание и на температурный режим при выполнении работ, уровень квалификации специалиста, масштабы проекта и тип конструкции, нуждающейся в защите от влаги.

Составы по типу нанесения

К этой группе гидроизоляционных составов принято относить следующие виды смесей.

Мастики холодного применения. Главными составными компонентами этих растворов являются растворители или вода. Также они содержат и битум, доля которого в составе обычно не превышает 50−70%. Гидроизолирующие составы подобного типа обладают следующими достоинствами:

  • могут наноситься на поверхности в жилых помещениях;
  • требуют минимум времени;
  • не нуждаются в предварительной подготовке;
  • пожаробезопасность.

Мастики горячего применения. Перед нанесением эти растворы в обязательном порядке подвергаются термической обработке. За счёт воздействия температуры масса приобретает пластичную форму, тем самым облегчая процесс нанесения. У этих материалов также имеются свои положительные свойства:

  • позволяют создавать бесшовное покрытие;
  • доступная цена;
  • высокая скорость схватывания и отвердения;
  • отсутствие усадки при застывании.

Смеси по составу

При выборе гидроизолирующего состава необходимо убедиться, что он удовлетворяет техническим требованиям и подходит для строительных материалов, выбранных для конкретного проекта. И для этого перед покупкой мастики необходимо обязательно изучить ее состав.

На основании этого признака принято выделять несколько типов смесей:

Резиновая. Является самым востребованным типом среди предлагаемых гидроизолирующих смесей. Содержит битум, а также дополнительные компоненты — дисперсную эмульсию, каучуковую крошку. Перед использованием мастики такого типа приходится подогревать.

Минеральная. В зависимости от производителя эти составы могут отличаться содержащимися в них наполнителями, в качестве которых могут использоваться различные природные вещества — доломит, зола, асбест, мел, цемент.

Каучуковая. Обладает высокой степенью эластичности и незначительной вязкостью. Из достоинств таких составов следует отметить прекрасные показатели теплоустойчивости. Это позволяет использовать эти гидроизолирующие смеси даже в условиях с повышенными требованиями к этому показателю. Благодаря этому таким смесям удается наиболее эффективно решать задачу по гидроизоляции.

Полимерная. Достаточно часто используется в сфере капитального строительства, а также и многими частными застройщиками. Эти смеси имеют самый сложный компонентный состав, но в то же время это обеспечивает готовому покрытию повышенные характеристики прочности и пластичности. Наряду с основным веществом, растворы могут содержать следующие наполнители:

  • каучуковую крошку;
  • минеральную крошку;
  • полиуретан;
  • полистирол.

Эмульсия. Наибольшее распространение получила при подготовке основания перед нанесением основной гидроизоляции. Такие растворы содержат только воду и мелкофракционную битумную пыль.

Битум строительный. При работе с такими растворами возникает больше всего проблем, поскольку перед нанесением смесь приходится нагревать до температуры 300 градусов Цельсия, а схватываются они очень быстро. Кроме битума не содержат дополнительных примесей.

Преимущества и недостатки

Гидроизолирующие растворы на битумной основе обладают множеством положительных качеств:

  • прекрасно переносят любое агрессивное воздействие внешних факторов;
  • не создают проблем с транспортировкой;
  • позволяют выполнять строительные работы в любое время года при любой температуре окружающей среды;
  • высокий срок эксплуатации;
  • простота и скорость нанесения. Это позволяет выполнять гидроизоляцию битумной мастикой самостоятельно любому домашнему мастеру;
  • бесшовность готового покрытия, что исключает образование протечек со временем;
  • прекрасные характеристики адгезии. Эту мастику можно наносить на любые типы поверхностей без учёта основного строительного материала;
  • невысокая стоимость многих видов;
  • высокая эффективность защиты от влаги.

Если говорить об основных недостатках, то к таковым можно отнести следующие:

  • требуют дополнительного оборудования при нанесении мастик горячего типа;
  • высокая горючесть растворов горячего нанесения делает их небезопасными. Поэтому работать с ними должны только профессионалы;
  • требуют определенного времени для завершения полимеризации при работе с определенными видами. без соблюдения этого требования невозможно обеспечить соответствие технических характеристик указанным.

Сфера использования

В отличие от прочих гидроизолирующих составов растворы на битумной основе не имеют ограничений по применению. Можно выделить несколько направлений, где эти составы используются наиболее часто:

  • защита от коррозии перекрытий и прочих частей конструкций из металла;
  • создание влагозащитного слоя в помещениях со сложными условиями эксплуатации — в ванной, подвале, на балконе;
  • гидроизоляция перекрытий;
  • оформление кровель при использовании рулонных или мягких материалов;
  • обустройство плоских крыш;
  • обработка цоколя и фундамента.

Мастики по способу применения:

  • горячего нанесения;
  • холодные.

Мастики, использование которых не требует разогрева, постепенно вытесняют своих конкурентов, требующих горячего нанесения. Их применение обеспечивает большую безопасность и производительность работ.

В состав битумно-полимерного материала холодного нанесения входит растворитель, которому во время хранения не дает испариться герметичная тара.

Покрытие формируется на крыше: к отвердению вещества приводит химическая реакция – после испарения растворителя вязкая жидкость превращается в плотную твердую мембрану.

Главные преимущества:

  • повышенная эластичность;
  • безусловная водонепроницаемость;
  • биостойкость;
  • высокая адгезия практически с любым основанием;
  • износостойкость;
  • способность выдерживать низкие (до -50) и высокие (до +120 градусов) температуры;
  • маленький вес;
  • технологичность нанесения – при устройстве крыш с большим количеством сложных узлов, примыканий многократно уменьшается трудоемкость кровельных работ, если сопоставить с тем же шифером.

Особенности кровельных работ

Устройство новой крыши, как и ремонт старой при помощи битумно-полимерного материала имеет свои специфические нюансы.

Ремонтные работы

Еще одно несомненное преимущество: при восстановлении водонепроницаемости кровли не нужно полностью удалять старое покрытие. Хорошая паропроницаемость и адгезия не дают отрываться пленке.

Тип поверхности может быть любым:

  • бетонное, железобетонное основание;
  • рулонная кровля;
  • металлическая – медная, алюминиевая;
  • шиферная;
  • мастичная.

Укладка нового кровельного покрытия

Этот материал требует максимальной гладкости поверхности: все трещины, острые выступы и другие изъяны должны быть тщательно заделаны. Неровности, впадины – выровнены, иначе не удастся добиться равномерного нанесения покрытия.

Литое покрытие обязательно должно быть равномерным – необходимо добиться одинаковой толщины слоя по всей крыше.

Эта, на первый взгляд, легкая задача – ключевой момент качественной гидроизоляции, в особенности для большой по площади поверхности.

Пузырьки и складки свидетельствуют об упущениях в процессе монтажа, и эксплуатационные характеристики подобной кровли могут быть значительно снижены.

Особое внимание нужно уделить основанию из пористых материалов – такую структуру имеет, к примеру, кирпич.

Если строительные работы проводятся в зимнее время, битумно-полимерный состав перед нанесением предварительно выдерживают в теплом помещении в течение нескольких часов.

Непосредственно перед применением мастику перемешивают или разводят – в зависимости от вида.

Наносится покрытие с помощью:

  • шпателя, кисти, валика, щетки – ручной способ;
  • распылителя – механический способ.

Каждый из трех-четырех слоев обязательно должен полностью просохнуть. На то, чтобы пленка затвердела, требуется от нескольких часов до суток.

Мастичный кровельный ковер, для придания ему прочностных характеристик, армируют стеклотканью, стеклохолстом и другими подобными материалами.

Смесь отлично подходит для устройства плоских кровель, однако используется и для скатных крыш.

На участках, где существует вероятность механических повреждений, битумно-полимерное покрытие усиливают защитным слоем из гравия.

На «проблемные» места, такие как ендовы, коньки, примыкания, необходимо нанести дополнительные слои.

Резиноподобное покрытие прекрасно подходит для регионов с суровыми климатическими условиями.

Благодаря прекрасным качествам и упрощенной методике укладки мастичные битумно-полимерные кровли составляют достойную конкуренцию другим, более жестким кровельным материалам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *