Винтажные лампы

Винтажные лампы

Простота прекрасна – это девиз сторонников минимализма. Минималистское освещение в последние годы пользуется большой популярностью. Лампочка Эдисона является новым направлением в области освещения. Это одна из последних тенденций в индустрии дизайна, которая пользуется большой популярностью среди тех людей, которые хотят украсить интерьер в традиционном или эклектичном стиле, а также в стилях винтаж и ретро. Такие конструкции отлично проявляют себя в качестве элемента современного освещения в интерьере, придавая помещению легкость и теплое дыхание, а также винтажный стиль.

Лампочка Эдисона – современный вариант

Эти современные лампочки идеально воспроизводят оригинальную модель, разработанную гениальным изобретателем многих технических приборов и устройств Томасом Эдисоном. Имитация ретро лампы накаливания, создает уникальный характер и весьма оригинальный внешний вид. Современные стилизованные лампы изготавливаются на основе метода , изобретенного Томасом Эдисоном в девятнадцатом веке, при этом конструкция максимально соответствует оригиналу, поэтому они выглядят отличными от современных электрических источников света.

Формы ретро-лампочек

Оигинальные исходные формы имеют эстетические преимущества над современными моделями, которые можно отнести только в категорию практичных аксессуаров, а не интересных дополнений к современному интерьеру. Стеклянный пузырь может принимать различные формы – от сферической, до слегка расширенной к концу, и слегка овальной.

Некоторые из них имеют очень большой диаметр, в то время как другие имеют вытянутую форму и напоминают стройную нить. Очень популярны также модели цилиндрической формы, которые хорошо подходят как для маленьких помещений, так и для открытых пространств. Лампочка Эдисона представляет собой отличный выбор для людей, которые не слепо следуют моде, а всегда руководствуются собственным вкусом.

Сердце лампочки Эдисона

Сердцем колбы является нить накаливания декоративной формы, которая обычно принимает форму спирали. Некоторые модели также оснащены несколькими нитями, которые в сочетании с большим диаметром колбы дают очень сильный свет. В сочетании с тонированным стеклянным пузырем можно получить удивительный визуальный эффект. Теплый свет, генерируемый такой лампой придаст комнате уютный, мягкий характер.

Декоративные шнуры для лампочек Эдисона

Лампочки Эдисона являются украшением сами по себе, поэтому мы не должны беспокоиться об их презентации – достаточно будет подвески с плетеным кабелем или другим декоративным шнуром.

Люди с художественным вкусом, которые хотят украсить свои интерьеры могут выбрать провода разного цвета в соответствии с дизайном помещения и лампы с оригинальным дизайном, которые дополнительно подчеркнут форму нити и создадут уникальный дизайн. Лампа может принимать такие формы как квадрат, трапецеидальную, а также радовать глаз декоративной формой алмаза, содержащего множество пятиугольной граней.

Независимо от того, хотите ли вы украсить комнату в традиционном стиле, современном, классическом, или произвольном, такие конструкции всегда оправдают ваши ожидания.

Варианты перекрутки и подвески шнура

Лампочки могут быть подвешены к потолку на прямом шнуре или висеть на декоративных узлах, в виде гирлянды, собранные в пучок и во многих других вариантах.

Концепция использования такого варианта светильника в интерьере основана на принципе минимализма от Мис ван дер Роэ, который провозгласил, что детали отличают совершенный дизайн от хорошего. Лампа и цветной кабель на переднем плане будут настоящей жемчужиной интерьера.

Эти лампы порадуют тех, кто любит экспериментировать и обновлять свой интерьер, используя новые идеи и различное оборудование. Можно просто изменить цвет кабеля и вариант подвески и получить совершенно новую лампу!

Основные характеристики осветительных элементов

Изобретали первые лампы накаливания сразу в нескольких странах, над формой и наполнением светоэлементов трудились ученые и инженеры. Но именно разработка американского изобретателя Томаса Эдисона приобрела всемирную известность и дала очертания современным лампам накаливания. Сейчас эти источники света используются для создания теплого освещения в винтажном, лофт и ретро-стиле.

Декоративные лампы приобрели интересные очертания колбы, замысловато изогнутую спираль и четко имитируют старинные элементы Эдисона. Конструктивные особенности дизайнерских изделий:

  1. Источником света является вольфрамовая нить. Она дает теплое освещение, придает комнате уютную атмосферу, не содержит ртутных составляющих.
  2. Преимущественно производители изготавливают дизайнерские лампы под стандартный цоколь Е27, но встречаются экземпляры под цоколь Е22 и Е14.
  3. Лампа накаливания в ретро-стиле нормально работает при номинальном напряжении в 220 В.
  4. Срок эксплуатации декоративных ламп с вольфрамовой нитью варьируется в диапазоне 2500-3500 часов, но не более.
  5. Температура цвета характеризуется показателем 2700 К. Это соответствует теплому желтому или белому спектру свечения.
  6. Декоративная лампочка имеет мощность от 25 до 100 ватт.

Датские, бельгийские, немецкие и отечественные производители выпускают красивые ретро-лампы, при помощи которых можно организовать привлекательное мягкое освещение в жилой комнате, стильном кафе, уютном ресторане, гостиничном вестибюле. Форма стеклянных колб и количество нитей накаливания могут отличаться в зависимости от компании-производителя, но все изделия имеют общий тип конструкции и характеристики. Встречаются образцы, в колбу которых помещены до двадцати нитей одновременно. Они дают очень красивый свет.

Ретро-лампа Эдисона – варианты использования в интерьере

Текущий выбор лампочек позволяет нашим интерьерам сиять в буквальном смысле. Они дополняют любой современный интерьер. На что обратить внимание, выбирая подходящую конструкцию для внутреннего освещения?

Выбор может быть разным, в зависимости от формы и мощности. Текущий ассортимент магазинов электрических товаров не ограничивается лампами накаливания, также популярны светодиодные ретро лампы, галогенные и люминесцентные модели.

Обыкновенные лампочки также претерпели метаморфозу и сами по себе представляют собой современное, стильное освещение.

В то время как в былые годы голая лампочка под потолком было синонимом бедности (или ремонта), сегодня лампы в стиле ретро вполне могут быть источником света, достойным даже пентхауса и свидетельством хорошего вкуса хозяина квартиры.

Лампы изменились до неузнаваемости, не только с точки зрения множества форм и цветов. Потребляемая мощность была снижена до минимума, при том же количестве света, кроме того, устройства увеличили продолжительность жизни.

В зависимости от типа освещения (верхнее, центральное, боковое) можно выбрать лампочку, которая будет соответствовать условиям наилучшим образом.

Если на ваших стенах висели бра, можно заменить их стильными лампочками в стиле ретро, стилизованными к пламени свечей. Это придаст интерьеру теплую атмосферу, при этом эффект будет более выраженным, когда вы выбираете более желтый цвет. Лампы Эдисона в ретро-стиле могут просто свисать с потолка над кроватью или возле вашего любимого кресла, в котором вы читаете книги.

Они могут заменить центральное освещение в комнате. В этом случае вместо люстры с потолка свисает много лампочек на длинных проводах, иногда собранных в пучок. Здесь также будут полезны варианты ламп в стиле ретро, при этом лучше выбирать много маломощных лампочек.

Мы можем самостоятельно выбирать понравившиеся нам лампочки, которые будут характерными для каждого вида дизайна интерьера.

Варианты эксплуатации

Современный вариант отлично воспроизводит оригинальное изобретение гениального Томаса Эдисона, внося нотку ультрамодного направления. Использование ретро-ламп в качестве оформления интерьеров кафе, баров и ресторанов давно зарекомендовало себя и не теряет своей актуальности. Применение открытия Эдисона в домашней обстановке – это новое направление, набирающее популярность. Сегодня это распространенный элемент дизайна в стиле винтаж и лофт.

Совет! Для использования в качестве основного освещения необходимо объединить несколько лампочек в пучок, чтобы создать достаточно света. Связка из 5-10 единиц смотрится не менее интересно, чем обычная люстра.

Минималистичная белая кухня с барной стойкой

Интерьер в стиле кантри с бра на стене

  • Использование ламп накаливания широко используется в скандинавских странах. В холодном северном климате особенно приятно ощутить теплое свечение. По мнению жителей, такое освещение напоминает закат или пламя огня. Благодаря тонким, фигурно расположенным нитям свет получается очень мягким и романтичным.
  • В домашнем интерьере необычные источники освещения чаще всего используют в спальне, на кухне или в столовой. Специальные колбы золотистого цвета добавляют теплоту, делая зону отдыха более уютной. Такие лампы чаще встречаются при оформлении классического стиля в интерьере.

Небольшая ванная комната в светлых тонах

Индустриальный стиль в оформлении гостиной

Идея! Для бра отлично подходит стилизация под старинные свечи, добавляя таким образом тепла и уюта в спальню. Оформить место для чтения книги можно при помощи ретро-лампы, свисающей с потолка.

Отлично смотрятся лампочки Эдисона в столовой или на кухне, при этом создавая атмосферу гостеприимного бара или строгого минимализма. В этом случае огромное значение имеет внешний вид лампочек.

Также можно сделать гирлянду в качестве украшения для любого торжества. Под Новый год такое решение оценят и взрослые, и дети. В летнее время гирляндой можно украсить беседку во дворе, шикарное освещение добавит сумеркам новые краски.

Выбираем лампы под дизайн

Выбор лампочек зависит в первую очередь от дизайна помещения. Такие детали дополняют общую идею, параллельно выполняя свои основные функции. Необходимо учитывать тип освещения в зависимости от того, боковое оно, верхнее или центральное. Правильный выбор поможет устранить недостатки, визуально расширить пространство и создать акценты.

Оригинальный внешний вид создает особую атмосферу, поэтому лампы Эдисона нужно использовать в интерьере с осторожностью, ведь они уместны не везде.

Совет! Фигурные вольфрамные нити благодаря выразительному рисунку моментально приковывают внимание и обладают способностью управлять зрительным восприятием. Если тщательно проработать расположение, то такие источники света дадут вам великолепный результат!

Просторная и светлая гостиная частного дома

Современный интерьер спальни с прикроватными лампами, закрепленными на потолке

Совет! При выборе лампочек стоит обратить внимание на маркировку. С ее помощью определяется напряжение при использовании. Если даже несущественно превысить этот показатель, срок службы может сократиться на треть или более.

Кроме внешнего вида стоит обратить внимание на мощность и тип цоколя. При соответствии мощности лампы Эдисона обычной яркость первой будет ощутимо меньше. Это связано с тем, что винтажная нить при ярком свете менее заметна, а значит, теряется ее неординарный внешний вид. При мощности лампы Эдисона в 100 Вт эквивалент стандартной лампы –примерно 50 Вт.

Использование любых осветительных приборов требует соблюдения основных правил:

  1. При эксплуатации желательно пользоваться патронами, соответствующими требованиям ГОСТа.
  2. Нельзя выкручивать лампу в накаленном состоянии, необходимо подождать некоторое время, пока она полностью не остынет.
  3. Ретро-лампы чувствительны к любому движению, поэтому перемещать светильники лучше в выключенном состоянии.

Характеристики и особенности

От привычки спрятать лампочку в люстру или бра отходят все больше продвинутых дизайнеров. Созданию освещения в доме сегодня уделяется значительно больше внимания, чем прежде. Это происходит оттого, что свет играет огромную роль в интерьере. Ярким примером является лампочка Эдисона, которая отличается некоторыми особенностями.

Кроме уникального дизайнерского решения, способного реализовать интересные идеи при помощи этого элемента, лампы обладают множеством других достоинств:

  1. они экологичны, так как не содержат ртути;
  2. просты в эксплуатации, их можно подключать к стандартному патрону;
  3. имеют естественную цветопередачу;
  4. выделяются многообразием форм и размеров, открывая горизонты творческим личностям.

Ванная комната в стиле модерн с огромным зеркалом

Красивая темная кухня в стиле лофт

К недостаткам можно отнести довольно высокую стоимость и недолгий срок службы.

Цены варьируются в пределах 300-1700 рублей за 1 единицу. По сравнению с обычными лампочками разница колоссальная.

С другой стороны, лампы Эдисона не нуждаются в добавочном абажуре. Но из-за отсутствия дополнительной поверхности, как это бывает при использовании люстры, нагретая колба ничем не защищена.

Важно! Если лампочка расположена слишком близко к проходу или низко над головой, нужно соблюдать осторожность, стараясь не обжечься о раскаленное стекло.

Контрастный черно-белый интерьер

Уютная зона отдыха на балконе

Совет! Светодиодные аналоги идентичны ретро-лампам, но более экономичны в эксплуатации. Вместо нити используются кристаллы, отличающиеся большей долговечностью.

Характеристики ретро-ламп довольно просты: стандартное напряжение в 220 Вольт, цоколи Е27 и Е14. Срок службы не отличается долговечностью и составляет около 3500 часов. Лидерами в производстве считаются Китай, Голландия и Швейцария. Желающие получить более внушительные характеристики могут использовать светодиодные лампочки, которые потребляют меньше энергии, а срок их службы доходит до 30 тысяч часов.

Преимущества, недостатки и характеристики

У ламп накаливания немало преимуществ, хотя в последние годы их целенаправленно заменяют современными энергосберегающими аналогами. В число достоинств лампочек Эдисона входят следующие свойства:

  • они создают уют, приятное глазу теплое золотистое свечение;
  • стильно выглядят, разнообразят интерьер и подчеркивают дизайнерские задумки;
  • в тандеме со светорегулятором позволяют менять яркость освещения в комнате;
  • экологичны, поскольку работают без применения ртути и вредных веществ;
  • естественная цветопередача, — лампы Эдисона не меняют натуральные оттенки предметов;
  • просты и удобны в эксплуатации, легко заменяются, подходят к стандартным патронам;
  • могут быть использованы без абажуров и плафонов, в разных светильниках и как самостоятельные осветительные приборы;
  • выпускаются широким ассортиментом в разных формах и размерах, благодаря чему легко впишутся в интерьер любой квартиры.

Недостатки ламп Эдисона:

  • винтажные и дизайнерские модели стоят достаточно дорого;
  • небольшой срок эксплуатации в сравнении со светодиодами;
  • высокое энергопотребление и низкая эффективность (производят от 5 до 20 Люменов на Ватт), значительная част энергии тратится на нагрев спирали;
  • хрупкая стеклянная колба требует очень осторожного обращения, кроме того, она может лопнуть от перегрева или по истечению определенного срока эксплуатации.

Основные характеристики ламп Эдисона во многом уступают светодиодам:

  • средний срок эксплуатации составляет 2000-3500 часов;
  • мощность варьируется в пределах 20-100 Вт;
  • работают о сети с напряжением 220 Вт;
  • цоколь соответствует артикулам Е27, Е144;цветовая температура составляет 2100-2700К.

По большинству характеристик можно сделать вывод, что выгоднее приобретать эргономичные светодиодные модели ламп Эдисона, но тогда пропадет весь ретро-эффект, да и добиться мягкого теплого освещения вряд ли удастся.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *