Выбираем сталь для мангала: какой толщины должен быть металл. Правильный материал для мангала – залог успеха

Выбираем сталь для мангала: какой толщины должен быть металл. Правильный материал для мангала – залог успеха

С наступлением тёплого времени года открывается сезон шашлыков. Многие, прихватив с собой мангалы, отправляются на дачу, в лес или парк. Другие же спешат в магазин за жаровней, где сталкиваются с проблемой выбора.

Качественный мангал — одно из главных условий для получения вкусного сочного шашлыка. От материала, из которого он изготовлен, зависит равномерность прожарки, время приготовления, распределение дыма.

Поэтому, выбирая изделие, следует обратить внимание на материал конструкции и его толщину.

Какой металл лучше для мангала

Гарантия вкусного шашлыка — качественное мясо и маринад. Но без правильного мангала кулинарный замысел воплотить не получится.

Если приобрести неподходящую жаровню, то первый выезд на пикник станет для неё последним, ведь срок эксплуатации и качество изделия в первую очередь зависят от материала, из которого оно выполнено.

Для изготовления мангалов используют несколько видов металла:

  1. Чугун. Внушительно выглядят жаровни из чугуна. Они отлично поддерживают нужную температуру и способны прослужить не один десяток лет. Но при неправильном использовании такой мангал может быть повреждён. Чугун — хрупкий металл. Он не любит резких перепадов температуры, а при контакте с водой покрывается коррозией. Кроме того, такие изделия много весят и имеют высокую стоимость.
  2. Нержавеющая сталь. Изделия из нержавеющей стали — самые прочные. Они устойчивы к перепадам температуры, не подвержены внешнему механическому воздействию, не боятся влажности. Их минус — цена. Качественная жаровня из толстостенной нержавейки будет стоить несколько тысяч рублей.
  3. Чёрный металл. Прекрасная альтернатива нержавеющей стали — чёрный металл. Жаровни, изготовленные из данного материала, окрашены жаростойкой краской. В итоге мангал способен выдержать температуру в 600 градусов.

Справка! Специалисты рекомендуют приобретать мангалы, изготовленные из стали с маркировкой 45. Такой материал используют для изготовления инструментов.

Стационарные мангалы

Стационарные мангалы представляют собой основательные конструкции, зафиксированные на одном месте. Часто оборудованы навесом и дополнительными элементами в виде столика, вертела или барбекю.

Хороший мангал на стационарной основе часто является отличным дополнением садового дизайна.

Нестандартные модели металлических мангалов

Все больше предложений о покупке мангалов предлагают довольно оригинальные модели. Особенно выделяется Holla Grill с конусообразной чашей на специальной тумбе подставке.

По конструкции представляет собой устройство, которое удачно сочетает в себе мангал, гриль, барбекю и костровую чашу. Диаметр такого гриля 980 мм, ширина жарочной поверхности 24 см. Размеры полезной площади для приготовления еды идеальны для одновременной готовки разных продуктов. Использование специальных подставок позволяет пользоваться казаном, привычными шампурами одновременно с готовкой на поверхности мангала гриля. Корпус изготовлен из стали 4 мм толщиною и покрыт термостойкой краской. Такой уличный мангал будет удобен не только для готовки, но и станет отличным местом для уютного отдыха вечером у огня.

Оптимальная толщина металла

На характеристики изделия и вкус готового продукта влияет не только материал изготовления, но и толщина его стенок. Жаровни можно условно разделить на два вида:

  1. С толстыми стенками. Изделия с толстыми стенами устанавливают на приусадебных участках. Для их изготовления применяется металл толщиной не менее 4 мм. Жаровни довольно тяжёлые, имеют высокую стоимость, при этом могут прослужить несколько лет. Мясо, приготовленное в таком изделии, — сочное вкусное, покрытое ровной корочкой.
  2. Тонкостенные. Из тонких листов стали чаще всего изготавливают переносные мангалы. Толщина стенок жаровни составляет всего 2 мм, что делает её лёгкой и мобильной. Изделие не отличается долговечностью. Некоторые переносные модели выдерживают лишь один сезон. С толстыми стенками более долговечны. Кроме этого, в мангале не допускается делать угли — стенки и дно изделия прогорают от длительного воздействия высокой температуры. Мясо не прожаривается равномерно и получается довольно сухим. При этом его легко можно сжечь.

Справка! Оптимальным вариантом станет мангал с толщиной дна 4 мм и стенок 2 мм. Изделие получается прочным и лёгким. Готовое мясо будет равномерно прожарено и сохранит сочность.

Инструкция по изготовлению переносного мангала

Модель разборного мангала состоит из четырех ножек, стенок с отверстиями и дна. Продумать и начертить свой вариант надо заранее.

Список необходимых инструментов включает в себя:

  • болгарку,
  • сварочный аппарат,
  • дрель и сверла,
  • крепежную фурнитуру.

Пошаговая инструкция.

  1. На листе металла необходимо отмерить и вычертить дно и стенки.
  2. Металлическая «выкройка» вырезается при помощи болгарки, края загибают и соединяют сварным швом.
  3. Высверливают отверстия для воздуха.
  4. На стенках можно сделать прорези для фиксации шампуров.
  5. Опорные ножки проще всего сделать из металлического уголка, приварив (или прикрутив) их к основанию короба.

Кирпичный мангал своими руками

Подготовка с обустройству мангала из кирпича включает в себя проектирование, выбор места, расчет количества необходимых материалов.

В качестве основания для кирпичной конструкции необходимо сделать фундамент. Это поможет продлить срок службы сооружения.

Площадку надо выровнять. Глубина фундамента зависит от размеров мангала. В среднем рекомендуется выбрать грунт на глубину около 30 см.

Дно котлована утрамбовывают, для заливки применяют песчано-цементную смесь в соотношении 3:1.

После заливки основания надо выполнить гидроизоляцию. Для этого фундамент накрывают листом рубероида.

Кладка мангала

Для кладки нужен жаростойкий кирпич.

Начинают работу с обустройства цоколя. Нижний слой укладывают на всю площадь фундамента.

Кладку начинаю с угла, в процессе выполнения работы важно контролировать при помощи отвеса ровность стенок.

При возведении большой конструкции рекомендуется пропускать после каждого третьего ряда кирпичей армированную сетку для увеличения прочности.

Подробная схема кладки зависит от проекта. Серьезные сооружения с дополнительными элементами требуют обустройства дымохода.

После завершения работ по основной кладке конструкции дают просохнуть. Затем можно выполнить наружную отделку при помощи кирпича или штукатурки.

Чем топить мангал

На вкусовые качества приготовленной пищи влияют несколько факторов, одним из которых является правильный подбор топлива.

Кроме готового древесного угля можно использовать сухие дрова, полученные при санитарной обрезке фруктовых деревьев или лиственных пород.

Уход за мангалом

Рабочую зону мангала необходимо очищать после каждого приготовления пищи. В противном случае впоследствии могут появиться посторонние запахи.

Решетку барбекю рекомендуется смазывать растительным маслом, чтобы она не начала ржаветь.

Стальную решетку необходимо очищать от золы.

Грамотный подход к изготовлению и установке мангала позволит отлично провести время, отведать вкусной пищи и украсить свой участок долговечной и оригинальной конструкцией.

Фото мангала своими руками

Необходима ли обработка металла

Чтобы жаровня прослужила долго, за ней необходимо правильно ухаживать. Например, после покупки мангал требуется дополнительно обработать.

Мангал из стали желательно покрыть антикоррозийным покрытием. Это значительно увеличит срок эксплуатации жаровни. Для этого можно воспользоваться порошковой эмалью или специальным красящим составом, устойчивым к высоким температурам. Обычные краски для этих целей не применяются, так как они сгорают.

В процессе горения такие покрытия выделяют различные токсичные вещества, которые не только негативно влияют на вкус мяса, но и могут вызвать отравление. Специальный красящий состав выдерживает высокие температуры. Он не только защитит мангал от воздействия воды, но и облагородит внешний вид.

Также можно воспользоваться кремнийорганической краской. Она выдерживает высокие температуры, защищает от коррозии и скопления пепла, не выделяет токсичных веществ. Некоторые виды такой краски требуется запекать. Информация об этом указывается в технических характеристиках.

В заводских условиях прочность стали усиливают с помощью воронения и оксидирования. Перед процедурой поверхность металла предварительно обрабатывается и обезжиривается, после чего покрывается чёрной плёнкой, устойчивой к воздействию высокой температуры.

Далее сталь помещается в водяной пар с кислородом. Самостоятельно повторить эту процедуру достаточно сложно. Но если такая возможность имеется, то желательно ею воспользоваться.

Покупка или самостоятельное изготовление жаровни требует опыта, знаний, времени. Чтобы изделие служило долго, а мясо получалось вкусным и сочным, к выбору мангала нужно подходить ответственно и не экономить на его качестве.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Защита от коррозии

Для металлических конструкций необходимо позаботиться о защите от коррозии, чтобы пролить срок их службы.

Для окрашивания деталей рекомендуется воспользоваться специальной краской, которая устойчива к термическому воздействию.

В процессе эксплуатации следует контролировать состояние покрытия, восстанавливая его при необходимости.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *