Выбираем сварочный аппарат для полиэтиленовых труб

Выбираем сварочный аппарат для полиэтиленовых труб

Оборудование для сварки полиэтиленовых труб

Полиэтиленовые трубы сегодня применяются для прокладки коммуникаций газо- и водоснабжения, канализационных сетей, в качестве защитных коробов электропроводки и кабелей связи, в технологических линиях промышленных предприятий.

Связано это с эксплуатационными характеристиками ПЭ труб, которые не подвержены коррозии, экологичны, прочны и долговечны, имеют малый вес и широкий диапазон рабочих температур, при незначительных деформациях восстанавливают форму, на их внутренней поверхности не образовываются наслоения, характерные для металлических труб.

ПЭ трубы позволяют осуществить сколь угодно сложную схему монтажа, при этом применяются две технологии их соединения:

  • сварка деталями с закладными нагревателями (ЗН);
  • сварка встык нагретым инструментом (НИ).

Понятно, что применяемое в процессе монтажа оборудование для сварки полиэтилена играет не последнюю роль в обеспечении надежности ПЭ трубопровода.

Сварочный аппарат для полиэтиленовых труб (электромуфтовый)

Электромуфтовая сварка деталями с закладными нагревателями (ЗН) – предполагает использование специальной муфты со встроенной электроспиралью. Концы соединяемых труб после соответствующей обработки вставляются в муфту, аппарат для сварки ПЭ труб подает на контакты спирали электроток, под воздействием которого элементы соединения разогреваются и сплавляются между собой.

Эта технология дороже стыковой за счет применения деталей с закладными нагревателями, но в условиях ограниченного пространства бывает единственно возможной, так как электромуфтовый станок для сварки полиэтиленовых труб имеет небольшие габариты. К его преимуществам можно отнести также малый вес и незначительное энергопотребление.

Выбирая электромуфтовый сварочный аппарат для полиэтиленовых труб, стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • диапазон рабочих диаметров;
  • возможность протоколирования (особенно важно для работы на газопроводах);
  • наличие USB-порта;
  • способ ввода данных (ручной или с помощью штрих-кода);

  • напряжение входа и выхода (сети и сварки);
  • диапазон температур внешней среды, при которых возможно функционирование оборудования;
  • объем памяти;
  • габаритные размеры и вес;
  • комплектация и производитель;
  • цена.

Сварочный аппарат для ПЭ труб может иметь дополнительные функции – например, визуальную и/или акустическую сигнализацию.

Аппараты для электромуфтовой сварки ПЭ труб

Данный метод востребован для спаивания полимерных коммуникаций диаметром от 20 и до 800 мм. Его главная особенность – в возможности соединять трубопроводы разного размера и толщины, а также осуществлять сложную трассировку конструкций в соответствии с проектом. Сама технология никак не влияет на прочность и гибкость материалов, поэтому созданные системы соответствуют всем нормативам и способны полноценно работать в любых условиях.

Стоимость электромуфтовых аппаратов для сварки полиэтиленовых труб намного выше, чем стыковых. Это обусловлено особенностью конструкции, предусматривающей применение дорогих фитингов с элементами для нагрева. Однако и у них есть свои преимущества, среди которых:

      • качественное соединение тонкостенных трубопроводов (толщина меньше 4 мм);
      • комфортная работа в ограниченных или экстремальных условиях, где нельзя использовать стыковую пайку;
      • простая эксплуатация, не требующая высокой квалификации;
      • применение в диапазоне температур от -20ºС до +50ºС;
      • широкая вариативность в создании узловых развязок, врезок и угловых соединений.

Сварочные аппараты электромуфтового типа комплектуются металлическими спиральными нагревателями, расплавляющими полиэтилен под воздействием напряжения. Перед выполнением пайки торцы коммуникаций обязательно зачищают, удаляют с них всю оксидную накипь и обезжиривают. Далее монтируют фитинг на рабочие основания, центрируют конструкцию, осуществляют ее нагревание и фиксацию соединения.

После расплавления материал муфты и полимер взаимно проникают друг в друга, формируя прочное герметичное соединение. Муфтовые агрегаты чаще всего используют для сборки длинных трубопроводов, в местах сейсмической активности и ограниченных пространствах, где невозможно выполнить стыковую пайку. Вся электротехника данного типа различается между собой по двум основным показателям:

      • категория и диаметр фитингов
        Разновидность муфты определяется расположением спирального нагревателя. Спирали могут быть открытого, частично утопленного или закрытого типа. Большие фитинги используются вместе с прижимными элементами, предназначенными для коррекции торцов, поврежденных при нарезании;
      • пакет опций для контроля за процедурой
        Зависит от типа управления сварочного аппарата – ручное или автоматизированное. В первом случае специалист заносит нужные параметры вручную. Автоматизированная техника комплектуется сканером, распознающим штриховой код муфты и передающим информацию на микропроцессор. После этого устройство определяет режим работы и отображает ключевые показатели на мониторе (силу тока, температуру, размер напряжения и время операции).

Аппараты для раструбной сварки ПЭ труб

Пайка полиэтиленовых коммуникаций в раструб – надежная и простая, но наименее популярная технология. Такая востребованность объяснима тем, что ее используют только для установки внутренних трубопроводов. Она рекомендована для пространств, где используются сложные схемы прокладки систем со множественными поворотами, ответвлениями и уклонами.

Пайка в раструб предполагает, что полимерные конструкции стыкуются не напрямую друг с другом, а через пластиковые гладкостенные муфты – элементы, укрепляющие участки соединений и облегчающие сборку конструкции. Данная методика финансово более дорогая, чем стыковая. Ведь в этом случае увеличивается количество сварочных швов и затрачиваются деньги на приобретение муфты.

Схема работ по установке ПЭ коммуникаций в раструб выглядит так:

      • края стыкуемых полимерных конструкций обрезаются под прямым углом. Далее им придается нужная форма, для чего используется фаскосниматель и калибровщик;
      • заготовки очищаются от пыли, загрязнений и обезжириваются. С армированных поверхностей удаляется армированный слой;
      • сварочный аппарат комплектуется насадками, крепится в станине и разогревается до требуемой температуры;
      • фитинг устанавливается на основание первого калибра, а труба надевается в тело другого калибра;
      • прибор прогревает и размягчает полиэтилен снаружи коммуникации, а также внутри муфты. Время нагрева полимеров разных марок указывается в специальных таблицах;
      • заготовки удаляются с оснований, полиэтиленовое изделие прочно фиксируется в фитинге в течение 5-10 секунд;
      • после спайки и корректировки деталей выполняется охлаждение до полного затвердения. Как правило, данный этап занимает 2-3 минуты;
      • все последующие швы создаются по аналогичному принципу.

Комплектация раструбных агрегатов для сварки полиэтиленовых труб бывает разной. Сегодня можно купить прибор с двумя нагревательными блоками, которые включаются одновременно или второй используется как дублирующий. Нагревательные элементы имеют разную конфигурацию и внешний вид, но в основном выпускаются в форме треугольника.

Некоторые бренды предлагают приборы, в комплектацию которых входят ножницы для нарезки полимерных изделий, фаскосниматель, калиброватель, торцеватель и очищающая жидкость. Такие наборы очень удобны тем, что включают в себя идеально подобранное оборудование одного производителя и избавляют от утомительного поиска необходимых дополнительных устройств.

Выбор сварочного аппарата для полиэтиленовых труб

В каждых конкретных условиях эксплуатации необходимо выбирать свой способ сварки, как следствие, и соответствующий аппарат. В этом ракурсе стоит обращать внимание на следующие аспекты:

Водопроводчику, сантехнику в бытовых условиях или даже на производстве не нужен автомат и даже полуавтомат. С высокой долей вероятности ему хватит удобного и недорогого ручного устройства. Для прокладки магистральных трубопроводов важны автоматические станки.

Домашним мастерам вообще «заморачиваться» не приходится — достаточно приобрести простой паяльник.

Не самым опытным мастерам, которые имеют свободные средства, можно купить и полуавтомат. Результат будет качественным, а работа простой.

Если предполагается приобретать электромуфтовый аппарат, то будьте готовы тратиться на расходные материалы. При некачественных электромуфтах даже самое технологичное оборудование не поможет.

В заключение стоит напомнить, что к выбору важно подходить максимально серьезно и ответственно. Не стоит экономить на оборудовании, от надежности и характеристик, которого зависит качество выполненных работ.

Рейтинг сварочных аппаратов от Техсвар.ру

5. Nowatech Zern и Zeen

Электромуфтовые сварочные аппараты Nowatech отличаются функциональностью и качеством изготовления, имеют электронную систему управления и защиту от механических повреждений, пыли, песка и дождя.

Достоинства

  • Максимальный диаметр трубы — 1200 мм.
  • Протоколирование и передача данных на USB-накопитель.
  • Большой дисплей индикации параметров сварки.
  • Возможна аттестация НАКС.

Недостатки

  • Высокая стоимость моделей серии ZEEN.
  • Необходимость использования дорогостоящих муфт.

4. Volzhanin CNC

Сварочные аппараты Volzhanin CNC с гидравлическим приводом — высокофункциональные и автоматизированные аппараты позволяющие производить сварку по ГОСТ.

Модель Макс. диаметр трубы, мм Мощность, кВт Аттестация НАКС
CNC-160 160 3 +
CNC-225 225 4 +
CNC-315 315 5 +

Достоинства

  • Автоматизированный сварочный процесс.
  • Системы контроля температуры, давления, времени и др.
  • Устройство для автоматического извлечения нагревателя.
  • Аттестация НАКС.
  • Гарантия 18 месяцев.

Недостатки

  • Высокая стоимость.
  • Диаметр свариваемой трубы — 315 мм.

3. Volzhanin ССПТ

Сварочные аппараты Volzhanin ССПТ с гидравлическим приводом для контактно-стыковой сварки труб диаметром до 1200 мм. Каждая модель имеет несколько модификаций: с механическим или электрическим торцевателем, а также с гидроблоком или ручным насосом.

Достоинства

  • 4 модификации аппаратов.
  • Гидравлический привод.
  • Возможна аттестация НАКС.
  • Гарантия 18 месяцев.

Недостатки

  • Цена выше средней.

2. Robu

Сварочные аппараты Robu — сверхпрочное, надёжное и высокопроизводительное оборудование разработанное совместно с немецкими инженерами.

Модель Привод Макс. диаметр трубы, мм Мощность, кВт
W160S Механический 160 1,6
W160 Механический 160 1,6
W160G Гидравлический 160 2,4
W250S Механический 250 2,5
W250 Гидравлический 250 3,8
W315 Гидравлический 315 4,8
W500 Гидравлический 500 9,5
W630 Гидравлический 630 12,2
W800 Гидравлический 800 17
W1000 Гидравлический 1000 21
W1200 Гидравлический 1200 35,5
W1600 Гидравлический 1600 53

Достоинства

  • Высокое качество изготовления.
  • Выносливая гидравлика.
  • Диаметр сварки до 1600 мм.
  • Гарантия 3 года.

Недостатки

  • Не выявлены.

1. Monster HL, EL и GL

Сварочные аппараты Monster отличаются компактными размерами, малым весом, низкой ценой и возможностью сварки труб самых распространенных диаметров.

Модель Привод Макс. диаметр трубы, мм Мощность, кВт
160 HL Механический 160 1,3
160 EL Механический 160 2,2
160 GL Гидравлический 160 2,8
225 HL Механический 225 1,9
225 EL Механический 225 3,2
225 GL Гидравлический 225 3,4
315 HL Механический 315 2,9
315 EL Механический 315 4,2
315 GL Гидравлический 315 4,8

Достоинства

  • Низкая стоимость.
  • Облегченная конструкция.
  • Минимальное потребление электроэнергии.

Недостатки

  • Максимальный диаметр трубы — 315 мм.

Сварочный инструмент для полиэтиленовых труб (стыковой)

Сварка встык нагретым инструментом (НИ) – способ соединения ПЭ труб, который чаще всего применяется при монтаже коммуникаций любого размера. Аппарат для сварки полиэтиленовых труб по этой технологии состоит из:

  • нагревателя;
  • механического или гидравлического центрирующего механизма;
  • торцевателя;
  • дополнительных узлов в зависимости от модели.

Стыковое оборудование для сварки полиэтиленовых труб в общем виде работает по следующей схеме: торцы сплавляемых труб разогреваются, соединяются и удерживаются до полного остывания шва. Сварочный инструмент для полиэтиленовых труб различается по:

  • диапазону рабочих диаметров;
  • обеспечиваемому качеству соединения;
  • техническим параметрам;
  • габариту и весу;
  • цене, производителю и т. д.

Сварочный аппарат для полиэтилена может быть ручным, полуавтоматическим и автоматическим.

Ручной паяльник для полиэтиленовых труб применяется при работе с внутридомовыми коммуникациями малого сечения. Все операции выполняются вручную, параметры сварного соединения определяются по специальным таблицам.

Полуавтоматический сварочный аппарат ПЭ труб позволяет при ручном обеспечении параметров сварки выполнять автоматическое соединение труб посредством гидравлического центратора.

Автоматическое сварочное оборудование полиэтиленовых труб работает на основе программного обеспечения без участия человека, что обеспечивает исключительное качество и безопасность работ.

Аппараты для раструбной сварки

В аппаратах для раструбного сварочного соединения основным рабочим элементом является нагревательная головка, к которой крепятся дорн, обеспечивающий плавление внутренней части соединительной муфты, а гильза обеспечивает прогрев края полиэтиленовой трубы. Диаметры обеих насадок могут варьироваться в пределах от 16 до 40 мм.

Рабочая температура подобных устройств находится в пределах +220 градусов. После прогрева насадок на них надевается край трубы и соединительная муфта. Когда эти детали расплавляются, их нужно быстро снять с насадок и состыковать под давлением. Повторение этих операций необходимое количество раз позволяет создать надежный и герметичный трубопровод.

Раструбная сварка обычно используется при работе в помещениях, а диаметр соединяемых труб не может превышать 40 мм. В случае с крупными изделиями необходимо применять оборудование с центратором.

Производители ручных аппаратов для электромуфтовой сварки

На рынке сварочных аппаратов для пайки ПНД труб наибольшим спросом пользуются изделия следующих производителей:

  1. Rothenberger. Данная компания была основана в Германии в 1949 году. За все прошедшие годы компания смогла добиться очень больших успехов, став одним из ведущих производителей сварочных аппаратов. Продукция, выпущенная под брендом Rothenberger, отличается максимально возможным качеством и крайней степенью надежности.
  2. Ritmo. Итальянская компания Ritmo была образована в 1979 году. На сегодняшний день она относится к категории ведущих компаний, занимающихся обработкой полимеров и изделий из них. В своей деятельности Ritmo постоянно следует наиболее современным и строгим стандартам. Бизнес компании поставлен на очень высоком уровне, и то же самое можно сказать о продукции – изделия Ritmo отличаются разнообразием, универсальностью и высочайшим качеством.
  3. DYTRON. На фоне старших аналогов продукция чешской компании DYTRON, основанной в 1992 году, не кажется недостаточно качественной – с этим все в порядке. Ассортимент продукции необычайно широк – компания выпускает как ручное, так и автоматическое оборудование, позволяющее соединять ПНД трубы. Кроме того, модельные ряды постоянно расширяются и дополняются, поэтому подобрать хорошее оборудование на стендах этого бренда проблемы не составит. Также стоит отметить и соответствие выпущенных устройств самым современным требованиям.

Выбрав сварочный аппарат для пайки полиэтиленовых труб, на котором будет значиться логотип одной из описанных компаний, можно не переживать о качестве оборудования – оно будет ожидаемо высоким. Читайте также: «Как может быть выполнена пайка ПНД труб – надёжные и проверенные способы».

Заключение

Выбирая аппарат для пайки ПНД труб, необходимо отталкиваться от требований, обусловленных конкретной ситуацией. Правильный подбор оборудования позволит создать надежное и герметичное соединение, которое сможет прослужить столько же, сколько и цельные трубы.

Агрегаты сварки полиэтиленовых труб, представленные у нас

На нашем сайте представлены агрегаты сварки полиэтиленовых труб производства ведущих отечественных и мировых марок: Волжанин, Ястреб (СТС-Сорон), ЧТЗ, АОСТ, HD, Yuda, Weltech, Nowatech, J. SAURON, Georg Fischer, Caldervale Technology и др.

Особо хотелось бы отметить оборудование для сварки полиэтиленовых труб HD, Yuda, Волжанин. Продукция этих брендов зарекомендовала себя с наилучшей стороны в различных условиях эксплуатации и пользуется повышенным спросом у покупателей в различных ценовых сегментах. Именно она устойчиво держится на первых местах в рейтинге спроса и не выбывает из категории хитов продаж нашего магазина: https://43i.ru/category/xity-prodazh/.

Традиционно востребован ручной сварочный аппарат для полиэтиленовых труб RD160/50 производства компании Yuda, предназначенный для соединения труб сечением от 50 до 160 мм. Это простой в эксплуатации, компактный и эффективный инструмент для сварки полиэтиленовых труб наиболее ходовых размеров. Популярность модели обусловлена достойным качеством при очевидно невысокой цене.

Купить станки для сварки полиэтиленовых труб у нас

На сайте компании сварочное оборудование полиэтиленовых труб для удобства покупателей сгруппировано по странам-производителям, технологии сварки, рабочим диаметрам и другим признакам. Вы также можете воспользоваться поиском, задав ценовой диапазон, бренд и диаметр аппарата.

В нашем каталоге вы найдете практически любой сварочный аппарат для полиэтиленовых труб, так как мы постоянно обновляем ассортимент и складские запасы, следим за появлением новинок на рынке.

Чтобы купить электромуфтовый или стыковой прибор для полиэтиленовых труб, сделайте заказ через корзину или по телефону. В случае возникновения любых вопросов вы можете воспользоваться формой для обратной связи внизу страницы.

Интернет-магазин – это оборудование для сварки ПЭ труб от ведущих мировых производителей в широком ассортименте с доставкой по всей территории России.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *