Вытяжки в интерьере кухни: 30+ дизайн-идей для гармоничного размещения

Вытяжки в интерьере кухни: 30+ дизайн-идей для гармоничного размещения

Как сделать так, чтобы кухня с вытяжкой выглядела гармонично? Даем несколько идей и показываем больше 30 примеров дизайнерских проектов и просто красивых решений.

Типы бытовой техники

Традиционно приборы классифицируют на несколько видов. Давайте разберемся в них, без этого будет сложно определиться с выбором.

По способу размещения

Стандартный прибор

Это прибор небольшого размера, который располагается непосредственно над плитой. Воздуховод иногда решают спрятать в шкаф или замаскировать — например, если он не слишком подходит интерьеру комнаты.

Фото: Instagram tanya_berestova Фото: Instagram ikea_inst

Встроенная

Устройство встраивают в верхний шкаф над плитой. Для маленьких кухонь это удобно и функционально, так как полезное пространство не тратится зря, плюс есть дополнительные системы хранения.

Фото: Instagram planaspb_com Фото: Instagram ikea_inst Фото: Instagram dizain_kuhni_mechty

Островная (подвесная)

Исходя из названия, уже становятся понятны особенности. Если установлен остров с плитой, логично там же организовать вентиляцию. Коммуникации подводят с потолка, по форме это обычно или прямая модель, или прямая с основанием внизу. Есть также подвесные модели, у которых корпус спущен с потолка на проводах. Но монтаж такой конструкции довольно сложный, поэтому встречается нечасто.

Фото: Instagram dizain_kuhni_mechty Фото: Instagram dizain_kuhni_mechty Фото: Instagram dizain_kuhni_mechty

Угловая

Довольно редкий тип крепления. Как правило, такая техника большая, но за счет углового размещения не выглядит слишком громоздко.

По форме

Купольная

Получила свое название из-за формы. Трубы скрываются за коробом, а остальные коммуникации с фильтрами и решетками располагаются в куполе. Такой вариант отлично подходит и для современных интерьеров, и для классических — например, если купол дополнительно задекорировать.

Фото: Instagram proremont_67 Фото: Instagram kitchstore_

Наклонная вытяжка в интерьере кухни: варианты с фото

У этой модели вместо купола — корпус под наклоном. Сегодня это один из самых популярных видов, хотя использовать его в интерьере стоит с осторожностью. Дизайн современный, поэтому с классическими фасадами, кантри и другими характерными гарнитурами техника будет выглядеть не очень гармонично. Зато в таких вариантах, как на фото, ее можно смело использовать.

Фото: Instagram ten_ten1 Фото: Instagram tododesign.in Фото: Instagram tododesign.in Фото: Instagram kitchstore_ Фото: Instagram premiumlifepro Фото: Instagram polina_andhome

Полукруглая

Как правило, у полукруглых устройств особый вид фильтров — угольные. А вентиляционной трубы — нет. Поэтому полукруглый корпус крепится сразу к стене. Понравится любителям минимализма.

Фото: Instagram abricosovaya_at_home Фото: Instagram abricosovaya_at_home

Круглая

В последнее время в интерьерах появились модели, которые напоминают обычную трубу. Еще один минималистичный, но при этом стильный вариант.

Как бы ни называли вытяжку для кухни – воздухоочистителем или надплитным фильтром, а вопрос выбора этого важного элемента бытовой кухонной техники стоит достаточно остро. Еще каких-то 15-20 лет назад многие наши соотечественники, планирующие ремонт кухни, даже не задумывались бы над выбором вытяжки для помещения с высоким уровнем загрязнения воздуха. В наши дни представить кухонное пространство без этого необходимого прибора сложно. Особенно остро вопрос выбора воздухоочистителя стоит для кухонных помещений, совмещенных с гостиной, столовой, а иногда и всем жилым пространством квартиры или частного дома. С ростом популярности использования открытой планировки при оформлении современных жилищ, необходимость в установке качественной и мощной вытяжки возросла в разы.

Современные хозяйки уже успели убедиться в том, что кухня без вытяжки – это бесконечный повод для уборки. Еще недавно белоснежный потолок над плитой потемнел, стены и навесные шкафчики приобрели неопрятный вид. И это только последствия, которые можно заметить визуально, про запах гари и загрязненный продуктами сгорания различной пищи воздух даже речи нет. Для того чтобы продлить первозданный образ кухни, «как после ремонта», избавить себя и домочадцев от неприятных запахов, уловить частички жира, витающие в воздухе над плитой и в разы сократить количество генеральных уборок кухонного пространства, необходимо правильно выбрать вытяжку.

Виды кухонных вытяжек

Традиционная (классическая)

Это подвесная модель, которая монтируется к стене над плитой или варочной панелью. Иногда такую вытяжку располагают под кухонным шкафчиком верхнего яруса. Это один из самых бюджетных вариантов воздухоочистителя для кухни. Производители предлагают приборы с жироулавливающими одноразовыми фильтрами из акрила. Работа в режиме рециркуляции воздуха требует установки угольных фильтров, которые смогут нейтрализовать мелкие частицы. Запах подобные приборы удаляют лишь частично.

Встраиваемая

Название говорит само за себя – модель встраивается в верхний шкафчик кухонного гарнитура, расположенного над плитой или варочной панелью. Как правило, такие вытяжки оснащаются выдвижной панелью, увеличивающей площадь забора воздуха, который необходимо очистить. Подобная опция существенно облегчает управление техникой и увеличивает ее производительность. Как правило, подобные модели укомплектованы двумя моторами и многослойными фильтрами, улавливающими частицы жира. Встраиваемые приборы несильно отличаются по цене от традиционных. Если вы выбираете между двумя этими вариантами, то лучше приобретите прибор, который сможете встроить в подвесной шкаф.

Каминная (купольная)

Такие модели монтируются к потолку или стене над плитой или варочной панелью. Название свое вытяжки получили за сходство с каминной трубой (дымоходом). Подобные воздухоочистители бывают разных вариаций – цельнометаллические, металлические со стеклом, классические (отделанные под дерево). Дизайн каминных вытяжек может быть самым креативным и подходить для кухонных пространств, оформленных в различных стилях интерьера – от традиционного до хай-тек.

К купольным вытяжкам можно также отнести островные модели. Они чаще всего располагаются непосредственно над варочной панелью и крепятся исключительно к потолку. Особенно эффективны подобные модели при использовании планировки кухонного пространства с островом, в который интегрирована плита или варочная панель. Дизайн островных моделей может быть самым разнообразным – от простого прямоугольного короба до, сравнимым с космическим оборудованием, прибора.

Вертикальная (наклонная)

Отличие подобных вытяжек в расположении панели захвата по отношению к плите. Вытяжка располагается вертикально или под небольшим углом по отношению к рабочей поверхности приготовления пищи. Такие модели помогают экономить полезное пространство кухни, при этом, не уступая в производительности традиционным приборам.

Как установить вытяжку с отводом в вентиляцию

Вытяжку можно установить самостоятельно, это непростое, но вполне выполнимое задание.

Необходимые инструменты и материалы:

Перед тем как начать работу, нужно сделать замеры, где и на какой высоте будет находиться вытяжка. Нужно правильно определить расстояние от плиты к вытяжке и крепить ее необходимо надежно.

Дальше нужно повесить вытяжку к стене и надежно ее закрепить. Для этого к стене крепится рама из дюбелей и уголков (П-образная), это и будет опорой.

Есть вариант, при котором вытяжка крепится к кухонным шкафам.

Дальше прикрепляется труба из гофры с помощью хамутов к системе вентиляции и к самой вытяжке. После чего вытяжка подключается к сети.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *