Загородный дом: строим летние кухни-беседки (41 фото)

Загородный дом: строим летние кухни-беседки (41 фото)

Можно бесконечно описывать достоинства и преимущества летней кухни, её необходимость для домохозяев, но это излишне. Если статья открыта, скорее всего решено: кухне быть. А вот какой по виду и содержанию, где на участке поставить, из чего построить, об этом и пойдёт речь.

Место под постройку

Первоочередная задача перед выбором проекта — это определиться с местонахождением планируемого объекта. Будет ли она стоять отдельно или пристроена к дому, планируется ли соединить их общим навесом или террасой — эти нюансы имеют существенное значение при проектировании. При подборе оптимального места следует учитывать близость к дому.

Речь идёт об экономии средств при подведении коммуникаций. Важно ещё то, что она должна находиться как можно дальше от источников с раздражающими обоняние запахами, например, туалет, вольер для собаки, компостная куча, сараи для птиц или животных.

В этом случае обязательно учесть более частое направление ветров. И ещё до того, как приступить к копке фундамента, хотя бы мысленно представьте, впишется ли построенное сооружение в общий ландшафт всей территории, что будет служить ей общим фоном.

Функциональность летней кухни

Если летнюю кухню планируется использовать не только для приготовления пищи, но и других целей – столовая, гостевая, семейное место отдыха, то все эти факты следует учесть.

Очень часто встречаются случаи, когда часть кухни предполагается использовать под мастерскую, чулан для хозяйственного инвентаря, сушилку садово-огородной продукции и даже рабочий кабинет, а это весомый фактор, влияющий на размеры кухонной площади.

Строительство на дачном участке, занимающем обычно не больше 6 соток, рациональнее вести по вертикали. Имеется ввиду проектирование с погребом (назначение известно) и мансардой, которую можно использовать по одному из вышеназванных вариантов.

Важно: предварительное проектирование позволит сэкономить весомую часть бюджета и избежать возможного долгостроя, так как при строительстве «на глазок» трудно рассчитать затраты на строительство.

Типы постройки

Возможные варианты летних кухонь можно охарактеризовать как открытые, закрытые и комбинированные.

  • Полностью закрытая кухня по сути представляет отдельный домик с одной или двумя комнатами. Размеры зависят от планов по её использованию. Стандартный — примерно от 9 до 12 квадратов. Плюсы в том, что использовать закрытое помещение можно круглогодично, бытовая техника и мебель не подвержены капризам природы, а свободный доступ (если это дачный участок) посторонним ограничен. Минусы в дороговизне. Обязателен фундамент глубиной от 50 см и больше, если планируется мансарда или утеплённый чердак. Кирпичные, блочные или каменные стены и соответствующие им кровельные материалы тоже серьёзно облегчат кошелёк. Чтобы избежать дискомфорта в жаркую погоду, необходимо будет достаточное количество окон, цена которых вместе с установкой также обойдётся в кругленькую сумму.
  • Более дёшево обходится строительство кухни открытого способа. По сути, это площадка на четырёх столбах с крышей, а может быть и без таковой. Наличие стен не обязательно, это зависит от дизайнерского замысла. Чем хорош такой выбор, так это минимумом затрат и скоростью возведения. Фундамент минимальный, а то и совсем отсутствует. Монтаж отопления, вытяжки, установка дверей и окон за ненадобностью солидно экономят бюджет. На такой кухне можно смело ставить мангал, барбекю, гриль или коптильню. Отсутствие стен и свободный доступ свежего воздуха тоже можно отнести к плюсам, но лишь при наличии хорошей погоды. В дождливое, ветреное и холодное время года пребывание будет малоприятным. Это существенный минус открытых сооружений.
  • Положительные качества первых и вторых сочетают комбинированные варианты построек. Три стены или две, если они примыкают к другому сооружению, защитят от свободно гуляющих ветров, но оставят доступ свежести через открытый проём. Для стенового материала могут применяться разнородные стройматериалы. Например, до высоты примерно 1 м кладут кирпич, камень или пеноблоки, а выше используют лёгкие панели из ДСП, остеклённые рамы, поликарбонат или реечную обрешётку.

Особо заметьте: края крыши в постройках 2 и 3-го типов необходимо выносить за периметр площади кухни до 50 см, чтобы избежать попадания внутрь косых струй дождя в непогоду.

Также очень важно, если сооружение будет стоять на солнце, наличие потолка или прокладочного слоя под кровлю. Иначе в жаркую погоду даже открытая кухня будет напоминать жаровню. Подстилочный материал на картонной основе – рубероид и толь, на основе фольги или стекломатериала соответственно фольгоизол и стеклорубероид, гидроизол имеет асбестовую бумажную основу. Продаются рулонами.

Кухня с террасой или навесом

Сочетание кухни с террасой или навесом успешно решает проблему небольших помещений, столовая зона выносится за пределы места для готовки и достаточно вместительна.

Сооружение крыши необременительно и при наличии стройматериала выполняется быстро. Пол может отсутствовать, достаточно тщательно выровнять поверхность. Однако заметьте, что в ветреную погоду и при интенсивных передвижениях будет пыльно, поэтому лучше выстелить тротуарной плиткой или природным камнем всю площадь.

Бюджетный вариант — просто зацементировать. Нежелательно класть асфальт, так как он токсичен. Поликарбонатная крыша прекрасно защитит от природных осадков и прямых солнечных лучей, сделает комфортным пребывание на открытом воздухе.

С поликарбонатом удобно работать, он лёгок, хорошо режется, гнётся, и наряду с этим достаточно прочен. Предпочтительнее монолитный лист, так как сотовый имеет меньшую прочность. Если вы всё же остановитесь на последнем, то приобретайте его с толщиной от 6 мм и выше.

Летняя кухня в беседке

Одной из оригинальных и достаточно популярных находок является строительство просторной беседки закрытого типа и оснащение её кухонным оборудованием.

Такие конструкции имеют свои преимущества:

  • Простейший фундамент из шпал, асбестовых труб, свай.
  • Ненадобность гидроизоляции и утепления пола.
  • Скорость возведения при условии применения дерева (брус, доска).
  • Остекление открывающимися окнами большей части стенового периметра беседки обеспечивает создание эффекта открытости в тёплое время года.

Учесть следует лишь то, что любое устройство с открытым огнём по правилам пожарной безопасности следует располагать минимум за 2 м от деревянных, пластиковых и других материалов, подверженных быстрому воспламенению.

Мангал и барбекю на летней кухне

Мясо, приготовленное на открытом огне, чуть ли не обязательный элемент любого застолья на природе. Шашлык, свиные или бараньи рёбрышки, люля-кебаб, молдавская костица и многие другие блюда готовятся на мангале, гриле или барбекю.

Элементарный мангал есть практически у каждого владельца частного дома. Они могут быть из железа, чугуна, кирпича или камня, переносными или стационарными. Всё зависит от возможностей хозяина. На летней кухне для исполнения любых кулинарных замыслов удобнее ставить барбекю с мангалом, грилем и даже коптильней.

Этот печной комплекс при соблюдении определённых мер безопасности можно строить даже в помещениях из дерева. Кладку печи и её составляющих лучше поручить специалистам, а вот основу можно залить самостоятельно:

  • Прежде всего под фундамент роется котлован. Размеры должны быть шире печного основания на 10 – 20 см. Глубина фундамента до 50 см. Песчаная, хорошо утрамбованная подушка; просыпка из смеси щебня, гальки, битого кирпича вперемешку с песком, сверху слой щебёнки мелкой фракции. После тщательной утрамбовки застилаем всё двумя слоями толи(рубероида).
  • По периметру котлована устанавливается опалубка и арматурная крупноячеистая сетка по всей площади на высоте 2-3 см от основания. Заполняется раствором бетона, который замешивается традиционным способом из щебня, песка и цемента в соотношении 5-3-1. Заливать рекомендуется 2 -3 слоями.
  • После схватывания основания, обычно на 2 — 3 день, делается цементная стяжка всей площади с последующей укладкой рубероида. Он исключит попадание влаги из грунта и разрушение кирпичной кладки печи.

Вокруг печи, после того как она будет закончена, обязательно выстелить пол из огнеупорных материалов – камня, брусчатки или напольной плитки. Если полы деревянные или выполнены из других горючих материалов, необходимо выстелить площадь металлическими или иными огнестойкими листами. Спереди до 3 м, по бокам достаточно одного.

Потолок или крышу над печной конструкцией обязательно также обезопасить от возгорания, закрыв негорючими материалами или обработав огнезащитными составами. Тщательное соблюдение несложных условий снизит фактор риска и поможет избежать случайного возгорания.

Постройка летней кухни собственными силами

О закладке фундамента, в зависимости от выбранного проекта, уже шла речь выше. Возведение стен из кирпича ведётся традиционным способом. Толщина в кирпич или половину, более толстые стены не нужны.

Если строение будет деревянным, то начинать нужно с каркаса. На углах фундамента устанавливаем стойки, сверху скрепляем их брусьями. Между угловыми, в больших проёмах добавляют дополнительные стойки.

Размер всех стоек и обвязочных брусьев должен быть одинаков 200X200 мм или 250X250 мм. Когда коробка собрана, на обвязочные балки ставятся стропила.

Если крыша планируется плоской, они не нужны. Для двускатного или односкатного варианта под кровлю делается обрешётка из брусков 50X50 мм. Когда всё готово обрабатываем весь скелет крыши антисептической пропиткой или грунтовкой. В магазине достаточно широкий выбор этих средств. Можно воспользоваться народными средствами антигрибковой защиты. Так для обработки деревянных поверхностей применяют отработанные автомасла, льняное или подсолнечное масло. Закончив с пропиткой, переключаемся на кровлю.

Выбор кровельного материала достаточно широк: шифер, черепица, профнастил, поликарбонат, ондулин и зависит от эстетических и финансовых предпосылок.

Сооружение крыши – первоочередная задача на случай непогоды. Когда она готова, занимаемся стенами. Оставляя проёмы для окон и дверей, всю остальную площадь обшиваем досками.

После чего вставляем оконные рамы и навешиваем двери. Снаружи готовые стены декорируем цветным профлистом с утеплением или без такового – это бюджетный вариант.

Более дорогостоящий способ — обшивка фиброцементными панелями, который имеют в своём составе целлюлозу. Она делает материал прочным и влагоустойчивым. Ещё используют виниловые фасадные панели, их второе название «сайдинг по кирпич». Они, как и предыдущие, легко режутся, просто монтируются.

Если для двух ранее названных обязателен каркас, то полиуретановые фасадные панели(ППУ) клеят сразу на стены из любого материала при условии, что они ровные. Их достоинство ещё в том, что не только украшают поверхность стен, но и утепляют. Отсюда их второе название – термопанели.

При обшивке стен возможно применение металлосайдинга, но монтаж его — очень трудоёмкий процесс и в силу этого занимает больше времени.

Возьмите на заметку: подбирая стеновой материал старайтесь сочетать дизайн кухни с домом, если они рядом или окружающим ландшафтом.

Возможный диссонанс постройки с окружающим миром способен долгое время влиять на психологическое состояние человека, создавая подсознательное чувство дискомфорта и неудовлетворённости.

Когда кухня готова и пристроен навес, подумаем о мебели. Если хочется чувствовать себя свободно и расслабленно, подчините этому принципу всё внутренне пространство.

Лёгкий и непринуждённый интерьер может обеспечить мебель из пластика и дерева. Даже не думайте о мягких диванах и массивных креслах, им здесь не место. Удачным решением будет плетёная мебель из лозы или ротанга.

В любом случае она должна отвечать следующим требованиям:

  • стойкой к сырости и влаге
  • легко переносимой и компактной
  • удобной в использовании
  • быстро чистящейся

Добавить краски одноцветной мебели помогут яркие подушки и накидки всевозможных расцветок. Они же придадут зоне отдыха ощущение теплоты и уюта.

Проект летней кухни от нашего подписчика:

Итак, строить самому или нанимать бригаду, решать вам. Приятно, конечно, всё сделать самому и дешевле. Сэкономить время и силы помогут наёмные рабочие. Описание вариантов и возможностей может быть бесконечным. На каком бы из них не остановились, главное, не экономьте на высоте. Она создаёт простор, чувство свободы и независимости, стимулирует работоспособность и в тоже время способствует полноценному отдыху.

И напоследок, если есть желание и возможность построить летнюю кухню – стройте, не пожалеете.

Несколько заметок о дизайне

  • Хотите добавить «жизнь» в свое творение? Посадите рядом с беседкой вьющееся растение, чтобы оно оплело каркас строения. Посмотрите на фото, как это изящно выглядит.

Главное ухаживать за растением, подрезать его, чтобы не заросло все «зеленой стеной»

  • Можно приукрасить металлом, каким-нибудь хромированным листом отделать стены.
  • Летняя – не значит, что ее можно использовать только летом, хотя именно это она и подразумевает. Если застеклить, то летняя кухня-беседка станет зимней.

Застеклили, двери поставили – уже как жилое помещение смотрится

  • Обязательно сделайте какую-нибудь необычную дорожку, ведущую к беседке: подойдут декоративные плитки, либо подсветка вдоль тропинки.

По такой дорожке приятно вечерком прогуляться

В общем – экспериментируйте, это ведь именно ваше «творение».

Строительство летней кухни

Как и любому строению, беседке необходим проект, который вы можете составить самостоятельно, для этого потребуется:

  • Рассчитать вес всей конструкции.
  • Подсчитать необходимое количество материалов.
  • Не забыть о безопасности: обработать деревянные материалы антигорючими пропитками.

Возводим фундамент

Летние кухни и беседки не требуют столь капитального фундамента, как, к примеру, жилой дом, поэтому достаточно будет установить столбы по всей площади сооружения.

Кто-то для фундамента использует бетонные блоки, а кому-то достаточно и старых покрышек

  • Для этого в земле необходимо выкопать углубления 30-40 см.
  • Засыпать в них песок и щебенку слоями по 5-10 см.
  • Залить раствором или положить готовый бетонный блок.

Примечание! Помните, что требуется соблюдать единую плоскость, ровная поверхность очень важна для беседки. Лучше использовать лазерный прибор, который можно взять в аренду в строительном магазине.

Летняя кухня с верандой – давайте оценим все преимущества и рассмотрим нюансы.

Устанавливаем каркас

  • Первым делом укладываются горизонтальные брусья, скрепляются между собой.
  • После устанавливаются вертикальные стойки, с шагом от 60 до 100 см. Этого вполне хватит, чтобы надежно закрепить стены беседки.

Если беседка небольшая, то достаточно установить вертикальные стойки по углам строения

  • Между стойками крепятся горизонтальные брусья. Высота зависит целиком от вашего желания, если хотите, можете закрепить перемычки в метре от земли. А можете их установить выше, надежно зафиксировав между собой.

Важно! Помните что летние беседки и кухни создаются для того чтобы наслаждаться природой и дышать свежим воздухом, поэтому, чем больше свободного пространства – тем лучше.

Перед тем как начать обшивать беседку стоит ее утеплить, чтобы можно было использовать осенью и весной. Для этого подойдет дешевый пенопласт: легкий, с хорошей теплоизоляцией.

Преимущества и недостатки летних кухонь с беседкой

Вариантов оформления таких беседок множество, но для начала необходимо определиться, нужна ли вообще на вашей даче такая зона. Для этого мы обратимся к мнению специалистов и владельцев летних кухонь в беседке, и рассмотрим все «за» и «против» строительства данного сооружения.

Те, кто ратует за строительство летних кухонь с беседкой, аргументируют это следующим:

  • в таких беседках очень комфортно готовить в жаркое время года и нет необходимости тратиться на дорогостоящее кондиционирование и вентиляцию кухонного помещения в доме;

    Проект беседки с летней кухней и стеклянными стенами

  • объединение двух зон (зоны готовки и зоны столовой) позволяет быстро и без лишних пробегов подавать свежеприготовленные блюда к столу, при этом вы не будете удаляться из компании на время приготовления очередного блюда, а сможете активно участвовать в беседах ваших друзей;
  • известно, что на свежем воздухе любая еда в разы вкуснее, и вы сможете этим воспользоваться, пытаясь накормить ваших деток-малоежек; а для взрослых ужин на природе всегда будет овеян романтикой, что позволит укрепить ваши чувства;
  • в жаркое время летних заготовок открытая беседка на даче с летней кухней станет незаменимым рабочим местом: ведь здесь не нужно бояться насорить, растоптать и испачкать напольное покрытие ягодным соком. Когда всё кипит, пассируется и стерилизуется, у вас не возникнет ощущения, что вы на адской кухне, т. к. все испарения будут уноситься лёгким летним ветерком, оставляя вам лишь ароматы приготавливаемого вами блюда;

    Оригинальный проект открытой беседки с кухней

  • и наконец, здесь всегда можно собрать большое количество гостей и накормить их свежайшими шашлыками из кухни, оборудованной барбекю или мангалом.

Как видите, преимуществ у таких беседок множество, но есть и недостатки. Рассмотрим основные из них:

  • строительство таких беседок – это достаточно затратное мероприятие, хотя, если вести строительство своими руками, можно существенно сэкономить;
  • пользоваться летней кухней в беседке можно лишь в тёплое время года. Хотя кто запрещает использовать мангал и барбекю в осеннее или зимнее время? Ведь всё равно готовить шашлык под навесом всегда комфортнее, чем под открытым небом.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что существенных недостатков в строительстве летних кухонь с беседками нет. Поэтому стоит подробнее рассмотреть, какие проекты предлагаются строителями и на что стоит обратить внимание при строительстве беседки с барбекю и мангалом своими руками.

Готовый проект беседки с мангалом и барбекю


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *