10 сортов барбариса, которые украсят ваш сад

10 сортов барбариса, которые украсят ваш сад

Желтые, зеленые, оранжевые, розовые, красные, бордовые пятна барбариса в саду притягивают взгляд и становятся сердцем любой композиции. Выберите один или несколько сортов, которые раскрасят ваш сад.

Первое упоминание о барбарисе относится к 650 году до нашей эры – уже тогда ассирийцам были известны полезные свойства колючего кустарника. А вот в садовом дизайне он появился значительно позже, в середине XIX века. Тогда куст, растущий на горных склонах китайских провинций и в Японии, привлек внимание селекционеров, и с тех пор количество его сортов значительно выросло.

К сожалению, наш климат не позволяет выращивать многие интересные сорта барбариса – они не выносят суровых зим. Однако и среди прижившихся в России вариантов можно найти достойное украшение для своей садовой коллекции.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

В условиях Московской области кусты барбариса обыкновенного морозостойки, засухо- и газоустойчивы, нетребовательны к почве.

Для посадки в сад с декоративной точки зрения наиболее интересен сорт:

Барбарис обыкновенный сорт Atropurpurea

Кустарник высотой до 2 м с красно-коричневой листвой. Плоды пурпурно-красные, съедобны, слегка кисловатые на вкус. Плодоношение ежегодное и, как правило, обильное.

О пользе плодов барбариса

Барбарисы не только ценные декоративные кустарники. Плоды ряда видов богаты витамином С и используются в пищу. К примеру, в России и Европе ягоды барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris) широко применялись в кулинарии как источник кислого вкуса.

Их добавляли в джемы и варенья, использовали для производства конфет (знаменитый «Барбарис», в народе эти леденцы ласково называли «барбарисками»).

В Иране и ряде других западноазиатских стран плоды барбариса цельнокрайнего (Berberis integerrima) сушат, измельчают в порошок и используют как пряность под названием зерешк. В ряде стран различные части растения применяются в народной медицине.

Из побегов, коры и корней барбариса получали желтую краску для окрашивания тканей и шерсти. Твердая древесина различных оттенков желтого цвета используется для производства сапожных гвоздей, для инкрустаций и мозаик. Барбарисы – хорошие медоносы. В декоративном цветоводстве используется целый ряд видов рода.

Барбарис Тунберга

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) – один из самых распространенных в мировом декоративном садоводстве видов рода, обладает большим количеством очень разнообразных декоративных форм и сортов. Природный вид встречается в Китае и Японии. В культуре с середины XIX века.

Барбарис Тунберга

Листопадный кустарник 0,5-2,5 м высотой с густой раскидистой кроной. Побеги дугообразно изогнуты. Листья яйцевидные или эллиптические, мелкие, ярко-зеленые, осенью окрашиваются в яркие красные и оранжевые тона. Колючки до 1 см длиной. Цветение в средней полосе России происходит в конце мая – начале июня, длится от 10 дней до двух недель.

Цветки бледно-желтые, 5-8 мм в диаметре, одиночные или в пучках по 2 – 5. Плоды кораллово-красные или ярко-оранжевые, блестящие, овальные, около 1 см длиной, сохраняются на ветвях после опадения листьев. Плоды съедобны, но горьковаты, представляют декоративную ценность, зимой их поедают птицы.

На заметку

Барбарис Тумберга не поражаетcя ржавчиной — заболеванием, которое наносит немалый ущерб другим видам рода. Да и в остальном он достаточно неприхотлив, особенно d регионах с мягкими зимами.

Барбарис Тунберга имеет большое количество декоративных форм, которые отличаются окраской листвы (краснолистные. с золотистыми и пестрыми листьями), количеством цветков в соцветиях (один или до десяти), размерами растения (низкорослые и карликовые, высокорослые и средние), формой кроны (шаровидная, стелющаяся, колоновидная, плакучая, раскидистая).

Видео: Особенности барбариса Тунберга. Уход за барбарисом

Рекомендации по разведению комнатных сортов

В домашних условиях лучше всего растут низкорослые сорта вида Тунберга. Они прекрасно реагируют на частую декоративную обрезку, поэтому такие растения смотрятся эстетично и изящно.

Миниатюрный сорт Багатель

Для дома отлично подойдут сорта:

  • Наташа. Пестрая листва с переливами белого, розового и зеленого цветов необычно смотрится на розоватых ветках. Неприхотливое растение, растет медленно.
  • Эректа. Листочки правильной округлой формы зеленого цвета. Декоративность кусту придает ровная колоннообразная крона, которая не вырастает выше 80 см.
  • Багатель. Плотный, шаровидный кустарник с яркими лиловыми листочками в зеленом окаймлении. Высота взрослого растения не превышает 30 см.

Для комнатных барбарисов следует выбирать универсальную почву. Не забывают уложить на дно дренаж. Полив производят дважды в неделю летом, осенью и весной, и один раз зимой.

Регулярно опрыскивают водой, исключая период цветения. Горшок поселяют на солнечной стороне, с постоянным притоком свежего воздуха.

Бадан: описание, виды и сорта, посадка и уход в открытом грунте, лечебные свойства и противопоказания (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Особенности посадки в разных частях страны

Восхитительное зимнее зрелище

Выбирая подходящий сорт, руководствуются погодными условиями региона и характеристиками устойчивости к ним растения.

1Мягкие зимы Средиземноморья, южных областей Кавказа и побережья Черного моря позволяют выращивать практически любой вид барбариса. Теплый климат способствует благоприятному росту, обильному цветению и плодоношению. 2Умеренно-континентальный климат центральной части России характеризуется жарким летом и несуровой зимой с температурой до -20-25°С. На зиму барбарис лучше укутать, а летом не забывать поливать в период отсутствия дождей. 3В областях с высоким содержанием грунтовых вод в почве, к которым относится Подмосковье, при посадке не забывают про слой дренажа. Его высота должна составлять 1/3 от глубины посадочной ямы. 4На Урале и в Сибири хорошо приживаются морозостойкие сорта барбариса. Молодые растения здесь обязательно накрывают лапником и забрасывают снегом. Для менее устойчивых к холодам сооружают теплицу.

Барбарис Тунберга Адмирейшн (Admiration)

Барбарис Адмирейшн относится к миниатюрным сортам этого кустарника – он вырастает не более полуметра в высоту, формируя густую шарообразную крону. Летом его листочки желтого и оранжевого цветов, а к осени окрашиваются алым, с желтой окантовкой. Зацветает кустарник в мае, а в сентябре усыпан красными ягодами.

Барбарис Юлианы (Berberis julianae)

Кустарник родом из Центрального Китая. Вечнозеленый вид, который зимой обмерзает до снега, из-за чего его высота не превышает 50 см. Листья жесткие, блестящие, с узкими жесткими зубцами по краю. Цветки желтые, собраны в плотные кисти по 15 штук. Плоды – продолговатые черные ягоды.

Барбарис Юлианы (Berberis julianae)

Выращивание барбарисов: секреты и особенности

Экологические требования барбарисов

Барбарисы довольно светолюбивы, хотя и мирятся с некоторым затенением. В полной тени декоративнолистные формы барбариса (цветные, с пятнами и каймой) теряют окраску. Чем больше света и солнца, тем более яркой будет листва.

Засухоустойчивы, не выносят застойного увлажнения, нетребовательны к почвенным условиям. Предпочитают нейтральные почвы, но их с успехом можно выращивать на слабокислых и кислых. Хорошо переносят пересадку, даже в летний период, легко формируются.

Барбарис Тунберга Orange Sunrise

Посадка

Контейнерные растения с ЗКС хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Растения с ОКС можно высаживать ранней весной, до распускания почек, или осенью, после начала листопада.

При одиночной посадке барбариса размещайте его не ближе 1,5–2 м от других растений: в тесноте куст утратит пропорции. Если же вы хотите сделать живую изгородь, при плотной посадке высаживайте по четыре растения на погонный метр, при разреженной – по два. При этом удобнее выкапывать целую траншею, а не одиночные ямы.

Уход

На второй год после посадки барбарисы можно подкармливать комплексными удобрениями. Также будет необходима регулярная прополка, рыхление и полив.

Барбарис Тунберга Pink Queen

Посадка в открытый грунт

Растение высаживают весной, с наступлением первых теплых дней. Важно, чтобы почки на побегах еще не распустились. Кустарник хорошо приживается, редко погибает при посадке.

Если вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой, их можно посадить осенью, за месяц до наступления морозов, не позднее середины октября. Такой побег рос в специальном контейнере, его корни хорошо сформированы, не оголены, находятся в родном земляном коме.

Поэтому он хорошо перенесет зимовку, особенно, если дополнительно укутать молодой кустик ветками и забросать сверху снегом.

Посадка кустов барбариса

Для насыщенности окраски и живописности будущего кустарника для посадки следует выбрать солнечное место. Барбарис растет в тени, но цвет листвы становится тусклым, яркие листья зеленеют. Особенно светолюбивы особи с разноцветными оттенками на лепестках и кроне.

Почва может быть песчаной, каменистой, глинистой – важно, чтобы она не была избыточно увлажненной, как бывает в заболоченной местности. Чтобы влага не застаивалась в корнях, позаботьтесь о хорошем слое дренажа. Подойдут битый кирпич, галька, щебень, любые средние по размеру камни.

Саженцы кустарника

Пошаговая инструкция посадки барбариса:

1Яму копают за 10-14 дней до высадки. Оптимальный размер – 50*50*50 см. Если планируется посадить несколько растений, расстояние между ямами должно быть 1-1,5 м. Для живой изгороди – 0,5 м. 2Засыпают небольшое количество песка, укладывают дренаж. 3Добавляют слой смешанного грунта и перегноя. 4Для дополнительного питания подсыпают 100 г простого минерального удобрения на основе фосфора. 5Вертикально устанавливают саженец, аккуратно расправляют корни. 6Засыпают землей до уровня шейки корневой системы. Слегка приминают почву. Куст должен быть плотно зафиксирован. 7Верхний слой грунта мульчируют органическим материалом. Этот слой дополнительно удобрит землю, сохранит нужную температуру и влажность в корневой системе. Прием позволяет улучшить воздушно-газовый обмен, что облегчает питание новоиспеченного кустарника. 8Завершающим этапом становится полив растения и обрезка верхушек побегов. Оставляют 5-7 почек для начала роста. Дерен: описание, виды, правила посадки и ухода за растением в открытом грунте, размножение (75+ Фото & Видео) +Отзывы

Ареол произрастания

Растение является типичным жителем практически всей территории Северного полушария, за исключением широт вечной мерзлоты. В декоративных и культурных целях его разводят в Европе, на Дальнем востоке, в Китае, Японии, Средней Азии, Северной Америке, на Кавказе, в Персии, Сибири, Крыму.

Кустарник хорошо переносит перепады температуры, характерные для умеренно континентального климата. Отдельные сорта утепляют на зиму, остальные достаточно морозостойкие. Жара также не является для барбариса большой проблемой.

Роскошная палитра оттенков растения

Растет в любом грунте, даже с бедным по количеству питательных веществ составом. Необширная корневая система позволяет дереву легко уживаться с другой растительностью.

Главным требованием к условиям среды является отсутствие застоя влаги в корнях и достаточное количество света.

Барбарис намного лучше переносит засуху, нежели избыток воды. Он способен расти в тени, но в этом случае цвет листвы не будет ярким и насыщенным. Плодоношение также не будет обильным.

Бересклет: Описание растения, виды и сорта, выращивание, посадка в открытом грунте и уход, размножение (65+ Фото & Видео) +Отзывы

Вечнозеленые виды барбариса

Среди вечнозеленых видов можно выделить также барбарисы Дарвина (Berberis darwinii), линейнолистный (Berberis linearifolia), узколистный (Berberis stenophylla) и лологенский (Berberis lologensis).

Все они чрезвычайно декоративны, но отличаются низкой зимостойкостью, поэтому пригодны для выращивания лишь на юге средней полосы и в еще более теплых регионах.

Уход за барбарисами

Барбарисы неприхотливы. Лучше всего они растут на солнечных местах, но большинство видов отлично мирится с полутенью. Наиболее важны условия освещенности при выращивании форм с необычной окраской листвы (пурпурная, золотистая).

Краснолистные барбарисы достигают пика декоративности при полном солнечном освещении Формы с золотистой листвой, наоборот, гораздо привлекательнее выглядят в полутени, а на ярком солнце их нежные листья нередко получают ожоги.

Барбарисы в целом нетребовательны к почвенным условиям, но предпочитают нейтральные субстраты. Не выносят длительного чрезмерного увлажнения, заболачивания. Засухо-, ветро- и морозоустойчивы, хорошо чувствуют себя в условиях города.

Особенности выращивания барбариса

Уход за посадками включает рыхление и прополку приствольных кругов, мульчирование почвы. Полив молодым посадкам рекомендован раз в неделю (за исключением сырых и дождливых периодов). Подкормки проводят раз в 3-4 года. Весной вносят азотные удобрения, после цветения — комплексные минеральные. В обрезке барбарисы не нуждаются, поскольку формируют густую крону правильной формы. По мере необходимости удаляют лишь старые и отмершие побеги, регулярно стригут живые изгороди. Для старых кустов рекомендуется омолаживающая обрезка «на пень».

Первую стрижку живой изгороди проводят на второй год, срезают 1/2-2/3 длины побегов. В последующие годы стрижка проводится в начале июня и в начале августа. Карликовые и низкорослые сорта в обрезке не нуждаются.

Возможные проблемы

К сожалению, барбарисы подвержены нападению вредителей и целому ряду болезней. Из насекомых наибольшую опасность представляют барбарисовая тля и цветочная пяденица. Пораженные растения опрыскивают растворами хозяйственного мыла, махорки, обрабатывают децисом, хлорофосом.

Сильные морозы ведут к гибели неодревесневших побегов у молодых экземпляров, особенно относящиеся к садовым формам, на зиму рекомендуется укрывать. Этот вид пригоден для высаживания на склонах, его мощная корневая система значительно их укрепляет.

Самыми распространенными болезнями барабрисов является мучнистая роса и ржавчина. С ними борются посредством опрыскивания растворами коллоидной серы, бордоской жидкости. Непременно сжигают осенний опад.

Полезные советы

  • Высаживать барбарисы рекомендуется ранней весной или в конце лета – начале осени.
  • Расстояние между одиночными экземплярами или в рыхлых группах не менее 1,5-2 м.
  • При создании изгороди или бордюра оно составляет 0,5 м.
  • Посадочную яму заправляют перегноем, добавляют комплексное минеральное удобрение.
  • Размножаются барбарисы летними черенками, корневыми отпрысками, делением куста. Декоративные формы размножают только вегетативным способом.
  • Черенкование производят в июне, используя побеги текущего года.

Марина Новоселова

Барбарис Тунберга Коронита (Coronita)

Куст этого сорта растет быстро и через несколько лет после посадки достигает полутора метров в высоту и метра в ширину. Впрочем, на этом активный рост останавливается, и даже при самой удачной агротехнике гигантом Коронита не станет. Листья на молодых веточках куста ярко-красные, а на побегах прошлых лет темно-фиолетовые. Характерная кайма сохраняется в обоих случаях.

Название барбариса имеет арабские корни и означает «подобный морской раковине». Таким эпитетом были награждены лепестки барбарисового цветка, а после и сам куст.

Барбарис Тунберга Арлекин (Harlequin)

Необычная пестрая листва Арлекина притягивает взгляд. Высота взрослого куста составляет порядка полутора метров, ширина достигает 2 м, поэтому места ему нужно отвести немало. Растет куст быстро, за год давая прирост до 15 см. Правда, молодые саженцы сорта Арлекин боятся морозов, и в первые пару лет их лучше укрывать на зиму.

Барбарис Тунберга Роуз Глоу (Rose Glow)

Куст сорта Роуз Глоу – это настоящее «два в одном» на садовом участке. Кора и листья молодых побегов окрашены в пестро-розовый цвет, а взрослые ветви и листья на них пурпурно-фиолетовые, почти сизые. На крупном растении (а кусты Роуз Глоу достигают 1,5 м в высоту) это смотрится, как яркий букет в обертке сдержанного тона.

Барбарис Тунберга Голден Рокет (Golden Rocket)

Вырастить яркий золотисто-зеленый Голден Рокет до максимальной высоты непросто – его побеги часто разламываются под тяжестью снега и подмерзают. Обычно куст формируют до 70 см в высоту, а крону на зиму связывают или оборачивают сеткой.

Несмотря на декоративность барбариса, в ряде штатов США и в Новой Зеландии это растение запрещено выращивать и продавать. Официальная причина в том, что барбарис является инвазивным растением, и склонен «выживать» другие, занимая их место.

Барбарис Тунберга Оранж Рокет (Orange Rocket)

Узкие, вертикальные кусты Оранж Рокет отлично смотрятся в групповых посадках. Растет кустик медленно и только в высоту – в ширину он достигнет 40 см и на этом остановится. А вот насыщенный оранжевый цвет листва приобретает уже весной, зарумяниваясь красным лишь к осени.

Барбарис Тунберга Ауреа (Aurea)

Медленнорастущий куст сорта Ауреа характеризуется не только желтой или слегка зеленоватой листвой, но и горизонтальным формированием кроны. В ширину он вырастает до 1 м, а вот в высоту за десять лет едва ли достигнет 80 см. Лучше всего окраска листьев проявляется на солнечных участках. Морозов этот барбарис не боится и к почве равнодушен, но вот сильных ветров не любит.

Барбарис Тунберга Каберне (Kabernet)

Еще один горизонтальный куст необычной расцветки может стать центром внимания, ведь листва огненных оттенков на нем – весь сезон. Весной она малиновая, летом винная, а к осени становится красно-оранжевой. Правда, крону Каберне придется ежегодно подвергать профилактической стрижке, иначе она может приобрести самые причудливые формы.

Десять лет назад итальянцы нашли способ добывать из барбариса вещество, по действию аналогичное знаменитой «Виагре».

Барбарис Тунберга Мария (Maria)

Золотистый весной и рыжий к осени барбарис сорта Мария довольно прихотлив – он требует обрезки дважды в год, боится сквозняков и растет очень медленно. Однако если вы решитесь посадить его и дадите кусту время, то через десяток лет он станет пышным ярким шаром метрового диаметра.

Барбарис Тунберга Ред Карпет (Red Carpet)

Барбарис Ред Карпет – настоящий фейерверк красок. Здесь есть разом вся палитра цветов: от нежной весенней зелени до золота осени и алых ягодных оттенков. Раскидистые изогнутые ветви занимают немало места и усыпаны колючками, поэтому сажать Ред Карпет лучше вдали от дорожек. Куст морозоустойчив, однако не терпит переувлажнения и предпочитает щелочные грунты.

Конечно, среди барбарисов сложно выделить самые прекрасные сорта, ведь каждый из них хорош по-своему. Если и вы любите эти яркие, притягательные кустарники, делитесь с нами фотографиями и названиями своих «фаворитов».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *