17 крутых идей использования старых колонок (18 фото)

17 крутых идей использования старых колонок (18 фото)

Приобрел по случаю магнитолу HYUNDAI H-CDM8043 и после небольших ремонтов с панелькой, решил сделать из нее музыкальный центр. Давно хотел сделать себе такой центр, так как купить нормальную мини систему за менее чем 4 тысячи не получалось. Стоимость минисистем с квадрозвуком с нормальным звучанием и 3-мя полосками в динамике у нас начинается от 5 тысяч рублей, что несколько дороговато. Автомагнитола была приобретена за 900 рублей б/у, после чего была перебрана полностью передняя панелька. магнитола имеет 4 выхода по 50 ватт — как заверяет производитель. На самом деле согласно даташиту на ее усилитель, максимальная пиковая мощность по 30 вт на канал. А нормальная мощность на канал без перегрузов составляет 20 ватт, что вполне достаточно, с учетом того, что колонки 4 штуки использую трехполосные.

Итак, корпус полностью не делал, просто использовал часть стола, а сделал что-то типа кожуха обеклейкой из картона и цветного скотча.

Туда вмонтировал 80 мм вентилятор от компьютерного блока питания, купил 2 выключателя автомобильных с лампочками разных цветов.

Один включает питание вентилятора, а другой — подсветку цветомузыки, которую как-то недавно собирал.

Вентилятор подключается через простейший транзисторный регулятор напряжения, которым можно регулировать скорость вращения лопастей — ведь не всегда нам нужны все 100 процентов оборотов. Схема его на рисунке ниже:

Регулятор выполнен навесом, прямо на самом переменном резисторе. На транзистор прикрутил кусочек алюминия на всякий случай. Хотя он практически и не греется.

Почему использовал именно картон? Он хорош тем, что прекрасно режется и принимает любую необходимую форму, выключатели замечательно стали, охлаждение обеспечено.

Блок питания — импульсный, на 12В 4А. Его мощности вполне достаточно для питания всей системы.

А подключается всё это хозяйство к сетевому фильтру.

Общие затраты на систему:

— блок питания 700 рублей — 12 вольт 4 А
— магинтола 900 рублей вместе с фильтром питания кожухом и всей проводкой.
— колонки — 2 комплекта колонок Mystery MJ103BX ПО 800 РУБЛЕЙ — 1600 рублей с моей скидкой 1500 руб.
— два выключателя с индикацией на 12 вольт — 45 рублей.
— вентилятор регулятор и транзистор, скотч провода изолента и прочие расходники уже были в наличие.

В своём варианте вы можете использовать для корпуса текстолит, алюминий или фанеру (разместив магнитолу внутри старой колонки). Главное, я показал вам сам принцип построения подобных аппаратов. Конструкция самодельного музыкального центра установлена и радует своей удобностью и хорошей работой вот уже который день! С вами был тов. redmoon.

Обсудить статью КАК СДЕЛАТЬ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Музыкальный центр можно соорудить из старого кассетного медиацентра. При должном старании получится функциональное и вполне современное устройство. Процесс создания прибора своими руками потребует фантазии, набора инструментов и небольшого опыта работы с электротехникой.

Стандартный путь

Самодельный музыкальный центр можно создать из старой автомобильной магнитолы. Большинство таких устройств имеют мощный усилитель в электрической схеме, что позволяет:

  • Воспроизводить звук при помощи подходящей пассивной акустики, оставшейся от старого магнитофона или проигрывателя.
  • В зависимости от сложности устройства, проигрывать компакт-диски, в том числе, в цифровых форматах.
  • Установить радио, антенну для которого можно смонтировать внутри колонки.

На фото представлен пример музыкального центра, сделанного своими руками. Фактически, это основа, которую затем можно доводить до нужного уровня: создавать отделку, оформлять корпус, применять средства компьютерного моддинга.

Еще один способ – сделать музыкальный центр из старого проигрывателя или магнитофона, используя практически все узлы устройства-донора.

Магнитолу можно разобрать и разместить ее электронные компоненты внутри корпуса старого медиацентра. Такая работа не представляет сложности: в конструкции уже присутствуют антенна и блок питания, часто стандартизированный и не требующий доработки.

Можно разместить старую магнитолу на месте кассетных дек, не используемых по причине устаревших носителей данных.

Для приведенных выше вариантов источник питания также может буквально «валяться под ногами». Изношенные, непригодные для использования по причине падения мощности или легкого отклонения параметров, компьютерные блоки питания – идеальный вариант.

В гребенке, которая присоединяется к материнской плате, есть контакты для запуска системы и шины малой мощности с фиксированным напряжением. Для подключения к сети в 220V у компьютерного блока достаточно четырехконтактных разъемов.

Музыкальный центр на FM-модуляторе

Сегодня автомобилистам предлагают интересную фишку: прослушивание флэш-носителей через приемник машины. Используется брелок, куда подключается устройство памяти. Потом FM-модулятор работает, как рация. Излучает радиоволны, которые в состоянии поймать приемник автомобиля. Оба устройства настраиваются на произвольную частоту FM-диапазона, присутствующие слушатели (владельцы приемников) поблизости наслаждаются контентом с флэшки.

Изобретение основано на том, что мощность передачи мала. Однако достаточна, чтобы компоненты музыкального центра работали согласованно. FM-модулятор используют для создания автономных систем. Если собрать музыкальный центр, включив в состав приемник (любой старенький, советский), получится прослушивать флэшки на приличных динамиках, даже в автомобиле. Гаджет питается прикуривателем, аккумулятор подойдет в качестве источника, как и компьютерный блок питания.

Возможно сделать музыкальный центр самостоятельно, как указано, если уже куплен FM-модулятор. Усилитель нет надобности добавлять, в приемнике присутствует встроенный. Но для работы на большие колонки лишний каскад не помешает.

Не забывайте, что колонки разносятся с электронной начинкой не зря: радиоаппаратура не любит вибраций, в особенности, мощных низких частот. По указанной причине собрать электронные компоненты в одном ящике не лучшая идея. Идеально воткнуть в коробку пару динамиков от старенького магнитофона. Полагаем, что громкоговорители приспособлены уживаться с электроникой без взаимного вреда.

Примечание! Умникам, недооценивающим роль вибраций, рекомендуем почитать о причинах крушения шаттла Колумбия в 2003 году.

FM-модулятор можно достать за цену порядка 300 рублей. Если есть старенький приемник и сумеете собрать усилитель низких частот, непременно попробуйте. Подойдет любой Турист. Если на рабочем канале FM-модулятора появится станция, нужно просто перестроить его и приемник. Это не слишком удобно при постоянной смене зон вещания.

Схема электрических подключений

Хотя магнитолы имеют разное количество выходных каналов и различные интерфейсы подключения, найти способ соединения их с сетью 220 V при создании музыкального центра не составляет труда. Общая коммутационная схема выглядит следующим образом:

В качестве аккумуляторной батареи будет использован компьютерный блок питания. При его выборе нужно убедиться, что устройство достаточно мощное, чтобы выдавать 5А. Нужные контакты для присоединения:

Блоки питания формата АТХ придется запускать через управляющую пару контактов. Она расположена на 24-пиновой гребенке:

На рисунке коммутационной схемы уже помечено, какой из кабелей разъема присоединять к магнитоле. Задняя часть звуковоспроизводящего устройства при этом может выглядеть так:

В зависимости от модели, расположение колодки питания, количество выходов звука и набор других интерфейсов может меняться. Неизменным остается только цветовая маркировка колодки. Определить назначение того или иного провода поможет инструкция к магнитоле.

Нестандартные пути

Домашние умельцы, не имеющие такого готового решения, как автомагнитола, могут смело включать фантазию. Вариантов очень много:

  1. В качестве блока питания может использоваться компьютерный или подходящий по мощности и напряжению импульсный: от бытовой техники, мобильных телефонов.
  2. Подойдут компьютерные приводы, имеющие аудиовыход. Такое устройство обычно оснащается кнопкой пуска, она же служит для перехода на следующий трек, по двойному нажатию происходит остановка. Некоторые старые приводы, например, бренда Creative, оборудованы полным набором клавиш управления, а также регулятором громкости на передней панели.
  3. Хотите слушать радио? Небольшой радиоприемник размером со спичечный коробок, получающий сигнал с выдвижной антенны, будет звучать идеально качественно.
  4. Нет никаких проблем и с цифровыми форматами. Недорогой FM-трансмитер, работающий в паре с уже упомянутым крошечным приемником, – идеальное средство для получения качественного звука.
  5. Для совсем ленивых есть идеальный донор – старый, но работающий электронный будильник. Китайские модели легко действуют в качестве радио, читают цифровые форматы с карт памяти.

Для размещения всех этих устройств в старом медиацентре практически ничего не придется делать. Устройства нужно освободить от корпусов, может быть, немного поработать паяльником, чтобы вывести кнопки управления, разъемы для карт памяти и USB на переднюю пластиковую панель центра. Ответ на вопрос, как сделать схему питания, становится ясен, если подсчитать количество выходов в компьютерном источнике энергии – их хватит на всех.

Как быть, если хочется сделать все с нуля

Если же вы хотите смонтировать все в уникальном корпусе или использовать для этой цели старую акустику пассивного типа, вам обязательно потребуется усилитель мощности. Если где-то завалялся старый, вопрос можно считать решенным. Тем, у кого под рукой нет ничего подходящего, придется немного поимпровизировать. Идеальное место, где найдется все – небезызвестный AliExpress. Здесь отыщутся как интегральные схемы, которые стоят недорого и могут обеспечить большую выходную мощность на канал, так и стандартные изделия, которые можно приспособить для решения поставленной задачи – создания музыкального центра.

Самоделки из двигателя от стиральной машины:

1. Как подключить двигатель от старой стиральной машины через конденсатор или без него
2. Самодельный наждак из двигателя стиральной машинки
3. Самодельный генератор из двигателя от стиральной машины
4. Подключение и регулировка оборотов коллекторного двигателя от стиральной машины-автомат
5. Гончарный круг из стиральной машины
6. Токарный станок из стиральной машины автомат
7. Дровокол с двигателем от стиральной машины
8. Самодельная бетономешалка

Изготовление домашней акустики из автомобильной магнитолы

От друга досталась мне магнитола Sony и пара колонок той же фирмы. Долго это дело на даче лежало пока руки не дошли. Закончил ремонт в новом доме и решил сделать акустическую систему. Из автомобильных колонок конечно система Hi-Fi не получишь, но в полнее достойное звучание для дачи добиться можно. Начал я с усилителя, то есть с магнитолы. Для питания магнитолы требуется 12v DC (постоянное напряжение) и 150-400 ватт, зависит от магнитолы и количества и типа колонок подключенных к ней. Я использовал обычный БП 350 ватт (в связи с профессией достать не проблема). Распилил лист фанеры и собрал вот такой ящик.

Задняя стенка БП специально выведена для лучшего охлаждения.

Далее спаял коммутацию и обклеил карпетом.

Выходы решил делать тапа «прищепка», четыре пары на колонки и пара на сабвуфер.

А дальше колонки. Нарезал фанеру.

Склеил корпус. Напаял провода для прищепок.

Термоизоляция (прозрачная пластиковая трубочка) в принципе не нужна, это мой бзик из-за профессии.

Работает. Разобрал и покрыл лаком.

Финальная сборка и проверка.

И установка на заранее подготовленное место.

Звучат в полнее неплохо, но жестковат бас из-за того что динамики автомобильные, но это лечится эквалайзером
У меня все. Спасибо за внимание.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *