30 лет надежной службы – это вполне реально. Виды креплений для чугунных радиаторов отопления

30 лет надежной службы – это вполне реально. Виды креплений для чугунных радиаторов отопления

Современные крепления отличаются повышенной прочностью, эргономичностью, надежностью и практичностью.

Сертифицированные материалы, которые применяются при производстве изделий, соответствуют международным стандартам и обладают плотной структурой, способной выдержать массу оборудования и теплоносителя.

Функции и виды креплений для радиаторов

Крепежные системы предназначены для жесткой фиксации радиаторов, благодаря чему предотвращается повреждение отопительных магистралей.

Надежное крепление сохраняет работоспособность отопительных контуров и арматуры в течение всего времени эксплуатации.

Батареи, которые закреплены в вертикальном положении, будут иметь максимальную эффективность и создадут плотную тепловую завесу, отделяющую помещение от потоков холодного воздуха из окна.

Чугунные приборы имеют большую массу и оказывают нагрузку 10-20 килограмм на один крепеж и точку на стене, поэтому изделия важно выбирать с учетом предполагаемого способа установки радиаторов. Комбинированные крепежные системы станут отличным вариантом для частных домов и многоквартирных зданий.

Чугунные кронштейны

Крепления из цельнолитого чугуна отличаются прочностью, долговечностью и способностью выдерживать очень большую массу. Кронштейны из этого материала востребованы при монтаже чугунного оборудования и тяжелых систем обогрева зданий.

Важно! Помимо того, что штыри из чугуна должны быть высокого качества, надо правильно их установить на стене для обеспечения надежной работы отопительных контуров.

Стальной крепеж на полосе и со штыревым усилением

Крепежи на полосе из стали являются довольно простыми в установке и обеспечивают надежную поддержку радиаторов в течение всего периода эксплуатации.

Полоса может крепиться на бетонные и деревянные стены. Для установки батарей, состоящих из менее чем 10 секций, будет достаточно всего двух крепежных полос из стали.

Стальные крепления со штыревым усилением монтируются в стену при помощи специальных дюбелей, обеспечивающих повышенную износоустойчивость и стойкость к изменению формы и провисанию. Прочные детали из стали отлично подойдут для крепления как облегченных батарей, так и чугунных радиаторов.

Регулируемые стальные крепления

Эти крепежные системы очень удобны в эксплуатации и позволяют изменить положение радиатора не снимая его.

Важно! При приобретении стальных регулируемых креплений следует учитывать толщину металла и предполагаемую нагрузку на них.

Радиаторные кронштейны

В настоящее время в продаже можно встретить самые разнообразные виды кронштейнов для крепления отопительных батарей. Различие между ними состоит не только во внешнем виде, массе и степени теплоотдачи, но и в том, что каждый вариант предназначен для конкретного вида радиаторов.

Расчет необходимого количества крепежных элементов

Минимальное количество креплений радиатора не может быть меньше двух сверху. Подвешенный на одном кронштейне прибор неизбежно будет создавать напряжение в местах соединения с трубами системы отопления, которое приведет к аварийной ситуации. Минимально необходимый набор – два крепления сверху и одно снизу. При установке на стену, нижний элемент больше необходим для поддержания вертикали радиатора.

Общее количество кронштейнов можно определить по нормативу: 1 кронштейн на 1 м2 площади батареи. Но существуют рекомендации СНиП 3.05.01-85. Для чугунных батарей (тогда других не было) на 6-8 секций минимальный набор креплений: 2 вверху и 1 внизу. Далее на каждые 5-7 секций добавляется по 1 кронштейну. Напольные стойки подбирают аналогично, сначала 6-8 чугунных секций устанавливают на 2 опоры, затем добавляют еще по 1 штуке через каждые 5-7 элементов.

Что касается легких батарей, минимальный набор используется на первых 10 секций, затем добавляется по 1 креплению через каждые 10 элементов радиатора.

Разметка точек крепления и расчет количества креплений

Радиатор водяного отопления пассивно обогревает воздух, излучая тепло во внутрь помещения и организуя движение теплового воздуха вверх, принимая охлажденный поток снизу. Для нормальной его работы выбор места расположения, где нет препятствий для выполнения функций, – главная задача. Конкретные рекомендации по месту расположения обогревателя и соответствующих креплений даны в технической документации на прибор, но они основаны на следующих нормативах СНиП 3.05.01-85:

  • центральная ось радиатора не должна отклонятся от центральной вертикальной оси окна больше 20 мм;
  • ширина батареи отопления должна находится в пределах 50-75% ширины окна;
  • расстояние от пола до радиатора составляет не менее 60 мм;
  • зазор между радиатором и стеной в диапазоне 25-50 мм. Ближе к 50 мм – лучше;
  • расстояние между батареей и подоконником – не менее 50 мм.

Рекомендации по размещению радиаторов отопления под классическими окнами.

Несколько советов:

  1. Размещать батареи нужно дальше от входа, в нише под окном, тогда оно запотевать не будет.
  2. При невозможности соблюсти нормативы в тесной нише под окном, нужно проделать декоративные отверстия или прорези в подоконной доске.
  3. Необходимо соблюсти уклон 4-5 мм подводящей трубы к прибору отопления, чтобы в радиаторе не создавались воздушные пробки.

Разновидности и особенности батарей

Радиаторы классифицируются на типы, в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Выделяют четыре типа.

Чугунные

Их главные преимущества – толстостенность и устойчивость к ржавчине. Нагрев происходит длительное время, но зато они также долго задерживают тепло и медленно остывают. Они отличаются долгим сроком службы. Их главный изъян – большой вес, а это значит, что для них необходимы самые надёжные крепления и удерживающие подставки.

Стальные

Прямо противоположная ситуация со стальными радиаторами. Они мало весят, поэтому их очень просто установить на стену. Но при этом недолго служат и быстро остывают. Они являются самыми дешёвыми из представленных.

Гидроудары представляют опасность для стальных батарей (резкие перепады давления), поэтому их запрещено монтировать в многоквартирных зданиях. Перед покупкой нужно учитывать давление во всей отопительной системе дома.

Алюминиевые

Лёгкость и привлекательность – это отличительные качества алюминиевых батарей. Их просто устанавливать, и прослужат они несколько дольше стальных.

Биметаллические

Биметаллическая батарея соединяет в себе лучшие качества стальных и алюминиевых радиаторов. Их также просто установить, как и два предыдущих вида батарей.

По принципу работы радиаторы делятся на:

  • Панельные батареи (конвекторы). Чаще стальные. Имеют высокий КПД – 75%. В полости изделия расположен ряд нагревательных тонких панелей, а сверху – конвекторное оребрение. Такие изделия подходят для бюджетных квартир, детских садов, больниц, школ.
  • Трубчатые. Материал – сталь. По сути, это ряд труб, внутри которых течёт теплоноситель. Они выдерживают большее давление (8-15 бар), нежели панельные (6-10 бар), потому стоят дороже.
  • Литьевые. Отливают из алюминия под давлением. Основные черты: больший диаметр каналов для подачи воды, толстостенная конструкция. Но литьевые радиаторы выбирают не только из-за них. Конструкция состоит из секций, их можно добавлять и убирать. Таким образом собирают радиатор желаемого размера, который приспособлен для обогрева квартиры любой площади. Только литьевые радиаторы способны выдержать серьезные гидроудары.
  • Экструзионные. Вертикальные части изготавлливают из сплава алюминия на экструдере. Коллектор отливают из силумина. Имеют много недостатков: количество секций нельзя изменить, срок эксплуатации не более 15 лет, между секциями случаются протечки, при вытеснении воздуха образуется водород.
  • Вакуумные. Вместо воды в секциях находится раствор лития и брома, он закипает уже при 35 градусах по Цельсию. Воздуха внутри совершенно нет. Под секциями проходит труба с горячей водой, она и нагревает раствор через металлическую перегородку. В сравнении с другими современными радиаторами вакуумные не такие выгодные, как говорят в рекламе. При утечке содержимого жильцы могут отравиться раствором лития и брома. Если у батареи будет хотя бы крохотное повреждение, о вакууме и самой батарее можно забыть.

Фиксация биметаллических и алюминиевых батарей

Если говорить о массе биметаллических и алюминиевых радиаторов, то по данному параметру они практически идентичны. Следовательно, кронштейн для биметаллического радиатора с успехом может быть использован для крепления алюминиевой батареи.

Крепежный элемент данного типа практически не отличается от подставки под батарею отопления из чугуна. Единственная разница состоит лишь в меньшей несущей способности. Как правило, такие фиксаторы представляют собой универсальные уголки, одна сторона которых закреплена на стене, а другая – содержит углубления с обеих сторон. Такая конфигурация позволяет монтировать подобные крепежи в любом направлении.

Примечательно, что биметаллические и алюминиевые батареи изначально не предусматривают возможность напольного монтажа. Тем не менее, крепление радиаторов к таким поверхностям, как стекло, гипсокартон или сэндвич панели, невозможно. В таком случае используется напольный кронштейн для алюминиевых радиаторов, аналогичный стойкам для чугунных батарей.

Технология работы

Хозяева частных домов могут производить замену радиаторов в любое удобное для них время. Для этого достаточно лишь отключить котел и слить воду из отопительного контура. А вот в квартире многоэтажного дома замену радиатора придется предварительно согласовывать с обслуживающей коммунальной организацией.

Если все монтажные работы будут проводиться летом, когда отопление отключено, затруднений будет меньше. Однако все равно придется уточнить, спускали ли воду из системы или нет.

Обратите внимание, что многие опытные слесари советуют производить замену радиаторов как раз в условиях работающего центрального отопления. Делается это потому, что при подаче теплоносителя в контур под давлением можно сразу проверить работоспособность радиатора – если монтаж был выполнен некорректно, возникнут течи.

От того, насколько качественно будет выполнено крепление радиаторов к полу или к стене, будет зависеть эффективность их работы. Крепежные элементы должны быть установлены абсолютно ровно, поскольку в случае перекоса могут возникнуть проблемы при подключении системы.

Используя подручные средства – карандаш, уровень, отвес и рулетку – выполняют первоначальную разметку. Отмечают центральную ось окна, которая должна совпадать с серединой радиатора. Через эту точку проводят горизонтальную линию, по которой будут крепиться верхние опоры.

В тех случаях, когда нижний опорный элемент только один, он монтируется на центральной оси. Если же их несколько, параллельно верхней линии проводится еще одна горизонталь. После разметки приступают к сверлению отверстий и монтажу кронштейнов.

В каких случаях крепежные элементы лучше подобрать индивидуально

Прежде всего, выбор креплений зависит от веса радиаторов, материала стен и их состояния. Если первое учитывается при проектировании стандартных креплений, то произвести универсальные элементы, подходящие под любой материал стен (особенно если это старая стена в плохом состоянии), на сегодня невозможно.

При реставрационных работах, стремление сохранить историческую достоверность и применить современные технологии обогрева помещений заставляют реставраторов заниматься подбором для радиаторов нужных креплений. Это же касается ремонта старого дома и общественного здания, где ветхие деревянные стены и полы сомнительного качества вынуждают комбинировать стандартные крепления для надежной фиксации системы отопления. При проектировании и строительстве современных зданий, где дизайнерские идеи вступают в конфликт с инженерной прагматичностью, ограниченной нормами ГОСТ и СНиП, приходится искать компромисс.

Определиться, подходят ли комплектные крепления под ваши условия, можно лишь изучив какие кронштейны применяются в каждом из случаев.

Как закрепить радиаторы из чугуна

В зависимости от индивидуальных особенностей помещения следует подобрать вариант установки изделий, который обеспечит равномерное распределение нагрузки и предотвратит разрушение стены жилища.

К стене

Установка настенных крепежных систем является наиболее популярным способом, использующимся при прокладке отопления в доме.

Фото 1. Быстрый настенный монтаж радиаторов при помощи специальной планки с фиксаторами. Максимальная нагрузка в 100 кг.

Крепления рассчитаны на повышенные нагрузки со стороны оборудования и могут обеспечить долговечную службу даже в неблагоприятных условиях эксплуатации. Большинство систем используется для монтажа на кирпичные, бетонные и деревянные стены. Настенный крепеж чугунных радиаторов не подойдет для обустройства домов из гипсокартона и облегченных пеноблоков.

Напольная установка

В случае, когда стены не предназначены для установки чугунных батарей, отличным решением станут напольные крепежи. Крепления переносят всю массу радиаторов на пол и снимают нагрузку со стен. Несмотря на то что напольные крепежи достаточно надежные и устойчивые, иногда требуется монтаж дополнительных настенных фиксаторов, удерживающих батареи в определенном положении.

Общие рекомендации

Рекомендации по монтажу отопительных устройств:

  1. Чугунные батареи нужно расположить на расстоянии 3-5 см от стены, от пола 6-12 см и от подоконника 5-10 см. Такое положение обеспечит наилучшую теплоотдачу.
  2. Центр радиатора должен совпадать с серединой оконного проема для создания теплых потоков, препятствующих проникновению холодного воздуха в жилище.
  3. Прежде чем устанавливать крепления, следует наметить точки, в которые они будут монтироваться.
  4. Крепежи важно надежно зафиксировать. Для этого могут использоваться дюбели, заглушки и цементный раствор.
  5. После того как крепления установлены, батареи монтируются согласно намеченной схеме.
  6. Радиаторы должны быть правильно собраны, а ниппели подтянуты. Также важно на все свободные коллекторы поставить заглушки.
  7. На батареи монтируются ручные либо автоматические воздухоотводчики, помогающие повысить эффективность работы системы.
  8. Запорная арматура, которая устанавливается на входное и выходное отверстия, сделает процесс отопления дома наиболее комфортным. Шаровые краны позволяют снять радиатор без остановки всей системы обогрева.
  9. При подключении контура важно подобрать правильный размер фитингов, сочетающийся с диаметром трубы отопления.
  10. Последним этапом монтажа является опрессовка оборудования.

Технология монтажа радиатора отопления на стену

Крепление батареи к стене должно быть выполнено точно в центре оконного проёма. Нужно определить середину стены и обозначить её. Дальнейшие действия зависят от типа разводки:

  • В случае нижней разводки (трубы подключают снизу), выверяют горизонтальность расположения труб, радиатор также должен быть расположен строго горизонтально.
  • Если разводка боковая, нужно провести горизонтальные линии, которые параллельны осям труб, но ниже примерно на 1 см. На этой линии и будут располагаться кронштейны.

Затем необходимо измерить расстояние между креплениями на батарее и отложить их относительно уже нанесённых линий. Верхние устанавливают отступив по одной секции по краям, нижний устанавливают по центру. Расстояние от стены до отопительного прибора можно регулировать, выкручивая и вкручивая крюк.

При установке надо помнить, что большая часть веса приходится на верхний крепеж. Нижний нужен для фиксации в заданном положении, его нужно смонтировать на 1-1,5 см ниже нижней трубы. Иначе радиатор будет невозможно закрепить.

Правила напольного монтажа батареи

Радиаторы редко устанавливают с помощью напольного крепления, а если устанавливают, то по следующим причинам:

  • На стене не хватает места. Например, слишком большое окно не оставляет пространства для радиатора.
  • Особые пожелания и эстетические соображения. У некоторых дизайнерских батарей особенная конструкция, подразумевающая только напольный монтаж, либо стилистическое оформление комнаты требует монтажа радиатора на ножках или на постаменте.

Этот способ монтажа отличается следующими достоинствами:

  • 100% надёжность;
  • высокая скорость установки;
  • простота;
  • можно использовать со всеми видами батареи (в том числе и чугунными).

На полу нужно сделать отметки, в зависимости от того, как будет размещена будущая конструкция. С помощью крепёжных элементов прочно фиксируют каждый держатель на полу. Если батарея мало весит, то в комплекте должны идти маленькие ножки, а не большие и тяжёлые кронштейны. Крепятся они так же.

Остался последний шаг – закрепить на уже установленные элементы радиатор и соединить его с трубами.

Каждое резьбовое соединение следует затягивать с достаточными усилиями, но прикладывать предельную силу опасно. Рекомендуется использовать динамометрический ключ, соответствующий показатель должен быть указан в инструкции по установке радиатора.

Замена отопительного прибора – это не только экономия денежных средств. Этот процесс требует максимальной аккуратности и внимательности. Если нет уверенности в собственных силах, лучше обратиться к профессионалам.

Предыдущая запись Монтаж водосточной системы Следующая запись Крепления и кронштейны-держатели для мониторов

Области применения

В каких случаях используется каждая из разновидностей крепежа — сообразить нетрудно.

  • Настенное крепление традиционно применяется для монтажа отопительных приборов на капитальные стены.
  • В помещениях с легкими перегородками (шлако- и газобетонными, гипсокартонными, фанерными и т.д.) предпочтение отдается напольной установке.

Однако этим область применения напольного крепежа не ограничивается.

Он применяется:

  1. В помещениях с панорамными окнами. Отопительные приборы небольшой высоты формируют тепловую завесу, препятствующую запотеванию окон, не загораживая обзор через них.
  2. В помещениях, вся площадь стен в которых занята навесной мебелью, сантехникой и прочим оборудованием. Напольная батарея может быть размещена не только вблизи стены, но и в центре комнаты.

Однако: такая установка подразумевает скрытую прокладку подводки к радиатору.
Она выполняется в стяжке или под настильным полом.

  1. В комнатах с определенной стилистикой. Скажем, напольный чугунный радиатор прекрасно впишется в дизайн комнаты, выдержанный в стилях ретро или лофт.

Чугунная батарея на стойках органично впишется в стиль лофт.

Правильный подбор крепежных систем — залог надежности отопления

Монтаж отопительных систем обычно проводится один раз в 20-30 лет. Такой длительный срок эксплуатации требует использования качественных материалов и надежного крепления элементов системы. Крепежи разных видов отлично справятся с поставленной задачей и придадут индивидуальности интерьеру.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *