8 градусников: электронные, ртутные, модные. Кто меряет точнее

8 градусников: электронные, ртутные, модные. Кто меряет точнее

Градусник – мощное оружие в борьбе с эпидемией коронавируса. В аэропортах, а порой просто на улицах людям измеряют температуру, чтобы найти потенциально заболевших.

Но не все градусники одинаково полезны. Разберёмся, чем они отличаются друг от друга.

И работают ли вообще.

Традиционные градусники: ртутные и спиртовые

Цена: 100-200 рублей

Сердце такого жидкостного градусника – тонкая стеклянная трубка, запаянная с двух сторон. На одном конце трубки создано утолщение, заполненное ртутью или подкрашенным спиртом. Реже используют пентан, толуол, сероуглерод, ацетон, галлий.

Воздуха внутри трубки нет. Его откачали, чтобы создать вакуум. Так жидкости проще расширяться при изменении температуры, и показания в результате точнее.

Между трубкой и резервуаром есть узкое место. Такая конструкция не дает ртути или спирту двигаться обратно после того, как вы измерили температуру. Жидкость, конечно, вернется на место, но не сразу.

Если разобьется спиртовой градусник, достаточно просто аккуратно смести осколки. С ртутными градусниками сложнее.

Нужно собрать шарики ртути, накатывая их на фольгу или на бумагу. Другой вариант – собрать капли шприцем без иглы в банку с водой либо с раствором марганцовки, плотно закрыть её и отнести в пункт утилизации (обычно они есть в крупных поликлиниках).

Это самые точные градусники, которые вы можете купить сегодня. Ни один другой вариант, увы, не превзошёл эти два типа градусников.

К слову, с 2020 года ртутные градусники планировали запретить. Но пока в аптеках их ещё можно встретить.

Плюсы:

  • низкая цена
  • продаются в любой аптеке
  • просто измерять температуру у взрослых
  • Минусы:

  • на измерение уходит много времени
  • хрупкие
  • ртутные термометры опасно разбивать
  • Все, что нужно знать про использование спиртометра

    Спиртометры бывают различных моделей, то чаще всего это устройство представляет собой запаянную с двух сторон колбочку, нижняя широкая часть которой содержит утяжелитель, а узкая верхняя — шкалу с разметкой. К основным разновидностям относятся следующие:

    • Лабораторный. Этим устройством пользуются профессионалы, устанавливая уровень крепости жидкости с достаточно высокой точностью;
    • Цифровой, он же электронный, ареометр быстро и точно снимает необходимые показатели, но отличается высокой стоимостью;
    • Если вам необходимо узнать о крепости жидкости, где помимо спирта и воды существуют и другие компоненты, используется оптическое устройство. Этот прибор покажет результат в диапазоне до 40 градусов, и даст информацию о количестве сахара в напитке. Его обычно применяют производители вина и различных ликеров;
    • Рюмочный. Из названия понятно, этот компактный по размерам экземпляр удобно использовать для проверки жидкости на содержание спирта в небольшой таре. Однако его точность оставляет желать лучшего;
    • Спиртометр для вина используется исключительно для определения сахаристости алкоголя (до 25%) и содержания спирта (до 12%).

    Пользуемся спиртометром правильно

    Для максимальной точности замеров, существует инструкция, как пользоваться спиртометром. Соблюдение этих пунктов является обязательным:

    • Если вы только что разбавили спирт водой, то нужно дождаться завершения этой химической реакции, при которой температура раствора повышается. На это обычно уходит не более 10 минут;
    • Перед тем как погрузить прибор в жидкость, нужно убедиться в том, что он абсолютно чистый и сухой. Аккуратно протрите его мягкой тканевой салфеткой;
    • Лучше, если температура спиртосодержащей жидкости будет равна 20С°;
    • Для наиболее комфортного использования прибора жидкость для проверки лучше налить в узкую и продолговатую емкость;
    • Погружайте ареометр медленно и строго посередине, не касаясь края емкости и ее стенок;

    Когда колебания его остановятся, можно по шкале оценить показатели.

    Самодельный спиртометр

    Если вы случайно разбили этот хрупкий стеклянный прибор, а измерить содержание спирта в жидкости нужно прямо сейчас, то можно попробовать сделать спиртометр своими руками.

    Основное, из чего состоит самодельный измеритель, это прозрачный пластмассовый корпус от шариковой ручки и пластиковый пузырек от капель

    Важно, чтобы корпус (длина — 14 см. ) плотно входил в горлышко. Мы немного обрезаем край корпуса, с другой же стороны оставляем часть с колпачком

    Вкрутите нижнюю часть в пузырек (чтобы соединение было более плотным, пузырек можно предварительно нагреть в горячей воде)

    Мы немного обрезаем край корпуса, с другой же стороны оставляем часть с колпачком. Вкрутите нижнюю часть в пузырек (чтобы соединение было более плотным, пузырек можно предварительно нагреть в горячей воде).

    Для нанесения правильной разметки, нужно опустить нашу заготовку в воду комнатной температуры и аккуратно поместить внутрь кусочки проволоки или мелкую дробь.

    Как только устройство опустится на полтора-два сантиметра от верхней границы пузырька, нужно пипеткой залить клей внутрь (это нужно для закрепления утяжелителя) и закрутить колпачок.

    Насечка, сделанная по уровню воды, будет считаться 0.

    Затем, опустив его в емкость с водкой, купленной в официальном магазине (40 градусов), вы заметите, что он погрузиться глубже. Сделайте новую отметку и проставьте насечки от 0 до 40 единиц.

    Узнав, как сделать спиртометр дома, вы сможете без труда измерить количество спирта. Кроме того, для более удобного использования можно расставить насечки с шагом в 5 единиц.

    Проверка на точность

    Если вы собираетесь проверить алкогольный напиток на содержание спирта, то учитывайте, что на точность показателей могут повлиять примеси, входящие в состав. Результат проверки ликеров, фруктовых настоек и других продуктов не будет объективным, так как при производстве заводские приборы проверяются только в растворах спирта в воде.

    Существует и погрешность от температуры. Если вы не смогли соблюсти необходимый показатель для оцениваемой жидкости в 20С°, то показатели не будут соответствовать действительности. Крепость холодного напитка будет отличаться более низкими показателями, а более теплой — высокими. Интересно, но эти данные так же влияет и атмосферное давление.

    Интерпретация измерений

    Первые показания, снятые до начала брожения, скажут, имеется ли достаточное количество сахара, чтобы произвести требуемое количество алкоголя. Для устойчивости вина содержание спирта в нем должно быть не менее 10%, что означает, что начальная удельная плотность должна быть, по крайней мере, 1,080 (значение шкалы Брикса должно быть не менее 20). Если уровень сахара слишком низок, его необходимо отрегулировать, а затем произвести еще одно измерение. Новый показатель станет «первым».

    Любые данные, полученные после начала ферментации, можно сравнить с предыдущими и отследить общий ход брожения. Снижение плотности указывает на снижение уровня сахара и повышение содержания спирта. Если показания виномера остаются стабильными между двумя измерениями, то это является одним из признаков того, что ферментация завершена.

    Если плотность вина увеличивается, и это произошло не из-за добавления в него сахара или другого элемента, вероятно, причиной является двуокись углерода, особенно если видны пузырьки. Если это происходит ближе к концу периода ферментации, то можно избавиться от газа с помощью интенсивного перемешивания вина после его декантирования.

    Если показания остаются стабильными с удельным весом выше 0,996 (или по шкале Брикса нуль или меньше) и желаемое количество спирта присутствует, брожение завершилось с присутствием остаточного сахара. Но если результаты измерений не изменяются при плотности, которая значительно превышает 0,996 (или по шкале Брикса выше нуля), а уровень алкоголя значительно ниже рекомендованного минимума, то ферментация, скорее всего, остановилась и должна быть возобновлена.

    После того как удельная плотность падает примерно до 0,996 и ниже (по шкале Брикса – немного ниже нуля), то вино перебродило досуха.

    Для расчета фактического количества алкоголя или сахара текущее показание должно сравниваться с первым, которое было взято еще до начала ферментации. При этом процент содержания спирта находится умножением разности между начальной и конечной удельной плотностью на 132.

    Электронные градусники

    Цена: 300-500 рублей

    В основе такого термометра – терморезистор. Это металлический датчик, сопротивление которого меняется с повышением или снижением температуры.

    Проводник нагревается постепенно. Когда градусник в течение определенного времени не регистрирует изменений температуры, он издает звуковой сигнал.

    После «писка” стоит подержать градусник под мышкой ещё 2-3 минуты. За это время температура может подняться на 0,5-1 градус. Во рту контакт с датчиком плотнее, поэтому температура измеряется быстрее.

    Показатели оцифровываются и показываются на экране. Особенно удобно, если экран с подсветкой.

    Для малышей выпускают электронные градусники-соски. Также есть продвинутые модели, которые могут передавать данные на смартфон или ПК.

    Обычно электронные градусники работают от батареек. Если термометр не включается, на экране нет индикации, проверьте, не пора ли заменить элемент питания.

    Самые точные электронные градусники – с платиновыми датчиками. Они допускают погрешность до 0,1 градуса Цельсия.

    Но в масс-маркете в основном продаются варианты из никеля или меди. Они дешевле, но и не так точны.

    Плюсы:

  • сравнительно недорогие
  • продаются во многих аптеках и супермаркетах
  • редко выходят из строя
  • измерение температуры занимает меньше времени (1 минуту во рту и 3-5 минут в подмышечной впадине)
  • многие модели водонепроницаемые
  • Минусы:

  • иногда нужно заменять батарею
  • точность измерений ниже, чем у ртутных или спиртовых градусников
  • Термополоски

    Цена: 50-100 рублей

    Термополоска, или термотест – идеальный градусник в дорогу. Она компактная, легкая, поместится в косметичке или в кошельке: размеры – около 2х10 см, толщина – до 1 мм.

    Обычно на термополоски нанесены крупные деления. Есть и варианты попроще: с зонами для пониженной, нормальной и повышенной температуры.

    Основа термополоски – пленка, покрытая слоем кристаллом. Кристаллы меняют цвет под воздействием температуры.

    Термополоски многоразовые. Измерение температуры занимает 10-15 секунд. Многие малыши даже не просыпаются при этом.

    Но точность у таких градусников невысока. На результат влияет слишком много факторов: от освещенности и плотности приклеивания до активности потоотделения на коже.

    Плюсы:

  • недорогие
  • достаточно быстро измеряют температуру
  • занимают минимум места в багаже
  • безопасные
  • без батареек
  • просты в использовании
  • Минусы:

  • не слишком точные
  • у кота термополоской температуру не измерить – шерсть мешает
  • Инфракрасные градусники

    Цена: 2-7 тыс. рублей

    Инфракрасные термометры позволяют измерять температуру без контакта с человеком или животным. Это ускоряет процесс и снижает риск передачи инфекции.

    Инфракрасный градусник измеряет тепловое излучение от поверхности тела человека. Рабочее расстояние домашних моделей -3-8 см, градусники для массового использования (промышленные пирометры) «бьют” дальше.

    Обычно датчик направляют на ушную раковину или на лоб. Процесс чем-то напоминает сканирование штрих-кодов на кассе в супермаркете.

    В аэропортах, на вокзалах и в транспорте сейчас пользуются именно инфракрасными градусниками. Результат сразу виден на LCD-экране, так что можно быстро выявить в потоке людей потенциально заболевших.

    Инфракрасными градусниками можно измерить и температуру поверхностей. Или, к примеру, горячего чая или супа.

    Но точность измерений будет отличаться: от 0,1-0,4 градуса Цельсия для температуры человеческого тела до 1-3 градусов для других измерений.

    Инфракрасные термометры известных производителей медтехники точнее китайского ноунейма. Но производители гаджетов тоже выходят на рынок: к примеру, Xiaomi с Mi Mijia iHealth.

    Плюсы:

  • бесконтактные
  • температуру можно измерить без согласия пациента
  • измеряют температуру в широком диапазоне
  • редко выходят из строя
  • измерение температуры занимает 1-2 секунды
  • многие модели водонепроницаемые
  • Минусы:

  • батарею придется регулярно менять
  • точность измерений ниже, чем у ртутных или спиртовых градусников
  • некоторые модели придется часто калибровать
  • многие дешевые инфракрасные градусники не выдают нужную точность. Читайте отзывы перед покупкой
  • Тепловые камеры для смартфонов

    Цена: 500-5 тыс. рублей

    Инфракрасные датчики под разъемы microUSB, Lightning и 3,5 мм предлагаются и на Aliexpress, и в магазинах гаджетов и аксессуаров. По сути, это инфракрасные градусники, которые измеряют тепловое излучение на коже и передают данные на смартфон.

    Как правило, цена и точность таких аксессуаров тесно связаны. Перед покупкой поищите отзывы и обзоры конкретной модели.

    Мы уже делали обзоры на некоторые из них.

    Плюсы:

  • измерение температуры занимает 1-2 секунды
  • бесконтактные
  • компактные, удобно брать с собой
  • универсальные и недорогие
  • не нужно менять батареи
  • Минусы:

  • невысокая точность
  • нужно каждый раз подключать к смартфону
  • Тепловизоры

    Цена: 50-300 тыс. рублей, прокат – 5-10 тыс. рублей в день

    Тепловизор – это специальный прибор, который выводит картинку распределения температур по определенной поверхности. Это явно не игрушка для домашнего пользования, а гаджет военного и промышленного назначения.

    В основе работы тепловизора лежит закон Планка: все тела, температура которых выше абсолютного нуля, излучают тепловое электромагнитное излучение. Длина волны излучения и спектральная плотность его мощности зависят от температуры тела.

    Чем выше температура, тем меньше длина волны. Большинство тел в окружающем нас пространстве генерируют максимум излучения в среднем инфракрасном диапазоне: в интервале от -50 до +50 градусов Цельсия длины волн – 7-14 мкм.

    Температурную карту тепловизор выводит на экран в режиме реального времени. Распределение цветов зависит от настройки прибора.

    Обычно горячие объекты показываются красным, холодные синим или фиолетовым. Это удобно при сканировании больших пространств: например, самый «красный” человек в толпе – потенциально заразившийся. Немало и моделей с черно-белым экраном (белый – горячий, черный – холодный).

    Теоретически реальную температуру объекта для тепловизора можно замаскировать. Например, одеждой или слоями теплоизоляции. Это позволит выдать 37,8 градусов Цельсия за 36,6, но не спрятаться в степи. Хотя с лицом всё равно придется что-то делать.

    Плюсы:

  • выводят картину в режиме реального времени
  • позволяют быстро найти людей с повышенной температурой в толпе
  • универсальные – можно использовать для поиска утечек тепла в квартире, поиска людей в лесу, в задымленном помещении и др.
  • Минусы:

  • очень дорогие (но можно взять напрокат)
  • не показывают точную температуру
  • Смартфоны с тепловизорами

    Цена: от 20 тыс. рублей

    Переходим в тяжелой артиллерии. Компания FLIR в 2014 году выпустила специальный чехол-тепловизор The FLIR One для iPhone 5 и iPhone 5S. В него вмонтировали камеры, а картинку с тепловым распределением выводили на экран iPhone через приложение.

    Тепловизор работал от собственной батареи и даже писал видео. Разрешение тепловизионной камеры составляло 60х80 точек, обычной – 640х480 точек. Картинки сводились, чтобы получить более-менее понятное изображение.

    Цена гаджета в США – около 350 долларов. В России предлагали дороже – за 24 тыс. рублей. Но сейчас чехлов нет в наличии.

    Позднее FLIR совместно с Caterpillar представила смартфон CAT S60 с тепловизором. Это реально неубиваемый танк, который неплохо справляется с задачей. Цена – от 25 тыс. рублей, но варианты в наличии придется поискать.

    Есть также насадки-тепловизоры Seek Thermal Compact и Compact Pro. Это аксессуары для Lightning- или microUSB-разъема, которые превращают любой смартфон в тепловизор. Мощность, понятное дело, гораздо ниже, чем у военных моделей, но и цена – от 20 тыс. рублей.

    Плюсы:

  • выводят картину в режиме реального времени
  • позволяют быстро найти людей с повышенной температурой в толпе
  • универсальные
  • Минусы:

  • достаточно дорогие
  • вряд ли можно найти в прокате
  • не показывают точную температуру
  • не так точны, как промышленные тепловизоры
  • Домашний пресс

    Винный пресс предлагает преимущества:

    • максимальное извлечение сока;
    • большая скорость процесса;
    • удобность использования.

    Винный пресс, введённый в систему приготовления домашнего вина, позволит быстро подготовить мезгу к этапу активного брожения и загрузить в бродильную ёмкость сразу обильное количество мезги.

    Пресс, предназначенный для использования в домашних условиях, может иметь разную вместительность; самое распространённое оборудование предполагает объем около 5 л. с характеристиками чаши (диаметр, высота) от 15 см. Такое устройство значительно улучшит набор для виноделия.https://www.youtube.com/embed/vIavEVQxOc4

    Итого. Чем они отличаются

    Самые точные и недорогие – обычные градусники из аптеки. Желательно спиртовые, они безопаснее ртутных. Но температуру они измеряют 5-10 минут.

    Электронные термометры измеряют температуру быстрее спиртовых и ртутных, но недостаточно точны. И батарейки придется вовремя менять.

    Термополоски удобно брать с собой в дорогу, они дешевые и многоразовые. Полоски за 10-15 секунд покажут, что температура повысилась. Хоть и неточно.

    Инфракрасные градусники измерят температуру за 1-2 секунды. Но дешевые модели могут ошибаться на пару градусов. Читай, деньги на ветер.

    А тепловизоры скорее для военных, строителей и представителей Минздрава. Дорого, зато картинка в режиме реального времени и возможность найти самых «горячих» людей в толпе.

    (22 голосов, общий 4.45 из 5)
    🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 iPhones.ru Разберёмся, какой лучше.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *