адоба

адоба

Одной из разновидностей кирпичей является сырец кирпич. Из него делают заборы, сараи, погреба.

Особенность данного вида кирпича состоит в том, что при его производстве не используется процесс обжига.

В результате, он имеет слабую водостойкость, поэтому редко применяется для возведения домов. Особенно на территории средней полосы России и в северных регионах, где наблюдается большое количество дождей и снега.

Не так давно сырец использовали при кладке русских печей. В настоящее время, им облицовывают металлические печи, чтобы в них лучше удерживалось тепло.

А вот в говорится, что в Древнем Египте кирпич сырец использовался для построек зданий, защитных сооружений и заборов.

Его преимуществом считается повышенная звукоизоляция, огнестойкость. Сырец обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, что является плюсом, особенно при жарком, сухом климате.

Как говорилось выше, кирпич-сырец недостаточно устойчив к влаге, поэтому рекомендуется дополнительно защищать стены, выполненные из такого материала.

Длина кровельного свеса должна быть более 600 мм, швы кирпичной кладки обязательно перевязываются, а окна и двери рекомендуется располагать на расстоянии не менее, чем полтора метра от углов здания.

Перед укладкой балок перекрытий, на поверхности стен нужно сделать сплошную обвязку из досок, соединить их гвоздями. Не ранее, как через год поверхности стен нужно обязательно покрыть глиняным раствором, в который добавлена солома.

Конечно, наилучшим способом защиты стен, будет являться облицовка их с наружной стороны любым из видов обожжённого кирпича перевязывая его каждый пятый, или шестой ряд, тычковыми рядами.

Необожжённый кирпич

Технология изготовления его состоит в следующем:

  • лепится глиняный шарик,
  • затем его с силой бросают в форму,
  • плотно утрамбовывают,
  • достают из формы и оставляют высыхать, в течение двух или трёх дней на стеллажах под навесом или сарае для сушки.

По прошествии указанного времени кирпичи перекладывают в другое место для окончательно просушки.

А место на стеллажах занимает очередная, изготовленная партия сырого кирпича.

Но в этой технологии есть многочисленные тонкости. И это обязательно нужно учитывать. Например, в момент приготовления самого глиняного состава нужно строго учитывать количество добавляемых компонентов.

Кирпич сырец из глины

Основным фактором, при производстве в домашних условиях таких кирпичей, будет добыча глины. Её привозят с ближайшего карьера. Можно раскопать глиняное место и на территории собственного, земельного участка.

Глина не должна быть сильно загрязнённой, без крупных примесей. Кроме этого, она должна иметь определённую жирность.

Как определить жирность глины: берёте приблизительно пол килограмма глины, в неё добавляете пол литра воды, и всё перемешиваете.

Полученную, таким образом, массу, скатайте в шарик размером 40-50 мм. Можно слепить лепёшку, размером 100 мм. Тщательно просушите оба образца в затенённом месте дня два или три.

Если по истечении указанного срока на образцах будут хоть небольшие трещины, значит ваша глина является жирной. В неё нужно добавить песчаную смесь.

Если же вы видите, что трещин нет, поднимите шарик на высоту один метр и бросьте его. Если он не расколется, значит показатель жирности вашей глины нормальный, она пригодна для использования в чистом виде..

Форма для необожженного кирпича

Чтобы изготовить сырец кирпич, изготовьте простую, прямоугольную форму, из любого подходящего материала, например, из доски толщиной 20-25 мм и двух кусков фанеры.

Стандартный, одинарный кирпич имеет такие размеры: 50х120х65 мм. Это оптимальный размер, для получения качественного продукта. Кирпич большего размера тяжело просушить, а меньшего — неудобен при строительстве.

В нижних и верхних крышках формы желательно сделать конусообразные выступы. Они способствуют образованию пустот в кирпиче. Верхняя крышка обязательно съёмная.

Перед закладкой подготовленной глиняной смеси, форму смачивают изнутри. Затем обрабатывают цементом или просто пылью.

Лишнее тесто удаляется обычной кельмой, а если её нет под рукой, то тогда любым, ровным предметом, что есть под рукой..

Накрывают крышкой, переворачивают. Готовая заготовка кирпича должна легко выйти из неё.

При просушке кирпича происходит испарение влаги и его объём уменьшается, Максимальный параметр составляет — 15%.

Для сушки кирпичей отлично подойдёт навес со стеллажами или специальный сарай.

Время сушки длится от одной до двух недель. Этот показатель зависит от погоды, влажности воздуха, температуры.

Формирование кирпича

Пресс редко используется в кустарном производстве кирпича, поэтому нужно для себя отработать наиболее удобную технологию заполнения формы сырцом. Предварительно форма смачивается, обсыпается цементом, пылью глины. Некоторые умельцы рекомендуют использовать побелку – смесь мела и воды, некоторые — растительное масло или песок. Поэтому экспериментальным путем можно выбрать наиболее оптимальный метод подготовки формы, направленный на облегчение снятия формы с сырого кирпича.

Для того чтобы изделие выходило заданных размеров, с четкими гранями и углами, основная задача на этапе формовки – полностью заполнить форму сырцом. Заполняется форма глиной при помощи мастерка или лопаты. Раствор утрамбовывается, излишки снимаются широким шпателем, рейкой или любым пригодным для этого инструментом (есть рекомендации, использовать скалку – и излишки снимаются и дополнительная утрамбовка идет). Затем форма закрывается, встряхивается.

После снятия формы, сырец не трогается – он должен «подвялится», прежде чем его перевернуть. Иначе нарушится сформованная четкая геометрия, поэтому форма с сырьем перед снятием переносится на подготовленную ровную площадку, присыпанную песком. Расстояние между кирпичами на первичной сушке не должно превышать 3-х см. Небольшой интервал помогает избежать интенсивной сушки. Рекомендуется переворачивать кирпичи на продольное ребро, после того, как он уже способен держать форму. В этот момент можно поправить неровности ножом.

Кирпич-сырец, изготовленный самостоятельно, с соблюдением всех норм сушки, из сырья что готовилось тщательно из чистой глины с добавлением (при необходимости) песка, вполне может соответствовать своими качествами – внешним видом, механической прочностью заводским образцам. Как подобрать нужные пропорции для сырьевой массы, подробно рассмотрено здесь. Осталось уточнить некоторые нюансы, которые могут возникнуть в процессе изготовления кирпича. Их мы раскроем в процессе описания как сделать самому кирпич-сырец.

Итак, чистая глина малой жирности (без включений камней, корней, известняка) уже вылеживается на участке в увлажненном виде, увеличивая пластичные свойства. Шанс провести в таком состоянии и зимний период (выморозиться), повысит качество сырья, оно заметно улучшится. Если тестирование показало, что глина нуждается в отощителе, то пришло время запастись и доступными добавками – песком, илом (непластичная глина). Есть правило – добавкой песок не должен превышать 5% в составе сырья для кирпичей.

Замачивается глина в открытой емкости. Вода добавляется в сырье за несколько приемов, до полного размокания глины и нужной густоты, при которой глиняное тесто не прилипает к рукам, легко формуется. Если масса рассыпается, то воды недостаточно, ели не формуется, то раствор перенасыщен водой.

Затем емкость с сырьевой бесформенной массой закрывается пленкой или мокрой тканью. Такое созревание сырья длится минимум трое суток, происходит равномерное насыщение глины водой. За это время масса становится пригодной для формирования кирпичей.

Глина

Глина – это вторичный продукт земной коры, горная порода.

По своему геологическому происхождению бывает:

  • осадочная – образовалась в результате переноса и отложения (морская и континентальная);
  • остаточная – сформировалась в результате выветривания горных пород и изменений вулканических лав, пеплов.

В сухом состоянии глина имеет пылевидный или кусковой вид. При добавлении определенного количества воды, глина приобретает пластичность, но в случае избыточного переувлажнения раскисает.

Свойства глин, их применение

Именно из – за своих характеристик и эксплуатационных свойств, глина исторически стала одним из древних строительных, отделочных материалов.

К таким свойствам относится:

  • пластичность;
  • вязкость;
  • водонепропускаемость;
  • пористость;
  • дисперсность;
  • огнеупорность;
  • усушка и усадка;
  • спекаемость;
  • цветность.

Свойства глины, обуславливают ее применение в следующих областях:

  1. Строительство, производство строительных материалов (например, цемента).
  2. Производство гончарных изделий, электротехнической керамики.
  3. Косметология, медицина.

Технология и этапы производства саманных кирпичей (блоков)

Глина и солома – основные компоненты для производства самана. Для придания глиносоломенной смеси большей пластичности, для удобства ее формирования, добавляется вода. А для повышения качества – определенное количество песка.

Технология производства несложная, но довольно трудоемкая, даже без учета поиска, выбора и предварительной подготовки (битья) самой глины. Глину, для изготовления саманных блоков, лучше искать жирную или средней жирности.

Подготовка смеси и ее формовка

Желательно весь материал (глину, песок, солому) к месту строительства завезти заранее.

Рационально разместить его, подготовить производственные площадки и места для хранения:

  1. Определяем место, где будем готовить саманный материал. Туда наваливаем в кучу, высотой около 1 метра, глину.
  2. Готовим солому из зерновых культур (пшеничную, ржаную, ячменную). Перебираем и хорошо ее просушиваем.

Совет!
Вместо соломы, можно использовать отброс, от молотьбы хозяйственных растений (мякину).

  1. Поверх глины укладываем солому. Весь этот глиносоломенный бурт покрываем полиэтиленовой пленкой, рубероидом и оставляем его «созревать».

Такой бурт с глиной и соломой можно оставить на зимовку для «созревания»

  1. Готовим песок для включения его в саманную смесь. Просеиваем его через сито с крупными ячейками.
  2. Оборудуем емкость, в которой будем смешивать все составляющие саманного сырья для кирпичей (блоков). Для удобной работы для двоих человек, роем в земле котлован глубиной 50 см, со сторонами 250 см х 150 см.
  3. Дно котлована покрываем прочной пленкой или куском винила (он используется для рекламных баннеров и плакатов).

Перемешивание ногами саманной смеси до однородного состояния

  1. Саму загрузку и замешивание глиносоломенного раствора делим на несколько этапов. В котлован на пленку наливаем небольшое количество воды, чтобы она покрыла только его дно.
  2. По всему дну равномерно рассыпаем глину, тоже в небольшом количестве.
  3. Снова увлажняем засыпанную глину небольшим количеством воды, и опять поверх сыпем глину. Таким образом, уже в процессе заполнения котлована замесом, глина хорошо и по всему своему объему увлажняется. Такой замес легче после переворачивать лопатой, мешать граблями или своими ногами. Говорят, что замешивание глины ногами очень полезно для здоровья.
  4. Замешиваем полученный раствор (лопатой, граблями, ногами). Добиваемся получение густой и однородной консистенции.
  5. Получив однородную структуру замеса, добавляем просеянный песок. Продолжаем перемешивание смеси в котловане до тех пор, пока песок не распределится равномерно по ее объему.

Обратите внимание! Конечно, песочно – глиняные пропорции замеса зависят от качества глины, ее жирности, уже имеющихся включений в нее песка. Поэтому соотношение определяйте опытным путем, именно для глины, которую вы используете. Делайте пробные замесы.

  1. Теперь пришла очередь соломы (мякины). Добавляем ее в котлован, продолжая замешивание, добиваемся ее равномерного распределения в глиносоломенном растворе.

Важно! Солому (мякину) предварительно лучше не замачивать, а сразу добавлять в замес. Предварительно замоченная солома, впитавшая много воды, после ее отдает в раствор, что делает его слишком жидким. В замесе, сухая солома сама впитает нужное количество влаги.

Периодическое перемешивание замеса с помощью пленки (винила)

  1. С помощью пленки (винила) тоже периодически помогаем равномерному распределению песка и соломы в глине. Для этого переворачиваем замес. Берем угловые края пленки и тянем ее вверх к середине ямы, чтобы замес переворачивался. Таких переворачиваний можно сделать несколько раз, с последующим продолжением замешивания смеси ногами.
  2. Готовая, хорошо замешанная смесь должна перестать прилипать к ногам. Тогда такой замес уже можно выгружать из котлована и помещать в формы.
  3. Готовность смеси, правильные пропорции в нем песка и глины, определяем так же мануально и визуально, катая шары из смеси и после часовой сушки, протестировав их, бросая с высоты (около 1,5 метра) на землю. Пробные шары качественного замеса не должны разрушаться и растрескиваться при ударе.

Формы: с дном и без дна (пролетки)

  1. Чтобы получить формовочный саманный кирпич, сооружаем из деревянных досок, толщиной 25 – 30 (см) ячеистые формы. Используется деревянная двойная форма с дном и формы без дна на 1, 2 и 4 самана (пролетки).

    Совет! Для удобства выемки саманных заготовок из форм (пролеток) закрепите по их бокам с обеих сторон ручки (набейте деревянные плашки). Тогда и заготовки вытряхивать легче, а главное так меньше опасность их деформировать.

  2. Водой увлажняем формы, ставим их на слой песка (мякины).
  3. Их стенки осыпаем песком или мякиной.

Важно!
Рядом с формовочной площадкой необходим некоторый запас песка или мякины (резки соломы), которыми обсыпаем стенки форм, чтобы саманная смесь к ним не липла.

  1. Заполняем формовочные ячейки глиносоломенной смесью. Утрамбовываем ее в форме (пролетке), излишки убираем широким шпателем (скребком), попутно ровняя постельные поверхности будущих кирпичей.
  2. Извлекаем саманную заготовку на подготовленную песочную площадку. При наличии двух боковых ручек, просто аккуратно потряхивая, поднимаем форму вверх, заготовка должна сама выскользнуть из нее, и остаться на месте.

    Совет!
    Полезно сделать вспомогательную оснастку для извлечения смеси из форм (когда забыли или плохо обсыпали ее стенки песком или солома ней крепко держит закладку).
    Надо просто набить на деревянную короткую ручку, фанерную площадку, с конфигурацию повторяющую ячейку формы.

Извлечение саманной заготовки из формы на площадке с песком

  1. Форму очищаем влажной тряпкой, споласкиваем, опять тщательно обсыпаем песком, и формируем в ней новую порцию заготовок кирпича.

Сушка саманного кирпича

Помните!
Очень важно соблюсти правильную технологию, режим сушки саманных заготовок.
Уберечь их от возможных атмосферных осадков.

  1. Если прогноз погоды неблагоприятный, то место для сушки саманных заготовок надо выбирать с защитой от возможных дождей, или заранее оборудовать временным навесом.

Одна партия самана сушиться на пастели, другая на ложке, третья уже в клетках.

  1. После выемки кирпича из форм, плашмя (на пастели) храним его 3 дня, периодически переворачивая его с одной пастели на другую.
  2. На четвертый день переворачиваем кирпичи на ложок (ребро), не сдвигая, друг к другу. Такие зазоры между ними способствуют лучшей просушке. В таком положении сушим их еще около 7 – 10 дней (это зависит от влажности воздуха).

Если нет навесов, клетки с саманным кирпичем защищаем пленкой

  1. После этого заготовки складываем в кирпичные клетки.

Совет!
В случае ненастной погоды, штабели из кирпича тоже лучше разместить под защитный навес, на поддоны.
Вокруг навеса прорыть водоотводные канавки.

Качественный саманный кирпич, который можно применять для строительства, можно проверить следующими способами:

  1. Если его опустить с высоты 1,5 метра, он не должен разбиться.
  2. Забитый молотком гвоздь, в самане держится крепко.
  3. Погруженный в воду качественный саманный кирпич, двое суток в ней не рассыпается.
  4. В месте удара молотка по саману появляется блестящее пятно.

Постройка из саманного кирпича

Кирпич сырец с соломой

Производство кирпича сырца с соломой, мало чем отличается от выше изложенной технологии.

Конечно, есть небольшие различия, о которых стоит рассказать. Кирпич сырец с добавлением соломы, называют саманом. Из него часто строили дома в странах с жарким, засушливым климатом.

Первое отличие — добавка

В состав самана входит:

Пропорции и добавки могут быть другими, всё зависит от качества глины и примесей в ней. Чтобы найти свой, оптимальный вариант, следует определить лучший состав опытным путём.

Второе отличие — размеры

Сырцовый кирпич с соломой формуется более крупными размерами, которые зависят от климата.

То есть, чем жарче климат в регионе проживания, тем крупней можно формировать саманный блок.

  • Минимальный, рекомендуемый размер 30-14-10 см.
  • Средним размером считается 30-17-13 см.
  • Большой блок может быть 40-19-13 см.

Чем больше блок, тем дольше его просушивают.

Третье отличие — способ просушки

Саманные блоки, в основном, сушат под открытым небом, на солнышке, периодически переворачивая его.

Сначала кирпичи укладывают плашмя, а через несколько дней устанавливают на ребро до полного просыхания.

Виды кирпича:

  • Гиперпрессованный кирпич;
  • Голландский кирпич;
  • Декоративный кирпич;
  • Кирпич керамический;
  • Кирпич ручной формовки;
  • Клинкерный кирпич;
  • Лего кирпич;
  • Облицовочный кирпич;
  • Огнеупорный кирпич;
  • Поризованный кирпич;
  • Силикатный кирпич;
  • Что же такое шамотный кирпич.

Где можно применить кирпич-сырец, изготовленный своими руками

Поскольку кирпич-сырец не отличается водостойкостью, то его область применения несколько ограничена, и наружные стены из сырцового кирпича нуждаются в защите. В теплом и засушливом климате ограничений по его применению меньше. Небольшие одноэтажные дома, заборы. В умеренном климате из кирпича-сырца строят хоз.постройки, оштукатуривая наружные стены или облицовывая их обожженным кирпичом.

В кладке внутренних стен, перегородок он вполне оправдывает назначение, являясь хорошим шумоизолятором. Такой кирпич прекрасно удерживает тепло, его используют при обустройстве печного отопления, как основной материал (но не во всех элементах печи) или в качестве облицовочного для металлических печей.

Как видим, многие работы на загородном участке можно выполнять самостоятельно, включая организацию подъездных путей, обустройство участка, ремонт и строительство, но для этого потребуются силы, время и знания. Наша строительная компания предлагает услуги резервной строительной бригады, мобильной бригады по утеплению дома или отдельных его элементов, услуги по продаже и доставке натурального утеплителя Эковата от производителя. Обращаться через любую удобную форму связи в разделе Контакты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *