Аглаонема Сильвер Бей

Аглаонема Сильвер Бей

Аглаонема – это комнатное растение, набирающее популярность, родом с Восточных лесов Индии. Селекционеры всего мира занимаются разведением и выведением новых, более качественных сортов и гибридов. Одним из самых привлекательных считается Silver Bay.

Описание Аглаонемы Сильвер Бей

Этот сорт появился относительно недавно, несколько десятилетий назад, но успел полюбиться многим цветоводам. Несмотря на то, что растёт цветок очень медленно, достигает всего лишь 1 метра в высоту. Аглаонеме Сильвер Бэй нужно много места, чтобы хорошо расти и развиваться, в тесных условиях она начинает чахнуть.

От других сортов отличается длинными, дорастающими до 40 сантиметров листьями, овальной формы серовато-зелёного цвета, и это видно на фото. В ширину они достигают 20 сантиметров. Листья раскрашены в серо-зелёный цвет, с темно или светло-зелёной каймой. С возрастом листья темнеют.

Черешки крепкие, зеленоватые. Корни длинные, тонкие, витиеватые. Стебли ветвятся очень сильно, из-за чего куст выглядит очень пышным.

Справка! Цветёт Аглаонема Сильвер Бей раз в год, как и другие сорта. Цветы незаметные, совсем бледные.

Правила ухода за Аглаонемой Сильвер Бей

Правила ухода этим сортом Аглаонемы не отличаются от всех остальных.

  • Горшок и почва. Ёмкость около 15 сантиметров в диаметре (до первой весны), грунт кислый, рыхлый, с толстым слоем дренажа. Возможно добавление мха и торфа.
  • Свет. Хорошее освещение оказывает положительную стимуляцию на рост растения, но и в тени оно себя чувствует неплохо. Не теряет своей привлекательности при искусственном освещении.
  • Температурный режим. Не ниже 10 градусов и не выше 25, идеально зимой 15, летом 22-23. Уровень влажности должен быть всегда высоким, так как это растение выходец из тропических лесов.
  • Режим полива. 2 раза в неделю, зимой по мере высыхания почвы в горшке. Приветствуется опрыскивание и увлажнение листьев при помощи пульверизатора. Но отличительной чертой можно назвать выносливость, оно стойко переносит непродолжительные заливы и засухи.
  • Раз в месяц нужно протирать листья от пыли влажной губкой.
  • Подкормка. Подпитывать почву растения необходимо весной и летом 2 раза в неделю, в особенности, когда росток ещё совсем молодой (около 3 лет), потом можно сократить до одного раза в неделю.
  • Здоровье. Следить за малейшими изменениями в окраске листьев нужно обязательно, так как это считается признаком появления таких вредителей как: тля, паутинный клещ, мучнистый червец, а также на предмет гнили или подмерзания, пересушения растения.

Выбрав это растение, можно обзавестись экзотическим зелёным другом, с благородным переменчивым окрасом. Но при работе с ним стоит быть внимательным и острожным, не пренебрегая средствами защиты, так как его сок ядовитый также как и у других представителей Аглаонем.

Как пересадить

Аглаонема растёт очень медленно, поэтому частые пересадки ей не требуются. Зрелые растения пересаживают раз в 3–4 года, а молодым достаточно одной пересадки в год. Оптимальный период для пересаживания приходится на позднюю зиму и начало весны. Как только температура в комнате с аглаонемой превысит 20 °С, можно проводить пересадку.

Для высадки выбирают небольшой по высоте широкий горшок. Перевалку в горшки большего объёма делают только в том случае, если корни слишком сильно оплели земляной ком. При этом новый горшок должен быть всего на несколько сантиметров шире в диаметре и чуть выше предыдущего, иначе рост растения замедлится.

Ёмкость на ¼ часть заполняют дренажем из гальки, керамзита, древесного угля либо кирпичной крошки. В дне горшка делается отверстие.

Посадочный грунт можно купить в цветочном магазине, а также приготовить самостоятельно. Из имеющихся в продаже почвенных смесей для аглаонем подойдут грунты, предназначенные для выращивания фиалок и орхидей, а также домашних растений с декоративными листьями. При самостоятельном приготовлении почвы идеальным считается равное соотношение песка, земли и торфа. Почва должна быть рыхлой и лёгкой.

Перед применением грунт стоит пролить кипятком либо поместить в нагретый духовой шкаф для стерилизации. Буквально 5–10 минут в духовке помогают избавиться от бактерий и вредителей в почве.

Правильная пересадка аглаонемы:

  1. Пересаживаемое растение максимально аккуратно извлекают из горшка вместе с земляным комом.
  2. Осматривают корневую систему, обрезают повреждённые гнилью и плесенью корешки.
  3. На дренажный наполнитель в горшок насыпают небольшой слой грунта, помещают сверху растение, корни расправляют. Порционно засыпают почву, не доходя до верхнего края горшка 1–2 сантиметра.
  4. Грунт слегка утрамбовывают, обильно поливают водой.
  5. Пересаженное растение помещают на десятидневный период в тёплое место, где температура составляет не менее 23 °С.
  6. После этого аглаонему можно поставить на постоянное место и ухаживать как обычно.

Уход

Аглаонема — одно из самых неприхотливых растений. Она будет радовать глаз своим здоровым видом при соблюдении условий содержания, полива и подкормки.

Полив и внесение удобрений

Аглаонема — растение, которое не терпит засухи. Поэтому в фазе активного роста ей необходим регулярный, но умеренный полив. Однако чрезмерная влага может привести к загниванию корневой системы. Поэтому в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия, которые не позволяют воде застаиваться. В период вегетации аглаонему следует поливать обильно, но лишнюю воду из поддона обязательно сливать, а во время покоя бывает достаточно одного полива в неделю.

Используют мягкую отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Аглаонему не стоит перекармливать микроэлементами. Зимой растение не подкармливают, а в период активного роста применяют специализированные минеральные и органические подкормки для декоративнолистных растений (Агрикола, Лигногумат, Эффектон, Фантазия и другие). Они прекрасно подходят для аронниковых в любой период развития. Разводят их в соответствии с инструкцией к препарату. Внесение удобрений осуществляют раз в две недели, а с приходом похолодания — раз в месяц. Зимой подкормки не нужны.

Цветение

Аглаонема очень часто зацветает в комнатных условиях. Заставить зацвести её нетрудно: регулярное опрыскивание и полив, небольшой широкий горшок и отсутствие резких колебаний температуры обязательно приведут к положительному результату. Когда цветок отцвёл, цветонос удаляют. Если оставить его, то может произойти самоопыление, а на месте цветка появятся плоды с семенами.

Многие цветоводы предпочитают удалять цветочные завязи, ведь цветение и вызревание семян истощает аглаонему, ведёт к тому, что листья становятся более мелкими.

Период покоя

В зимнее время аглаонема переходит в «спящий режим», активный рост замедляется. Полив сокращают, проводят нечастые опрыскивания листьев тёплой водой, не подкармливают. Однако если температура в комнате не опустится ниже 20 °С, то период покоя может не наступить. При этом следует помнить, что аглаонему нельзя содержать в помещениях, где воздух не прогревается выше 18 °С. Это может привести к гибели растения.

Решение проблем: что делать с капельками, коричневыми пятнами и ржавчиной на листьях

При несоблюдении должного ухода аглаонема довольно быстро теряет декоративность и привлекательность. Чаще всего ошибки ухода отражаются на внешнем виде листьев.

Таблица: какие признаки указывают на ошибки в уходе и как их исправить

Проблема Возможные причины Способы устранения
Капельки на листьях
  • Избыток влаги;
  • неправильный выбор удобрения.
  • Пересмотреть режим полива;
  • сменить удобрение.
Изменение окраски листьев, жёлтые или коричневые пятна на них Солнечный ожог Убрать растение подальше от прямых солнечных лучей либо затенить
Листья сохнут
  • Недостаточный полив;
  • температура содержания слишком высокая.
  • Поливать обильно;
  • переместить в более прохладное место.
Сморщенные листья с коричневыми кончиками Недостаточная влажность воздуха Опрыскивать как минимум раз в день
Желтеют края листьев Полив сильно хлорированной водой Поливать только отстоявшейся водой
Скрученные листья с коричневыми краями Слишком холодное помещение или сквозняки Переместите аглаонему в подходящее место
Опадают листья
  • Нехватка питательных элементов в почве;
  • наступил период покоя.
  • Производить подкормку по схеме в зависимости от времени года;
  • обеспечить растению условия, требующиеся в период покоя: снизить температуру, сократить полив.
Листья вялые Избыточный либо недостаточный полив Отрегулировать полив

В процессе ухода за аглаонемой важно следить, чтобы её не поражали болезни и вредители. Чаще всего цветок поражают мучнистый червец и красный паутинный клещ. Нелишним будет изучить не только способы борьбы с ними, но и меры профилактики. Ведь любую проблему проще предупредить, чем устранить.

Таблица: ржавчина и другие болезни аглаонемы, а также способы борьбы с вредителями

Вредители Признаки заболевания Профилактика Лечение
Мучнистый червец Листья тускнеют, скручиваются и сохнут. На листовой пластине капельки липкой жидкости. Протирание листьев влажной губкой 2 раза в месяц Обработка мыльным раствором с последующей промывкой растения под душем
При высокой степени заражения используют Карбофос, Актеллик, Инта-Вир, Фитоферм и другие инсектициды по инструкции.
Тля Листья меняют форму, сохнут и опадают. Насекомые легко различимы на нижней стороне листовой пластины. Периодический тёплый душ Обработка каждого листа с обеих сторон мыльным раствором
Дезинфекция грунта при пересадке Применение химических препаратов
Обрызгивание настоями из растений с резким запахом: чеснока, полыни, чистотела, хвои
Белокрылка На нижних листьях образуется липкий белый налёт. При встряхивании цветка вредители взлетают в воздух. Ловушка: липкая лента для мух Конфидор, Моспилан Актеллик и другие химикаты
Ржавчина На листьях с двух сторон образуются выпуклые коричневые пятна-подушечки. Периодический тёплый душ, дезинфекция грунта при пересадке Поражённые части удалить и обработать порошком серы
Трипсы Сухие пятна распространяются на листовой пластине, которая постепенно деформируется и опадает. Снять и заменить верхний слой почвы, растение промыть мыльным раствором
Паутинный клещ На нижней части листа белые точки, растение окутано тонкими нитями. Регулярное опрыскивание Тёплый душ, препараты Актара, Золон

Аглаонема — домашнее растение, принадлежащее к семейству Ароидных, представителями которого также являются монстера, антуриум, диффенбахия и другие. Название аглаонемы произошло от слияния двух греческих слов, одно из которых означает «великолепная, яркая», а другое переводится как «нить, тычинка».

В естественной среде аглаонема встречается во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии.

В настоящее время, аглаонема по достоинству не оценена цветоводами. Она прекрасно приживается даже в неподходящих для нее условиях и может выжить при недостатке влаги и природного освещения. Аглаонему вполне можно отнести к самым неприхотливым домашним растениям, для выращивания которых не требуются особые условия.

Однако, не стоит забывать, что, как и многие представители семейства Ароидных, аглаонема относиться к растениям, содержащим небольшое количество ядовитых веществ. Всегда соблюдайте меры безопасности при уходе за аглаонемой. Размещайте цветок вне зоны доступа детей и животных.

Аглаонема — некрупное растение, и чем оно меньше по размеру, тем лучше и привлекательнее оно выглядит. У аглаонемы копьевидные грациозно свисающие листья, в длину могут достигать 12-16 сантиметров. Внешний вид они могут потерять только в сильный зимний холод или в том случае, когда растению не хватает питательных веществ.

Очень красиво аглаонема смотрится и в смешанных посадках (как компаньон для других растений). Ее листья резко контрастируют и выделяются на фоне остальных.

Виды аглаонемы

Сейчас выведено достаточно большое количество сортов аглаонемы, пригодных именно для домашнего выращивания. В целом все сорта можно условно поделить на три подвида:

  • низкорослые (высота взрослого растения не превышает 30 см)
  • средние ( высота взрослого растения не превышает 40 см)
  • высокорослые ( высота взрослого растения начинается от 40-50 см)

Самой популярной разновидностью аглаонемы считается сорт аглаонема серебряная королева (лат. Aglaonema commutatum Silver Queen). У этого вида на зеленых листьях есть серебристо-мраморный узор. На растении временами появляются белые или желтоватые цветочки. После цветения образуются маленькие ягоды, которые после созревания приобретают красный оттенок, напоминают бруснику. Хорошо растет аглаонема и в гидрокультуре.

Аглаонема «Серебряная королева»

В пару к серебряной королеве существует и аглаонема серебряный король (лат. Aglaonema commutatum Silver King). Это более низкорослый вид, листья которого практически полностью окрашены в серо-серебристый цвет.

Один из самык тенеустойчивых сортов — аглаонема скромная (лат. Aglaonema modestus). Листья аглаонемы скромной практически не имеют цветовых переходов и окрашены в ярко-зеленый цвет, поверхность листа — глянцевая.

Аглаонема кудрявая (лат. Aglaonema roebelinii) отличается серебристо-зелеными листьями, собранными в компактный пышный кустик.

Окрас листьев аглаонемы ребристой (лат. Aglaonema costatum) очень необычен: на темно-зеленом фоне выделяется центральная жилка светло-серого цвета. Остальная поверхность листа заполнена серыми штрихами в хаотичном порядке.

Это лишь неполный перечень самых популярных сортов аглаонемы. На самом деле их гораздо больше и каждый год селекционеры выводят все новые и новые виды.

Можно ли держать дома аглаонему

Растение аглаонема виды которого насчитывают более 20, имеет одно важное преимущество – очищение воздуха. Листья поглощают самые разные соединения: формальдегид, бензол, фенол. Кроме того, они способны вырабатывать фитонциды, уничтожающие стрептококк.

Вышесказанное свидетельствует о том, что ее можно держать в домашних условиях. Есть только один минус – едкий сок из листьев. По этой причине лучше убрать растение, если в доме есть маленькие дети или животные, которые могут испытать цветок на вкус.

Важно! Листья аглаонемы ни в коем случае нельзя пробовать. Если дома дети, цветок убирают.

Полезные свойства аглаонемы

Во время своего роста аглаонема насыщает воздух аэроионами, очищая его. В помещении с аглаонемой у людей повышается работоспособность, повышается сопротивляемость стрессам, а также аглаонема способна понизить содержание бензола в помещении. Аглаонема скромная, несмотря на свое название, убивает стрептококковую инфекцию.

Обсудить эту статью на форуме

Отзывы цветоводов

С аглаонемой знакома давно. Сначала была Сильвер, с зелёно-белыми листьями. Потом она постарела и подурнела, ствол стал лысеть и древеснеть. В итоге избавилась от неё при переезде. Но долго без неё не смогла… Всё-таки красивое и неприхотливое растение. На выставке приобрели аглаонему с красными листьями — разновидность называется Crete (Крит). Не смогли пройти мимо — суперкрасивая. Теперь ей где-то год. Она терпит наш сухой квартирный климат и южную сторону, и при этом неплохо себя чувствует. Поливаю летом через день, зимой — через 3. Протираю кожистые листики и редко опрыскиваю. <…> Рекомендую новичкам и тем, кому некогда ухаживать за растениями.

Этот милый цветочек появился в моём доме случайно, но сразу поразил меня своей необычной окраской. Он был очень неприхотлив в поливе, в уходе… Всегда бодренький и стойкий. А спустя пару месяцев подарил мне кучу цветочков, похожие на маленькие каллы… Аглаонема растёт как кустик, с кучей отростков… Спустя полгода решила рассадить в более просторный горшок и отсадить пару деток… Так мой кустик обновился в новом горшочке… Так он прожил у меня почти семь месяцев, но почему-то я не видела на нём цветочков… И тогда я решила сделать то, что, на мой взгляд, было правильным — я вновь пересадила его в горшок поменьше… И моя девочка спустя пару месяцев вновь порадовала меня своими цветочками.

У меня аглаонема вида Сильвер квин. Живёт у меня больше 5-ти лет и за это время точно могу сказать, что цветок неприхотливый! Во всех книгах пишут, что аглаонема нуждается в высокой влажности воздуха, но она прекрасно себя чувствует и в обычных условиях городских квартир с сухим воздухом зимой.

Аглаонема у меня недавно. Хотела именно этот цветок, так как у меня комнаты выходят на северную сторону и надо было растение неприхотливое к свету. Всё как-то не попадался мне красивый экземпляр. Однажды я зашла в магазин и увидела аглаонему серебристую. Она мне так понравилась, и я её купила. Дома пересадила в высокий горшок. Надо сказать, смотрится она шикарно. Серебристый оттенок на листьях даёт растению необычный вид. У меня она один месяц и за это время раскрыла четыре листика. Поливаю по мере высыхания земли. Стоит в полуметре от окна (северная сторона). Надеюсь, будет и дальше радовать меня.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *