Акриловый лак – что это такое

Акриловый лак – что это такое

С разрешения Евгении Ансари, великолепного Мастера точечной росписи, мы у себя на сайте перепубликуем с сайта Евгении http://eansari.ru полностью статью, посвященную лаковым краскам.

В данной статье будут ответы на многочисленные ваши вопросы про лаковые краски и про работу с ними, про виды лаковых красок и про их отличия, затронется и тема про тонкости их использования.

Какие есть виды лаковых красок?

Краски лаковые, эмалевые или по керамике бывают на водной основе и на основе растворителей (уайтспирита, сольвента, синтетических смол).
Краски на водной основе не имеют запаха, но менее стойкие и требуют защиты, т.е. покрытия финишным лаком.
Краски на основе растворителя, как правило, имеют запах от слабого до достаточно сильно выраженного. Есть краски под обжиг и без обжига.
Могут вызывать приступы аллергии.

Какое время высыхания?

Время высыхания лаковых красок варьируется от 6 до 72 часов. Полное высыхание перед нанесением лака не менее 5-7 дней.
Если краска не высохнет полностью, она может вступить в реакцию с лаком и сморщиться, испортив внешний вид работы.

Для каких поверхностей они подходят?

Лаковые краски подходят для любых поверхностей – керамика, стекло, металл, дерево, кожа. На всех поверхностях краска держится достаточно хорошо при условии, если вы хорошо обезжирили поверхность.

Перед работой с лаковыми красками необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обезжирить поверхность спиртом.

Надо ли грунтовать поверхность перед нанесением лаковых красок?

Грунтовать необходимо только деревянную поверхность или МДФ.

Расслаивание лаковой краски — это норма?

Лаковые краски могут расслаиваться, но это совершенно не считается дефектом. Это устраняется при помощи простого (но очень тщательного) перемешивания деревянной палочкой.

Если краска загустела, что делать?

Если краска загустела, можно ее разбавить.

Для разбавления красок можно применять специальные медиумы разбавители и уайтспирит. Достаточно нескольких капель уайтспирита для того, чтобы разбавить краску. Если вы нальете много разбавителя, в этом случае краска может потерять свои свойства или даже свернуться.

Для того что бы избежать высыхания краски, необходимо ВСЕГДА герметично закрывать крышку банки.
Так же, чтобы крышка не приклеивалась к горлышку банки, после использования и перед закрытием лучше всего очистить горлышко салфеткой, смоченной спиртом.

Чем наносить лаковую краску?

Наносить краску можно деревянными палочками или тонкими кистями.
Кисть после использования промывать уайтспиритом или специальной жидкостью для промывки кистей.

Какие способы использования?

Краска набирается на палочку или кисть и заливается в ограниченное контуром пространство. Используя меньшее количество краски, можно нанести палочкой или кистью краску по рисунку. А затем, если получилось не очень аккуратно, то можно после того, как краска высохнет, контуром пройтись по краю.

Надо ли лаковые, эмалевые, по стеклу и керамике краски покрывать лаком?

Ответ скрыт в названии. Основой этих красок является лак.

Эти краски сами по себе достаточно прочные и стойкие. Покрытие не требует дополнительной защиты в виде лака.

Но если в ваше работе использовались дополнительно не стойкие акриловые краски или краски на водной основе, то в этом случае лаком покрыть можно и даже нужно.

Акриловый лак. Что это такое?

Это особый лакокрасочный материал, который представляет собой вязкую жидкость, отличающуюся прозрачностью и отсутствием резкого запаха. Такие составы представляют собой дисперсию пластмассы, растворенную в акриловом составе и воде. Этот материал отличается рядом специфических характеристик.

Отличительной характеристикой этого материала является возможность разведения не только спиртом и эфиром, но и водой. Благодаря включению в состав быстро высыхающих растворителей, он быстро затвердевает после нанесения.

Покрытие, полученное при использовании данного материала, отличается высокими декоративными качествами и долговечностью. Существует несколько его разновидностей, отличающихся составом и сферой применения, поэтому при желании можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Особенности и основные качества

Данный лакокрасочный материал продается в уже готовом к нанесению виде. Это позволяет сразу же приступить к обработке поверхности после покупки. Однако если нужно, его можно разбавлять водой, но количество этого растворителя не должно превышать 10% от общего количества. Таким образом, проблема, чем разбавить акриловый лак, в большинстве случаев не возникает.

Нужно учитывать, что есть акриловые лаки, которые подходят для покрытия внутренних поверхностей, и есть варианты, предназначенные для наружных работ. Благодаря особой молекулярной структуре, этот материал отличается высокой проникающей способностью и универсальностью, т.е. его можно наносить на большинство видов поверхностей, в т.ч.:

  • картон;
  • обои;
  • дерево;
  • кирпич;
  • стекло;
  • пластмассу;
  • декоративную штукатурку и т.д.

Кроме того, данный материал незаменим, когда встает вопрос, каким лаком покрывать акриловую краску. Поверхности из древесины нередко приходится покрывать акриловым лаком в несколько слоев. Это обусловлено тем, что вода, содержащаяся в этом материале, может впитываться в волокна древесины, приводя к их разбуханию. Из-за этого после первой обработки поверхность может стать немного шершавой и малопривлекательной.

Для устранения данного эффекта нередко требуется проведение дополнительной шлифовки после нанесения и высыхания первого слоя. После этого наносится второй слой. В то же время пропитывание лаком древесины и других покрытий повышает их защиту от воздействий различных факторов.

Состав акрилового лака для дерева

По внешнему виду акриловый лак для дерева представляет собой однородную прозрачную жидкость, которая не имеет запаха и легко растворяется в воде, эфирах или диэтиловых растворах. Его превосходные эксплуатационные характеристики обусловлены уникальным составом, включающим в себя следующие компоненты:

  • водная дисперсия непигментированных акриловых смол (жидкие полимеры);
  • пластификаторы для придания лаку эластичности и пластичности;
  • полиуретановый загуститель, обеспечивающий необходимую густоту материала;
  • эмульсия минеральных масел – для исключения пенообразования;
  • антисептики, защищающие древесину от патогенных микроорганизмов;
  • коалесценты для улучшения образования пленки.

Иногда при производстве акрилового паркетного лака в него добавляют красящие пигменты, что позволяет получить привлекательное покрытие, имитирующее натуральные цвета древесины.

Области применения

Благодаря своим отменным физико-химическим свойствам акриловые лаки для дерева успешно применяются в любых ремонтных и строительных работах. Поскольку составы отличаются высокими защитными и эстетическими характеристиками, многие мастера предпочитают их в качестве достойной замены обычным краскам.

Если вы ищете качественный материал, который предохранит древесину от негативного окружающего воздействия, акриловый лак для дерева станет наилучшим решением во многих жизненных сферах:

  • в строительстве зданий – для обработки входных дверей, оконных рам, стен бани или хозяйственных построек;
  • в декоративной отделке внутренних помещений – для межкомнатных дверей, настенных деревянных панелей, для нанесения акрилового паркетного лака на полы, лестницы и плинтуса;
  • в ландшафтном дизайне – для обработки садовых скамеек, беседок, хозяйственных построек;
  • в создании предметов интерьера – для декорирования столешниц, мебели;
  • в ремонте – для восстановления и повышения декоративных качеств деревянных изделий.

Купить Акриловый лак для дерева

8 (495) 995 40 39

Необходимые инструменты

При работе с данным лакокрасочным материалом желательно использовать средства личной защиты: закрытую одежду, маску и перчатки. При подготовке поверхностей к дальнейшей обработке понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • мыльный раствор;
  • пылесос;
  • шлифовальная машина;
  • грунтовка;
  • кисть;
  • валик.

При покрытии лаком стен можно задействовать краскопульт или готовый спрей. Это позволит избежать появления потеков. При обработке полов лучше подойдет валик или широкая кисть.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *