Акустический поролон: виды, монтаж, звукоизоляция, цена

Акустический поролон: виды, монтаж, звукоизоляция, цена

Поролон, известный в научном мире под названием полиуретан – очень удивительный и интересный материал, прочно вошедший в современную жизнь человека. Практически все люди ежедневно имеют дело с теми или иными видами поролона, однако мало кому известна история происхождения этого удивительного материала.

А началось всё в далеком 1929 году, когда в компании Dunlop один из её исследователей получил первые образцы при помощи латекса. Спустя десять лет поролон впервые использовали с целью образования каучуковой пены из изоцианатов, однако вскоре большинство естественных разновидностей поролона сменил стиролбутадиен-куачук. Тогда же его начали впервые широко использовать в коммерческих целях.

Своё нынешнее название «поролон» пенополиуретановая пена получила благодаря фирме-поставщику во времена СССР, имеющей название «Porolon».

На сегодняшний день большую часть рынка полиуретанов составляют именно пены из полиуретана.

Самыми крупными потребителями поролонов всевозможных видов являются:

  1. Транспорт. Практически во всех видах транспорта (самолеты, автомобили, поезда, корабли и т.д.) так или иначе присутствуют элементы, основу которых составляет поролон.
  2. Строительство. Без огромного разнообразия монтажных пен из полиуретана невозможно сегодня представить ни одну стройплощадку.
  3. Мебельное производство.

Одним из распространенных свойств поролона является его способность к поглощению звуков. Именно благодаря этому свойству появилась возможность создавать помещения, имеющие акустическую чистоту и защиту от воздействия посторонних шумов.

Акустический поролон применяется в обустройстве домашних и профессиональных звукозаписывающих студий, а также производственных цехов промышленных предприятий.

Метод действия поролона

Шум по своей сути является суммой волн звука частотного спектра. Волны, достигнув физических тел, поглощаются или отражаются от них. Ровная стена в комнате отражает волну звука, которая начинает лавировать между препятствиями – так получается известное всем с детства эхо.

Ковры или мягкая мебель уменьшают энергию волны звука при помощи её частичного поглощения и преобразования эффекта трения в тепло. А наличие всевозможных гроздей разнообразных предметов и гладких поверхностей является одной из причин значительных звуковых искажений.

Именно для выравнивания нагрузки шумов в комнатах был создан звукопоглощающий поролон. При рассмотрении его под увеличительным стеклом можно увидеть, что структура поролона образована бесчисленным количеством ячеек из полиуретана, внутри которых находится воздух.

Официальное наименование поролона – эластичный пенополиуретан. Он является материалом с открытоячеистой структурой, благодаря которой с легкостью способен впитывать жидкости и вбирать в себя воздух. Волна звука при достижении средней толщины поролона неоднократно отражается от его микропор и теряет всю собственную энергию (вплоть до полного затухания). По этой причине чем выше плотность поролона и меньше размер ячеек – тем выше его свойства по шумоизоляции.

Основные виды помещений для шумоизоляции

Рассмотрим основные помещения, шумоизоляция которых имеет практическое полезное значение.

К таким помещениям можно отнести:

  1. Офис
  2. Жилой дом/квартира
  3. Звукозаписывающая студия

Офис – место высокой концентрации большого количества людей, которые исполняют определенные обязанности и создают серьезное шумовое загрязнение. Например, телефонные звонки, стуки и скрипы офисной мебели, шум шагов, работа различной оргтехники (компьютеры, принтеры и др.). Всё это создает атмосферу, в которой у сотрудников понижается производительность труда, повышается рассеянность и утомляемость. Значительного снижения уровня шума (практически в два раза) можно добиться при помощи размещения нескольких поролоновых панелей на полке тумбы или шкафа.

Жилой дом, квартира представляет собой место для отдыха, восстановления сил после трудного и непростого рабочего дня. Однако, если дом расположен на оживленной улице, а в квартире по соседству хозяин начал ремонт (или в квартире на соседнем этаже живет ярый поклонник громкой музыки) отдых становится недостижимой мечтой, ведь полноценно отдохнуть в таких условиях невозможно.

Помочь в решении этой проблемы могут звукопоглощающие плиты – они прекрасно справляются с проникновением посторонних звуков в помещение не только снаружи, но изнутри. Особенно акустическая изоляция полезна тем, у кого есть маленькие дети – она поможет сохранить атмосферу спокойствия и комфорта.

Звукозаписывающие студии практически невозможно представить себе без достаточной изоляции от шумов. Любые посторонние шумы и звуки отрицательно влияют на качестве записываемого звука. По этой причине акустические панели в них устанавливаются не только на стены – потолок тоже обрабатывается.

Современные жители мегаполиса ютятся в многоквартирных домах и остро нуждаются в комфортном пространстве для проживания, отдыха и творчества. Это довольно тяжело сделать, когда раздражающий шум не прекращается даже на минуту. В новостройках можно услышать как соседи ведут беседы за очередным ужином. Обитателей своего подъезда со временем начинаешь узнавать по звуку шагов. Музыканты сильнее всего страдают от подобных условий существования. В панельных домах просто невозможно заниматься музыкой так, чтобы не скандалить с ближайшими соседями. В этом случае настоящим чудом и спасением станет звукопоглощающий акустический поролон. Этот незамысловатый материал позволит организовать звукозаписывающую студию прямо у себя дома или в специализированном помещении за пределами жилого сектора. Вы получите роскошный звук профессионального уровня. Поролон для звукозаписи внешне практически не отличается от мебельного или хозяйственного. На самом деле акустический полиуретан имеет определенные характеристики, которые не присущи другим видам ППУ.

Поролон для звукозаписи

Акустический поролон, который используют для звукозаписывающих студий и дикторских комнат, проходит лабораторные испытания. Эксперты фирм-производителей проверяют на практике уровень звукоизоляции. Если изоляция звука в студии не приближена к идеалу, они продолжают разрабатывать улучшения, позволяющие добиться идеальной акустики. Это происходит посредством корректировки внутреннего строения, плотности материала и его рельефа.

Виды акустического поролона

В процессе проектирования акустического пространства помещения не стоит забывать о правилах, соблюдая которые будет достигнут максимальный эффект (устранение звуковых отражений, необходимый уровень звучания акустических систем).

Панели акустического поролона можно разделить на две основные категории:

  • панели для поглощения низких частот (сокращенно — НЧ)
  • панели, поглощающие средние и высокие частоты (сокращенно – С/ВЧ).

Соответственно, панели первого типа действуют в основном на поглощение низких частот и реализованы в виде басовых ловушек и кубов. Поглотители средних и высоких частот представлены акустическими панелями типа «Пирамида», «Волна» и т.д.

Залог качественной звукозаписи

Основная сфера применения рельефного акустических панелей — помещения, где проводятся репетиции и записываются фонограммы песен вокалистов. Речь идет о студиях звукозаписи, где акустический поролон можно размещать не только на потолке и стенах, но и на специализированных звукопоглощающих экранах.

Это связано с тем, что контролю акустических параметров в таких помещениях уделяется большое внимание: они настраиваются под различные частоты.

Бас-ловушки

Прежде всего следует развеять ложное утверждение о «выдающихся способностях» панелей этого типа, ведь некоторые уверены, что басовые ловушки способны поглощать НЧ. Основная задача акустического поролона – ликвидация отражений звукового сигнала и сокращение его «хвостов».

Если необходимо полностью убрать определенную частоту звука – акустический поролон не поможет. Его задача – убрать последствия проблемных частот в пространстве.

Поскольку в углах помещения накапливаются низкие частоты, возвращающиеся к слушателю с определенной задержкой, главной функцией басовых ловушек является устранение накопления низкой энергии.

Причем, рельеф панели не имеет никакого значения. От величины помещения и планируемого полученного результата зависит размер акустической панели этого типа.

Акустические поролоновые панели

Выбирая панель следует помнить, что от веса и формы панели будут напрямую зависеть и его свойства. Например, рельеф Волна дает максимально мягкий звукопоглощающий эффект. Этими панелями можно полностью покрыть помещение.

А вот панели «Пирамида» дают лучший результат при небольшом количестве и располагаются в определенных зонах комнаты. Поролон такого типа широко применяется в акустических системах – в качестве замены обыкновенному синтепону, которым заполняют пространство внутри колонок и сабвуферов. Он дает улучшенное звучание звуковых волн среднего и высокого частотного диапазона.

Прочие акустические панели отличаются в основном формой рельефа и определенные степени эффективности. Они прекрасно справляются с проблемами помещений любого размера – от небольших офисов до помещений производственного уровня.

Работа с акустическим поролоном не требует специальных навыков или умений. Он легок в раскройке и из-за своего малого веса может крепиться даже на 2-х сторонний скотч.

Особенности звукоизоляции и средства снижения ненужного шума

Существует два подхода к снижению звука: применение противошумных генераторов активного типа или увеличение расстояния от источника до приемника звука при помощи звуковых барьеров, которые поглощают энергию звуковых волн.

Следует учитывать некоторые факторы распространения и поглощения звуковых волн:

  1. Расстояние. Энергия разбросанных на расстоянии звуковых волн снижается если использовать акустический поролон – он постепенно снижает интенсивность звуковых волн в источнике, в то время к в обычной ситуации скорость ослабления звуковых волн обратно пропорциональна расстоянию от источника звука.
  2. Демпфирование. В качестве демпфирующего средства акустический поролон достаточно эффективен, равно как для снижения резонанса в помещении, поглощения, диффузии или отражения. Поглощение звука панелями акустического поролона способствует снижению уровня звука, а диффузия или отражение – преобразует нежелательные звуки в полезные (вследствие их согласованности).
  3. Поглощение. Поглощающие звук поролоновые материалы, как уже упоминалось выше, преобразуют энергию звуковых волн в тепловую при одновременном их снижении. Поглощение звука в определенных диапазонах частот особенно важен для прослушивающих помещений или звукозаписывающих студий.

Пористые акустические панели

Акустические поролоновые поглотители с порами открытого типа действуют по принципу поглощения шумов в структуре материала. Они являются эффективным шумопоглотителем в С/ВЧ диапазоне. Коэффициент поглощения поролоновых акустических панелей впечатляет даже на частотах низкого уровня.

Факторы поглощения звука ячеистого акустического поролона:

  1. Плотность поролона.
  2. Размерность ячеек.
  3. Наличие извилин и изгибов.
  4. Толщина панели.
  5. Количество пор в материале.

Поглотители резонансного типа

Панели данного типа, а также резонаторы Гельмгольца действуют методом демпфирования (отражения) звуковых волн. Поглотители такого типа по сравнению с пористыми особо эффективны для частот среднего и низкого частотного диапазона, однако их отличает высокая стоимость по сравнению с акустическим поролоном.

Звукоизоляция поролоном в быту

Влияние внешних шумов можно без труда снизить или устранить в бытовых условиях. Главное внимание в звуковой изоляции в современных домах следует уделять окнам.

Для приглушения звука помимо штор можно использовать сотовые воздушные камеры или же посредством применения акустического поролона. Сотовые конструкции с количеством сот от 1 до 3 дают возможность достичь большой степени затухания звука.

Кроме того, панели акустического поролона могут являться частью потолка или стен – для снижения уровня звука из соседних квартир. В этом случае поролон может устанавливаться в качестве отдельной прослойки на потолке или стенах.

Звукоизоляция поролоном в коммерческих помещениях

Таким же способом установки акустического поролона достигается эффект снижения шума в помещениях с большим количеством работников и оргтехники (телефонов, компьютеров и т.д.). Снижение шума как уже было указано выше, способствует повышению работоспособности и производительности труда сотрудников. В производственных цехах акустический поролон дает ощутимое снижение общей громкости и звуковых отражений от работающего оборудования.

Осторожно, шум!

Шум — это совокупность звуковых волн, которые способны передавать свою энергию физическим телам и отражаться от них. А шумовое загрязнение — акустические колебания различного происхождения и спектра, чьи интенсивность и энергия нарушают акустический комфорт. Эти колебания могут доноситься извне и формироваться внутри помещения. Причем внутренние более опасны, нежели внешние. Ведь шум, поступающий с улицы, удерживают стены здания и стеклопакеты. А от внутреннего шума в помещении защиты почти нет.

Единственное, что способно нейтрализовать внутреннюю шумовую нагрузку, — это звукоизоляция помещений акустическим поролоном. Он устраняет шумы двух типов. Первый — звуковые колебания, которые распространяются между свободными молекулами газа, второй — вибрации.

Иными словами, акустический поролон предотвращает отдачу колебательной энергии, способную вызывать вибрации в твердых телах.

Акустический поролон: используем для эффективной работы в офисе

Известно, что в офисах образуется и распространяется внутреннее шумовое загрязнение — шаги, стук ящиков, дверей, мебели, оргтехника, звонки и разговоры по мобильному, — даже если работники стараются вести себя как можно тише. Все это снижает производительность труда и мешает сосредоточиться на работе.

Однако если оснастить помещение акустическим поролоном, можно свести к минимуму звуковые колебания.

По мнению специалистов, в небольших офисных кабинетах панели акустического поролона достаточно размещать только на потолке, что сократит показатели шумового загрязнения в два раза. А если же покрыть еще и стены (в частности две соседние), проблема будет решена полностью.

Благодаря звукоизоляции помещения люди лучше слышат и понимают друг друга. Это избавляет нервную систему от стресса, вызывающего различные расстройства, включая синдром хронической усталости.

Видео о том, как работает акустический поролон:

Особенности монтажных работ

При проведении работ по монтажу акустического поролона обязательно следует соблюдать следующие правила:

  1. Поролоновую панель нельзя мять или подвергать деформации, поскольку это ощутимо уменьшает его эффективность.
  2. Крепить поролон к основанию следует клеем или двусторонним скотчем. О том какой клей лучше можете прочитать в статье Клей для поролона. Чем клеить поролон.
  3. Поролоновые панели устанавливаются исключительно для установки внутри помещения.
  4. Как правило, панели размещаются под покрытием пола, внутри стен или в конструкции подвесного потолка.

Толщина продающихся поролоновых панелей может варьироваться от 5 до 100 мм. При выборе толщины следует выбирать панели по принципу: «выше уровень шума – толще слой шумоизоляции». Для домов, квартир или офисных помещений подходят панели толщиной 50-70 мм.

Стандартные панели имеют серый или коричневый цвет, однако при желании можно заказать панели необходимого цвета или оттенка.

Примерная цена различного вида акустического поролона

— Пирамида (форма пирамидок) — цена 600 руб. за квадратный метр

— Волна (более плавная форма в виде волны) цена 400 руб. за квадратный метр.

— Aura — цена 450 руб. за комплект из четырёх квадратов, каждый 30×30 см.

— Бас ловушка маленькая — цена 900 руб. за 1 штуку. Размеры 50x30x30 см.

— Бас ловушка большая — цена 1700 руб. за 1 штуку. Размеры 100x30x30 см.

В заключение стоит упомянуть тот факт, что поролон не требователен к условиям эксплуатации и является практически вечным материалом.

Несмотря на изобилие специальных шумоизоляционных материалов, мы заметили, что в качестве шумки часто используется поролон. Споры об эффективности этого материала в качестве шумки не утихают, поэтому мы решили раскрыть все тайны и закрыть вопрос раз и навсегда.

Есть ли эффект от шумоизоляции авто поролоном?
Кузов любой машины сделан из металла, который при движении принимает на себя все звуки: сначала вибрирует, а затем шумит и гудит. Чтобы качественно шумоизолировать авто, нужно смягчить вибрации металлических деталей.

Это можно сделать с помощью наклеивания мягких материалов. Поролон как раз относится к таким. Несмотря на ячеистую и пористую структуру, за счет которой звук все же может проникать в салон, ППУ значительно снижает эхо, сглаживает шумы. А если подобрать качественный полиуретан с достаточной плотностью, то качество шумоизоляции можно улучшить в разы.

Совсем не «сработать» такая шумка может только по двум причинам. Первая: вы наклеили недостаточное количество материала. Вторая: вы выбрали неподходящий ППУ. Чтобы точно не ошибиться с покупкой, загляните в интернет-магазин «Экокожа» ecokoja.ru/soputstvuiushchie-tovary/porolon/. Здесь вы найдете поролон разной толщины и размера. А вот о его видах и нюансах укладки – читайте дальше.

Виды поролона для шумки
Самые популярные виды поролона как шумоизоляции в авто выпускаются в листах и рулонах:

Тонкий (3-10 мм). Это так называемые акустические обои — поролон с подложкой в виде спанбонда или сетки.
Эффективен при частотах от 500 Гц – при тонких и очень тонких звуках, напоминающих комариный писк.
Посмотреть ассортимент: ecokoja.ru/soputstvuiushc…porolon/rulonniy-porolon/

Стандартный (20-30 мм). Используют в диапазоне от 200 Гц – при громких, уверенных звуках.
Толстый (50-100 мм). Хорошо снижает отраженные, очень низкие, резонирующие звуки.
Посмотреть ассортимент: ecokoja.ru/soputstvuiushc…porolon/listovoy-porolon/

При укладке шумки лучше использовать сразу несколько видов поролона. О том, куда какой клеить, рассказываем дальше.

Нюансы монтажа ППУ
Перед проклейкой снимите с рабочих поверхностей все детали, обшивку, ковролин. Если есть заводская шумка или ржавчина, то удалите их – зачистите шкуркой до металла. Хорошо все пропылесосьте, вымойте, высушите и обезжирьте. Используйте специальный клей для работы с пенополиуретаном, к примеру, Т-клей. Чтобы у вас получилась надежная звукоизоляция, учитывайте следующие нюансы:

Начинайте оклейку с дверей – она самая хлопотная, требует терпения и сосредоточенности. Нужно будет протискиваться через арматуру короба, огибать замки. Сюда хорошо подойдут акустические обои.
Изоляцию потолка и пола, в том числе багажного отсека, проводите толстым ППУ. Это уменьшит шум от выхлопной системы, КПП, удара камней и дополнительно утеплит салон. На крыше материал дополнительно прикрутите саморезами к ребрам жесткости.

Для стенок багажника и перегородки моторного отсека подойдет стандартный пенополиуретан.
При изоляции торпедо проклейте все стыки уплотнительной лентой. А потом сверху укладывайте тонкий поролон. При сборке саморезы сажайте на герметик, чтобы в будущем не было разбалтывания.

Правильно выбирайте качественный ППУ, запасайтесь временем, терпением, и в вашем авто будет тихо и комфортно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *