«Анатомия» домашних акустических систем: встраиваемая акустика, мой звук – мои стены

«Анатомия» домашних акустических систем: встраиваемая акустика, мой звук – мои стены

Врезная и встраиваемая акустика и потолочные колонки сегодня пользуются на рынке озвучивания небывалым спросом, а объясняется все это достаточно просто. Современные квартиры достаточно малы, а цены на жилье высоки, поэтому меломанам приходится экономить драгоценное место на полу квартиры. Вторая причина популярности потолочной и встраиваемой акустики – возможность ее или отлично вписать в любой интерьер или даже замаскировать. Так Вы добьетесь того, что наличие звука в помещении ни займет места, ни будет «мозолить глаз».

При всем этом, жертвовать качеством звука не хочется, поэтому идеальным вариантом в таком случае становятся врезные динамики или их встроенные аналоги. Их качество выполнено на самом высоком уровне, а при соединении всей аудио системы качественным кабелем в катушках или в нарезку можно добиться идеального звучания, несмотря на вынужденную экономию места и не совсем привычное расположение колонок.

Стоит еще и учесть тот факт, что все провода, которые ведут к колонкам, будут вмонтированы в стену, поэтому еще один несомненный плюс заключается именно в сокрытии проводов. Они не будут мешаться, и путаться под ногами.

Наш выбор 5 лучших встраиваемых в стены и потолок акустических систем

Вот наши варианты колонок с наилучшим эффектом объемного звучания. Выберите громкоговорители встраиваемые в стены в качестве фронтальных каналов, а потолочные для тыловых каналов, или наоборот — в конечном итоге это зависит от того, какая конфигурация лучше всего подходит вашей комнате.

Я рекомендую устанавливать колонки одного бренда. Это обеспечивает тональную согласованность («голосовое соответствие») по всей комнате. Одним из возможных исключений является сабвуфер. Некоторые бренды не предлагают встраиваемые сабвуферы, поэтому вам придется выбирать другую марку или покупать классический отдельностоящий активный сабвуфер.

Встраиваемая акустика Bowers & Wilkins CCM7.3 S2

Отличная производительность

У Bowers & Wilkins есть уникальное решение, если вам нужен домашний кинотеатр встроенный в потолок. Драйверы в акустике CCM7.3 S2 расположены под углом, что направляет звук на вас. Используйте одинаковые колонки для каждого из трех фронтальных каналов.

В уникальном дизайне колонок CCM7.3 S2 от Bowers & Wilkins используются драйверы установленные под углом для направления звука в сторону слушателя. Они идеально подходят для потолочных фронтальных каналов системы домашнего кинотеатра.

Встраиваемый громкоговоритель объемного звучания PSB C-SUR

C-SUR от PSB это громкоговоритель из той же серии что и C-LCR но предназначен для каналов объемного звучания. В нем так же используется драйверы установленные под углом для. Этот уникальный динамик может заменить сразу два разных канала эффектов объемного звучания. Используйте C-SUR на каждой стороне вашей комнаты, чтобы охватить все четыре канала объемного звучания в вашей системе. Каждая пара динамиков в этой колонке подает звук в противоположном направлении таким образом одна колонка может заменить собой две.

Все перечисленные выше колонки выполнены в закрытом корпусе. Это усиливает звуковые характеристики и предотвращает утечку звука на верхний этаж.

Встраиваемая в стены акустика Jamo

Настройте звук в соответствии с вашей комнатой

Компания Jamo оснащает некоторые модели встраиваемых в стену акустических систем специальными переключателями для тонкой настройки звучания. Возьмем, к примеру, их встраиваемые в стену колонки Jamo IW 606 FG II. Эта настраиваемая 2-полосная акустика оснащена контролем уровня высоких частот и регулятором расстояния расположения встраиваемой акустики от параллельных стен или установки в углу. Они помогают компенсировать неидеальное размещение динамиков — удобно, если вы не можете поставить динамик точно там, где вы хотите.

Вы можете использовать Jamo IW 606 FG II в качестве фронтальных и тыловых каналов вашей системы. Они идеально сочетается с потолочными колонками Jamo IC 606 FG II и Jamo IC 610 LCR II. Все три модели оснащены регуляторами высоких и низких частот и компенсатором расстояния расположения встраиваемой акустики.

Акустическая система Jamo IW 606 FG II предлагает встроенный регулятор тембра и регулятор расстояния, чтобы вы могли точнее настроить звук в своей комнате.

Встраиваемая акустика Monitor Audio

Наслаждайтесь неизменно превосходным звучанием

Наши клиенты любят напольную и полочную акустику Monitor Audio. Встраиваемые в стены и потолочные громкоговорители Monitor Audio серии Controlled Performance позаимствовали много элементов дизайна от традиционных колонок, включая фирменный твитер с золотым куполом и материал драйверов C-CAM.

Создайте полную систему Monitor Audio

Я рекомендую использовать трехполосную CP-WT380IDC для левого и правого каналов системы. W250-LCR — идеальный центральный канал. Для эффектов объемного звучания биполярный / дипольный C380-FX предлагает потрясающее звуковое погружение.

Хотите сумасшедшие звуковые эффекты объемного звука? В Monitor Audio C380-FX используются твитеры, которые работают в разных направлениях для погружения в 3D звук.

Завершите свою систему с помощью встроенного сабвуфера IWS-10. Он устанавливается в корпус IWB-10 и получает питание от усилителя IWA-250.

Каждый динамик серии Controlled Performance может быть установлен в фирменный акустический объем (продается отдельно) для максимальной производительности.

Встраиваемая в стены акустика Dali

Компания Dali известна в аудио мире своими уникальными громкоговорителями. Они также создают исключительную линейку встраиваемых акустических систем. Их серия встраиваемых в стену колонок PHANTOM состоит из трех моделей: S-80, S-180 и S-280.

Эти три встраиваемые акустические системы с ультравысокой производительностью предлагают звучание аналогичное напольным колонкам Dali. Отчасти благодаря модулю гибридного твитера и инновационной магнитной системе SMC, такой же, что и во многих популярных громкоговорителях серии RUBICON, например в Dali RUBICON 8

Dali PHANTOM S-180 создают превосходное качество звука с чистым, элегантным внешним видом.

Встраиваемая в потолок акустика Klipsch

Klipsch получила всемирное признание за превосходные динамики для домашнего кинотеатра. Разумеется, для создания встраиваемой акустики они так же применяют свой богатый опыт проектирования. Совместите встраиваемые в стену громкоговорители Klipsch PRO-160RPW с потолочными колонками Klipsch PRO-160RPC и Klipsch PRO-16RC для создания первоклассной системы объемного звучания.

Встраиваемые в стены динамики Klipsch PRO-160RPW используют уникально разработанные защелки для быстрого и простого монтажа.

Как насчет баса?

Некоторые из перечисленных мной брендов предлагают встраиваемые в стены пассивные сабвуферы для высококачественного, но скрытого баса. Эти сабвуферы получают питание от внешнего усилителя. Мы продаем несколько комплектов, которые включают сабвуфер и соответствующий усилитель, или вы можете купить сабвуфер и усилитель отдельно.

Встраиваемый сабвуфер Monitor Audio IWS-10 отлично согласуется с их усилителем IWA-250 для получения мощного но скрытого баса.

Если вы не хотите устанавливать встраиваемый сабвуфер, просто установите традиционный активный сабвуфер.

Классификация акустических систем (АС)

По разным параметрам существует несколько классификаций акустических систем.

  • По количеству звуковоспроизводящих полос: одно-, двухполосные и т. д. (бывает до семи полос).
  • По принципу монтажа: напольные и потолочные.
  • В зависимости от используемых динамиков (динамические, электростатические, планарные).

Встраиваемая акустика поможет добиться звучания с широким диапазоном и мощными басами

Определите, какой тип акустической системы вам нужен. АС бывают открытыми и закрытыми.

Открытая акустика состоит из динамика, рамы, защитной решетки и креплений. Наиболее существенный недостаток: корпусом служит пространство между настоящим потолком и подвесным. Это вызывает вибрацию и ухудшение звукопередачи. Проблему можно решить путем заполнения пустоты звукоизолирующими материалами (этим же способом повышается шумопоглощающая способность потолка).

Закрытые АС способны передавать более чистое и ровное звучание. Они состоят из динамика, защитного каркаса и акустических проводов. Устройства данного типа также легко монтируются, как и открытые.

Критерии выбора

  • Акустические системы представлены в продаже большим разнообразием форм. Это позволяет использовать их при любой конструкции потолка: в подвесном потолке из ГКЛ, в натяжном потолке из ПВХ или ткани, в акустическом потолке Армстронг. Монтировать можно и в потолок, подготовленный под покраску и побелку. В случае если у вас возникнут сложности с установкой, строители подскажут наиболее удобный вариант монтажа.
  • При покупке обращайте внимание на площадь диффузора низкочастотного динамика (чем она больше, тем лучше).
  • АС могут продаваться с готовой шумоизоляцией, которая снижает вибрацию вследствие соприкосновения АС с поверхностью потолка.
  • Облегченные модели, способные функционировать «вниз головой», предназначены для монтажа в потолок из ГКЛ.

На смену громоздким прямоугольным колонкам пришли компактные модели АС

Основные преимущества

  • Небольшие габариты, «незаметность» в интерьере, защищенность от внешнего воздействия. Цвет решеток можно подобрать в соответствии с дизайном помещения.
  • Удобно использовать при недостатке свободного места на полу. Встраиваемое оборудование не загромождает пространство (в отличие от обычной акустической системы).
  • Акустические системы монтируются по принципу точечных светильников.
  • Акустика, встраиваемая в стены, содержит центральный и два фронтальных канала.

Чтобы качество звучания было высоким, необходимо знать, как правильно установить оборудование.

Видео: как встроить акустику в потолок

Между внешним фланцем и внутренними лапками зажимается лист гипсокартона (одинарный или двойной). Затем делается вырез в подвесном потолке с помощью лекала, и лапки затягиваются через винты на лицевой панели.

Правильное расположение стационарной АС

Если мысленно представить равносторонний треугольник, то фронтальные колонки и слушатель должны находиться у вершин этого треугольника (расстояние между колонками должно равняться расстоянию от колонки до слушателя).

Расстояние от фронтальной колонки до стены не должно быть меньше 0,5 м. Промежуток между фронтальными колонками 2 м.

Тыловые и фронтальные колонки 5,1-полосной АС должны создавать прямоугольник. Место зрителя должно находиться на пересечении диагоналей.

Для 7,1-полосной системы дополнительную пару колонок следует установить на одной линии со зрителем.

Подготовка комнаты

Перед покупкой домашнего кинотеатра создайте зону комфортного прослушивания, подготовьте комнату. Без инсталляции и настройки также не обойтись.

  • Вам нужно будет проштробить стену для проводов. Если в скором будущем вы не планируете ремонт, спрятать провода можно в плинтус с кабель-каналами.
  • Помещение должно быть прямоугольным и не слишком светлым. Оклейте стены плотными обоями, на окна повесьте толстые шторы, на пол положите мягкий ковер.
  • Помогают рассеивать звук книжные шкафы (но не со стеклянными дверцами или полками). Специалисты утверждают, что перемещение АС на 1-2 сантиметра меняет качество звука. Самые лучшие результаты дает АС, компоненты которой располагают вдоль длинной стенки. Можно добиться ровного звучания без скачков и провалов экспериментально – путем передвижения мебели.

Звукоизоляцию ограждающих конструкций нужно продумать еще на этапе проектирования комнаты. Она существенно снижает явление вибрации и повышает качество звука

Акустика для домашнего кинотеатра

Звуковые колебания свободно проходят через воздух. Часть их отражается от стен и потолка, часть поглощается ими. Кроме этого, звук вызывает вибрацию и низкочастотные колебания как внутри комнаты, так и за ней.

Стены, которые обладают значительным звукоотражающим эффектом, не способствуют хорошей акустике. Перегородки, которые пропускают звуковые колебания, обладают плохой звукоизоляцией.

Самые лучшие условия для получения чистого звука – стены с хорошими звукопоглощающими свойствами. Именно поэтому в помещении с железобетонными конструкциями устанавливать акустику не целесообразно. Не подойдет и комната в виде куба, все отраженные звуковые колебания сойдутся в точке посередине, произойдет наложение волн друг на друга и искажение звука.

Комната, оборудованная под домашний кинотеатр. Смотрите, слушайте, получайте удовольствие от просмотра фильмов

Звукоизоляция – включаем режим «тишины»

Установка на стенах и на потолке плит из минеральной ваты, мягких видов ДВП, а также возведение колонн, кессонов, создание рельефного потолка помогает рассеять звуковую волну. Эти конструктивные элементы могут быть как из дерева, так и из специальных пористых материалов.

Устанавливайте потолок из ГКЛ, сверху над ним можно уложить плиты из кокосового волокна, тщательно шпаклюйте стыки (через воздушные промежутки хорошо проходит звук).

Поглощают шум пористая резина, листы из пробки. Их также можно использовать в качестве промежуточного слоя при отделке стен.

Чтобы убрать эхо и гулкость, можно поставить в комнате мебель с наполнителем из пенополиуретана.

При грамотном подборе оборудования можно получить максимально приближенный к большому кинозалу эффект. Существуют 6, 7, 8-ми канальные системы домашних кинотеатров. АС могут быть корпусными, напольными и на подставках. Встраиваемые АС подойдут для тех, кто любит открытые пространства. Следует помнить, что основа любого домашнего кинотеатра – ресивер.

Существует огромное разнообразие встраиваемых акустических систем. Всех их объединяет одно – они не перегружают интерьер тяжелыми колонками и могут похвастаться чистым, ровным звучанием.

Где купить врезные колонки и потолочные динамики

Компания 5 Колонок предлагает вашему вниманию целый ряд продукции, с которой вы сможете ознакомиться в данных разделах нашего интернет-магазина. Мы предлагаем профессиональную консультацию, различные способы оплаты и доставку по Москве и всей России, а также гарантию и низкую цену на весь перечень представленной продукции. Обращайтесь, мы ждем Ваших звонков!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *