Антивибрационные подставки для стиральной машины: выбираем и сравниваем

Антивибрационные подставки для стиральной машины: выбираем и сравниваем

После приобретения долгожданной стиральной машины многие пользователи начинают жаловаться на излишний шум и вибрацию во время работы. По этой причине используют антивибрационные подставки для стиральной машины. Насколько это оправдано и как правильно выбрать такие прокладки, читайте ниже.

Почему возникает вибрация при стирке

Прежде чем покупать прокладки под ножки, нужно убедиться, что установка стиралки была выполнена правильно. Отключите машинку и покачайте рукой. Если корпус шатается, значит, не все ножки равномерно касаются поверхности.

Для установки ножек на одну высоту покрутите гайку в разные стороны.

Для точной проверки применяйте уровень. Даже при небольшом наклоне машина может шуметь и сдвигаться во время отжима.

Причины сильной вибрации:

  • После перевозки не удалили транспортировочные болты. Тогда нужно их вытащить. Находятся они на задней панели и помогают фиксировать внутренние детали СМА во время перевозки.
  • Неровный или деревянный пол. Дощатый пол со временем проседает, заставляя машинку подпрыгивать во время работы. Нужно выровнять пол либо установить жесткую подставку.
  • При длительной эксплуатации возможен износ подшипников. Тогда стиралка не только вибрирует, но и издает «страшный» гул и скрежет.

Чаще всего вибрируют узкие машины. Их корпус менее устойчив, что приводит к вибрациям во время отжима. В данном случае использование антивибрационных опор оправдано.

Причины вибрации и шума

В норме любая бытовая техника, включая стиральную машину, должна работать без сильной вибрации и без превышения допустимого уровня шума, указанного в инструкции. И уж конечно, она не должна срываться с места даже в моменты максимальной нагрузки и выполнения определенных операций.

Если это происходит, нужно искать причины возникновения таких особенностей. Они могут крыться как в самом приборе, так и быть связанными с ошибками при установке, самая распространенная из которых – это несоблюдение горизонтального уровня.

Важно устанавливать машинку по уровню, иначе возможны вибрации

Цены на строительные уровни

Строительные уровни

Именно из-за перекоса чаще всего и возникает вибрация, так как центр тяжести в агрегате смещается. Но его легко можно устранить своими руками, просто подкрутив ножки стиральной машинки. Они регулируются простым вращением вокруг своей оси.

Ножки стиральной машины

Регулировка опорных ножек

  1. При вращении по часовой стрелке опора выдвигается из основания и становится длиннее.
  2. При вращении против часовой стрелки происходит обратный процесс – ножка укорачивается.

Чтобы добиться идеального положения прибора, на его крышку нужно положить пузырьковый строительный уровень и поочередно отрегулировать каждую опору, пока пузырек не займет центральное положение. После чего нужно закрутить фиксирующие гайки, подтянув их к корпусу.

Не нужно сразу максимально выкручивать ножки

Совет. При отсутствии уровня можно воспользоваться стеклянной банкой или стаканом с водой, на стенку которого нанесена горизонтальная метка. Или скачать специальную программу на телефон и использовать его вместо строительного прибора.

Строительный уровень в смартфоне

Таблица. Причины, вызывающие шум и вибрацию.

Причина Описание и способ устранения

Не были выкручены транспортировочные болты

При установке не были выкручены транспортировочные болты, удерживающие барабан стиральной машинки в фиксированном положении при перевозке. Это временный крепеж, который перед запуском агрегата в работу нужно снимать. Сделать это можно без помощи мастера.

Неподходящее основание

Поведение стиральной машины во время работы во многом зависит от того, на чем она стоит. Поверхность должна быть ровной и прочной. Лучше, чтобы это был бетонный пол или нескользкая плитка. По гладкому кафелю она может ездить при малейшей вибрации, уложенные на лаги доски будут по-разному воспринимать нагрузку и т.д.

Неправильная загрузка белья в барабан

Неправильная загрузка белья в барабан, вызывающая его дисбаланс во время работы. Так бывает при перегрузке, стирке разных по толщине тканей или постельного белья, в отверстия которого попадают мелкие вещи, превращаясь в комок. Поэтому лучше стирать тонкие и махровые вещи раздельно, как и крупное и мелкое белье.

Неисправность подшипника или износ сальника

Неисправность подшипника или износ сальника также могут вызывать вибрацию и сильный шум. Их не стоит менять самостоятельно, особенно если машинка ещё находится на гарантии. Это работа для мастеров сервисных служб.

Попадание вещей под барабан

Это может быть носок, косточка от бюстгальтера, зажигалка – все что угодно. Их надо постараться вытащить.

Видео – Сильная вибрация во время стирки или отжима

Какие бывают подставки и коврики

Когда вы убедились, что машина «Электролюкс», LG, Indesit или любая другая установлена правильно, можно начать выбирать подножки от вибрации либо резиновые коврики.

Если рассматривать подставки под стиральную машину, различаются они по цвету, форме и материалу изготовления. В основном это черные или белые опоры. Форма особо не примечательна – круглая или квадратная, иногда фигурная.

Ножки против вибрации для машинки изготовляются:

  • Из резины или полиуретана. Это долговечные и прочные опоры. Их диаметр обычно не превышает 50 см. Верхняя часть резиновых подкладок рельефная, поэтому ножки стиралки устойчиво на них стоят. Низ изделия имеет ребра жесткости, что позволяет лучше гасить вибрации и препятствует скольжению.
  • Из силикона. Силиконовые подставки прозрачные, мягкие и эластичные. Материал особо не отличается от резины по качеству, но стоит дороже. Могут быть различной формы. Выпускают даже антивибрационные лапки.

С той же целью используют антивибрационный коврик. Он также может изготавливаться из силикона или резины, по углам изделия расположены амортизирующие уголки для ножек.

Выбрать коврик по размеру основания стиралки легче, чем ножки для стиралки. Однако из-за размера подложка в виде коврика стоит дороже.

Как правильно выбрать подставки

Изучив отзывы пользователей, можно выделить такие преимущества подставок:

  1. Материал подставки плотно прилегает к ножкам СМА и полу. Поэтому удерживают машину от вибраций и скачков при отжиме.
  2. Устойчивость стиральной машины – залог сохранения напольного покрытия. При постоянном скольжении ножек пол царапается.

Из недостатков пользователи выделили относительно дорогую стоимость маленьких подставок.

Самые популярные марки:

  • Topperr и Topperr 3200. Это опоры из полимерного материала. Благодаря конической форме и цельной структуре подложки удерживают машинку от перемещения.
    Где купить? В интернете, по цене от 400 рублей.
  • Антивибрационные подставки Helfer для бытовой техники. Изготовлены из ПВХ, квадратной формы. Стоят недорого, в интернет-магазине цена от 300 рублей.

Также положительные отзывы пользователей заслужили подставки фирмы Ализа.

Оценив преимущества и недостатки изделий, вы можете определиться, какие лучше подставки купить.

Стоит ли устанавливать подложки

Нужны ли подставки для стиральной машины – решать вам. Установить их можно своими руками.

Предварительно отрегулируйте ножки, чтобы они встали на один уровень. Затем подложите опоры под каждую ножку. Помните, что машина изначально должна стоять на ровном основании.

Антивибрационные коврики

Кроме подставок гасить вибрацию и шум от стиральной машины помогают каучуковые антивибрационные коврики.

Антивибрационные коврики: цены и где купить?

Принцип действия у них тот же: выравнивание поверхности, амортизация колебательных движений, поглощение шума и усиление сцепления с поверхностью основания. В добавок к этому коврики за счет своих размеров и водонепроницаемости защищает напольное покрытие от незначительных протечек.

Антивибрационный коврик для стиральной машины

Чтобы коврик не выглядывал далеко за габариты машинки и не привлекал к себе внимания, его подбирают по размеру своей техники. Сделать это несложно – ассортимент подобных изделий достаточно велик. Но и цена отличается от стоимости маленьких подставок и может доходить до тысячи рублей и выше.

Антивибрационный коврик Vibromats

Материалы, из которых производятся и коврики, и подставки, нетоксичны, износостойки и устойчивы к низким и высоким температурам. Поэтому использоваться они могут в любых условиях, продляя срок службы техники и делая её соседство с человеком более комфортным и беспроблемным.

Антивибрационный коврик под стиральной машиной

Цены на антивибрационные подставки для стиральной машины

Антивибрационные подставки для стиральной машины


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *