Бани из калиброванного бревна

Бани из калиброванного бревна

Сегодня многие компании строят бани по давно заготовленному шаблону, обрабатывая бревна на станках и нарушая их естественную защиту. Мы же стараемся сохранить дерево максимально нетронутым, оставляя его верхний слой (заболонь). Благодаря этому бревна в будущей бане защищены от гниения, трещин и скручивания. И это лишь одно из преимуществ ручной рубки.

«Недостаток» №1: Заболонь – защитный слой древесины

Приверженцы ручной рубки говорят, что недостатки и минусы оцилиндрованного бревна видны уже в производстве, в процессе которого удаляется заболонь – самый главный защитный слой.

На самом деле, заболонь – это более молодые слои дерева, к ним прилегают луб и кора. Давайте разберемся, что же это за «самый прочный и самый важный слой». Если верить Wikipedia, ресурсу, который является наиболее главным первоисточником знаний нашего времени, то — более светлая, чем внутренняя часть бревна, и характеризуется меньшей механической прочностью. В ней больше воды, так как вода к кроне транспортируется через нее, является менее стойкой перед атаками грибков и насекомых.

#BXSTYLE_0# Такого же мнения придерживаются авторы Большой Советской Энциклопедии, где говорится также, что заболонь менее плотная, из-за роли транспортного узла воды к кроне. В строительстве считается, что эта часть будет портиться и изнашиваться быстрее из-за грибкового гниения или под механическим воздействием. Заболонь сосны в летний период становится сине-черного или зеленого цвета, такой же окрас проникает до начала сердцевины. Такое явление происходит из-за воздействия окрашивающих грибков. Эти грибки не портят в дереве абсолютно ничего, кроме внешнего вида, а питаются они веществами, которые присутствуют в заболони

Как же тогда возможно, чтобы менее устойчивый слой древесины защищал более прочный?

А теперь давайте пойдем от противного. Самое интересное, что приверженцы этого мифа о недостатке, говорят о том, что это именно самый прочный слой. Тогда брус (профилированный и клееный), а также рад других строительных материалов вообще никуда не годятся. В этом случае получается, что все покрытия надо делать из бревна: коробки для дверей и окон, обрешетка и стропила, а самое главное при этом – работа топором.

Путем логических доводов можно сказать, для оцилиндрованного бревна недостатком не является удаление заболони. Наоборот, удаление молодых слоев снижает риск загнивания.

И чтобы окончательно опровергнуть минусы оцилиндрованного бревна, касаемо производства, представьте, что вы владелец такого производства. Вы произвели закупку сырья диаметром от 220 до 330мм около 2500 куб.м. Любители ручной рубки говорят, что при удалении заболони снимается 30, а то и 40% от диаметра бревна. Тогда получается, что на выходе получаем ОЦБ диаметром 200 – 240мм, а в кубатуре получаем 1500 куб.м. Стоимость при таком производстве одного кубометра составит 10 000 рублей. В итоге получается, что производство нерентабельно, т.к. средняя продажная цена оцилиндрованного бревна за куб составляет 7000-7500 рублей и никто в убыток себе работать не будет, это очевидно. Традиционная обработка из 2500 куб.м. выдает 2300 куб.м. обработанного материала. Благодаря тому, что сортировка леса производится по диаметру, снимается только 1-3 см.

«Недостаток» №2: В домах из ОЦБ холодно!

Такой вариант возможен, если использовали ОЦБ диаметром 180 мм, площадь дома 250 м2 , а сам дом отапливается одним масляным обогревателем.

В процессе проектирования дома для всесезонного использования нужно учитывать некоторые параметры:

  • Диаметр бревна для жилых домов должен быть от 240 до 320 мм, брать больше просто нет смысла.
  • Должна учитываться кубатура дома: чем больше воздуха, тем сложнее удержать тепло.
  • Перекрытия первого этажа и кровля должны быть утеплены, на них приходится от 17 до 23% теплопотери дома.

Такой стеновой материал, как оцилиндрованное бревно, отзывы имеет достаточно положительные. Этот строительный материал характеризуется хорошей теплоизоляцией и привлекательным внешним видом.

Качество материала зависит от оборудования, где его обрабатывали, от места произрастания (для ОЦБ чем севернее, тем лучше), а также все зависит от специалистов, которые участвуют в производстве.

Весьма важным моментом является правильный монтаж стенового комплекта, нужно правильно установить нагели, уложить межвенцевый уплотнитель или утеплитель. Все работы должны выполняться квалифицированными специалистами: от устройства кровельного пирога до расчета усадки и конопатки стен. Также важно применять в строительстве домов из бревна только качественные материалы и соответствующие инструменты.

«Недостаток» №3: Оцилиндрованное бревно трескается и лопается

Естественно, что любой природный материал естественной влажности действительно подвержен усадке и усушке. И это нормально – это не пластик. Но как говорят владельцы дома из оцилиндрованного бревна, отзывы и жалобы о том, что появляются чрезмерные трещины без участия человека, являются выдуманными. К счастью, существуют герметики для заделки трещин деревянных стен, они, кстати, были придуманы еще раньше, чем оцилиндрованное бревно. Чтобы избежать появления лишних трещин нужно:

  • после сруба обработать торцы клеем ПВА или известью, это способствует равномерному выходу влаги из материала, а это значит, что внутреннее напряжение в бревне существенно снизится;
  • не стоит бревно, обладающее высокой влажностью, покрывать ЛКМ, что образует пленку на поверхности материала;
  • неправильно включенное отопление, именно это основная причина значительного растрескивания бревна и формирования отрицательных отзывов. После окончания стройки необходимо получить подробную инструкцию о том, как правильно вводить дом в эксплуатацию и следовать ей.

«Недостаток» №5: Деды знали, что делали, а прогресс и развитие технологий – это плохо

Параллельно хочется задать вопрос, почему рубщики используют машины, а не лошадей. Переходя к сути вопроса, то именно развитие технологий теперь позволяет строить более долговечные дома. Первые дома из ОЦБ были построены 70 лет назад, и до сегодняшнего дня они выглядят ничуть не хуже. Возможно, даже лучше, чем рубленные благодаря идеально ровным формам.

Преимущества бань из калиброванного бревна

Помимо этого, в рубленной бане усадка происходит равномерно, нет риска, что только что построенный сруб перекосится и потеряет форму. Вручную мы проводим и окорение бревен. Работы ведутся специальным инструментом — скобелем. В результате чего дерево сохраняет форму конуса и поэтому почти не трескается, в отличие от оцилиндрованных бревен, где диаметр вершины и комля одинаковый.

Среди других преимуществ — быстрый нагрев и долгое остывание бревенчатой бани. Внутри помещения всегда создаётся комфортный микроклимат и чувствуется тонкий аромат натуральной древесины, полезный для здоровья. Бани ручной рубки априори более тёплые и долговечные по сравнению с газобетонными, кирпичными или брусовыми.

На надежность бань из калиброванного бревна влияет диаметр, порода дерева, технология сборки, а также опыт мастеров. Поэтому мы советуем доверять строительство бревенчатых бань исключительно профессионалам.

Украшением любого участка может стать баня из цилиндрического бревна. С развитием прогресса существенно изменились и некоторые технологии в строительстве. Это касается и возведения зданий. К примеру, бревно, вырезанное в виде цилиндров, позволяет не только быстро, но и довольно просто построить парную и другие помещения в бане.

Оцилиндрованное бревно является очень удачным материалом, который не требует дополнительной обработки. И пусть данный стройматериал обходится значительно дороже, чем его аналоги, но экономия времени и сил окупается в разы. Заказав цилиндрическое бревно для строительства бани, покупатель получает уже абсолютно готовый к работе материал, который не придется дополнительно обрабатывать, пропитывать средствами для защиты от возгорания и повышенной влажности, а также подгонять бревна по размеру, так как все они абсолютно одинаковы и очень аккуратны. Более того, на лесоперерабатывающем предприятии можно заказать именно столько оцилиндрованных бревен, сколько понадобится для возведения бани по конкретному проекту. В результате сборка сруба не займет много времени, так как все будет происходить по принципу конструктора, где каждая деталь хорошо подходит к другой.

Цилиндрический брус является прекрасным решением для всех любителей эко-домов, которые не желают тратить свое время на обработку древесины для строительства. В наше время этот материал является наиболее популярным по сравнению с другими.

Рекомендации по выбору материала

Если решено возводить баню своими силами, то особое внимание следует уделить выбору оцилиндрованного бруса.

Обычно приобретается сосновое бревно диаметром 20 — 24 см. Для того чтобы не промахнуться по качеству материала, следует учитывать некоторые рекомендации:

  1. На торцах не должно быть пятен синего оттенка.
  2. Сердцевина древесины должна иметь равномерный окрас с более темным оттенком и занимать до ¾ всего поперечного сечения бревна.
  3. Вся поверхность должна быть равномерно твердой.
  4. При воздействии на бревно топором, он должен издать звенящий звук и отскочить.
  5. После воздействия наждачной шкурки материал должен иметь желтоватый цвет (светлого или темного оттенка).
  6. Следы от срезанных сучьев допускаются, но на участке их расположения не должно быть зазоров и трещин.

Возводить баню надо строго по проекту и с учетом требований действующих стандартов по безопасности, надежности подобных строений и с соблюдением экологических норм.

Стоит ли переплачивать за оцилиндрованные бревна?

Из такого материала можно возвести не только обычный сруб правильной формы, но и воплотить в жизнь самые смелые идеи. Опытные специалисты дают возможность работать с архитектурными шедеврами любой сложности, но чаще в этом нет необходимости, так как брус выглядит очень красиво, и даже самое простое здание станет необычным.

Безусловно, цена бани из цилиндрического бревна будет значительно дороже, чем из похожих материалов. Однако вовсе не обязательно возводить огромную избу, чтобы получить качественную парную.

Перед тем, как заказать нужное количество бревен, стоит тщательно разобраться в проекте. Это позволит выбрать нужный размер бруса и не переплачивать за его излишнее количество.

Варианты бани из бруса

В зависимости от того, на сколько человек будет рассчитана парная и другие помещения, будет зависеть и цена работы. Самым дорогим вариантом будет «Комфорт». В этот проект обязательно входит предбанник, комната отдыха, мойка, парная, веранда либо мансарда, если речь идет о двухэтажном строении. Стандартные проекты более простые. Они не сильно отличаются от бани повышенного комфорта, то вот веранды тут, как правило, нет.

Тем, у кого финансы не позволяют построить большое помещение, но желание стать владельцем хорошей бани очень велико, стоит присмотреться к мини-строениям. Тут, в большинстве своем, не вмещается более 2 комнат, поэтому приходится совмещать мойку с парной, а предбанник с комнатой отдыха. Это не очень удобно, но для одного-двух человек такая баня вполне подходит.

При разработке проекта бани из цилиндрического бревна необходимо правильно рассчитать размеры планируемых помещений. Это позволит более точно и правильно выбрать подходящее количество строительных материалов. Раздевалка и парилка могут быть не особо просторными. Тут на одного человека положено около 3м2. В комнате отдыха на каждого должно быть не менее 8 м2, а в мойке достаточно около 5м2 на человека.

Если свободного пространства на участке не очень много, можно присмотреться к двухэтажным проектам бани из цилиндрического бревна, фото которой можно увидеть на рисунке.

Работы по строительству можно проводить и самостоятельно, но только при наличии соответствующих навыков. В противном случае можно просто испортить дорогие материалы и получить некачественную баню. Профессионалы берут за строительство зданий примерно на 25 % больше денег, чем за выполнение других работ. Это обусловлено большими трудозатратами и наличием большого опыта для возведения действительно качественного строения.

Особенности оцилиндрованного бруса

Рисунок 1. Поперечное сечение оцилиндрованного бруса.

Оцилиндрованный брус (иногда называется оцилиндрованное бревно) представляет собой ствол дерева, который обработан на специальном оборудовании в производственных условиях до заданного диаметра и которому придан характерный профиль (сформирован паз). На рис.1 показано поперечное сечение такого бруса самой распространенной формы. (Рис.1. Поперечное сечение оцилиндрованного бруса)

Чаще всего брусья выпускаются диаметром 20 — 28 см, однако в продажу поступают изделия размером от 16 до 32 см. Стандартная длина — 6 м. Можно приобрести также изделия длиной в 4 и 7 м. Обработка бревна производится с высокой точностью, что позволяет обеспечить отклонение размеров по длине не более 4 мм. При этом полностью удаляется кора, создается круглое сечение и ровная, гладкая поверхность.

Внизу бревна изготавливается продольный полукруглый паз для вхождения одного элемента в другой. Размер паза зависит от диаметра бруса. В таблице приведены размеры таких пазов.

Диаметр бруса (D), см Высота бруса (H), мм Ширина паза (A), см
18 162,7 9
20 173,2 10
22 190,5 11
24 207,8 12
26 225,2 13
28 242,5 14

Что говорит в пользу нашей компании?

1. Собственное производство.

Для создания бань из цилиндрованного бревна мы не закупаем материалы у сторонних компаний, а производим их самостоятельно. В процессе специалисты тщательно следят за качеством каждого изделия, забраковывая те варианты, которые имеют даже минимальные расхождения со стандартами.

2. Оперативность.

Мы выполняем свои обязательства перед заказчиками точно в срок. Дата сдачи проекта всегда прописывается в договоре.

3. Годовая гарантия качества.

Уверенность в высоком качестве предоставляемых услуг подкрепляется и гарантией, действующей в течение года.

4. Отзывчивые менеджеры.

Клиенты «Марисруб» не остаются один на один с вопросом, какой проект бани выбрать. Консультанты компании помогают заказчикам на всех этапах, предлагая несколько вариантов решения задачи.

Технология строительства

Перед тем как начинать сборку строения, необходимо определиться с местоположением бани. Это важный этап, который определит дальнейшее удобство эксплуатации. Опытные архитекторы «Марисруб» готовы проанализировать местность и подобрать наилучшую территорию для строительства бани.

Как только вопрос с местом решен, наступает этап заливки фундамента. За ним следуют:

  • подготовка пазов и врубов на бревнах;
  • укладка первого венца. Это ответственный момент. Стоит допустить даже единственную ошибку и о геометрически верной форме строения можно забыть;
  • возведение стен, перегородок и перекрытий;
  • конопатка всех промежутков между бревнами. Чаще всего используют ленточные утеплители из джута или льна. Однако можно остановиться на более традиционных вариантах – льняной пакле или шерстяном войлоке;
  • проведение необходимых коммуникаций и монтаж крыши.

Чем калиброванное бревно отличается от других

Калибр бревна и его диаметр это одно и то же. Многие ошибочно полагают, что калиброванное бревно должно быть исключительно оцилиндрованным, но это не так.

В технологии ручной рубки вы также можете выбрать подходящий диаметр бревен для строительства своей бани, но здесь он не ограничен размерами станка и может быть увеличен вплоть до 45 см, а иногда и больше. Как правило, для бревенчатой бани классическим диаметром можно назвать 24-26 см или 26-30 см. Этого достаточно, чтобы сруб долгое время держал жар внутри, но при этом достаточно быстро нагревался. Если вы собираетесь превратить сруб не просто в баню, а в целый гостевой дом с бассейном, столовой, спальнями, то лучше остановиться на диаметре 26-30см. В таком доме комфортно можно жить всю зиму.

Сколько стоит баня из калиброванного бревна под ключ?

На её стоимость в первую очередь влияет количество помещений, площадь, а также диаметр бревна и порода дерева. Мы предоставляем три варианта на выбор: сосна, лиственница или кедр.

  • Сосна заготавливается на лучшихделянках Псковской, Вологодской и Архангельской области.
  • Кедр и лиственницу везем из Красноярского края, поэтому можем гарантировать качество леса и его бережную транспортировку. На сайте представлены цены на бани из калиброванного бревна с монтажом, без учета кровельных работ и фундамента.

Если хотите получить более точный расчёт, обращайтесь к нашим менеджерам, они рассчитают стоимостьи проконсультируют по всем интересующим Вас вопросам.

Что еще пополняет список преимуществ цилиндрованного материала?

  • Высокий показатель теплоизоляции. Дерево, как известно, отлично сохраняет тепло в холодные поры года и предоставляет приятную прохладу летом.
  • Минимум расхождения в линейных параметрах.
  • Эстетичный внешний вид (как снаружи, так и внутри). Можно отказаться от внутренней отделки.
  • Плотное прилегание бревен друг другу, достигаемое за счет наличия специального паза.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *