Барбарис Сильвер Майлс

Барбарис Сильвер Майлс

Декоративный кустарник барбарис оттавский (Berberis ottawensis) относится к роду Барбарис (Berberis) из семейства Барбарисовые (Berberidaceae). Эта широко известная и популярная в нашей стране гибридная форма получена в результате селекционных работ, проведенных с видом Berberis thunbergii и Berberis vulgaris.

Ботаническое описание

Листопадное кустарниковое растение барбарис оттавский достигает в высоту 2 м и характеризуется наличием немногочисленных мягких шипов. Листья обратнояйцевидной формы, длиной не более 33 мм. Встречаются сорта с цельными и зубчатыми листьями.

В осенний период основное окрашивание листьев в зависимости от сортовых особенностей может варьироваться от желтого цвета до багряного. Массовое цветение приходится на май. Каждое соцветие состоит из 5-10 цветков желтого цвета. Плоды имеют яйцевидную форму и красное окрашивание.

Барбарис оттавский представлен немногочисленными, но достаточно известными отечественным садоводам сортами:

  1. Сорт «Суперба» («Superba») формирует растение высотой не более 2,5-3 м. Летом листва этого многолетнего декоративного кустарника имеет красное с синеватым отливом окрашивание. В осенний период окрашивание листвы может варьироваться от яркого оранжевого цвета до всех оттенков красного. Массовое цветение приходится на май. Цветки желто-красного цвета. Ягоды вызревают в октябре.
  2. Сорт «Аурикома» («Aurikoma») формирует листопадный декоративный кустарник высотой от 1,8 м до 2,2 м. Листва вне зависимости от времени года имеет красноватый оттенок. Цветение раннее. Цветки очень декоративные, окрашены в розовато-красный цвет.
  3. Сорт «Пурпуреа» («Purpurea») достигает в высоту 2 м и характеризуется очень декоративным внешним видом. Листья средних размеров, темно-пурпурового окрашивания. Цветение ранней весной, очень обильное. Цветки желто-красного цвета.
  4. Сорт «Сильвер майлс» («Silver miles») является одним из наиболее эффектных и популярных представителей барбарисов. Отличается раскидистой, довольно крупной кроной с длинными приростами. Листья обладают насыщенным бордово-фиолетовым окрашиванием. Цветет растение яркими желтовато-красными цветками в середине мая. Плоды светлого красноватого окрашивания.

Как посадить барбарис (видео)

Правила посадки

Посадка Berberis ottawensis осуществляется несколькими способами. При проведении весеннего посева семенной материал нуждается в стратификации при температурном режиме 1-5°С на протяжении 3-4 месяцев. Стандартная глубина посева семян составляет 2-3 см. Показатели их жизнеспособности составляют 90%. Уровень всхожести не превышает 20%. Наиболее часто проводится размножение черенками. Средний процент укореняемости летних черенков достигает 50% и более.

Растение выгодно отличается нетребовательностью к почвам на участке под посадку. Berberis ottawensis не боится сильных порывов ветра, а также способно достаточно легко переносить засуху. Однако при выборе места под посадку следует помнить, что корневая система очень восприимчива к повышенным показателям влажности и совершенно не переносит вымокания. Все сорта декоративного листопадного кустарника относятся к категории светолюбивых, но достаточно хорошо растут и развиваются в полутени. Для получения насыщенного окрашивания пурпурных листьев выращивать барбарис нужно на участках с максимальным освещением.

В условиях приусадебного садоводства чаще всего осуществляется одиночная посадка саженцев барбариса с расстоянием между растениями 1,5-2 м. Плотная однорядная живая изгородь выполняется посредством размещения четырех экземпляров на каждый погонный метр. Двухрядная живая изгородь получается при высаживании пяти растений на погонный метр. Необходимость создания свободно растущей живой изгороди предполагает высаживание растений из расчета 2 саженца на каждый погонный метр.

Декоративный кустарник выдерживает достаточно большой диапазон показателей кислотности грунта. Растение способно хорошо расти и полноценно развиваться на почвах с рН от кислых до нейтральных показателей, но предпочтительнее использовать под выращивание барбариса участки с нейтральным уровнем кислотности почвы – на уровне 6-7,5. Оптимальный посадочный грунт должен состоять из равных частей садовой земли, перегноя и песка. Слишком кислый грунт рекомендуется предварительно произвестковать. С этой целью вносится примерно 0,35 кг гашеной извести или 0,2 кг древесной золы на каждое растение.

Как посадить барбарис в открытый грунт

Когда сажать

Если куст сажают весной, то нужно это сделать пораньше, до момента распускания почек. Период роста и развития у барбариса начинается рано, поэтому поздняя весенняя посадка может плохо отразиться на приживаемости саженца. Осеннюю посадку нужно проводить за месяц до первых заморозков.

Какое место выбрать для посадки

Барбарис предпочитает солнечные места, но вполне способен смириться и с полутенью. Стоит учитывать, что яркую, насыщенную окраску листья кустарника приобретут только под воздействием большого количества солнечного света. Место для посадки должно быть укрыто от ветра.

Нельзя сажать барбарис на участках с высоким уровнем грунтовых вод, растение категорически не переносит застоя воды. Если хочется посадить именно на этом месте, придется делать качественный дренаж.

Как выбрать саженец

Приобретать саженцы лучше всего в питомниках. Там можно без спешки почитать описание сорта кустарника, осмот-реть растеньица и выбрать наиболее жизнеспособные экземпляры.


Лучше всего приживаются молодые саженцы, на которых всего 3–4 побега. Перед покупкой нужно осмотреть корни кустика. На них не должно быть следов гнили

Техника посадки барбариса

Для посадки куста нужно выкопать яму 45х45х45 см. Расстояние между посадочным местом и другими растениями должно быть не менее 2 м. Если кусты сажают для создания живой изгороди, то саженцы лучше сажать в 50 см друг от друга.

Насыпать на дно ямы 200 г суперфосфата и смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Если земля на участке кислая, нужно добавить к посадочной смеси стакан золы и 300–400 г гашеной извести.

Саженец располагают в центре ямы, тщательно расправляют корни и засыпают плодородной почвой. При пра-вильной посадке корневая шейка должна оставаться на уровне земли.

Полить посаженное растение и замульчировать приствольную зону.

Как ухаживать

Поливают барбарис 1 раз в неделю. После водных процедур почву вокруг растения желательно прополоть и взрыхлить.

Весной растение подкармливают удобрением с высоким содержанием азота. Приготовить такое угощение несложно: 20–30 г мочевины растворяют в ведре воды. Подкормку вносят из расчета 10 л на 1 кв. м почвы. Азотное удобрение вносят 1 раз в 4 года.


Летом кустарник нуждается в подкормке комплексным удобрением и органикой

Первые два года кустик нуждается в укрытии на зиму. Пережить морозы растению поможет толстый слой мульчи и колпак из укрывного материала.

Как делать обрезку куста

За 2–3 недели до заморозков растение подвергают санитарной обрезке. Перед зимовкой нужно вырезать все слабые, тонкие ветки.

Для формирования живой изгороди растения стригут сразу после цветения. Побеги обрезают на 1/3, процедуру повто-ряют ежегодно, до тех пор, пока кроны кустарников не сомкнутся. В дальнейшем стрижка будет сводиться к удалению боковых и верхних приростов.

Таким же образом можно придать любую форму отдельно растущим кустам. Можно придать растению кубическую форму или сделать композицию в виде шара или трапеции. Словом, можно воплотить в жизнь любую фантазию.

Болезни и вредители. Способы борьбы

Мучнистая роса и ржавчина – вечные враги декоративного растения. Для лечения грибковых заболеваний вполне подходят такие препараты, как «Строби», «Топаз» или «Фундазол», а можно использовать старую добрую бордосскую смесь.


Для того чтобы избежать болезней, желательно весной и осенью проводить профилактическую обработку кустарника

Еще один заклятый враг – барбарисовая тля. Сморщенные, опадающие листочки сигнализируют о нападении вредителя. Справиться с бедой поможет мыльно-табачный раствор. Для приготовления снадобья в одном ведре воды необходимо развести 300 г хозяйственного мыла и 0,5 кг табака.

Как размножить

Размножается растение делением куста, черенками, отводками и семенами.

Деление куста нужно проводить весной. Для этого необходимо выкопать взрослый куст и аккуратно разделить на части. Полученный материал высаживают на подготовленное место.

Черенкование барбариса проводят в июне. С побегов взрослого растения срезают веточки длиной 12–15 см, с нижней части листья удаляют, на верхней части побега листья укорачивают. Затем черенки высаживают в землю, поливают и накрывают колпаком из пластиковой бутылки. Конструкцию оставляют до полного укоренения.

Для размножения отводками в весенние месяцы нижний молодой побег пригибают к земле и прикапывают в не-большой канавке. К осени побег должен укорениться.

Работу по размножению семенами проводят осенью. Семечки добывают из спелых ягод барбариса. Посадочный материал просушивают, а затем высевают в грядку. Весной появившиеся всходы прореживают, оставляя расстояние между ростками 5 см. Через 2 года растеньица можно пересаживать на постоянное место.

Барбарис оттавский – нетребовательное и благодарное растение. Посадка кустарника и дальнейший уход не требуют от хозяина титанических усилий. Наградой за внимание будут пышное цветение барбариса весной, эффектная листва ле-том и урожай целебных ягод осенью.

Особенности ухода

Основными мероприятиями по уходу за декоративным кустарником являются поливы, подкормки, обрезка кроны и другие процедуры, направленные на создание оптимальных условий для нормального развития и роста растения:

  • в весенний период вносятся удобрения: 25-30 г мочевины на ведро воды;
  • для подкормки молодых растений достаточно вносить азотсодержащие удобрения один раз в три или четыре года;
  • после цветения и осенью необходимо вносить фосфорные и калийные удобрения;
  • хороший результат дает подкормка препаратом «Кемира-универсал», который вносится в середине лета из расчета 15 г на 10 л воды;
  • подкормку декоративного кустарника основными удобрениями следует обязательно дополнять обильными оросительными мероприятиями;
  • при поливах следует соблюдать меру и не допускать как избыточного увлажнения грунта, так и пересушивания земляного кома в приствольных кругах;

  • обрезка предполагает удаление слабых, сухих и загущающих растение побегов;
  • первая обрезка осуществляется в весенний период и заключается в укорачивании побегов на ½ или треть от общей длины в зависимости от роста;
  • взрослые кусты следует обрезать пару раз в год, в первой декаде июня и в первых числах августа;
  • для защиты от барбарисовой тли, барбарисового пилильщика и цветочной пяденицы проводится профилактическая обработка несколько раз за сезон 3%-ным раствором хлорофоса;
  • профилактика грибковых поражений, включая мучнистую росу, ржавчину, бактериозы, а также пятнистости листьев и увядание, осуществляется в виде обработки кроны барбариса растворами коллоидной серы или бордоской смеси.

Размножать барбарис можно генеративным и вегетативным способами. Наиболее часто выполняется размножение черенками и отводками, а также путем деления взрослого куста.

Отзывы садоводов

Как правило, все сорта барбариса оттавского получают положительные отзывы и стабильно высокую оценку садоводов и ландшафтных дизайнеров. Растение прекрасно смотрится как в солитерных, так и в групповых посадках, а также широко используется для украшения альпинариев и в качестве почвопокровного декоративного кустарника.

Барбарис Аурикома: особенности сорта (видео)

Глубокой осенью, перед наступлением сильных морозов, опытные садоводы рекомендуют осуществлять мульчирование приствольных кругов торфом, компостом или сухой листвой. При соблюдении агротехники и правильном выборе сорта декоративная культура станет настоящим украшением сада на долгие годы.

Барбарис Аурикома формирует компактный кустарник от 1,8 до 2,2 м. Основные побеги растут вертикально, боковые свисают дугообразно, приросты однолетних побегов достигают до 35 см в год. Крона в молодости вертикальная, позже раскидистая. Колючки трехраздельные до 1,5 см, растут на длинных побегах. Полной декоративности кусты достигают через 6-8 лет после посадки. При должном уходе продуктивность растений сохраняется до 35-40 лет.
У барбариса Аурикома крупные листья, при распускании имеют темно-красный оттенок, ближе к осени становятся светло-красными или оранжевыми. Цветки мелкие, желтые c красными пятнами в сережках, ароматные, отличаются высокой медовой продуктивностью. Цветение в мае-июне. Для плодоношения кустарникам требуется опыление насекомыми. Плодоносить кустарники начинают в августе-сентябре, через 5-6 лет после посадки. Средняя урожайность с взрослого куста 10-13 кг плодов. Насыщенно красные плоды способны продержаться на кусте до декабря.

Для посадки барбариса Аурикома следует выбирать максимально освещенные участки, защищенные от пронизывающих северных ветров. Растение будет неплохо развиваться и в полутени, но декоративность листьев будет снижена. Барбарис легко адаптируется в разных видах почвы, но чувствителен к чрезмерной влажности. Подкармливают азотными удобрениями только один раз в 4 года. Засухоустойчив и теневынослив, редко поражается вредителями, хорошо переносит загазованную городскую среду. Выдерживает понижение температуры до 35° С, но у растений могут полностью или частично вымерзать однолетние побеги. Поэтому в первые годы жизни барбарис Аурикома требует тщательного укрытия на зиму. Для этого приствольный круг мульчируют слоем до 10 см, ветви кустарника стягивают мягкой веревкой, сверху накрывают колпак из мешковины или другого укрывного материала. Дополнительно растение обкладывают лапником, а зимой подтягивают снег. Необходима ежегодная обрезка для формирования декоративной кроны. Осенью проводят санитарную обрезку за 2 недели до первых заморозков.

Барбарис Аурикома используется в садах одиночно, в группах в качестве шпалер, живой изгороди, рабаток. Хорошо переносит стрижку. Податливость барбариса Аурикома к стрижке, позволяет воплотить многие фантазии ландшафтных дизайнеров. Кусту можно придать форму шара, треугольника и сложной многоярусной фигуры.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *