Чем можно отмыть грунтовку с различных поверхностей

Чем можно отмыть грунтовку с различных поверхностей

Часто так случается, что после ремонта, сделанного своими силами, человек обнаруживает следы грунтовки на напольном покрытии или стенах, подоконниках, пластиковых окно или стеклах окон. Это портит общую эстетику и впечатление от красоты интерьера, поэтому далее в этой статье мы поговорим о том, чем отмыть грунтовку с разных поверхностей.

С разных поверхностей грунтовка удаляется разными средствами к содержанию

Что такое грунтовка и для чего она используется

Грунтовкой или грунтом называют строительный материал, с помощью которого повышают адгезию штукатурки и будущей финишной отделки (краска, обои, декоративная штукатурка и тому подобное).

Если не использовать данное вещество при выполнении ремонтных работ в своем жилище, стены в скором времени могут начать трескаться, а обои отпадать. Это не только сведет все старания человека на «нет», но и, значительным образом, скажется на качестве жизни и комфорте человека, проживающего в этом доме. Вот почему специалисты в сфере строительства настоятельно рекомендуют обрабатывать стены грунтом перед тем, как начинать их финишную отделку.

Также отметим, что этот материал должен иметь сертификат качества, чтобы он демонстрировал максимально высокую эффективность.

Как предупредить пятна грунта на стенах и полу

Не стоит думать, что малярное искусство – дело незамысловатое. Часто даже опытные строители пачкают грунтовкой линолеум или плитку на полу, а также стекло окна или подоконник. И если такие пятна не отмыть мгновенно, то со временем они превращаются в довольно сложную проблему.

Чтобы таких сложностей после ремонта в загородном коттедже или городской квартире у вас не возникало, можно постараться максимально обезопасить поверхности от риска испачкать их грунтовкой. Как это сделать?

Обычный целлофан — хорошее средство защиты от ненужных пятен

Просто придерживайтесь следующих правил во время выполнения все ремонтных работ внутри загородного коттеджа или городской квартиры:

  1. Чтобы не допустить попадание раствора на разного рода поверхности, которые не нуждаются в грунтовании, нужно полностью укрыть их целлофаном. Стыки обязательно проклейте обычным канцелярским скотчем;
  2. Чтобы обезопасить себя от аллергических реакций и других осложнений, связанных со здоровьем, обязательно выполняйте все работы в спецодежде и маске. Также регулярно проветривайте комнату, ведь грунт имеет резкий запах.

Удаляем пятна от грунтовки с поверхностей разного рода

Итак, вы спустя некоторое время обнаружили пятна от грунта на линолеуме или плитке, на которые во время ремонта не обратили внимания. Что делать?

Основные способы очистки разных материалов не универсальны и к каждому конкретному случаю нужно подходить избирательно. Но помните, что в итоге при старании можно очистить любую поверхность.

Стекло

Для начала вам понадобиться обзавестись актуальными инструментами, растворяющими средствами, ветошью.

Если пятно более-менее свежее, то можно намочить губку в обычной воде, и аккуратно стереть пятно. Если вещество уже высохло, смажьте его той же грунтовкой и дайте поверхности впитать влагу. Пятно разбухнет и его можно будет оттереть влажной ветошью. Если же пятно настолько сухое, что данный способ не помог, воспользуйтесь лезвием. Оно поможет снять остатки загрязнения. Двигайте им в одном направлении без лишнего надавливания, чтобы на стекле не осталось царапин.

Особо тяжелые пятна можно удалить при помощи составов для очистки стекол. К примеру, Dopomat или Hodrupa. Это концентраты с низким пенообразованием, который разводят в соотношении 10 мл на 1 литр холодной воды.

Также полезно иметь абразивную губку, скребок в форме буквы «Т», моющее средство и т.п. Все это может стать прекрасным подспорьем в борьбе с пятнами от грунта на окнах.

Плитка

Как смыть загрязнения от грунта с плитки или кафеля? Специалисты рекомендуют при наличии такой возможности сначала опробовать один из предложенных нами методов на образце керамической плитки, которой отделан ваш пол или стена. Так проще найти оптимальный вариант удаления грунтовки.

Для выполнения работы вам потребуются следующие инструменты и средства: чистящие вещества для плитки, сода, скребок, уксусная эссенция, ветошь.

Если грунт высох, то пятно можно удалить с помощью того же материала. Намоченное грунтовкой пятно станет мягче и разбухнет, тогда его можно стереть обычной ветошью. В конце место нужно обработать абразивной губкой, смоченной в воде. Пятна оттираются постепенно, поэтому не стоит расстраиваться, если это не произошло мгновенно.

Смоченные и уже разбухшие пятна можно стереть с плитки любой ветошью

Если загрязнение настолько старое, что оттереть его при помощи воды и ткани нельзя, то можно воспользоваться скребком. Его приобретают в строительном магазине. Такой инструмент помогает снять остатки грунтовки с плитки, срезая их по маленьким кусочкам. Предварительно смочите пятно водой, а затем поступательными движениями срезайте его скребком под углом в тридцать градусов.

Далее возьмите моющее средство и губку, чтобы удалить мелкие частички грунта, которые могут стать причиной повреждения кафеля в дальнейшем.

Линолеум

Свежее пятно от грунтовки лучше стереть с линолеума максимально оперативно. Если этого не произошло, намочите загрязнение водой и дополнительно накройте мокрой тряпкой. Через два-три часа пятно должно размягчиться. Его можно будет стереть абразивной губкой, а затем вытереть насухо ветошью.

Пластик

Уксусная эссенция – чудесный вариант для быстрого и легкого очищения пластиковых поверхностей от остатков грунтовочного средства. Однако помните, что в данном случае важно соблюдать меры предосторожности, ведь уксусная эссенция, испаряясь, выделяет в атмосферу вредные вещества. По этой причине работать нужно в спецодежде, перчатках и маске. А в самом помещении жилого назначения потребуется организовать хорошую вентиляцию.

Для снятия грунтовки с пластика нельзя применять агрессивные средства

С пластиковой поверхности (к примеру, с подоконника или столешницы) пятна от грунта нельзя удалять кислотами, иначе она попросту расплавится.

Смесь для грунтовки очень едкая и оставляет несмываемые пятна, если сразу не принять меры. Тем не менее, если вовремя увидеть пятно и правильно его вытереть, можно спасти любую поверхность от загрязнения.

Какие средства и инструменты используются

Иногда во время внутренних строительных работ грунтовка может попадать на посторонние поверхности. Если материал не успел засохнуть, то, в принципе, удалить его совсем несложно.

Использовать можно как народные средства, так и специальные вещества, которые предлагаются в строительных и бытовых магазинах. В том случае, если грунтовка успела засохнуть, то удалить ее можно только с помощью скребка, острого ножа – механическим путем. Лучше всего не допускать засыхания смеси и предварительно покрывать пленкой все те поверхности, на которые может случайно попасть грунт.

Удаление суперклея с ламината

Удплить нашем случае необходимо было удалить акриловый грунт с ламинированой двери, засохнуть хорошо он успел, плюс сложность была в том что рисунок был рельефный — использовали то что было ближе — керосин и механическое воздействие не грубой тканью, немного нужно было размочить. Ламинация не пострадала и всё очень хорошо удалилось.

Использование парогенератора

Отмыть засохшую грунтовку пароочистителем можно только с плитки. Запачканные стекла очищать таким методом нельзя, поскольку устройство неравномерно нагревает стекло, есть большая вероятность его растрескивания. Аналогичным образом от обработки парогенератором может пострадать глазурованная плитка. Чтобы избежать таких неприятностей, чистить пароочистителем можно засохший грунт только на поверхности пола.

Суть метода: пятно грунта обрабатывается струей пара и одновременно с этим счищается жесткой щеткой.

Как отмыть ламинат после ремонта

Если на полу скопилось обилие строительной пыли или остались пятна грунтовки, побелки и клея, необходимо поэтапно очищать поверхность. Для того, чтобы убрать коттедж или квартиру, следуйте пошаговой инструкции.

  1. Перед тем как отмыть ламинат от строительной пыли, тщательно пропылесосьте пол, чтобы на нем не осталось мусора и сухих частичек строительных смесей.

  2. Пятна краски отмойте с помощью ацетона или спирта. Смочите ватный тампон небольшим количеством жидкости, смочите пятно и аккуратно сотрите его. Чистой слегка влажной тряпкой вытрите обработанное место.

  3. Клей, цемент, грунтовку увлажните средством для мытья окон и отчистите мягкой тряпкой. Либо используйте пароочиститель: сложите насадку вдвое, отключите постоянную подачу пара и включайте ее несколько раз только в периодическом режиме.

  4. Смываем остатки грязи. Разведите в теплой воде средство для мытья посуды и используйте только пену. Если пол загрязнен не сильно, вымойте его смоченной в чистой воде и хорошо отжатой тряпкой. Либо можно использовать специальную жидкость для ламината.

  5. Добиваемся окончательной чистоты и блеска. Если после моющих средств остались разводы, проведите еще раз уборку чистой водой либо используйте раствор с уксусом. Добавьте в ведро с водой полстакана-стакан белого уксуса 3 — 9% и вымойте пол хорошо отжатой тряпкой.

  6. Финал уборки — насухо вытрите поверхность сухой впитывающей ветошью.

Совет: чтобы поверхность не теряла глянцевого блеска, 2 — 3 раза в месяц обрабатывайте пол специальной натиркой для ламината, которая продается в магазинах.

Чем отмыть ламинат от грязи и пятен

В процессе эксплуатации на полу неизбежно появляются пищевые пятна и бытовые загрязнения. Их можно удалить самостоятельно при помощи подручных средств.

Внимание: не оставляйте на полу пролитые жидкости, сразу же убирайте их мягкой впитывающей тканью, правильная уборка без этого невозможна.

Типы пятен и способы чистки

Большинство загрязнений легче всего убрать спреем для мытья окон. Если пятно осталось, воспользуйтесь одним из нижеперечисленных способов.

  • Вино, спиртные напитки. Смочите чистую ветошь денатурированным спиртом, протрите загрязненный участок.

  • Следы от каблуков, черные полосы от подошвы. Сотрите грязь канцелярским ластиком. Либо при помощи раствора пищевой соды.

  • Чернила, лак для ногтей, маркер. Протрите испачканный участок мягкой тканью, смоченной уайт-спиритом, ацетоном.

  • Чай и кофе, ягоды, кровь. Протрите поверхность с использованием средства для мытья стекол.

  • Воск, жевательная резинка. Оберните сухой тряпкой несколько кусочков льда и приложите к загрязнению. Когда оно затвердеет, аккуратно счистите резиновым скребком.

  • Пятна от жира. Разведите в воде жидкость для посуды, взбейте пену и вымойте ей запачканное место.

Совет: во избежание повреждения декоративной поверхности и целостности панелей ламинат нельзя убирать моющим пылесосом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *