Чем отделать прихожую: рассмотрим самые популярные фото по отделки внутреннего пространства

Чем отделать прихожую: рассмотрим самые популярные фото по отделки внутреннего пространства

Прихожая – одна из главных комнат в доме. Это первое, что видят люди, когда заходят к хозяину. Поэтому она должна быть красиво оформлена.

Содержимое обзора:

Отделка в квартире

В квартире оформить прихожую проще, чем в частном доме. Ведь она выходит в подъезд, а не на улицу. Грязь и пыль практически не попадают в квартиру, поэтому можно выбирать любые материалы.

Многие даже не рассматривают вопрос: чем отделать стены в прихожей? Самым популярным материалом являются обои.

Не стоит останавливать выбор на светлых оттенках, так как они быстро испачкаются. Лучше приобрести моющийся вариант. Такие обои прослужат дольше.

Хорошим выбором отделки является декоративная штукатурка. Можно выбрать любую фактуру, которая будет имитировать какой-либо материал. Например, красиво смотрится каменная поверхность. Штукатурка может быть любого цвета.

Самый практичный материал – стеновые панели. Они могут быть, как деревянные, так и пластиковые. Если в квартире живут дети или животные, то лучше прихожую оформить ими. Они совершенно безопасны и хорошо моются.

Верхнюю часть стен можно оклеить обоями, а нижнюю оформить стеновыми панелями. На рынке представлена разнообразная цветовая гамма на любой вкус.

Не обязательно останавливать свой выбор на однотонных моделях. Есть с рисунками или имитацией природных материалов.

Если ни одна отделка не понравилась, то можно покрасить стены. Желательно делать их однотонными, чтобы можно было подобрать любую мебель.

Для прихожей предпочтительней использовать серые или бежевые тона. Нужно помнить, что предварительно стены выравнивают, а уже потом наносят краску.

Чем отделать прихожую в квартире решать хозяевам, но следует учитывать множество нюансов. Также не стоит забывать, что прихожая не должна выбиваться из общего стиля квартиры.

8 Ошибок при дизайне маленькой прихожей

Отказ от мебели

Какой бы маленькой не была квартира, если есть хоть какая-то возможность разместить мебель, ей надо пользоваться. Хотя бы узкую обувницу. Дизайн всегда вторичен.

Вот реальные фото экстремально малогабаритных прихожих, где мебель реально не влезет:



А вот тут её отсутствие — серьёзная ошибка:




Во 2-ом пункте с правилами подробно про то, как органично вписать мебель в интерьер небольшой прихожей без ущерба для дизайна.

Неправильная планировка

В квартирах в панельных домах обычно нет кладовки и гардероба. Поэтому наша цель всеми средствами впихнуть в интерьер:

  1. Ростовое зеркало
  2. Место для обуви
  3. Место чтобы сесть и одеть её
  4. Открытые вешалки
  5. Закрытые вешалки

Отсутствие любого из пунктов — грубая ошибка. Обязательно читайте компоновка прихожей для узкого коридора.

Уходя всегда удобно бегло осмотреть себя, поэтому зеркало. Обувь удобнее одевать сидя, а под сидушкой иметь открытое место для её хранения. Важно потому, что она бывает мокрой, и хранить в обувнице не всегда хорошая идея. То же самое и с открытыми вешалками для гостей и мокрой одежды.

На фото ниже пространство задействовано не оптимально, хотя по наполнению неплохо.

Перегруженный дизайн

Самая распространённая визуальная ошибка — перегруженный дизайн маленькой прихожей.

Не важно в современном у вас стиле ремонт или в классическом — небольшая прихожая всегда должна быть в минимализме, а цветовое решение супер консервативным.

Никаких обоев с узорами и рисунками, никаких пано из плитки, ярких цветов и сочетаний кучи отделочных материалов. У вас всегда будет ещё одежда, обувь и другие предметы, плюс зеркала, которые умножат всё это на 2.

На фото ниже 6 цветов и текстур и 2 зеркала друг напротив друга. Шансов при такой каше нет.

Все значимые люди пройдут в вашей квартире дальше порога и оценят ваши дизайнерские идеи. А пытаться впечатлить курьеров — плохая затея.

Сравните:

А вот фото реально стильных мини-прихожих:

Невозможно получить слишком скучный дизайн в маленькой прихожей. Слишком сложный колхозный — легко.

Стык пола

У меня есть подробный материал про пол в прихожей, а с ним по прежнему допускают чудовищную ошибку: делают небольшую зону из плитки возле входной двери и стыкуют её через порожек с ламинатом.

Это самое убогое решение. Во-первых, если зона слишком маленькая, под стык постоянно будет набиваться грязь т.к. площадь загрязнения приличная. Во-вторых, стык ламината и плитки выглядит всегда плохо, и нужно стремиться сделать его на самом узком участке.

Кста, мы есть в:

Ножки и зазоры

Во входную группу всегда попадает грязь, и чем она меньше, тем труднее убирать. Чтобы упростить процесс и поддерживать порядок — избавьтесь от мебели на ножках.

Если это обувница или тумба, то либо подвешиваем на стену, оставляя снизу достаточно места, либо выбираем модель которая полностью укладывается на пол.

Шкаф тоже нужно делать от пола и до потолка. Если потолки высокие и конструктивно такие высокие двери сделать не получается, то опускаем потолок ровно в зоне шкафа. Сверху тоже не должна скапливаться пыль и хлам, плюс это выглядит более эстетично и воспринимается как встроенная монолитная мебель.

Проходной выключатель

Все выключатели расположенные возле входной двери обязательно должны дублироваться проходными в другом месте. Иначе вам постоянно придется ходить к двери и опять-таки переносить грязь.

Возле входной двери обычно много органов управления — подумайте о месте заранее.

Нет проходного выключателя в прихожей — есть постоянные хождение в грязную зону.

Маленький коврик

Казалось бы мелочь, но дьявол в деталях. И чем меньше площадь, тем важнее эти детали продумывать.

Если у вас нет тамбура и вы разуваетесь в квартире, коврик должен быть большой и вмещать минимум двух человек, независимо от того, насколько мала прихожая.

И не парьтесь, выглядеть это будет нормально. Даже если для выполнения этого условия придётся положить его от стены до стены.

Нет маленьким коврикам.

Отделка в частном доме

Здесь прихожая выходит на улицу, а значит и оформление должно быть другим. Любые обои сразу следует исключить. От грязи, влаги и пыли они быстро потеряют свой первоначальный вид.

Фактурная штукатурка – наилучший выбор отделки. Также подойдут стеновые панели, которые можно скомбинировать со штукатуркой или краской.

Декоративный камень часто используется как материал отделки прихожей. В продаже можно найти имитацию любого камня. Прекрасно смотрятся гранитные или мраморные прихожие.

Практически невозможно отличить натуральный камень от искусственного. Только с последним намного проще работать.

Можно не оформлять стены просто камнем, а скомбинировать с декоративной штукатуркой. В местах наибольшего негативного влияния лучше использовать камень, а в остальных – штукатурку.

Керамическую плитку используют не только при отделке ванной и туалета, но и в прихожей. Плитка также может быть имитацией любого природного материала. Использовать ее можно как на стенах, так и на полу.

Интерьер

Помимо отделки нужно правильно выбрать предметы интерьера. Прежде всего здесь надо установить шкафы или полки для обуви, а также вешалки для верхней одежды.

Отделать даже маленькую прихожую можно по-современному, с использованием качественных материалов. Например, в стиле минимализм.

Если помещение узкое, то нужно разделить пространство на зоны. Сделать это можно с помощью мебели или цветовых решений. Например, дверь оформляется в темных тонах, стены делают светлыми, устанавливают хорошее освещение. В результате, темное помещение стало светлым.

Выгодно смотрится контрастный интерьер. Если стены светлые, то мебель нужна яркая. Но приобретать мебель больших размеров не стоит, так как интерьер станет казаться перегруженным.

На стенах можно развесить фотографии или картины. Неплохой вариант для прихожей – создание ниши в стене. Она поможет разнообразить интерьер. Также в ней можно хранить разнообразные мелочи.

Визуальное увеличение пространства

Работая с тем что есть, специалисты рекомендуют придерживаться нехитрых правил, которые позволят создать зрительную иллюзию.

Если перед хозяевами стоит задача увеличить пространство, то следует:

Отдать предпочтение аркам или пилястрам, которые практически не занимают собой место. Однако их присутствие создает зрительный барьер, который придаст внушительности любому входящему в двери.

Если интерьер маленькой прихожей включает в себя вертикальные полосы, то это также огромный плюс в создание необходимого эффекта.

Как вариант, можно заказать специальные фотообои, которые в сочетание с зеркалом напротив, создадут прекрасную иллюзию.

Играть с фактурами и цветовой гаммой разделив комнату по зонам.

В дополнение крайне важно определить, что именно и в каком объеме будет храниться в комнате. Избавьтесь от беспорядка в доме при помощи разделения полок на несколько секций. Мелкие детали, как ремни или косметика, прекрасно поместятся в небольшом ящике.

Стиль

Для прихожей можно выбирать стиль на любой вкус:

Классическое оформление. Для отделки маленькой прихожей этот стиль подходит больше других. Для увеличения пространства потолок выкрашивают в белый цвет, а стены оформляют в разной цветовой гамме. Такое оформление будет хорошо смотреться и в большой прихожей.

Минималистический стиль. Здесь должно быть мало предметов интерьера и мебели. Обои подбираются любые.

Стиль Прованс. Его характеризуют природная цветовая гамма. На обоях присутствует цветочный рисунок или это могут быть обои лавандового цвета с орнаментом.

Кантри. Данное оформление подразумевает наличие природных материалов, таких как камень или дерево. Такой текстуры могут быть обои. В качестве предмета интерьера используется мебель грубой обработки.

Хай-тек. Этот стиль отличает геометрическая правильность предметов. Здесь преобладают металлические предметы. Стены можно отделать обоями с металлическим оттенком и разбавить его классическими оттенками.

Скандинавский. Сдержанность и белый цвет – отличительные черты данного стиля. Преобладает светлая цветовая гамма.

Как скомбинировать цвета

Если правильно комбинировать обои с элементами декора или предметами интерьера, то можно преобразить до неузнаваемости самую скучную прихожую.

Кроме обоев, прихожую можно отделать лепниной. Ей оформляют потолок. При этом стены должны быть светлых оттенков.

Чтобы разграничить пространство применяют плинтуса и карнизы контрастного цвета с общей отделкой прихожей.

Для того, чтобы обстановка помещения не выглядела тяжелой, следует сочетать обои разных оттенков. Например, низ стен оформляют темным цветом, а верх – постельными оттенками.

Интересно смотрится сочетание трех оттенков. Для этого выбирается один цвет, который будет базой. Основную часть отделывают этим оттенком. Добавляют к нему обои с каким-нибудь рисунком и оклеивают ими часть стены. Третий цвет используется в предметах интерьера.

Как видите, отделать прихожую можно любым материалом. Если знать основные правила хорошего дизайна, то создать правильный интерьер у себя в квартире не проблема.

Фото советы чем отделать прихожую

Придаём оригинальность интерьеру

Выделиться своим ремонтом, придать новизну и эксклюзивность поможет несколько банальных хитростей, что издавна знакомы всем.

К ним можно отнести:

  • Трафареты;
  • Сочетание различных фактур и оттенков;
  • Использование глянцевых и матовых поверхностей.

Даже самая маленькая прихожая преобразится, если умело сочетать дизайнерские решения с отведенным на это периметром. В довесок к этому, свою лепту могут внести и декоративные отделочные материалы.

Виды декора

Среди предложенного изобилия строительной индустрии, широкой популярностью пользуются такие виды декора, как:

  • Венецианская/бархатная/шелковая штукатурка;
  • Короед;
  • Шуба.

Современные маленькие прихожие будут отлично смотреться «одетые» в подобные дизайнерские решения. Обратите внимание, что в ряде случаев перед нанесением отделочного материала, могут понадобиться особенные условия.

Безусловным преимуществом является возможность легкого очищения поверхности без вреда стенам или самому декору. Оставляет шанс создания крупных декоративных элементов без потери пространства.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *