Чем отличаются разные типы вентиляторов?

Чем отличаются разные типы вентиляторов?

Существует несколько типов вентиляционных установок, выполняющих одинаковые функции, но использующие для этого разные конструкции и принципы. Для неподготовленного человека не всегда ясно, чем отличается центробежный вентилятор от осевого или радиальный от центробежного. Путаница может привести к покупке неподходящего оборудования, поэтому вопрос следует изучить заранее.

Чем отличается осевой вентилятор от радиального?

Рассмотрим, чем отличается осевой вентилятор от радиального. Конструкция этого типа установок проста и знакома всем. Любой бытовой вентилятор или кулер от компьютера представляют собой наглядный пример подобных конструкций. Название «осевой» означает, что поток воздуха, создаваемый устройством, движется вдоль оси вращения рабочего колеса (крыльчатки).

Конструкция предельно проста — на вращающемся валу установлено рабочее колесо с лопастями. Они имеют специфическую форму, задняя часть слегка развернута вперед, благодаря чему при вращении порции воздуха захватываются передними кромками лопастей, а задние направляют их вперед.

Мнение эксперта Интернет-магазин вентиляции «Руником” Осевые конструкции имеют высокую производительность, но показатель давления потока у большинства из них очень низок. Используются как бытовые установки, в промышленности применяются для быстрого обдува горячих деталей, оперативного вывода вредных газов из технологических камер.

Радиальный вентилятор имеет несколько более сложную конструкцию. Он состоит из рабочего колеса карусельного типа, оснащенного лопатками, и корпуса, внешне напоминающего улитку или спираль. Оба элемента работают в тесном взаимодействии и по отдельности бесполезны.

Вращение рабочего колеса заставляет лопатки захватывать порции воздуха и с усилием выбрасывать их в стороны. Рассеиванию воздушных потоков препятствует корпус, который уплотняет и объединяет их в один общий поток, выводящийся из выходного отверстия. Образовавшееся разрежение пополняется извне через входное отверстие, расположенное перпендикулярно оси вращения. Таким образом, вход потока происходит вдоль оси вращения, а выход — в перпендикулярном направлении.

Радиальные вентиляторы способны создавать достаточно высокое давление. Отдельные установки по этому показателю способны конкурировать с компрессорами. Такая особенность делает радиальные вентиляторы широко востребованными в системах вентиляции или технологических установках, требующих преодоления сопротивления воздуховодов или создания потока воздуха с определенными параметрами.

Вентилятор осевой и радиальный имеют отличия, определяющие области использования и выполняемые функции. Осевые конструкции применяются преимущественно для решения локальных, местных задач, тогда как радиальные установки необходимы для подачи потока на большое расстояние.

Что такое осевой вентилятор?

Подобный тип встречается буквально на каждом шагу. На улице это – некоторые кондиционеры, в зданиях – вентиляция помещений, и даже за компьютером он нас настигает – в виде системы охлаждения процессора или видеокарты. Иначе такие вентиляторы могут называться аксиальными.

Без подобного устройства в современной жизни очень трудно обойтись – система охлаждения необходима многим приспособлениям и производствам, а человек не может дышать спёртым воздухом. И осевой вентилятор, как самый распространённый, справляется со своей миссией на ура. Но что это такое? Это устройство, состоящее из крутящейся оси и насаженных на него лопастей. Эти лопасти перемещают воздух вокруг их собственной оси.

История создания и развития осевого вентилятора

Конструкция осевого вентилятора

Подобная конструкция была изобретена в Великобритании, его создание относится к первой половине XVIII века. Самый первый прообраз подобного вентилятора создавался в 1830 году. Изобретателем оказался Джон Барон. Изначально конструкция была необычной для современного человека. Она представляла собой пластину, которая приводилась в движение замысловатым сложным механизмом. И только на рубеже XIX и XX веков были придуманы привычные лопасти.

Созданные устройства работали изначально за счёт водяной энергии. Вода подавалась на несколько приводов, и за счёт них вращались лопасти. Несколько позже додумались сделать двигатель не на воде, а на горючих веществах – керосине или спирте. На электричестве же он стал работать только после создания электродвижка Томасом Эдисоном. И после открытия такого масштаба производство вентиляторов встало на промышленный путь.

Переломный момент в создании осевых вентиляторов и их применении наступил после открытия Николаем Егоровичем Жуковским вихревой теории крыла, то есть в 1904 году. Именно тогда вентилятор стал таким, каким мы его привыкли видеть. В дальнейшем его развитие не претерпевало кардинальных перемен – менялось применение, внешний вид. Но суть работы оставалась неизменной.

Особенности осевых вентиляторов

Кроме одинакового направления движения всасываемого и нагнетаемого воздуха, выделяют такие особенности осевых вентиляторов:

  • компактность;
  • высокая производительность;
  • хорошие показатели мощности, которые достигаются благодаря использованию моторов из хорошей энергоэффективностью;
  • низкий уровень шума;
  • возможность использования в различных условиях (на производственных предприятиях, в авиации, на шахтах и т.д.).

В зависимости от различных параметров (технические характеристики, тип установки, особенности конструкции), существуют различные виды осевых вентиляторов. На рынке вентиляторных установок РФ широкую популярность, в частности, завоевали модели с низким показателем энергопотребления. Товары из данной линейки отличаются и расходом воздуха – этот показатель может достигать десятков кубометров в час. Варьируется и скорость вращения лопастей (в большинстве моделей этот показатель может устанавливаться оператором).

Заказать осевые вентиляторы бытового и промышленного предназначения предлагают многие отечественные компании. Выбирая поставщика вентиляционного оборудования, важно отдать предпочтение компании, которая не только занимается продажей вентиляторов, но и предлагает обслуживание и ремонт систем кондиционирования и вентиляции. К числу таких относится и российский бренд Ventz, который успешно работает на рынке с 2016 года. Заказав оборудования у нас, вам больше не придется искать, где купить осевой вентилятор и получить квалифицированную помощь по его установке и обслуживанию.

Где купить промышленный осевой вентилятор?

Приобрести оборудование нужных параметров можно на нашем сайте, оформив онлайн-заявку на подбор оборудования. Кроме того, через Интернет или по телефону у нас можно получить консультацию о характеристиках и особенностях эксплуатации любого товара из каталога. Среди преимуществ нашей продукции отметим:

  • доступные цены (отсутствие посреднических наценок позволяет нам реализовать продукцию по экономически оправданной стоимости);
  • прочность и компактность конструкций ОВ;
  • низкие пороги потребления электроэнергии;
  • универсальность использования;
  • широкий диапазон рабочих температур;
  • простота монтажа (для этого потребуется только ровная поверхность без каких-либо деталей, которые в будущем могут повлиять на эксплуатацию).

Приобрести продукцию из каталога можно в Москве, Питере, Краснодаре (в этих городах расположены представительства нашей компании). Кроме того, предлагаем доставку товаров в любой регион страны.

Продукция нашей компании имеет необходимые сертификаты качества и изготовлена в соответствии с действующим ГОСТом. Это – важные гарантии надежности и долгого срока службы оборудования. Закажите консультацию менеджера уже сейчас и узнайте об осевых вентиляторах больше!

Канальный от осевого

Рассмотрим, чем отличается канальный вентилятор от осевого. Необходимо отметить, что сравнение не совсем корректно, поскольку термин «канальный» обозначает область использования, а «осевой» — конструкцию.

Канальные вентиляторы представляют собой устройства, помещаемые в разрыв воздуховодов и предназначенные для усиления энергии воздушного потока. Кроме того, они используются для повышения эффективности естественной вытяжки в жилых домах, служат для повышения импульса воздушных потоков после разветвления.

Внешне они чаще всего представляют собой участок воздуховода с размещенным внутри вентилятором. Используются разные типы устройств, от осевого до радиального. Встречаются также и прямоточные радиальные вентиляторы, представляющие собой нечто среднее между осевой и радиальной конструкцией — поток воздуха создает барабан с лопатками, но они сильно наклонены и направляют поток не по касательной, а вдоль оси вращения.

Мнение эксперта Интернет-магазин вентиляции «Руником” Говорить об отличии канального и осевого типов нет смысла, так как в данном случае производится сопоставление совершенно разных категорий.

Радиальный от центробежного

Самый интересный вопрос, возникающий у неподготовленных людей, звучит так: центробежный и радиальный вентилятор — в чем разница? Ответ прост — никакой разницы нет. Это разные названия одного и того же устройства, вентилятора-улитки.

Путаница в терминологии возникла из-за отсутствия четкого регулирования обозначений. У специалистов существенных проблем из-за этого не возникает, но для неподготовленных людей в этом вопросе нередко появляются разночтения. Поэтому следует просто запомнить, что радиальные и центробежные установки являются одни и тем же видом оборудования, не похожими или близкими по конструкции, а именно одними и теми же устройствами.

Разница возникла из-за теоретических исследований, производившихся в одно время, но в разных странах. Наименования, использовавшиеся в них, стали применяться для обозначения установок, что создало некоторую путаницу. Учитывая специфику оборудования, не столь широко распространенного и обсуждаемого в широких кругах, никаких неудобств для себя специалисты не ощущали, поэтому оба названия сохранились до сих пор и применяются одинаково часто.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *