Что делать, если возникает ошибка Е20 в стиральной машине «Electrolux»? Обзор +Видео

Что делать, если возникает ошибка Е20 в стиральной машине «Electrolux»? Обзор +Видео

Средние характеристики стиральных машин «Electrolux» Перед тем, как мы приступим к разбору того, чем вызвана ошибка с кодом Е20, стоит знать, что из себя представляет стиральная машина «Electrolux». Средний расход воды составляет 40 литров на стирку. Вместительность барабана 5 килограммов.

Скорость оборотов на отжиме составляет 1100 оборотов в минуту. Все эти характеристики могут варьироваться в зависимости от модели.

Машины «Electrolux» популярны по всему миру

Они надёжны и удобны в своей эксплуатации. По большей части отзывы об этом агрегате положительные, это подтверждает тот факт, что потребитель доверяет шведскому производителю.

Что означает ошибка E20 в стиральной машине «Electrolux»

Одной из частых ошибок в стиральных машинках «Electrolux» является ошибка с кодом E20. Эта неисправность возникает при нарушении сливной системы для отработанной воды. Повреждение может находиться в сливном шланге, насосе, сливном фильтре или в электронике.

Чаще всего, эту проблему можно решить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Обзор других ошибок машин Electrolux

Кроме ошибки е20, в стиральных машинках Электролюкс возможно возникновение и других неисправностей. Что означают разные буквы и цифры на дисплее?

e01

Этот код возникает в результате сбоя в системе DSP. Для исправления рекомендуется проверить электропроводку. При отсутствии неполадок в проводке рекомендуется заменить блок DSP или реле привода.

e02

Не распознается DSP. Требуется проведение теста электронного блока.

e03

Ошибка е03 появляется, если существует проблема в работе ТЭНа. Данная деталь нуждается в ремонте либо замене.

e04

Значение е04 свидетельствует о поломке DSP, требуется заменить его полностью.

e11 (в некоторых моделях е10)

Ошибка возникает, если уровень воды в баке за определенное время не достигает нужного уровня. Причинами могут стать проблемы с водопроводом, засоры в фильтре, шланге, неисправности в электромагнитных клапанах. Рекомендуется рассмотреть все возможные причины и постараться их устранить.

е13

Показатель е13 появляется в результате нарушения герметичности в стиральной машине. Это могут быть проблемы со шлангами, соединениями и баком.

e30

Ошибка появляется, если нарушается работа прессостата. Причинами считаются несоответствие уровня воды используемой программе или засор в компрессионной камере. Рекомендуется протестировать деталь, заменить части при необходимости.

e32

Неисправный датчик давления проявляется ошибкой е32. Возникает она в результате нарушения предела частоты давления либо обрыва электрической проводки. После устранения причин машинка должна нормально работать.

e33

Показатель е33 возникает при несогласованной работе датчиков уровня воды (ТЭНа и первого уровня). Спровоцировать подобное способны: полная неисправность деталей, засоры в шлангах, резкие скачки напряжения в сети. Рекомендуется проверить данные запчасти и устранить неисправность.

e34

Ошибка е34 возникает при нарушении одновременной работы прессостата и уровня антинакипения 2. Требуется проверить напряжение в сети, датчики давления и сам прессостат.

е35

Если на дисплее возникла надпись е35, то это означает превышение уровня воды в баке. Как правило, основной причиной подобного состояния является сбой в работе прессостата.

е38

Ошибка е38 означает наличие засоров в трубке прессостата. Требуется снять деталь и тщательно ее прочистить.

e40, е41

Подобная надпись сигнализирует о неплотном закрытии дверцы стиральной машины. Рекомендуется проверить белье и уложить его более компактно.

e43

Значок е43 указывает на поломку дверцы агрегата. Ее следует заменить на исправную.

е44

Надпись на дисплее е44 означает, что сломан датчик закрытия дверцы. Его проверяют, при необходимости меняют на новый.

е45

При данном показателе следует проверить цепочку, отвечающую за управление симистора замка и устранить пробелы.

e50

При появлении на экране надписи е50 требуется проверить управляющий симистор, тахометр и его детали, плату управления, реверс приводного двигателя. Подобная ошибка также может указывать на деформацию подшипников.

e51

Значок указывает на поломку симистора. Деталь вытаскивают и тщательно проверяют, при необходимости заменяют новой.

e52

Ошибка е52 свидетельствует о том, что на электронный контроллер перестал поступать сигнал с тахометра приводного мотора. Проверяют датчик и устраняют неисправность.

e54

Нарушение работы одной из двух контактных групп реле реверса приводного мотора. Деталь требуется проверить и заменить при необходимости.

е55

Надпись е55 на дисплее говорит об обрыве в цепи двигателя. Рекомендуется заменить проводку либо сам двигатель.

е57

Подобная ошибка возникает при превышении значения тока более 15А. Рекомендуется проверить и заменить проводку, двигатель либо электронный блок.

e60

Знак е60 появляется при превышении температуры в радиаторе охлаждения. Устранить ошибку возможно при замене электронного блока.

e61

Ошибка проявляется при диагностике стиральной машины, а не в процессе ее работы. Означает, что вода не достигает нужной температуры за определенное время. Рекомендуется проверить сопротивление ТЭНа.

е62

Ошибка е62 означает, что температура воды слишком быстро достигает отметки в 88 градусов (менее 5 минут). Следует проверить температурный датчик.

e66

Значок появляется при поломке реле ТЭНа. Деталь тщательно проверяют и заменяют по необходимости.

е68

Значение е68 возникает при утечке тока. Рекомендуется проверить либо заменить ТЭН или мотор, обязательно проверить плату управления.

e70

Нарушена цепь температурного датчика. Требуется «прозвонить» каждый элемент, чтобы выявить нарушение.

e85

Ошибка е85 появляется при сбоях в работе циркуляционной помпы либо тиристоре. Исправить возможно при замене помпы либо электронного блока.

e90

Значок свидетельствует о разрыве связи в контрольно-индикационной плате. Следует проверить контакты и сам модуль, при необходимости заменить сломанные детали.

e91

Нарушение контактов интерфейса и основного блока. Рекомендуется провести тщательную диагностику и устранить неисправности.

eb0

При появлении подобного значка требуется проверить питание в сети, при необходимости воспользоваться стабилизатором напряжения.

ed4

Данная ошибка возникает в результате нарушения питания в процессе «стирка-сушка». Проверяют все детали и электроцепь. Иногда помогает извлечение вилки из розетки и установка ее другой стороной.

ef0

Проблемы в сливе воды. Причины – засор шланга, нарушение работы насоса слива. Проверяют состояние шланга.

ef2

Наличие засора в сливном шланге либо присутствие большого объема пены. Рекомендуется проверить шланг и следить за количеством и качеством порошка.

eh0

Данная ошибка свидетельствует о пониженном напряжении в сети. Поможет использование стабилизатора напряжения либо применение машинки во время минимальной нагрузки на сеть.

f10

Не хватает воды в баке. Происходит в результате сбоя в работе датчика воды либо в программной плате.

f20

Показатель возникает при проблемах в сливе воды. Рекомендуется проверить сливной шланг, помпу либо насос.

Подобные ошибки в большинстве случаев получится устранить самостоятельно, если подойти к работе ответственно и аккуратно.

Советы и рекомендации специалистов

Специалисты рекомендуют внимательно относиться к ошибкам в работе стиральной машины.

Если самостоятельно исправить их не получается, то требуется обратиться в сервисный центр, не пытаться добиться результата. Если аппарат находится на гарантии, то лучше вызвать ремонтную бригаду.

Правила ухода и эксплуатации

Чтобы не допускать нарушения работы стиральной машины, рекомендуется:

  1. Использовать для стирки воду хорошего качества.
  2. Тщательно подбирать стиральный порошок.
  3. Перед загрузкой белья проверять все на наличие посторонних предметов.
  4. Проводить профилактику от накипи, периодически проверять насос, шланг и другие детали на наличие засоров.
  5. Располагать агрегат в местах с не слишком высокой влажностью.
  6. После работы рекомендуется отключать прибор от электросети.

При правильном использовании стиральная машина Электролюкс прослужит длительное время.

Поделиться ссылкой:

Причины возникновения поломки с кодом Е20

Неисправность с кодом Е20, как правило, высвечивается на дисплее машинки. Эта ошибка сообщает пользователю машинки, что аппарат не может слить отработанную воду после стирки. В таком случае, аппарат может не сливать воду вообще или может сливать воду, но при этом, сигнал, оповещающий о том, что барабан пуст, не доходит до плат электронного модуля.

Главными причинами некорректной работы машины являются засоры или перегибы шланга, по которому сливается вода, засоры в фильтре для слива, засор или повреждение насоса, повреждения обмотки насоса, неисправности контактов, ведущих от насоса к управляющему модулю. При самом плохом исходе происходит поломка самого электронного модуля.

Причины возникновения неполадки Е20

Причин возникновения поломок может быть несколько:

  • Датчик, контролирующий состояние уровня воды (прессостат), либо его провода вышли из строя (смотрите: Ремонт прессостата)
  • Патрубок, фильтр, либо же шланг для слива воды засорились
  • Из строя вышел сливной насос, он также может засориться (засоряется улитка)
  • Иногда поломка обуславливается нерабочим электронным модулем (смотрите: Ремонт платы управления)

Как расшифровывается код ошибки E20

Таким сигналом агрегат AEG оповещает пользователя об отсутствии слива. Проще говоря, устройство по непонятным причинам не имеет возможности слить грязную жидкость. Вследствие этого дальнейшее продолжение заданных функций не представляется возможным, так как новую партию чистой воды набрать не во что. Такая проблема возникает по нескольким причинам:

  • фильтр слива засорился;
  • помпа вышла из строя;
  • шланг отвода воды перегнулся.

Не следует путать код неисправности E20 с ошибкой E21, хоть у них и имеется много общего. Суть в том, что второй код определяет больший круг неисправностей, способных стать причиной прекращения слива жидкости из стиральной машины AEG.

Данные коды ошибок значительно облегчат работу специалиста, потому что помогают ограничить круг вероятных причин, прекращающих слив. У мастера не будет необходимости выполнять проверку большого количества элементов стиральной машины AEG, и он сможет оперативно установить проблему, ставшую причиной ошибки.

Способы осуществления ремонта

Перед началом ремонтных работ стоит отключить машинку от электропитания и слить воду из барабана по средствам сливного шланга. При сливе нужно обратить внимание, если вода выходит без каких-либо проблем, то проблема или в засоре канализации, или в насосе. Дальше просто вытащите бельё из машинки и можете приступать к поиску неисправности.

Для начала проверьте сифон, в который сливается вода. Если в нём засоров не наблюдается, то стоит переходить к проверке сливного насоса и фильтра. Сняв фильтр, проверьте его на наличие засоров и, при их наличии, избавьтесь от них.

Если фильтр был чист, то переходим к снятию насоса. В стиральных машинах от «Electrolux» насос находиться рядом с задней стенкой. Вам потребуется снять заднюю крышку машинки и отсоединить все контакты от насоса. Затем лезем под дно аппарата, там откручиваем болт, на котором держится насос. Дальше снимаем бандажи со шланга для слива и вытаскиваем насос.

Изначально проверьте насос на наличие повреждений. Если он повреждён, то он подлежит замене. Если же внешне он цел, то стоит его проверить на наличие засоров. Для этого откручиваем крышку и проверяем крыльчатку. Выполнять прочистку стоит с осторожностью, чтобы не повредить помпу.

Вам повезёт, если проблемы были связанны с насосом. После прочистки установите его обратно и запустите тестовую стирку. Ежели слив работает, то всё сложилось благополучно. Однако, при отсутствии слива нужно продолжать диагностику машинки.

На данном этапе нам следует проверить провода, которые ведут от насоса к управляющему модулю. Стоит просматривать их на наличие повреждений. Если присутствуют незначительные повреждения, то необходимо воспользоваться изолентой и перемотать этот провод. При крупном повреждении провод подлежит замене.

В самом конце, после полного анализа шланга, фильтра, насоса и проводов, можно сделать вывод, что дело в управляющем модуле. Самостоятельно разобраться с такой поломкой уже не получиться, потому что для ремонта необходимо иметь соответствующее оборудование и схему плат модуля. Чтобы исправить эту неполадку, потребуется поменять сгоревшие платы. Это очень тяжёлая и ответственная работа.

Профилактика засоров и неисправностей

Для того, чтобы избежать неисправностей в работе стиральной машины необходимо:

  1. Для стирки применять не жёсткую воду, во избежание накипи.
  2. Пользоваться стиральными порошками высокого качества.
  3. Загружая вещи, убедитесь, что вместе с вещами в барабан не попало каких-либо посторонних предметов.
  4. Время от времени проверяйте состояние шланга, сливного фильтра, насоса и прочих составляющих.

При правильной эксплуатации машина может прослужить вам долго, не теряя качества стирки.

В заключении можно сказать, что ошибка Е20 не такая страшная, как может показаться с самого начала. Часто эту проблему можно решить самому без каких-то проблем, но в редких случаях необходимо прибегнуть к помощи специалиста, потому что только мастер сможет починить ваш аппарат.

ТОП магазинов стиральных машин и бытовой техники:
  • mvideo.ru/- магазин бытовой техники, большой каталог стиральных машин
  • holodilnik.ru – Недорогой магазин бытовой техники.
  • techport.ru — выгодный современный интернет магазин бытовой техники
  • citilink.ru — современный интернет магазин бытовой техники и электроники, дешевле офлайн магазинов!
  • ru.aliexpress.com- запчасти для стиральных машин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *