Что такое банкетка

Что такое банкетка

Прихожая комната необходима для того, чтобы хранить всякие мелочи, которые нужны перед выходом из квартиры или дома.

Для того чтобы решить этот вопрос чаще всего устанавливают в этой комнате банкетку. В ней совмещаются несколько возможностей для использования, поэтому она незаменима в этом жилом пространстве.

Современная банкетка в прихожую

Сегодня это не просто красивый предмет интерьера, это удобная и многофункциональная мебель, без которой невозможно представить современную прихожую комнату.

Она способна украсить любой интерьер. Такой практичный элемент прекрасно впишется в любой коридор. В нем можно не только хранить разные вещи, но также на него можно присесть, приводить в порядок себя и просто мыть обувь.

Разновидности банкеток

Сегодня придумано огромное разнообразие мебели для прихожих комнат. Бенкетки не исключение. Они могут состоять из: Металлического каркаса. Иметь деревянное основание. Сегодняшний рынок предлагает огромное количество мебели для прихожей.

И сделать выбор бывает достаточно сложно. Для этого лучше изначально узнать максимально больше информации о разновидностях банкеток. Можно большое количество информации узнать из модных журналов про интерьеры.

Также можно посмотреть фото банкетки, которые в огромном количестве представлены на многих сайтах. Только изучив весь рынок целиком, можно сделать правильный выбор. Бывают банкетки имеющие сетчатый вид. Такой каркас позволяет увеличить вентиляцию.

Сетка является самостоятельным дизайнерским элементом. Поэтому такие элементы мебели чаще всего можно встретить в таком современном стиле, как минимализм. Если сравнивать с деревянной, то металлическая сетка намного прочнее и надежнее.

Положительные стороны

Вне зависимости от того, какой площади имеется прихожая, банкетка всегда может спасти ситуацию. Если даже вы располагаете небольшой комнатой, то такая мебель поможет вместить большое количество вещей. Даже узкие модели всё равно считаются многофункциональными.

Если красиво и оригинально украсить данный предмет мебели, то он может стать настоящей изюминкой в интерьере, добавляя дополнительный уют и комфорт. Сегодня современный рынок предлагает огромное количество товаров, поэтому сделать правильный выбор не составит особого труда.

Место для сидения

В прихожей в особенности нужно место, на которое будет приятно присесть, пока надевает на себя обувь или причесываешься. Поэтому мягкая банкетка с сиденьем является одна из самых распространенных.

При этом пространство не загромождено, а красиво украшено при помощи стильной и многофункциональной мебели. Сидение может быть выполнено несколькими способами.

Оно может быть в виде пуфика, стула или просто скамейки. Главное, выбрать именно то, что вам больше всего подходит, как по стилю, так и по удобству.

Место для хранение дополнительных вещей

Красивая и многофункциональная банкетка со спинкой и ящиком отлично подходит не только для того, чтобы сидеть, но также позволяет хранить нужные вещи.

Это могут быть различные домашние тапочки или принадлежности для животных, крем для обуви и многое другое. Такой вид банкеток в особенности выгоден еще тем, что он практически не отличается от обычного стула или кресла, что позволяет его с легкостью вписать в любой имеющийся стиль интерьера.

Оригинальная банкетка для обуви

Открытое хранение сегодня также пользуется большой популярностью. Многие современные стили предполагают наличие именно таких моделей мебели, так как они добавляют уникальности и стильности в общий интерьер.

При этом обувь быстрее будет высыхать, в сравнении, к примеру, с закрытыми пространствами. Также такой вариант всегда будет отличаться легкостью и воздушностью, что будет передаваться в общей атмосфере комнаты. Высота и ширина могут быть самыми разнообразными, в зависимости от пожеланий самих дизайнеров.

Простой способ установки

Особым преимуществом такого вида мебели для прихожих комнат является то, что они очень просты в процессе установки. С ними может справиться даже новичок.

Для этого нет необходимости иметь определенные знания и опыт. Нужно просто четко следовать инструкции, которая чаще всего прикладывается к самому изделию.

Использование банкеток в интерьере

Нельзя не сказать про нюансы, с которыми столкнется каждый человек, кто приобретет банкетки с полками. В первую очередь, на полках достаточно быстро образуется пыль, которую нужно будет часто стирать. Поддержание порядка является неотъемлемой частью такой мебели.

Продольный вид банкеток

Данный вид имеет продольные полки. Это позволяет использовать в процессе производства намного меньше материалов, а соответственно и цена такого изделия будет намного ниже.

Такие бюджетные варианты считаются сегодня одними из самых популярных. Они могут быть выполнены, как из дерева, так и из металла. Главное, какой именно стиль интерьера вы выберете.

Основные материалы для изготовления банкеток

Для изготовления каркаса использую самые различные материалы. Это может быть натуральная древесина, фанера, металл, клееный брус, древесно-волокнистая плита и МДФ, пластик.

Обивку сидений выполняют из флока, хлопка, гобелена, бархата, велюра и пр. Любая из этих тканей перед использованием пропитывается специальным составом.

Натуральной кожей обшивают кованые модели и выполненные из дерева. Кожзаменитель используется в более бюджетных вариантах.

Наполнителем служит латекс, газонаполненные пластмассы.

Современный мебельный рынок предлагает огромный ассортимент банкеток, поэтому выбрать подходящий вариант по стилю, цветовому оформлению и назначению не составит труда.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Глухая поверхность банкетки

Такая модель имеет ряд недостатков. Основным из них является то, что обувь при сушке на полках не будет полностью высыхать. Также нужно постоянно проводить влажную уборку.

Поэтому часто такую мебель дополнительно покрывают специальным покрытием, которое позволяет отталкивать воду и предотвращает быстрому разрушению всей конструкции в целом. Но визуально такая банкетка смотрится намного выгоднее и приятнее.

Фото банкетки

Классические

Как правило, это скамья, у которой отсутствует спинка. Обычно её размещают в изножье. По высоте она немного ниже кровати, а по стилю и колористике соответствует ей полностью. Присесть на такую прикроватную банкетку всегда приятно, тем более, что покрывало при этом не помнется.

Нередко банкетка входит в состав комплекта мягкой мебели: дивана и кресел.

Весьма респектабельно выглядит модель с темной обивкой и ножками из дерева гевея. Светлые цвета считаются слишком подверженными загрязнениям.

Со спинкой

Этот вариант подходит исключительно для спальни, особенно в стиле барокко или модерн. У неё округлые формы спинки и подлокотников, витиеватые ножки, мягкое сидение. Для обивки используются натуральные ткани (лен, бархат, с рисунком и без), которые стоят дорого.

Располагают эту модель вблизи окна или в углу. Более крупные варианты подойдут для просторных помещений.

С ящиками или нишами

Являются экономящим пространство вариантом, к тому же практичным, так как в нем можно хранить достаточно много разнообразных вещей. Сидение банкетки с ящиками может быть подъемным.

Для её изготовления используют натуральную кожу, искусственный заменитель или другую прочную ткань.

Пуф

Более мелкая и компактная модель банкетки без подлокотников. По некоторым данным, родиной пуфов является Германия. Для производства пуфов используется деревянный каркас, в качестве обивочного материала используют шерсть и конский волос. Ныне в моделях применяют: поролон, синтепон или каучук.

Имея форму круга или квадрата, пуфы достаточно широко используются в качестве прикроватного табурета или около трюмо.

При этом высота его делается стандартной для сидения, чтобы не создавать дискомфорт позвоночнику и ногам.

Дизайн и модели банкеток

Многократно изменяясь в течение своего существования, дизайн банкетки удачно сочетался со многими стилями, и в наши дни остается популярным и отлично сочетающимся с любым интерьером современности.

Чтобы удачно подобрать модель к общему дизайну, нужно воспользоваться рекомендациями профессионалов:

Для классики подойдут банкетки строгих форм, с обивочной тканью, подобранной в одном тоне. Но не яркой. Форма ножек должна быть аналогична ножкам кровати.

Для стиля прованс стоит подобрать изысканную модель слегка состаренного вида из натуральных материалов. Отделка, непременно, должна быть дорогостоящей. Особую роскошь придадут ножки с гладкой блестящей поверхностью и плетеные сидения.

Для модерна идеально подойдут кованые модели. Их достоинствами являются: прочность, долговечность, наличие вместительных ниш, красивый внешний вид, контрастность в интерьере.

Деревянные изогнутые ножки придадут особый шик. Изумительно смотрится обивка с изображенными листьями, цветами или чудными орнаментами.

Стилю арт-деко присущи нестандартные решения, поэтому стоит обратить взор на модели из натуральных дорогих материалов (дерева, кожи и пр.) с элементами ковки.

В экостиле можно применять буквально всю цветовую гамму соответствующую природной. Для их производства используют растительные материалы.

В заключении можно сделать вывод, что вариаций стилей и интерьеров достаточно много. Значит, применим любой полет вашей фантазии или профессионального дизайнера.

Но не стоит забывать, что банкетка в интерьере спальни может не только украсить вид, но и испортить его. Поэтому все детали должны гармонизировать друг с другом практически идеально или хотя бы перекликаться.

Как говорится всё течет, всё изменяется, и только классика остается вечной. Но выбор всегда за вами, экспериментируйте и создавайте свои неповторимые шедевры!

Фото банкетки в спальню

Также рекомендуем просмотреть:

  • Мебель для спальни
  • Трюмо
  • Коричневая спальня
  • Спальни из дерева
  • Кресло в спальню
  • Классические спальни
  • Спальный гарнитур
  • Современные спальни
  • Матрас для кровати
  • Распашной шкаф
  • Темная спальня
  • Светлая спальня
  • Угловой шкаф
  • Основание для кровати
  • Туалетный столик
  • Прикроватные тумбы
  • Полки в спальню
  • Шкаф в спальню
  • Изголовье для кровати
  • Комоды в спальню
  • Белая спальня
  • Кровать в спальню
  • Зеркало в спальню
  • Лампы для спальни

История

Впервые мягкие банкетки с сиденьем были замечены во времена французского средневековья. Где-то в восемнадцатом веке леди благородного происхождения использовали их в качестве сиденья около туалетных столиков. В тот же период их стали использовать для комфорта ожидающих приема у представителей власти.

Самые первые представители подобной мебели напоминали скамью без спинки с мягкой, тканевой обивкой. Позже они появились в залах, где проходили балы. Первые модели выглядели как скамьи без спинки. Варианты со спинками появились немного позже. Они имели мягкие, обшитые тканью сидушки. Сейчас же их можно встретить в квартирах, школах, поликлиниках, детских садах, операх, торговых центрах, судах и т.д. А размеры, формы и виды поражают воображение.

Материалы используемые для создания изделия

Для каркаса используются:

Натуральная древесина — универсальный материал. Изделия из натурального дерева, хорошо будут смотреться в прихожей, спальной, гостиной, детской комнате. Относятся к классическому стилю, модерну, кантри и к некоторым современным течениям.

Основные преимущества материала:

  • экологически чистый продукт
  • долгий срок эксплуатации
  • надежный, зарекомендовавший себя материал
  • эстетическая, приятная глазу красота фактуры, рисунка

Главный недостаток материала — цена. Она зависит от породы дерева и сложности конструкции. Существует множество деревянных моделей со спинкой и без, с ящичками, полками.

ДСП и МДФ — материалы изготавливаемые путем спрессовывания древесных отходов, стружки, пыли. Изделия с их использованием отличаются невысокой ценой, средней долговечностью. Перед покупкой обязательно проверьте сертификаты контроля качества. Некоторые производители используют в качестве соединительного элемента токсичные, ядовитые вещества.

Металл. Изделия из металла менее популярны, они подходят только к стилям барокко, ампир, классическому. Мебель получается очень прочная с красивыми, коваными элементами. Характеризуется надежностью, неограниченным сроком службы. Делается в ручную.

К недостаткам относится большой вес, цена и сложность реализации мебели в интерьере. Для удобства и комфорта обтягиваются кожей или тканью. Ножки должны быть одеты в специальные колпачки для защиты вашего напольного покрытия.

Форма и размеры

Бывают:

  • одноместные;
  • двухместные;
  • трехместные;
  • четырехместные.

Одно место берется из расчета 55-60 сантиметров на человека. Для дома и дачи походят одноместные и двухместные. Для залов ожидания, школ, приемных, поликлиник, судов, дет. садов, театров лучше подойдут трехместные и более.

Формы:

  • круглая;
  • прямоугольная;
  • квадратная;
  • треугольная.

Виды

Существует огромное множество отличающихся по форме, размеру, комплектации, материалу, способу изготовления и назначению.

Банкетка в прихожую с полкой для обуви. Представляют с собой скамью, внизу корой располагается одна, две или три полки. Такой вариант подходит для небольших помещений и поможет сэкономить место.

Сидушка бывает как простая, так и набитая наполнителем и обтянутая тканью, кожей для мягкости и комфорта. Выпускаются модели банкеток с откидными полками и сидушками, тумбами, дверцами. Материал дерево, МДФ, металл, сталь, железо и другие.

Вариант в виде скамьи со спинкой. Комфортные и удобные за счет наличия опоры для спины. Создает теплую, приятную атмосферу, придает помещению уютный, домашний вид. Бывают банкетки со спинкой и ящиками, тумбами, полками, столиками. Зачастую сидушка и спинка обшиты для придания мягкости.

С ящиками. Если вы любите комфорт, многофункциональность и красивый внешний вид, то это ваш выбор. Ящики используются для хранения обуви и аксессуаров, документов, аптечки и многого другого. Такая мебель помогает экономить пространство помещения. Основной материал дерево и ДСП.

Тумба-пуфик, в зависимости от необходимости может быть как банкеткой так и тумбой. Обычно оснащена несколькими выдвижными ящиками. Можно использовать как подставку под вазу, телефон, домофон.

Расположение в спальне

В спальне располагается перед кроватью или используется вместо прикроватной тумбы. Около туалетного столика в качестве пуфика. Так же выгодным расположение считается рядом с зеркалом.

Важные моменты перед покупкой

Первым делом обратите внимание на качество и аккуратность прошивки ткани или кожи. Не должно быть торчащих ниток, швы должны быть одного стиля по всему периметру изделия. Обратите внимание на качество, толщину нитей. На тонкой материи необходимо использовать тонкие нити, на толстом, грубом полотне плотные нити.

Определитесь как часто на сиденье будут садится, складывать вещи и будете ли вы в ней хранить вещи. Если планируете частое использование сидушки, то присмотритесь к обивкам из кожи, ее различные заменители или экокожу. Если же она будет исполнять роль декоративного элемента, то больше подойдут бархат, шенилл, велюр и другие.

Выбирайте тип в зависимости от комнаты для которой она нужна. В прихожую подойдет модель с полкой под обувь, кованная, пуф, вариант с вешалкой или зеркалом. Для дачи хорошо подойдет кованная. Если присматриваете мебель в спальню, то взгляните на деревянные со спиной или без нее.

При выборе, ориентируйтесь на количество членов вашей семьи. Если семья не очень большая, то одноместная модель будет более чем уместна. Если же у вас большая семья, то обратите внимание двухместные и трехместные варианты.

При наличии маленьких детей лучше выбирать мебель из кожи или коже заменителя, эко-кожи, они легко моются. Выбирайте форму мебели исходя из формы помещения. Если прихожая квадратная, то и банкетка должна быть подобной, если коридор прямоугольный, присмотритесь к длинным изделиям.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *