Делаем самодельные грабли ворошилки для сена с фото, чертежами и видео пояснение

Делаем самодельные грабли ворошилки для сена с фото, чертежами и видео пояснение

Давно прошли времена, когда сено убирали и ворошили при помощи обычных граблей. Прогресс облегчить тяжелый фермерский труд, и справляться с покосными работами стало намного проще. Производители сельскохозяйственной техники предлагают довольно эффективное навесное оборудование для уборки сена. Подобное оборудование не всегда по карману начинающим фермерам, поэтому многие предпочитают делать грабли ворошилки своими руками.

Применение граблей-ворошилок

После проведения покосных работ следует подготовить траву к превращению ее в сено. Это означает, что необходимо сформировать валки, время от времени переворачивать, собрать в тюки или рулоны. Заводские или самодельные грабли ворошилки собирают скошенную траву в валки и при необходимости переворачивают их для просушки. Чтобы пользоваться сеноуборочным оборудованием применяют мотоблоки, минитрактора, трактора и даже лошадей. Это намного эффективнее, чем работать ручным инструментом. Можно выполнять следующие операции:

  • загребание скошенной растительной массы;
  • ворошение травы;
  • оборачивание и разбрасывание валков;
  • сдваивание расположенных рядов валков.

Изготовленные своими руками грабли для минитрактора обладают рядом преимуществ. Устройство более эффективно, в сравнении с ручным инструментом, легко транспортируется к площадке хранения и занимает мало места. Доступная цена, а также нет проблем с покупкой запчастей.

Как работает ворошитель

На грабли ворошилки для мотоблочной техники устанавливают специальный элемент для отбора мощи или привод на цепи, который необходим для передачи вращения от основного мотора на вращательный механизм данного оборудования. Одновременную работу могут вести 5 пар колёс, что позволит охватить большую территорию осуществления необходимой разновидности работ.

Благодаря специальной конструкции, предусматривающей колёса с зубьями, расположенными по ободу, фермер может поддевать плахи травы, переворачивая их, а также собирая в кучу или загребая всё за собой. Такая разновидность грабель позволит человеку выполнить сразу несколько разных функций, благодаря наличию угла игольчатых колёс. Комбинирование задач осуществляется путем изменения направления крутящего момента.

Ворошитель работает по определенному принципу

Например, когда одна из сторон агрегата крутится как часовая стрелка, а другая – наоборот, всё сено или солома соберутся в центральную колею, что в дальнейшем позволит легко их собрать в одну кучу. Если же грабли должны послужить как обыкновенный инструмент, но с большей шириной, угол забора стоит изменить на 180 градусов. Таким образом, колёса встанут в один ряд и соберут с поверхности весь садовый мусор. Принцип работы устройства достаточно прост, именно поэтому грабли на мотоблок можно собрать самому по ранее составленной схеме.

Как эксплуатировать и ухаживать за ворошителем

Поскольку конструкция грабель для мотоблока достаточно проста, она не требует постоянного ухода за собой. Если на ворошитель будет установлена навеска, устройство прослужит очень долго. Фермеру придется периодически производить смазку, затрагивая все крутящиеся и стыковочные места. Это обеспечит бесперебойный и плавный ход. Также стоит внимательно следить за цепным приводом. Цепь не должна постоянно слетать, чтобы это не спровоцировало блокировку крутящихся элементов.

Если со временем одна из частей конструкции придёт в непригодность, её можно будет легко заменить на новую. Если у фермера есть желание обеспечить ворошителю дополнительную безопасность, он может оснастить данный механизм специальными защитными экранами. В ходе работы также не стоит забывать о технике безопасности, с которой лучше ознакомиться еще до того, как брать в руки инструменты.

Виды

Все ворошилки можно разделить на несколько видов. Так, например, грабли различаются по вращению рабочих элементов при образовании валков поперечные и боковые. Также их разделяют по типу рабочих механизмов:

  • колесно-пальцевые, позволяющие делать валки необходимого размера. Данный вид может работать только с сухой растительной массой и это, пожалуй, единственный недостаток. Благодаря продуманности конструкции грабли ворошилки этого типа отличаются хорошей производительностью и считаются наиболее практичными;
  • барабанные или роторные, отличающиеся прочностью конструкции и независимым расположением сгребающих колес. Считаются наиболее дорогостоящими моделями на рынке сельхоз оборудования, но это оправдывается их функциональностью. Этот вид оборудования может не только переворачивать скошенную растительную массу, но и формировать из нее аккуратные валки;
  • зубовые ворошилки. Благодаря конструкции возможно изменение углов наклона рабочих элементов.

По типу тяги оборудование бывает тракторным и лошадиным. Второй тип может использоваться вместе с мотоблоком. Установка заводских или самодельных грабельвозможна тремя способами:

  • прицепные(устанавливаются на трактора);
  • полунавесные грабли(наиболее доступные по цене);
  • навесные ворошилки (агрегатируются с мотоблоками и минитракторами).

Роторные ворошилки считаются наиболее дорогими, поэтому многие предпочитают делать своими руками, тем более что с запчастями нет никаких проблем. Их можно приобрести в специализированных магазинах или снять со старой техники. Сделать самостоятельно грабли не так уж сложно, было бы желание и опыт обращения со слесарным инструментом.

Как сделать грабли на мини-трактор

Самостоятельно сделать сеноуборочную технику не составит труда. Подобное оборудование отлично подойдет для фермеров владеющих небольшими земельными наделами и минитракторами. Представленный вариант предназначен для использования в сцепке с мини-техникой и оснащен 5 сгребающими колесами. Перед тем как сделать грабли на трактор своими руками нужно подготовить следующие материалы:

Схема 1Схема 2Схема 3 Схема 4 Схема 5

Чертежи и примерные размеры.

  • металлическая труба (часто применяют старую мотоциклетную раму);
  • кронштейны для крепления колес;
  • проволока из пружинистой стали толщиной 4-8 мм для сгребающих пальцев;
  • стальные листы для изготовления дисков рабочих колес;
  • по 2 подшипника в ступицы для каждого колеса;
  • детали для изготовления навески для крепления ворошилки, сделаннойсвоими руками, к силовой установке.

Крепление 1Сгребающие пальцыПодшипник Крепление 2

Для ступиц лучше всего использовать ступицы от Жигулей, поскольку в них имеются конические подшипники. Это позволит повысить износостойкость и долговечность ходовой части. На представленном выше рисунке показано устройство. Необходимо быть осторожным при создании ротора, что бы при вероятной поломке он не стал причиной выхода из строя силовой установки, а также не причинил вред здоровью человека управляющего оборудованием.

Оптимальным вариантом, при изготовлении роторного узла будет использование заднего автомобильного моста. Правильно собранные ворошилки позволяют значительно облегчить сборку и ворошение сухой растительной массы, а также ее последующее тюкование. Роторные грабли отличаются бережным обращением при сборке таких культур, как например, люцерна. Использование граблей ворошилок позволит минимизировать потери при заготовке сенажа.

Преимущества

Рама 1 Грабли в транспортном положении Рама вид с верху Рама и дышло Грабли в рабочем положении Грабли в транспортном положении вид с переди Крепление из кардана Крепления Рама 2 Рама 3

Простота и прочность конструкции ворошилок делают возможным применение данного вида сеноуборочного оборудования практически на любых почва. Зубцы граблей и большинство деталей агрегата делаются из прочной пружинистой стали, благодаря чему грабли могут работать даже после попадания на них камней. Даже сделанные своими руками навесные грабли ворошилки на трактор позволяют качественно и бережно собрать скошенную сухую растительную массу и уложить его в ровные сенные валки. Наибольшей популярностью пользуются ворошилки «Солнышко». Это обусловлено рядом преимуществ:

  • минимальные затраты на обслуживание оборудования;
  • навесная конструкция обеспечивает длительный срок эксплуатации;
  • конструкция имеет мощную раму и тяговое дышло;
  • удобный перевод оборудования в транспортное или рабочее состояние;
  • цена.

Большинство фермеров утверждает, что благодаря применению роторных граблей ворошилок, агрегатируемых с мини-тракторами потери высушенной растительной массы во время ее сгребания сводится к минимуму. К тому же «пальцы» на колесах ворошителя не только хорошо взбивают сено, но и переворачивают его, благодаря чему улучшается вентиляция валков и соответственно повышается качество сенной массы.

Грабли ворошилки, купленные в специализированном магазине или сделанные своими руками, позволяют быстро, качественно и с минимальными потерями производить заготовки сена для кормовой базы своих хозяйств. К тому же, они снижают материальные и временные затраты, позволяя высвободить рабочую силу для выполнения других задач.

Описание

Перед тем как самостоятельно сделать грабли на мотоблок, человек должен четко понимать, из чего состоит, и как выглядит данная конструкция. Этот механизм можно отнести к навесным оборудованиям, которые агрегатируются с использованием специального адаптера. Ворошители помогают эффективно и без существенных временных затрат собирать траву или сено с большого огородного участка или поля.

Грабли, установленные на сеноуборочные культиваторы, можно опустить или приподнять, используя специальную рукоятку, которая обычно устанавливается для каждого мотоблока с правой стороны по отношению к инструменту. Поскольку данная ручка регулируется, у каждого человека будет возможность выставить длину рукоятки удобным для себя образом. Грабли оснащены поворотным сцепным устройством. Это даст возможность разместить их в передней части мотокультиватора. Говоря о тракторах, инструмент всегда крепят сзади.

Перед началом самостоятельного проектирования такого агрегата человек должен помнить о том, что конструкция должна состоять только из прочной стали, которая характеризуется стойкостью к коррозии. Таким образом, фермер добьется того, что оборудование прослужит как минимум 10 лет без ремонта. Также срок эксплуатации всегда зависит от места хранения и условий использования.

В этом видео вы узнаете, как сделать грабли:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *