Диван-кровать своими руками из дерева в домашних условиях

Диван-кровать своими руками из дерева в домашних условиях

Раскладная мебель популярна как у владельцев небольших квартир, так и у обладателей роскошных апартаментов. Диван еврокнижка имеет множество преимуществ, по сравнению с другими моделями: спальное место практически не имеет перепадов, конструкция надежная и практичная.

Как сделать диван еврокнижку своими руками

Основная особенности дивана-книжки – неподвижность при сборке и разборке дивана, это реализуется за счет выдвигания верхней части и опускания спинки в появившееся свободное место.

Чтобы обеспечить передвижение сиденья его можно оборудовать специальной фурнитурой, но при сборке в домашних условиях в боковых несущих брусьях просто делают углубления, а непосредственно к сиденью фиксируют ножки. Спинка собирается за счет неразборных петель.

В конструкции дивана находится короб-основание с ящиком под постельное белье, может оснащаться двумя подлокотниками или одним, это позволяет использовать изделие как угловой диван.

Внимание! Мебель не занимает много места, поскольку не требует установки на определенном расстоянии от стенки для обеспечения сборки/разборки. Когда диван разложен, получается довольно большое спальное место.

Материалы и инструменты

Для сборки каркаса используются следующие материалы:

  • фанерные листы;
  • ДСП;
  • саморезы;
  • брус 50х50 и 25х50 мм;
  • гвозди;
  • металлические угловые накладки;
  • ролики и направляющие;
  • ножки из стального уголка;
  • ватин или поролон.

Инструменты для сборки каркаса:

  • электродрель;
  • наждачная бумага;
  • лобзик;
  • молоток;
  • стусло;
  • шуруповерт;
  • мебельный степлер;
  • морилка;
  • маркер;
  • рулетка.

Как сделать замеры

Правильно рассчитать размер еврокнижки намного проще, в отличие от угловых диванов, так как не нужно брать в расчет дополнительные элементы. Диван имеет одну линию, которая разделяет его на одинаковые части. Так как спальное место расположено вдоль, то эта линия почти не ощущается.

Нужно учитывать размеры кровати как в сложенном состоянии, так и в разложенном, так как в последнем случае диван увеличится в 2 раза. Как правило, выбирается стандартная ширина 140-150 см и длина в разложенном состоянии 180-210 см.

Чертежи и схемы дивана еврокнижки

Чтобы начать непосредственно сборку кровати, требуется подробный чертеж, он составляется с учетом личных предпочтений, можно использовать готовые схемы.

Самое важное, чтобы в чертеже были указаны габариты готового дивана с общими размерами, а также с размерами каждого отдельного элемента. Помимо этого, нужно отметить месторасположение петель, чтобы при сборке конструкции установить в необходимом месте усиливающие брусья для более прочного крепления, также требуется точное расположение всех элементов и размеры высоты изделия с учетом ножек.

Важно! В стандартных моделях находятся 4 ножки на основании и 2 на раскладывающейся части.

Виды диванов

Угловой диван-книжка. В белой коже, он отлично впишется в дизайн вашей комнаты. Но есть и минус у такого дивана, это его объемность.

Прямой диван-книжка.Пользуется хорошим спросом, актуален для не больших квартир и выступает хорошим местом для сна. Чаще всего их производят с подлокотниками из дерева.

Диван-книжка с подлокотниками. Он занимает места побольше, но он создает завершенность общему виду.

Если вас отталкивает от этой модели массивность, то рассмотрите диван с подлокотниками в белом цвете.

Диван-книжка без подлокотников. Этот диван будет небольших размеров и отлично подойдет в любой интерьер. Особенно актуальны такие диваны в маленьких квартирках.

Как правильно выбрать диван-книжку

Перед тем как вы приобретет данный диван, определитесь в каком помещении и с какой целью он будет использоваться. На что нужно ориентироваться при выборе дивана-книжки:

Размер. Сегодня, ассортимент предлагаемый на рынке, очень разнообразен, вы можете выбрать диван по именно вашим размерам

Обивка. По фото дивана-книжки, вы можете его оценить перед покупкой, на сколько та или иная цветовая гамма обивки впишется в ваш интерьер. Если вы выбираете диван в детскую комнату, то обивной материал, должен быть прост в уходе и натурален.

Если же вы выбираете диван на кухню, то лучше выбрать покрытие, которое легко чистить, дизайнеры рекомендуют тефлоновое покрытие.

В гостиную, холл или развлекательное учреждение отлично подойдут диваны с натуральной или искусственной кожей.

Каркас дивана может стоять как из дерева, так и из металла. В случае деревянного каркаса, он должен быть хорошо просушен, еще в процессе изготовления.

Если вы выбрали металлический каркас, то посмотрите на швы, они должны быть проварены качественно и фурнитура должна быть соответствующей.

Диван еврокнижка самостоятельно: пошаговая инструкция

Чтобы правильно собрать диван еврокнижку, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Основание. Начинать сборку еврокнижки нужно с основания. Для этого понадобятся брусья сечением 15х5. Чаще всего размер рамы выбирают 80х200 см. Брусья соединяются друг с другом на саморезах. По углам для лучшей надежности дополнительно крепятся доски.
  2. В качестве днища рамы обычно применяют лист ДСП. Чтобы его закрепить, в основании нужно запилить рейки, а сверху них зафиксировать ДСП.
  3. Кресло и спинка. Эти элементы также изготавливаются из брусьев сечением 15х5 см. Способ изготовления точно тот же, как и рама кровати, размеры – 80х200 см. Для этих частей листы ДСП нужно закрепить с обеих сторон.
  4. В собранное основание запиливаются брусья 7х7 см, которые располагают с шагом 9-12 см. После фиксируются листы ДСП и крепятся ножки.
  5. Когда конструкция находится в собранном состоянии и спинка расположена вертикально, ее мягкая часть обращена лицом наружу. Потому нужно дополнительно использовать пенополиуретановые подушки, обвернутые в какой-то материал, так можно придать большую мягкость.
  6. Боковые части. Для этих элементов применяют деревянный короб либо изготавливают его из ДВП.
  7. Механизм складывания. Чтобы кровать складывалась и раскладывалась, применяют петли, их закрепляют к спинке и непосредственно к кровати. Чтобы участок фиксации петель на спинке кровати был более прочным можно вместо брусьев выбрать доску размером 15х5 см, развернутую ребром.
  8. Когда все элементы кровати подготовлены и собраны, крепят пенополиуретан (при помощи специального клеевого состава), затем укладывают ватин или синтепон. Готовую еврокнижку оббивают тканью при помощи мебельного степлера.

Рекомендации специалистов:

  1. Брусья между двумя фанерными листами можно посадить на клей и с обеих сторон закрепить строительным степлером.
  2. Вместо ДСП часто выбирают цельные фанерные листы толщиной 5 мм. Причем уменьшается толщина брусьев до 25 мм.
  3. Чехол для дивана делается на молнии, или же материал степлером закрепляют внизу к доскам. Обивка кровати не нанимает большого количества времени.
  4. Для мягкой части кровати желательно выбрать синтепон плотностью более 25 кг/м2. На одной части спинки крепят поролон толщиной 12 см, а на второй части – 3 см.

Еврокнижка сможет с успехом заменить кровать. Эта конструкция предоставит хозяину просторное и удобное место для комфортного отдыха и хорошего сна. За счет небольших размеров еврокнижку можно разместить в маленькой спальной комнате.

Подпишитесь на наши Социальные сети


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *