Дизайн белой кухни с черной столешницей: 105 идей

Дизайн белой кухни с черной столешницей: 105 идей

Оценок 0 21 Февраля 2020 2020-02-21 3128 Время чтения 11 минут Прочитать позже

Отправим материал на почту

Монохромный дизайн из базовых цветов роскошно смотрится в любом помещении. Контрастные оттенки гармонично комбинируются, помогают подчеркивать достоинства и скрывать недостатки интерьера. Чтобы белая кухня с черной столешницей выглядела просторной и легкой, надо понимать правила оформления.

Гармоничный монохром Источник houzz.fr

Интерьер белой кухни с черной столешницей: особенности, материалы, сочетания

Грамотно подобранные комбинации способны кардинально преобразить комнату любого размера. Темные столешницы разбавляют тоску стерильной атмосферы. Чтобы интерьер выглядел гармоничным, надо правильно использовать отделку, материалы мебели и рабочей поверхности.

Бело-черная гамма в оформлении кухни выглядит впечатляюще. Преобладание светлых тонов визуально увеличивает пространство небольшой комнаты и спрячет технические недостатки помещения. Достоинства дизайна:

  • Универсальность. Подходит для всех стилей. Гармонично вольется как в изящную классику, так и в строгий хай-тек.
  • Подчеркивает детали. Если в интерьере используют дизайнерские приемы, то выделить элементы поможет контрастность.
  • Эстетичность. На темной столешнице не видны сколы, царапины и пятна.

Чтобы поддерживать презентабельный вид, белую кухню со светлыми фасадами нужно часто мыть. Подтеки, следы от жира и разводы от жидкости хорошо видны на мебели с глянцевыми поверхностями. Уборка будет занимать больше времени, чем при оформлении нейтральными оттенками. Облегчить уход поможет установка матовых панелей и использование современной моющей химии.

Бело-черная композиция на кухне Источник i.pinimg.com

Выбираем гарнитур

Восприятие черно-белого интерьера сильно зависит от выбранного материала фасадов. Поэтому работа над проектом будущей кухни обычно начинается именно с них.

Современные белые кухни изготавливают из МДФ (его покрывают пленкой, эмалью, пластиком либо акрилом), ДСП и массива. Классические — из МДФ или массива.

В ассортименте производителей мебели кроме белоснежного глянца есть палитра нюансных оттенков этого цвета с теплым / холодным подтоном. Кроме гладкой блестящей поверхности применяется матовая финишная отделка. В том числе с красивой древесной текстурой (чаще всего дуба и ясеня).

Кухни с черной столешницей хороши в интерьерах в стиле минимализм, скандинавском, хай-тек, лофт, легкая современная классика, ар-деко. Менее органично они будут смотреться в провансе. Для уютного французского кантри подобное цветовое решение слишком контрастно.

Материалы предметов интерьера

Темную столешницу дизайнеры рекомендуют выбирать из натурального камня. Крепкое сырье с неоднородным рисунком маскирует загрязнения, разводы и пятна. Мрамор и гранит очень прочные, в течение 20 лет сохраняют технические характеристики и роскошный вид. Материал тяжелый, поэтому усиливают каркас кухонной мебели.

Натуральный камень на кухне Источник krasssota.ru Природный камень в оформлении Источник i.pinimg.com

Столешница из искусственного камня внешне не отличается от натурального. Прочный, износоустойчивый кварцевый агломерат используют в дизайне помещений для приготовления пищи. Сырье не боится высоких температур, на поверхности не остаются сколы, царапины и следы от краски.

Черный искусственный камень Источник ideas.homechart.ru

При создании акриловых столешниц гибкий материал не оставляет швов, поэтому элементы кажутся монолитом. Сырье не впитывает посторонние запахи, а пятна воды, жира легко мыть бытовой химией. Поверхность не устойчива к высоким температурам, царапинам, но повреждения быстро восстанавливают специальным составом.

Материал для рабочей зоны Источник гарант-столешницы.рф

Темная столешница из ламината МДФ роскошно смотрится в интерьере белой кухни. Прочный, недорогой материал напоминает натуральную древесину. Чтобы не появились трещины и сколы, дизайнеры советуют защитить поверхность огнеупорным стеклом.

Ламинированная панель в оформлении кухни Источник akuhnja.com

Для производства мебели используют дерево. Светлый кухонный гарнитур из бука, ореха или дуба переносит перепады температур и влажности без потерь для внешнего вида. Матовые фасады с шероховатой поверхностью легче мыть. Глянцевые лакированные дверцы шкафов, тумбочек визуально увеличат пространство.

Мебель из натуральной древесины Источник t-stone.ru

Для создания белой кухни с темной столешницей часто используют ДСП. Недорогой материал обрабатывают защитными пропитками, которые продлевают сроки службы мебели. Модели не выдержат рабочие поверхности из камня, не устойчивы к повреждениям и высокой температуре.

Бюджетный вариант гарнитура Источник botwin.ru

Роскошно смотрятся крашеные фасады гарнитура из МДФ. По характеристикам материал немного уступает натуральной древесине. Предметы интерьера в бело-черной гамме не боятся влаги и накопления жира, легко моются. В дизайне кухни используют матовые и глянцевые варианты.

Матовое покрытие мебели Источник yandex.ua

Цветовые сочетания

Чтобы монохром выглядел выигрышно, нужно соблюдать баланс белого и черного. Контрастная композиция не должна смотреться стерильно или агрессивно, поэтому сочетание аккуратно применяют. Темный занимает не только горизонтальную рабочую поверхность, но и встречается на фасадах, стенах или в декоре. Основные цвета подбирают в пропорциях 70 к 30% или 60 к 40 %.

Черно-белое оформление Источник remoo.ru

В большой кухне три стены выполняют в светлых тонах, одну – в черном. Акцентный участок дизайнеры рекомендуют оклеивать монохромными фотообоями. В белую комнату органично впишутся обои с узорами серого цвета. Крупный принт (орнаменты, геометрия) утяжелит дизайн, поэтому используют только на одной поверхности.

Акценты в оформлении кухни Источник yandex.by Варианты оформления светлой кухни с темной столешницей Источник hdwallpaper20.com

В интерьере комнаты для приготовления пищи уместен бело-черный потолок. Чтобы темные части не скрадывали высоту, рекомендуем использовать глянцевый материал. Встроенные светильники отражаются от поверхности и равномерно распространяют освещение.

Глянцевое покрытие на потолке Источник yandex.by

Строгость белой кухни с черной столешницей разбавляют нейтральными оттенками. Переходы между темным и светлым заполняют серым. В комнате используют теплые древесные тона на полу и в декоре на стенах. Для холодного помещения уместно включение бежевого и желтого, для солнечного – прозрачного голубого.

Теплый интерьер с черной столешницей Источник liveinternet.ru

Бело-черный монохром кухни выиграет при использовании акцентов. На фоне светлых фасадов мебели и стен оригинально смотрится красное кресло, оранжевый принт или синяя посуда. В строгом интерьере единичные яркие детали выглядят гармонично, завершают композицию дизайна.

Красные детали в дизайне Источник mebelvs.ru

Стилистические варианты кухни с черной столешницей

Помещение для приготовления пищи – это изолированное пространство, которое можно оформлять в любом стиле. Чтобы интерьер жилья выглядел единым целым, детали общей композиции повторяются в кухне с темной столешницей. Монохромный дизайн красиво смотрится в нескольких направлениях.

Лофт

В индустриальном стиле удается гармонично сочетать белый фон и темные детали. Побеленная кладка или плитка под кирпич перекликается по цвету с мебельными фасадами. Черный уместен не только для столешницы, но и для:

  • вытяжки;
  • панелей бытовой техники;
  • светильников.

Индустриальный стиль в монохроме Источник dizainexpert.ru Светлая кухня в индустриальном стиле Источник yandex.by

Чтобы разбавить монохром, дизайнеры рекомендуют фартук облицевать красным кирпичом, защитить термостеклом. В качестве напольного покрытия роскошно смотрится серый или бежевый ламинат под натуральную доску. Если нужно обыграть бело-черную композицию, тогда используют плитку-шахматку.

Детали лофт в зоне фартука Источник yandex.by

Классический

Изящный, дорогой интерьер выигрывает в монохромном оформлении. Темным камнем облицовывают не только столешницу, но и всю рабочую поверхность, обеденную мебель. Светлые фасады гарнитура украшает резьба, а на потолке объемные молдинги. Бытовые приборы прячут под стилизованными панелями.

Изящная черно-белая комната Источник chateaudevaisselle.com Классика с черной столешницей Источник remoo.ru

На полу красиво смотрится бело-черная плитка в виде шахматной клетки. Если помещение большое и совмещено со столовой, то используют наливные глянцевые варианты. Кухонный фартук выполняют как контрастным темным, так и в тон основного фона.

Уютная классика на кухне Источник news.21.by

Скандинавский

За счет белого оформления помещение кажется огромным и свободным. Используют мебельный гарнитур строгих линий и без лишнего декора. При помощи матовых и глянцевых поверхностей дизайнеры корректируют недостатки комнаты. Черная столешница в светлой кухне станет ярким пятном. В фасадах бытовой техники обыгрывают комбинацию основных цветов.

Холодное оформление кухни Источник housesdesign.ru

Фартуки выполняют в тон стен или делают серыми. Разбавить стерильность скандинавского стиля поможет натуральная древесина. Теплый коричневый на полу привносит в помещение домашний уют. В обеденной зоне уместен белый, кремовый или нежный пепельный.

Черная столешница в холодной комнате Источник yandex.ua

Минимализм

Монохромный дизайн часто используют для лаконичного стиля. Отсутствие лишнего декора компенсируют за счет игры контрастов. Маленькую комнату оформляют в светлые тона, а темный применяют для столешницы и зоны фартука. В большом помещении черный перетекает на фасады мебели и бытовой техники.

Белая кухня с черными элементами Источник rehouz.info

Чтобы сделать кухню более уютной, в минималистичный дизайн вводят третий цвет. Серый или коричневый ламинат на полу добавляет ощущение тепла. В качестве яркой детали используют светильник, принт на стене или рамку картины. На черную столешницу ставят темное кашпо с живой зеленью.

Светлое с темным в лаконичном дизайне Источник decorfacil.com

Хай-тек

Обыграть контрастность базовых цветов поможет технологичный стиль. Лаконичный интерьер с глянцевыми фасадами, темной рабочей зоной и стеклом в оформлении фартука. Чтобы дизайн не напоминал минимализм, используют камень, принты с объемным эффектом и необычную фурнитуру. Светодиодная подсветка подчеркивает ниши, шкафы и напольные модули.

Оригинальный монохром Источник akuhnja.com

Светлая кухня с темной столешницей и фартуком

Расширить пространство в комнате для приготовления пищи поможет правильная отделка рабочей зоны. Для облицовки фартука дизайнеры рекомендуют использовать плитку. Универсальная керамика устойчива к температуре и влажности, практична в уходе. Черная сплошная ниша на фоне белых стен и гарнитура смотрится роскошно. Светлая затирка для швов привнесет в интерьер геометрическую четкость.

Декоративная рабочая зона Источник akuhnja.com Фартук из светлой плитки Источник yandex.ru Черный фартук на кухне Источник rmnt.mirtesen.ru

В оформлении комбинируют сырье столешницы и фартука. Натуральный камень включает в дизайн нотки изысканности. Мраморный или гранитный узор визуально увеличивает комнату. «Дикий» материал с плотной, фактурной поверхностью станет яркой деталью в интерьере.

Гранитный фартук Источник yandex.kz Каменный фартук и черная столешница Источник avito.ru

Для белой кухни с черной столешницей в зоне фартука используют закаленное стекло. Под защитным слоем можно спрятать древесину и декоративную штукатурку. Роскошно смотрится поверхность с рисунком-скинали. Материал бывает глянцевым и матовым, что часто обыгрывают при оформлении.

Натуральный материал для фартука Источник designmyhome.ru Фартук-скинали в белой кухне Источник dizaynkuhni.top Объемный принт-скинали в светлой комнате Источник kuhnidizayn.ru

При помощи цвета фартука дизайнеры усиливают или уменьшают самодостаточность белого. Если надо подчеркнуть контрастность, то рабочую зону окрашивают в черный (графитовый, маренго). Визуально участок становится глубже, создается эффект ниши. В маленькой комнате на поверхности уместно использование светлого (снежного, молочного, кремового) глянца.

Темное оформление рабочей зоны Источник pinterest.com Белая кухня с блестящей рабочей зоной Источник remontbp.com Черная столешница и светлое оформление Источник omsk-kuhni.ru

В монохромном интерьере дизайнеры рекомендуют для фартука серый. Нейтральный оттенок станет гармоничным переходом между темной столешницей и белым фоном. Если плита, вытяжка из нержавейки, то с техникой перекликается приглушенный стальной в рабочей зоне.

Нейтральный цвет в белой комнате с черной столешницей Источник design-homes.ru

С цветом фартука можно экспериментировать. Яркое керамическое панно или многоцветная мозаика разбавят строгость и чопорность монохромного помещения. Оттенки рисунка перекликаются в декоре комнаты, а отдельные элементы (листва, волны) переходят на фасады мебели.

Панно в оформлении фартука Источник mayormebli.com.ua Отделка декоративная в зоне фартука Источник pinterest.co.uk

Светлая кухня с черной столешницей – это красивое сочетание, которое используют для оформления функциональных помещений. Комбинация белых и темных тонов сделает пространство строгим, брутальным или изящным. Грамотно подобранный цвет и отделка помогают подчеркнуть достоинства дизайна.

Оценок 0 Прочитать позже

Отправим материал на почту


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *