Дизайн гостиной 19-20 кв.м. с одним окном при разных вариантах планировки

Дизайн гостиной 19-20 кв.м. с одним окном при разных вариантах планировки

Совмещение кухни и гостиной общей площадью 19 квадратных метров представляет собой очень рациональный с дизайнерской точки зрения шаг. Простор подобной студии позволяет реализовать практически любой стиль в убранстве, а хлопочущая возле плиты хозяйка перестанет чувствовать себя обособленной от других членов семьи. Кроме того, когда все находятся рядом, их проще привлечь к помощи в домашних хлопотах.

Расположение рабочих точек

При подготовке дизайнерского проекта совмещенной кухни-гостиной в первую очередь нужно уделить внимание размещению главных функциональных элементов. Соответствие рабочей зоны эргонометрическим требованиям обеспечивает комфорт и хорошее настроение во время приготовления пищи. При этом не так важно, какая именно площадь выделяется под эту область. Возможно, хозяева студии – люди, неприхотливые в вопросах питания, и данная зона в их планах может иметь минимальное количество квадратных метров. В этом случае большую часть пространства предоставляют под гостиную, способную одновременно разместить большое количество посетителей.

Главное эргонометрическое правило для организации рабочей зоны состоит в соблюдении определенных расстояний между мойкой, плитой и холодильником. Все эти ключевые элементы должны находиться не более чем на 1,2-2,7 метров друг от друга. Меньшее расстояние может привести к излишней тесноте, большее – заставит домохозяйку делать много трудозатратных передвижений.

Лучший вариант расстановки главных рабочих точек имеет форму треугольника. В этом случае достаточно просто развернуться, чтобы получить доступ к тому или иному элементу. Организовать подобную планировку удается не всегда, однако в любом случае расставлять мебель и бытовую технику следует с учетом повышенной требовательности к комфорту.

Варианты планировок

19 квадратных метров – довольно значительная площадь, на которой можно реализовать различные виды расположения кухонного гарнитура. Наиболее часто совмещенные комнаты используют такие способы планировки:

  • Г-образная. Размещение гарнитура позволяет максимально комфортабельно организовать рабочий треугольник. Чаще всего в углу располагают раковину, а плита и холодильник занимают места по разные стороны от мойки. Г-образная планировка годится как для прямоугольных помещений, так и для квадратных. В любом случае располагать мягкую мебель для гостей следует параллельно более длинной части кухонного гарнитура;
  • П-образная. Такая планировка может сразу включать в себя рабочую, столовую и гостиную зоны. В этом случае определенный функционал присваивается каждой из сторон буквы П. П-образным может быть только гарнитур – это оптимальный вариант для людей, владеющих и пользующихся большим количеством кухонной утвари. В этом случае они получат достаточное пространство для размещения и хранения различных аксессуаров, бакалеи и бытовой техники. П-образная планировка более гармонично смотрится в прямоугольных помещениях;
  • линейная. Кухонная мебель представляет собой ряд модулей, расположенных вдоль одной стены. Это просто и удобно. Гарнитуры с подобной конфигурацией доступны по цене, а их сборка не требует высокой квалификации мастера. Размещать такую мебель предпочтительнее вдоль короткой стенки. Важно помнить, что слишком большое количество модульных секций в этом случае – недостаток. Домохозяйке придется делать много перемещений по прямой, а в процессе приготовления пищи – это лишняя трата энергии и времени;
  • параллельная. Планировка предусматривает размещение мебели вдоль двух противоположных стен. Чаще всего по одну сторону находятся рабочие элементы, по другую – организуется гостиная. Такую планировку нельзя назвать самой удачной для студии площадью 19 метров. Тем не менее при необходимости можно реализовать и такой способ, особенно если речь идет о помещении нестандартной формы;
  • островная. Данный вариант предусматривает вынесение какого-либо модуля в середину комнаты. Это может быть обеденный стол, небольшой буфет, плита или разделочная поверхность. За счет реализации данного плана легко добиться визуального разъединения помещения на зоны. В этом случае остров будет служить своеобразной границей между кухней и гостиной. Для студии 19 метров лучшим вариантом для этой роли будет небольшой обеденный стол, в том числе и раскладной. Важно помнить, что расстояние между ним и прочими предметами меблировки не должно быть меньше 1 метра. В противном случае данный объект будет мешать передвигаться и открывать различные ящики;
  • полуостровная. Такая планировка подразумевает присутствие дополнительного модуля, примыкающего к торцу гарнитура. Это может быть барная стойка, место для хранения кухонной утвари, небольшой обеденный столик. Главное преимущество такой планировки – компактность и многофункциональность дополнительной секции. Помимо прочего, полуостров участвует в зрительном разъединении студии.

Зонирование кухни-гостиной 19 кв. м

Визуальное или физическое разделение совмещенного помещения – неотъемлемая часть удачного интерьера. Зонирование позволяет придать кухне-гостиной более упорядоченный вид. Эффекта разграничения достигают с помощью зрительных приемов и реальных аксессуаров. Для визуального разъединения кухонь-гостиных используют:

  • дифференцирование расцветки и фактуры отделочных материалов стен, потолка, напольного покрытия;
  • разные уровни освещенности. При этом гостиная и столовая оснащаются крупными люстрами, а для рабочей зоны предусмотрена локальная подсветка с помощью встроенных или настенных бра.

В качестве физических разграничителей в 19-метровых студиях уместно использовать гипсокартонные, деревянные, стеклянные перегородки. Они могут быть как стационарными, так и раздвижными.

Чтобы избежать ощущения загруженности пространства, такие перегородки могут отгораживать лишь небольшую часть зоны. При этом некоторые конструкции успешно используются для размещения декоративных аксессуаров.

Гипсокартонная полуарка с полочками – идеальное место для небольшого телевизора, аквариума, комнатных растений. Также для физического зонирования используют ширмы, этажерки, решетки, потолочные конструкции, барные стойки, столы, мягкую мебель, ковры.

Цветовые решения

Кухня-гостиная 19 метров – довольно просторное помещение. Именно потому в данном случае не существует принципиальных ограничений в выборе цветовой гаммы. Однако следует учитывать, что если в комнате много мебели, лучше использовать светлые отделочные материалы.

Для придания оживленности сдержанному минималистическому дизайну применяют яркие насыщенные расцветки. Теплые пастельные тона «согреют» студию, окна которой выходят на северную сторону. Прохладные глянцевые поверхности будут визуально охлаждать помещение, обильно согретое солнечным светом.

Вертикальные полосы в отделке приземистой комнаты создают впечатление более высоких потолков. С помощью горизонтальных линий можно вызвать зрительный эффект просторного помещения.

Оформляем документы

От прошлого века нам в наследство достались планировки квартир с крохотными кухнями и большим количеством комнат, бесполезных из-за нехватки метров. Самым разумным является решение соединить кухню и гостиную, получив на выходе многофункциональное просторное помещение. Такая перепланировка зачастую требует переноса коммуникаций, отопительной системы. Ни в коем случае не стоит этим заниматься самостоятельно. Необходимо оформить разрешение в соответствующих органах либо обратиться за помощью в строительные фирмы, которые предоставляют подобные услуги.

При сносе перегородок никак не обойтись без согласования в соответствующих органах, также придется заказывать проект будущего объединенного помещения

Расставляем приоритеты

Следующим этапом для разработки студии 19 метров является определение предназначения каждой зоны. Людям, предпочитающим проводить много времени за готовкой, осваивая новые рецепты, стоит выделить больше метров под рабочую зону. В гостиной можно поставить небольшой кухонный мягкий уголок, стол, телевизор и т.д. Тем, кто не любит готовить или предпочитает есть вне дома, можно предложить сделать кухонную зону меньше. Эффекта ее отсутствия можно добиться, разместив небольшой кухонный гарнитур в дальнем углу и подобрав мебель под цвет стен. Гостиная в этом случае может занимать все пространство. Здесь можно разместить массивные мягкие уголки, диваны, большие столы, камины и аквариумы.

При планировании кухни-гостиной важно определить площадь каждой из зон – это зависит от ваших предпочтений: любите ли вы готовить или предпочитаете быстрые перекусы перед телевизором

Планировка зоны отдыха

Определив площадь и распланировав кухню, разрабатывают дизайн для зоны отдыха. Из 18 квадратных метров под нее отводят 10—12, чего достаточно для комфортного отдыха семьи из 4 человек. Если в этой части помещения размещается обеденная зона, то ее можно оформить по образцу, показанному выше. Компоновка предполагает установку стола возле углового дивана.

Если зона отдыха служит спальным местом для гостей или для кого-то из членов семьи, то обеденный стол смещают к кухонному гарнитуру, а в этой области размещают раскладной диван или кровать-трансформер.

Другой способ планировки — размещение дивана лицом к кухонной зоне. Этот вариант подходит для прямоугольных помещений при условии стационарной или модульной перегородки. Преимущество — визуально пространство остается единым.

При разработке проекта дизайна для кухни-гостиной в 19 квадратов, площадь которой можно расширить пространством лоджии, учитывают возможность выноса части кухонного гарнитура или кабинета в пристройку. В этом случае обеденную зону можно разместить на бывшем подоконнике.

В помещениях со сложной планировкой, например, в угловых, пространство делят на три зоны. Пример дизайна такой кухни-гостиной показан выше. Кухня смещена в один из углов комнаты, средняя часть отведена под обеденный стол, а зона отдыха удалена от области приготовления пищи.

Освещение — часть дизайна кухни-гостиной, поэтому его продумывают заранее. На площади в 19 квадратных метров его размещают по зонам. В кухонной части необходима яркая подсветка, поэтому над рабочей областью монтируют светодиодную ленту. Устанавливают центральную люстру и поворотные светильники, обеспечивающие направленный луч.

В зоне отдыха предусматривают центральное освещение в виде люстры или трех поворотных светильников. По периметру устанавливают точечные светильники для создания фона. Во многоуровневый потолок укладывают светодиодную ленту для декоративной или контурной подсветки.

Совет! Светодиодная подсветка снизу мебели создает эффект парения и элементы визуально выглядят легче.

Выбрать и распланировать интерьер кухни-гостиной на 18 кв. м непросто, но усилия вознаграждаются комфортом, удобством и лаконичностью обстановки. Нет ограничений в экспериментах, например, в использовании складной мебели как для кухни, так и для зоны отдыха. Для визуализации дизайн переносят в приложения для моделирования, чтобы ошибки не исправлять после отделки. Образцы интерьера показаны в видео ниже.

Спланированный дизайн гостиной 19 кв. м — залог успеха

Независимо от того, будет ли ваша гостиная 19 кв. м обычной просторной комнатой или оригинальным архитектурным интерьером, ключ к ее красоте и функциональности — хороший дизайн.

Гостиная — самое важное место в каждом доме. Здесь вы отдыхаете в компании самых близких людей, но также принимаете гостей. Это место в доме, о котором стоит больше всего заботиться. Именно на оформление данной комнаты люди чаще всего тратят большую часть бюджета, выделенного для обустройства дома. Следует всегда отталкиваться от размера помещения, потому что его дизайн и многофункциональный характер связаны с большой площадью поверхности. Посмотрите, как организовать функциональные и красивые интерьеры комнат в 19 кв. м в этой статье.

Красивый интерьер гостиной 19 кв. м: в поисках идеальных пропорций

Хороший дизайн гостиной 19 кв. м оформляет пространство так, чтобы сделать его максимально эстетичным и функциональным. И пусть вас не только привлекает оригинальность решений в декоре гостиной. По общему признанию,отделочные материалы могут быть сами по себе украшением, не всегда это привлекательная мебель и декоративные предметы. Даже минимализм с хорошо сохранившимися пропорциями и четко спроектированными местами для отдельных зон может стать интересной и функциональной комнатой. Грамотно созданный дизайн гостиной формирует правильные пропорции отдельных частей комнаты.

Какой стиль подходит для гостиной 19 кв. м?

Декор и дизайн интерьера — это индивидуальное решение. Все зависит от вкусов владельца. Самое главное, чтобы интерьер нравился, а жители могли почувствовать себя в нем комфортно. Гостиная — это витрина дома, поэтому вы должны подумать о расположении и стиле комнаты. В случае просторных помещений стоит подчеркнуть и акцентировать пространство.

Современный стиль

Легкость, простота и фантазия важны в этом стиле. Космос играет огромную роль, поэтому это направление идеально подходит для средних и больших гостиных. Кроме того, стоит выбрать интересную, дизайнерскую мебель и позаботиться о дополнениях: современные картины, скульптуры, фотографии, статуэтки, инновационная техника. Спокойные цвета должны доминировать в интерьерах. Оттенки бежевого и серого идеально сочетаются. Вы можете разбавить эти расцветки более сильными цветами из того же диапазона, чтобы они могли удачно контрастировать друг с другом. Если вы хотите украсить гостиную в современном стиле, стоит подумать об этом на этапе капитального ремонта.

Совет! Открытая гостиная и большие окна сделают комнату солнечной и теплой. Благодаря совмещению зала с кухней вы также подчеркиваем пространство комнаты.

Эко-стиль

Этот стиль будет работать в высоких интерьерах гостиной. Имейте в виду, что минимализм и продуманные решения важны. В гостиной 19 кв. м в эко-стиле должна быть мебель и аксессуары из натуральных материалов. Популярна мебель из поддонов: журнальный столик, книжная полка, кресло, полка. В интерьерах эко-стиля преобладают цвета земли: серый, бежевый и коричневый. Вы также можете украсить комнату живыми растениями, внедряя оттенки синего, зеленого и белого.

Совет! Открывающиеся окна или балконные двери в солнечный день создадут впечатление снаружи и ощущение близости к природе.

Скандинавский стиль

В скандинавском стиле гостиная 19 кв. м будет смотреться потрясающе. Большие окна должны быть украшены светлыми занавесками. Стиль характеризуется естественностью, простотой, яркими цветами, интересным дизайном, минимализмом и интерьером, где доминирует древесина. Мебель и аксессуары должны быть в светлых цветах, а мягкие подушки, теплые одеяла и деревянные торшеры прекрасно подойдут как аксессуары.

Кухня-гостиная 19 кв. м

Проекты гостиных 19 кв. м с открытой кухней — различные предложения для всех, кто хочет жить в моде и комфорте. Открытая кухня — отличное решение для инвесторов, которые ценят свободу пространства и любят готовить вместе со своими семьями. Этот организованный интерьер способствует объединению жителей дома и облегчает уход за младшими детьми при приготовлении блюд. Гостиные 19 кв. м с открытой кухней предлагают множество вариантов размещения, так как вы можете спроектировать мини-бар, современный остров или шкафы в виде функциональной стены. Дизайн студии — отличный выбор для всех, кто хочет, чтобы их дом мечты был просторным.

Совет! Согласованный декор — хорошее решение для студии. Позаботьтесь о плавном переходе между одним сектором и другим. Не бойтесь монотонности — последовательность не значит скукота.

Спальня-гостиная 19 кв. м

В современном дизайне интерьера гостиная представляет собой многофункциональное помещение. Нередко зал соединен со спальней, чтобы сделать пространство квартиры более вместительным. Если вы хотите, чтобы гостиная была функциональной и удобной, стоит делить ее на зоны. Особенно это касается однокомнатной квартиры.

Вы уже определили, где будет спальня, а где гостиная? Отделите зоны друг от друга. Визуальные и материальные барьеры позволят сохранить разделение, и это приведет к поддержанию порядка. Самая интимная часть, спальня, должна быть изолирована от целого. Вы можете делать ставки на шторы, экраны, полки. Вы также можете поместить кровать в углубление, но и воспользоваться мебелью-трансформером.

Гостиная — это особая комната дома. Именно здесь, как ни в каком другом месте квартиры, следует умело сочетать функциональность с эстетикой. Одним словом, гостиная 19 кв. м должна быть одновременно приятной и комфортной. Если не знаете, как это осуществить, то внимательно просмотрите готовые проекты интерьеров в фото-галерее.

Советы от дизайнеров

Расстановка кухонной мебели в 19-метровой студии не вызывает больших сложностей, однако все-таки стоит принять во внимание несколько профессиональных рекомендаций:

  • если кухонный гарнитур устанавливается возле окна, в этом месте стоит организовать рабочую зону. Естественное освещение намного лучше любых искусственных источников;
  • площадь 19 квадратных метров не способствует реализации монументальных концепций типа классики, барокко, эклектики и рококо. Наиболее подходящими в этом случае станут дизайнерские проекты в стиле прованс, кантри, хай-тек, лофт, минимализм, шебби-шик;
  • не стоит использовать большое количество навесных модулей. Менее насыщенная конфигурация сделает кухню более светлой и просторной;
  • равномерное освещение – залог уюта в любом помещении. Для совмещенной кухни-гостиной можно применить проверенную схему: люстра в центре или над обеденным столом и точечные светильники по периметру;
  • хорошая вытяжка обеспечит комфорт для гостей и домочадцев, присутствующих в помещении во время кулинарных процедур. Кроме того, наличие такой системы убережет мягкую мебель от впитывания запахов переработки продуктов;
  • увеличить комфортабельность квартиры-студии можно за счет использования тихих бытовых приборов. Громкое дребезжание и гул – не лучшее звуковое сопровождение отдыха.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *