Дизайн зала в квартире: 85 красивых идей

Дизайн зала в квартире: 85 красивых идей

Гостиная – это комната, которая всегда на виду, поэтому ее в первую очередь хочется оформить красиво и стильно. При этом сегодня продумать дизайн своими силами совсем не сложно – достаточно обратить внимание на примеры удачных проектов и придерживаться простых рекомендаций. В этой статье мы предусмотрели и первое, и второе!

Цветовые решения

Цвет может преобразить любую комнату до неузнаваемости. В светлом и открытом пространстве находиться куда приятнее, чем в хмурой и блеклой, либо чересчур пестрой обстановке. На какие оттенки стоит обратить внимание – читай далее.

Белый зал

Белый отлично играет в пользу любого стиля, а для современного и скандинавского он просто незаменим. Это очень чистый цвет, который сразу сделает гостиную более легкой и воздушной.

Оттенки белого прекрасно сочетаются с самыми сложными и яркими тонами, поэтому с ним очень легко работать даже неопытному декоратору.

Попробуй окрасить стены в белоснежный, поддержи его другими холодными оттенками этого цвета и расставь яркие акценты (актуальный оранжевый или розовый прекрасно справятся с задачей).

Бежевый зал

Бежевый вновь возвращает свою популярность. Выбирай очень выбеленные тона, уходящие в холодную гамму. Песчаные, соевые оттенки – то, что надо, особенно для интерьера зала с намеком на морской стиль.

Цвет легко использовать в качестве фонового, окрасив в него стены и мебель. Всегда красиво выглядит сочетание бежевого с голубым, которое можно дополнить окрасом дерева, коричневым, серым цветом и сочной зеленью.

Серый зал

Это еще один эффектный и простой в работе цвет. Чтобы он не выглядел грустно, старайся как можно сильнее разбавлять его белым.

Например, светло-серые стены балансируй с белым диваном, ковром, журнальным столиком и люстрой. Или используй обои в бело-серую полоску в сочетании с белым потолком, акцентную темно-серую мебель – с белым диваном, фоном ковра, горшками и подставками для цветов. Немного контраста можно прибавить черными деталями.

Коричневый зал

Оттенки коричневого достаточно спокойны и нейтральны. Поэтому они прекрасно справляются с ролью базы.

Актуальные оттенки – это коричневый с примесью лилового, серого, холодного бежевого, природный окрас дерева. Сочетай с серым, белым, синим, бирюзовым, и тем же бежевым.

Синий зал

Невероятно чарующе выглядит модный туманный синий. Это приглушенный и глубокий цвет, который красиво подчеркивается стеклянными, зеркальными, металлическими и мягко мерцающими деталями.

Сделать обстановку уютной можно с помощью декоративных фонариков, цветов, свечей, бархатного и вязаного текстиля.

Выбор стиля интерьера

Чтобы дизайн зала в квартире выглядело целостно, важно определиться со стилистическим направлением, в рамках которого ты будешь работать. Это не значит, что придется ограничивать полет творческой мысли, но всегда есть беспроигрышные решения, которыми просто грех не воспользоваться.

Зал в современном стиле

Современный интерьер – это просторное и открытое помещение с прямыми линиями и нейтральными цветовыми сочетаниями. При этом актуальное и интересное оформление часто демонстрирует влияние других стилей – от элементов классики до скандинавского минимализма.

Поэтому можно поступить следующим образом. Для начала продемонстрируй четкие линии – поставь прямоугольный диван, квадратный пуф, журнальный столик, ковер, полки.

Затем добавь интересные и как бы выбивающиеся из заданного направления объекты – люстру в стиле ар-деко, выгнутое кресло-яйцо с оттоманкой, оригинальный торшер или пестрый и глянцевый декор. На фоне базовых оттенков такая картина будет выглядеть интересно и со вкусом.

Зал в скандинавском стиле

Выбрать дизайн в скандинавском стиле – это удачное решение для северных широт, где часто бывает мало солнца. Светлые стены и мебель, широкие окна, милые подушки и пледы, теплые оттенки дерева, яркие, но не пестрые тона в качестве акцентов – все это смотрится свежо и уютно даже в пасмурный день.

Зал в стиле лофт

Стиль лофт больше всего подойдет для большого помещения с обширными окнами. Его отличают грубые детали, преобладание кирпичных, бетонных, металлических поверхностей.

Такой интерьер зала может быть весьма лаконичным – акцентная кирпичная стена, кожаный диван, пара кресел, журнальный столик, черные батареи в качестве декора и потолочная люстра, имитирующая софиты.

Или сложнее – ретро-лофт с полной отделкой стен под кирпичную кладку, неоформленным бетонным потолком, грубыми кожаными диванами, массивным деревянным столиком, металлическими стеллажами, печкой-буржуйкой, пожарным гидрантом и имитацией металлической лестницы на второй этаж.

Зал в стиле современная классика

Осовремененный вариант классического интерьера – это про элегантную сдержанность. Здесь органичны изогнутые линии, фигурные ножки на мебели, роскошные люстры, шторы с драпировкой, витиеватые узоры, правильные пропорции и симметричность. Твердое нет – кричащим тонам и грубым деталям.

Чтобы дизайн зала смотрелся стильно, важно сбалансировать такие замысловатые детали. Выбирай нейтральные оттенки в качестве основных, будь осторожен с позолотой (ее ни в коем случае не должно быть много), цветочными орнаментами, не используй дешево выглядящие материалы. Все должно излучать гармонию.

Зал в восточном стиле

Сразу оговоримся, что восточный стиль может быть совершенно разным. Например, японский минимализм – это тоже восточный вариант оформления. Мы же рассмотрим другой способ окунуться в загадочный восток в пределах городской гостиной.

Например, весьма нетривиально выглядит влияние солнечных Марокко и Индии. Контрастные, пестрые цвета и бесконечные этнические узоры в текстиле, низкая мебель в стиле модерн на тонких ножках, обилие деревянных деталей, экзотические растения, анималистический декор – вот что отличает восточные интерьеры с налетом колониализма.

Так что смело крась стены в нейтральный цвет, вдохновляйся культурой далеких стран и приступай к декорированию – результат наверняка порадует тебя и удивит всех гостей.

Дизайн гостиной в частном доме с камином

Интерьер зала, в котором находится камин, насыщен особой теплотой и уютом. При проектировании такого помещения следует брать во внимание расстановку мебели и форму комнаты, а также ее площадь.

Желательно размещать камин не на проходном участке пространства, а в укромном уголке для создания уютной зоны. Чтобы полученный интерьер гостиной комнаты с установленным камином смотрелся эстетично и гармонично, следует сочетать между собой стиль оформления зала с вариантом исполнения очага.

Новый дизайн интерьера зала можно выполнить в стиле «country» (кантри). При этом акцент делается на «сельские мотивы» в облицовке каминной зоны. Для этого можно использовать кирпич либо камень.

Для подчеркивания аутентичности в комнате можно расположить деревянные полки либо керамические образцы. Не нарушит гармонии и размещение металлической топки.

Флористический дизайн Источник denisserov.ru Дизайн загородного дома Источник dipris-studio.ru

Помимо кантри, гостиную с камином можно оформить в других стилях:

  • «хай-тек» (биокамин с гладкими металлическими поверхностями из пластика либо стекла с глянцевым блеском);
  • «шале» (облицовка камина натуральным камнем с расположением больших панорамных окон и балок на потолке);
  • «скандинавский стиль» (оформление камина белой керамической плиткой).

Дизайн проходной комнаты с 2 дверями Источник italstroy.ru Интерьер проходной комнаты в хрущевке Источник www.iro.kz Интерьер дома из бревна Источник olx.uz

Мебель в комнате с камином следует размещать таким образом, чтобы удобно было располагаться около очага. Использование параллельной планировки позволяет добиться такого решения! В этом случае диван устанавливают параллельно камину, а неподалеку от него размещают журнальный столик.

Правила техники безопасности предписывают располагать любые предметы интерьера не ближе 1,5 м. от топки.

Материалы и оформление

Строительные магазины предлагают несчетное количество разнообразных отделочных материалов. Чтобы не растеряться и подобрать беспроигрышный вариант для своего зала, предлагаем ознакомиться с нашим кратким обзором самых востребованных и хорошо выглядящих поверхностей.

Отделка стен

Стены – это основной фон для оформления зала. Можно сделать их чистым полотном и покрыть белой краской, подобрав легко моющийся вариант. В качестве альтернативы, можешь выбрать светлый оттенок серого или бежевого цвета.

С другой стороны, очень красиво смотрится цветовой акцент на одной или двух стенах. Например, трендовый оранжевый на две стены, либо близкие по тональности оттенки серо-голубого и серо-лилового.

Дизайн потолка

С потолком в зале лучше сильно не экспериментировать и просто покрасить его в белый, либо вовсе добраться до бетона. Актуально смотрятся деревянные балки, особенно если ты имеешь дело со скошенным потолком.

От сложносочиненных конструкций имеет смысл держаться подальше – они уже давно вышли из моды и крадут высоту помещения.

Отделка пола

Параметры напольного покрытия зависят от выбранной цветовой гаммы общего оформления, выделенного бюджета для ремонта, а иногда – от климатических условий региона, в котором проживает хозяин!

Наиболее распространенный материал для отделки в современных гостиных – это паркет. Он не требует специального ухода, обладает длительным сроком эксплуатации и приятным внешним видом. Кстати, если зал маленький, то можно уложить паркет с диагональным узором – он визуально расширит помещение.

Еще одно популярное решение – использовать ковровые покрытия. Это может быть ковролин или ковер, постеленный возле дивана. Мягко, уютно, но за ворсом придется ухаживать.

В случае с жарким климатом – лучше остановиться на керамической плитке или керамограните. При этом если дома ты ходишь в тапочках или собираешься установить подогрев пола, то такое покрытие подойдет тоже.

Маленький зал: советы по дизайну

Если в твоем распоряжении находится маленькая гостиная – это точно не беда. Подобные особенности легко исправляются классическими приемами.

— Используй сразу несколько видов освещения и сделай выбор в пользу легких штор или их отсутствия – свет создает иллюзию простора;

— Подбери глянцевые детали – зеркала, стеклянные вазы и люстры, глянцевые поверхности меблировки отражают и преумножают свет;

— Выбирай светлые цвета. Начни со стен – лучше всего, если они будут белоснежного или выбеленного бежевого, серого оттенка (от ярких акцентов можно не отказываться);

— Не перегружай интерьер зала деталями, ведь самое плохое, что может произойти с маленькой комнатой – это груда мебели, декора, а также обилие орнаментов и узоров на стенах;

— Отдай преимущество легкой мебели – лаконичная меблировка небольшого размера из простых и однотонных материалов не привлекает к себе много внимания, а также занимает мало места, которое и так не в избытке;

— Добавь растения – они всегда делают оформление более воздушным, а также освежают и оживляют его, особенно если интерьер выполнен в монохроме.

Любое маленькое помещение можно сделать легким и непринужденным, главное – действительно этого захотеть!

Зал в квартире – фото реальных интерьеров

Еще больше идей оформления дизайна зала в квартире ты сможешь найти в нашей подборке фото. Здесь собраны самые актуальные и несложные в исполнении интерьерные проекты. Бери на заметку!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *