Двухуровневые потолки – проектирование и создание дизайна, монтаж и освещение своими руками (115 фото)

Двухуровневые потолки – проектирование и создание дизайна, монтаж и освещение своими руками (115 фото)

Оригинальным способом оформления интерьера в квартире будет двухуровневый потолок с обустройством подвесной или натяжной конструкции. Такой вариант прекрасно подойдет гостиной и спальне. Декоративное оформление может дополняться уникальной светотехнической системой, благодаря чему внешний вид помещения станет изысканным.

Особенности конструкций и достоинства

Выбрав двухуровневую конструкцию для обустройства потолка в своей комнате, будьте готовы понести дополнительные финансовые затраты.

Поэтому заранее определитесь, какой способ монтажа и дизайн потолков будут для вас предпочтительными:

Верхним уровнем может служить ранее обустроенная плоскость потолка. Гипсокартон будет крепиться только на отельных участках, что позволяет визуально зонировать комнату. Можно крепить короба и по периметру, но главным условием будет ровная и гладкая поверхность верхнего уровня.

Гипсокартон ставится на один ярус, а на второй – натяжная система. Это может быть реализовано в том случае, если финишная отделка поверхности чрезмерно затратная.

Выбор варианта монтажа остается за владельцем квартиры. Необходимо учитывать состояние ремонта, планировку помещения, собственные финансовые возможности.



Среди достоинств двухуровневых технологий выделяют:

  • сокрытие дефектов черновой отделки;
  • возможность прикрыть коммуникации;
  • зонирование помещения;
  • визуальное управление пространством в помещении;
  • создание оригинального дизайна с использованием различных способов подсветки.

Сооружение потолка с гипсокартонным коробом

Достаточно распространенным способом декорирования интерьера комнат является обустройство потолка из гипсокартона.

Решить эту задачу можно самостоятельно, хотя придется потрудиться, следуя нашей инструкции.



Выполните геометрию узоров

Имитация звездного неба на потолке- еще один из способов разнообразить стиль комнаты. Выполняется за счет встроенных в гипсокартон ламп.

Двухуровневый потолок с подсветкой по периметру является одним из привлекательный и часто распространенных вариантов.

Благодаря расположению ламп по уровням применяют рассеивающую подсветку, которая грамотно делит комнату на несколько зон: мягкий свет и основной.

Нюансы составления проекта декоративного потолка

Разработать и придумать оригинальный по внешнему виду двухуровневый потолок из ГКЛ не сложно. Гораздо труднее реализовать задумку на практике. Однако, благодаря современному строительному рынку, в продаже можно встретить уже готовые конструкции потолка, которые останется только закрепить к базовому основанию.

Если эскиз делается по специальному проекту, то до того, как приступить к установке каркаса и его обшивке, стоит составить предварительный чертеж на бумаге, который облегчит нанесение разметки, а также подсчет нужного количества материалов и комплектующих. При этом за основу примите следующие моменты:

  • высота помещения. Двухуровневые потолки заберут у комнаты примерно 10 см высоты. Для экономии пространства выравнивают базовое основание, а на него монтируют второй уровень декоративного потолка;
  • освещение. Расположение источников искусственного света продумывается еще на этапе проектирования. Благодаря правильному размещению приборов получится разграничить помещение на разные по функциональности участки (зоны), или акцентировать внимание на отдельных декоративных элементах;
  • влажность. В помещениях с повышенной влажностью отделку проводят специальным типом гипсокартона – влагостойким. Его листы имеют характерный зеленый оттенок и соответствующую маркировку. Для кухни можно применять обычный ГКЛ, обработанный минимум двумя слоями грунтовочного раствора.

Также потребуется определиться с типом каркаса. Вы можете сделать металлический или деревянный каркас. Основание из деревянных брусьев будет стоить дешевле, при этом материал обладает длительным эксплуатационным сроком и разными размерами.

Альтернатива дереву – металлический профиль, имеющий более легкий вес, выдерживающий разные нагрузки, отличающийся гибкостью. Благодаря последнему свойству материала, его часто используют для создания сложных криволинейных конструкций, так как он может принимать практически любую форму, в отличие от деревянных аналогов.

Материалы и инструменты для работы

Чтобы установить двухуровневый потолок, понадобятся следующие инструменты:

  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • двухметровое правило с уровнем, гидроуровень;
  • приспособления для нанесения разметки – карандаш или маркер, рулетка, обивочный шнур;
  • лестница-стремянка;
  • ножницы по металлу для нарезки профиля или ножовка для распила деревянных брусьев;
  • молоток;
  • строительный нож для раскроя гипсокартона.

К числу необходимых материалов относятся:

  • гипсокартон. Его выбирайте с учетом условий эксплуатации в комнате, где будет осуществляться установка потолка. Оптимальная толщина листов для первого яруса – 8-9,5 мм. Более толстые листы отличаются тяжелым весом, поэтому специалисты не советуют их применять в обустройстве. Для обшивки второго уровня обычно используют ГКЛ толщиной 6 мм. Материал покупайте с небольшим запасом (3-5%);
  • профили: направляющий и несущий;
  • подвесы или спицы. Что выбрать, зависит от расстояния между черновым потолком и декоративным покрытием;
  • крепежные элементы: саморезы по металлу, дюбель-шурупы, саморезы для ГКЛ.

Рассчитывая количество крепежных деталей, примите во внимание следующие основные моменты:

  • профиль крепится на потолке с шагом 60 см;
  • листы ГКЛ прикручиваются через каждые 25 см;
  • чтобы установить один соединитель («краб») нужно 8 саморезов;
  • один узел подвеса крепится к потолочному основанию на 6 саморезов.

Для финишной отделки нужно приобрести шпаклевку. Для маскировки стыков между листами, а также переходов от одного уровня к другому, зазоров между стенами и потолком нужна лента-серпянка. Если вы хотите утеплить потолки или обеспечить дополнительную звукоизоляцию, позаботьтесь о приобретении и этих материалов.

Подготовка

Прежде, чем начать монтировать двухуровневый потолок, потребуется провести проверку базового основания на наличие неровностей, перепадов, щелей и трещин. Прежняя отделка удаляется при помощи шпателя, отслаивающаяся штукатурка снимается до основания. Если изъяны и дефекты будут слишком глубокими, необходимо расшить щели, после чего заново заполнить их шпаклевкой или составом из песка и цемента. Перед шпаклевкой поверхность потолка тщательно грунтуется. Это обеспечит лучшую адгезию смеси с черновым перекрытием.

Перед тем, как перейти к установке, нужно дождаться полного высыхания поверхности.

Листы ГКЛ необходимо занести в помещение, расположить их горизонтально, оставив в таком положении на 2-3 дня для того, чтобы они приняли правильную форму и приспособились к климатическим условиям, при которых будут эксплуатироваться.

Подготовка поверхности и разметка

В самом начале надо освободить комнату от мебели и других вещей. Пол следует закрыть пленкой. Обрабатываемая поверхность очищается от старого покрытия.

При необходимости следует заделать щели и трещины, прогрунтовать и заштукатурить. Финишная отделка будет лишней, если вы планируете закрыть гиспсокартоном весь потолок.

После этого можно приступать к разметке. Предварительно замерьте высоту углов и идентифицируйте самый низкий из них. Чтобы обеспечить ровную конструкцию по горизонтали, следует ориентироваться именно на этот угол.

В качестве разметки можно провести прямую линию на стене, используемую для монтажа профилей. Отметка точками поможет сориентироваться по прямому подвесу.

Если длина противоположных сторон различается, то необходимо произвести выравнивание по горизонтали и затем сделать необходимую разметку. Она определяется проектом, который вы выбрали.



Монтаж каркаса первого яруса

Крепление направляющих профилей UD производится с промежутками 600 мм по периметру. Для потолка необходим шаг в 400 мм.

Если предполагаются округлые решения, то на таких участках на поверхности профиля надо сделать насечки с промежутком 25 мм, последовательно делая загибы с учетом нужного радиуса.

По заранее намеченным точкам на потолке крепятся подвесы прямого типа. Необходимо соблюдать шаг 600 мм. После этого концы следует загнуть и аккуратно обрезать.

На эти подвесы монтируются CD-профили потолочного типа. Там, где запланирован второй уровень конструкции, целесообразно заранее установить «крабы».

На этом этапе можно позаботиться о тепло и звукоизоляции. Для этого в межпрофильные углубления закладывают утеплитель и фиксируют его «хвостами» подвесов.

Затем каркас первого уровня зашивается гипсокартоном. В местах разреза модулей целесообразно ножом удалить часть материала, сформировав фаску. Это необходимо для большей прочности швов.

Монтаж второго яруса

В процессе обустройства потолков своими руками необходимо внимательно отнестись к установке профилей для второго уровня. На стене прочерчивается контур для UD-профиля.

На поверхность должен быть нанесен рисунок по проекту. Наличие такой разметки дает возможность визуально оценить будущую конструкцию. По разметке крепится каркас из профиля. При необходимости нужные места закругляются.



Чтобы опустить каркас под ярус, необходимо:

  • нарезать CD-профиль по длине, нужной для понижения каркаса;
  • вырезать язычки (боковые части) с одной стороны отрезов, что облегчает монтаж;
  • отрезы вставить ровной стороной в закрепленный на потолке профиль UD;
  • используя конструкцию «блоха» зафиксировать отрезы с шагом 500-600 мм;
  • если необходимо зафиксировать криволинейные куски CD-профиля, то шаг должен сократиться до 200-300 мм;
  • на установленные отрезы посадить UD-профиль с последующим прочным закреплением.

После того, как боковина будет готова, надо отрезать часть CD-профиля. Длину следует брать равную промежутку между боковиной и профилем на стенке. Затем с двух сторон их прочно закрепляют. Каркас будет полностью готов.

Крепление гипсокартона

Чтобы закрепить гипсокартонные листы на сооруженный каркас, необходимо использовать разбежку. Первый ряд начинается с листа полного размера, который монтируется на профили.

Второй ряд также начинается цельным полотном, но уже с противоположного края. Технологию крепления можно увидеть на фото двухуровневых потолков.

Для изготовления фигурных частей нужно сначала сконструировать шаблон из картона. А затем уже по нему и вырезать заготовки. Если боковины загибаются по вертикали, то нужно произвести формовку путем прокатывания игольчатым валиком.

Затем поверхность обрызгивают водой, а когда как гипсократон пропитается (примерно через час), на выпуклой плоскости изгиба делается надрез. Заготовка ставится на ребро, формируется нужный изгиб, фиксируется нагрузкой и оставляется для высыхания.

Если вы создаете потолки с подсветкой, то необходимо проверить всю проводку и коммуникации.

Крепление гипсокартона производится саморезами с шагом 150-200 мм. Для повышения качества будущей отделки шляпки саморезов надо углубить.

Если при этом полотно продавливается, то крепление переделывают, отойдя от предыдущего места на 40-50 мм. С противоположного края производится крепление еще одного листа.



Помните, сначала нужно крепить верхний уровень, затем перейти боковым частям, а в конце – декор нижней части.

После этого можно приступать к отделке. Сначала поверхность нужно прогрунтовать. После высыхания на стыках следует проклеить ленту-серпянку, швы и места углубления саморезов шпаклюются.

Наружные углы целесообразно закрепить уголками. Металлический уголок желательно использовать для ровных контуров, а вот криволинейные поверхности закреплять нужно пластиковыми. Уголки можно закреплять и путем вдавливания в слой предварительно нанесенной штукатурки.

На клей ПВА крепятся листы стеклохолста, а сверху укладывается финишная шпаклевка слоем 15 мм. Потом проводится шлифовка поверхности и ее грунтовка. В завершение следует осуществить финишную отделку и закрепить осветительные устройства.

Особенности обустройства натяжной конструкции

Двухуровневые натяжные потолки также прекрасно смотрятся в гостиной или спальне. В таком случае гипсократоном будет обшиваться периметр помещения, а в его центре будет натяжное полотно.

Процесс монтажа следующий:

  • Разметка и монтаж гипсокартонных коробов по периметру.
  • На заданной высоте крепится профиль, который будет основой фиксации полотна.
  • Подогрев помещения и разогрев полотна при помощи тепловой пушки.
  • Натяжение полотна между профилями. Сначала крепятся диагонально противоположные углы. Затем по очереди два остальных.
  • По периметру полотно натягивается по очереди по противоположным краям – сначала одна сторона, а потом вторая, лежащая напротив. Затем третья и четвертая.
  • Монтаж точек освещения и элементов декора.

Двухуровневые потолочные конструкции являются достаточно популярным способом придания интерьеру комнат оригинального и привлекательного вида.

Однако процесс монтажа достаточно трудоемкий. Сначала нужно тщательно проработать проект, подготовить основу, закрепить каркас, а уже потом приступать к монтажу основного полотна или листов гипсокартона.

Освещение и подсветка потолка

Единственное ограничение при монтаже светильников на натяжные потолки – температура. Горячую открытую лампу нельзя располагать вплотную к пленке. Но со всем многообразием современных светильников это не проблема.

Точечные светильники

Это классика для зонального и многоуровневого освещения. В небольшие круглые, квадратные или фигурные светильники встроены маленькие светодиоды.

Конструкция полностью готова к монтажу, она встраивается в полотно или немного выступает над его поверхностью. Для установки каждый прибор оснащен простым механическим крепежом, справиться с которым можно самостоятельно.

Накладные светильники

Это накладные плафоны, которые отличаются размерами, количеством ламп и другими параметрами. Основа светильника монтируется до установки полотна. Потом плафон просто фиксируется зажимами или другими крепежами.

Для натяжных потолков выбирай коллекции со светодиодными лампами и эффективным отводом тепла. Тогда их можно устанавливать почти вплотную.

Подвесы

Подвесные светильники – это не только классические люстры, но и стильные современные прямоугольные, цилиндрические или конусные модели для современных интерьеров. Найдутся коллекции и для роскошного барокко, и для футуристического хай-тека, и для индустриального лофта.

Скрытая подсветка

Двухуровневые системы позволяют делать «светящимися» целые сегменты. Это так называемая запленочная подсветка, когда светодиодная лента размещается равномерными полосами за полупрозрачной пленкой. В итоге целый уровень горит ярко и равномерно. Это невозможно с гипсокартоном.

Проемы для светильников

Для создания проемов под светильники или декоративные элементы в натяжных потолках есть две технологии:

Пластиковое термокольцо – малоизвестное, но практичное решение. Кольцо приклеивается на место будущего отверстия. А когда клей полностью схватывается, пленка просто вырезается по внутреннему диаметру.

Оплавление – это буквально выжигание отверстия разогретой арматурой подходящего диаметра. Для нагрева используй тепловую пушку или строительный фен. Следи, чтобы все края были равномерно оплавлены.

Двухуровневые потолки для зонирования

Двухуровневые натяжные потолки – это сильный инструмент для зонирования. Они позволяют визуально разделить помещение без дополнительных перегородок, стеллажей и занавесок. В них же удобнее встраивать многоуровневое общее и локальное освещение, скрытую подсветку.

Сложные потолочные решения позволяют корректировать геометрию комнаты. Вытянутые помещения кажутся симметричнее, квадратные – сложнее и интереснее, многоугольные – практичнее и функциональнее.

Сама форма сегментов тоже может быть любой. Это не обязательно прямоугольники. Создавай ступени, овалы, круги и полукруги, облака и волны – все, что хочешь. Вплоть до объемных 3D-конструкций.

Двухуровневые натяжные потолки в прихожей

В коридоре и прихожей часто не хватает места и света. Поэтому здесь хороши любые решения, которые позволяют визуально увеличить пространство. Например, два светлых глянцевых полотна разных оттенков со встроенными точечными светильниками.

Перепад уровней – простой способ зрительно отделить прихожую от коридора и избавиться от ненужных дверей и арок. А в просторных домах интересно смотрится однотонная конструкция с переходом от матовой поверхности к глянцевой.

Фото двухуровневых потолков

Также рекомендуем посетить:

  • Утепление потолка
  • Реечный потолок
  • Глянцевые натяжные потолки
  • Плитка на потолок
  • Потолок из пластиковых панелей
  • Установка натяжных потолков
  • Подготовка потолка
  • Плинтуса на потолок
  • Потолок в ванной
  • Выравнивание потолка
  • Ламинат на потолок
  • Дизайн натяжных потолков
  • Многоуровневые потолки
  • Потолок из вагонки
  • Жидкие обои на потолок
  • Как покрасить потолок самостоятельно
  • Побелить потолок
  • Натяжные потолки
  • Светильники для натяжных потолков
  • Лучшие натяжные потолки
  • Потолок грильято
  • Ремонт потолка своими руками
  • Потолок из ткани
  • Освещение потолка
  • Обои на потолок
  • Потолок армстронг
  • Тканевые натяжные потолки
  • Потолок из гипсокартона

Двухуровневые натяжные потолки в ванной

В оформлении санузлов влагостойкие натяжные потолки не имеют равных. Они неприхотливы, гигиеничны и просты в уходе. Выдели отдельно зону над ванной или у зеркала – и создай необычный стильный интерьер с минимальными усилиями.

Тщательно продумай выбор фактуры. Для маленькой ванной лучше подойдет глянец, но на нем могут оставаться пятна от брызг воды. Поэтому такой потолок часто придется протирать. А вот с сатиновой фактурой такой проблемы не возникнет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *