Эндоскоп. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности

Эндоскоп. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности

Эндоскоп.

Название этого прибора, а в буквальном переводе с греческого языка оно означает «смотреть внутри», само раскрывает его суть и назначение. Этот прибор, а точнее класс приборов предназначен для обзора полостей, доступ к которым либо невозможен, либо связан с большими временными и материальными затратами.

Такими скрытыми полостями могут быть органы человеческого тела, тогда речь идет о медицинских эндоскопах, без которых невозможно существование целых современных областей медицины в диагностике и хирургии. Если же исследуемыми полостями служат детали механизмов и машин, к которым очень сложно получить доступ другим способом, то применяются технические эндоскопы.

Отличия и классификация эндоскопов.
Первые эндоскопы появились в конце 19 века и представляли собой комбинацию источников света и различной формы зеркал. Пример простого эндоскопа оптического типа все мы видели в кабинете у лора. Но возможности такого прибора ограничены и не позволяют проникать глубоко и осматривать полости под различными углами.

С появлением световодных волокон эндоскопия начала бурно развиваться, так как по пучку гибких стеклянных волокон можно было подавать световой поток к объекту наблюдения, с помощью миниатюрной линзы фокусировать отраженный свет и передавать его по другому пучку волокон на приемную линзу и получать изображение исследуемой области. Такой эндоскоп называется фиброскоп.

Он существенно расширял возможности наблюдения, но обладал низким разрешением и недостаточной гибкостью световодов. Настоящий переворот в производстве и применении эндоскопов произошел с появлением миниатюрных видеокамер, укрепляемых на конце гибкого шнура и непосредственно вводимых в исследуемые полости. Такие приборы правильно называть видеоэндоскопами.

По областям применения эндоскопы различают на технические (бороскопы) и медицинские.
Медицинские эндоскопы имеют множество разновидностей в зависимости от областей медицины, в которых используются. Например:

• Гастроскоп — исследование пищевода и желудка.
• Бронхоскоп — трахея и бронхи.
• Дуоденоскоп — двенадцатиперстная кишка.
• Холедохоскоп — желчные протоки.
• Колоноскоп — Прямая, ободочная кишка.

Количество видов медицинских эндоскопов не исчерпывается приведенным кратким списком.
Кроме исследования, эндоскопы применяются для отбора биопсии, хирургических и иных манипуляций во внутренних полостях организма.

Технические эндоскопы.

Технические эндоскопы или бороскопы применяются в различных областях промышленности, а в последнее время широко используются в быту.

Авиационные двигатели требуют постоянного предполетного осмотра, который трудно осуществить без специальных видеоэндоскопов. Силовые машины энергетических установок очень сложно и дорого готовить к профилактическому осмотру, но с помощью видеоэндоскопов такой осмотр может быть проведен гораздо быстрее и без разборки агрегатов. Профилактический осмотр трубопроводов, зачастую с остатками агрессивных сред возможен только с применением бороскопов.

В двигателях внутреннего сгорания с помощью относительно недорогих приборов можно определить состояние камер сгорания, форсунок катализаторов и клапанов без дорогостоящей разборки узлов двигателя.

Основные области применения эндоскопов.

• Электроэнергетика — контроль внутренних узлов силовых агрегатов электростанций.
• Металлургическая промышленность — осмотр внутреннего состояния печей.
• Авиационная и космическая промышленность — контроль состояния элементов конструкций, лопаток турбин и компрессоров.
• Службы безопасности — поиск запрещенных предметов и веществ, осмотр полостей.
• В быту эндоскоп поможет Вам определить состояние двигателя автомобиля, обнаружить и ликвидировать засор в канализации, обнаружить закатившийся под мебель мелкий предмет и извлечь его.

Выбор эндоскопа.

Для выбора технического эндоскопа основными критериями могут быть размеры исследуемого объекта. От них зависит диаметр зонда, длина и жесткость кабеля. Требуемое разрешение изображения в большой степени влияет на техническую сложность и цену прибора. Дополнительным ценным функционалом прибора может являться возможность регулирования освещенности, изменения угла и ракурса осмотра, возможность манипуляций инструментом и приспособлениями.

Для медицинского эндоскопа основным критерием выбора является область его применения и назначение. От этого зависят его размеры, оптическое разрешение, гибкость и возможность производить манипуляции. Кроме того, медицинский эндоскоп должен быть произведен из качественных материалов, допускающих возможность стерилизации рабочей части прибора.

Отзывы о том, какой эндоскоп выбрать

Кравцов Сергей Леонидович, 37 лет, г. Иркутск После того, как столкнулся с особенно сложным засором в трубах, купил на Алиэкспресс дешевый эндоскоп LESHP. Прибор оказался полезным, с его помощью заглядывал в стиральную машину, не разбирая ее целиком. Разрешение у камеры низкое, но для обычных домашних нужд супер-четкая картинка обычно и не нужна. Антонова Лариса Николаевна, 32 года, г. Ижевск Эндоскоп Fuers AN98A мы с мужем купили практически случайно — просто увидели по низкой цене в Интернете. Но пользуемся прибором теперь част, в основном для того, чтобы заглянуть под шкаф или диван в поисках вещей. Это проще, чем двигать мебель. Пару раз устройство помогло оценить сложный засор в трубах и быстро с ним справиться.

Строение технических видеоэндоскопов

Видеоэндоскопы — это переносные гибкие или жесткие эндоскопы с видеокамерой на дистальном конце. На другом его конце встроенный дисплей видеомонитора. Он позволяет вести визуальное наблюдение за обследуемым объектом и сохранять изображение на видео- или цифровой носитель.

Видеоэндоскопы относятся к разряду волоконной оптики. Передача сигнала ведется по оптоволоконным нитям в цифровом виде. Толщина такой нити – 0,01-0,02 мм. Оснащение видеокамерой позволяет в несколько раз увеличить качество передаваемого изображения.

Изображение, попадая через объектив на матрицу, передается по кабелю в блок преобразования, после чего выводится на дисплей. Для обследования объектов с ограниченным доступом света или без него необходимо использовать видеоэндоскоп зонд с подстветкой.

Современные видеоэндоскопы имеют диаметр рабочей части 6, 8, 10, 12, 16, 20 мм. Длина в пределах от двух до 30 метров. Управление видеоэндоскопами может осуществляться в 2-х плоскостях и 4-х направлениях. Для придания кабелю гибкости и стабильности используется вольфрамовая оплетка. В состав некоторых приборов входит комплект сменных зондов.

① JCWHCAM

4.7
Цена: от 269.91 руб. до 297.49 руб.
Одна из последних моделей эндоскопа от JCWHCAM предназначена для смартфонов на базе Android и может делать фото, видео и звукозапись объекта съемки. Вся информация записывается в память телефона. Прибор подключается по microUSB, имеет светодиодную подсветку. Две модели отличаются диаметром объектива – 5,5 и 7 мм. Длина кабеля на выбор: 1, 1,5 и 2 метра.

Достоинства:

  • водонепроницаемость по технологии IP67;
  • встроенный 6 светодиодный светильник;
  • магнит и крючок в комплекте.

Недостатки:

  • низкое разрешение – 640х480;
  • сильно греется при работе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *