Гидроизоляция стен

Гидроизоляция стен

Замечали ли вы в некоторых домах неприятный запах сырости, плесени? Особенно на первых или цокольных этажах дома? Все это происходит в тех местах, где нарушена гидроизоляция здания. Действительно, любое здание уже на этапе строительства следует защитить от негативного воздействия влаги, это касается не только пола, но и стен. Источниками влаги являются грунтовые воды, атмосферные осадки и общая влажность воздуха. Особенно важна гидроизоляция стен на первых этажах, бетонных фундаментах, подвалах с каменной кладкой, которая легко насыщается влагой, а также в местах, где теоретически возможно подтопление – ванных комнатах, кухнях, санузлах, бассейнах.

Гидроизоляция представляет собой плотную прослойку, не пропускающую воду. Состоит она из рулонных, обмазочных и иных материалов. Данная конструкция при правильном устройстве защищает все конструктивные элементы постройки от воздействия влаги и жидкости, обеспечивая оптимальные условия для эксплуатации помещения. Проникновение воды внутрь здания чревато пагубными последствиями, особенная опасность представляется для подземной части постройки, где воздействует также грунтовая вода.

В зависимости от типа строения выделяют несколько классификаций устройства гидроизоляции:

  1. Горизонтальный способ, который актуально использовать для предотвращения попадания влаги между несколькими уровнями. Подходит для любого вида фундамента.
  2. Вертикальный способ применяют, как правило, в условиях, где возможно влияние подводных вод на фундамент. Устройство гидроизоляции таким методом подходит для ленточной и столбчатой опоры дома.
  3. Тип защиты, именуемый отмосткой. Применяется, чтобы защитить здание от воздействия талой и дождевой воды.

Когда необходима гидроизоляция бетона

Несмотря на то, что бетон является прочным и надежным строительным материалом, его технические показатели не способны обеспечить хорошую защиту здания от проникновения грунтовых вод и других видов жидкостей. Чтобы решить проблему структурной деформации и микроразлома конструкции используют гидроизоляцию бетона. Данная мера особенно необходима в условия повышенного уровня влажности в помещении (подземный паркинг, бассейн, фундамент, пол гаража и пр.).

Гидроизоляция бетона происходит одним из следующих способов:

  • С помощью использования проникающих добавок и смесей.
  • За счет надежного герметика.
  • При участии наклеиваемой, жидкой или обмазочной гидрозащиты.

Все необходимое для гидроизоляции строительных объектов от компании «ГЕЛИОС»

Компания «ГЕЛИОС» предлагает все необходимые услуги и материалы для качественного устройства гидроизоляции на любом строительном объекте. В ассортименте нашей продукции лучшие смеси и составы от ведущих производителей, а также товары собственного производства. Опытные специалисты организации готовы предоставить комплекс необходимых работ для защиты фундамента и других конструкций здания от пагубного воздействия воды. Передовое оборудование, профессиональный подход, доступная стоимость услуг – выгодные преимущества, которые предлагает компания «ГЕЛИОС».

Необходимость работ внутри

В каждом доме температурный режим изнутри обязательно отличается от режима на улице. Для создания хорошей комфортной среды летом мы стараемся больше вентилировать, а зимой мы включаем разное отопление.

В результате происходит конденсация влаги, особенно на поверхностях внутри помещения. Наверное, по меньшей мере каждый, хоть один раз обратил внимание на мокрые обои и окна, это может привести к разным нежелательным последствиям:

  1. Поскольку большинство строительных материалов способны поглощать влагу, это может сильно сократить их срок службы.
  2. Большинство основных коммуникаций выполнены из металла, и поэтому в условиях повышенной влажности они будут коррозионными.
  3. Со временем начинает появляться сырость.
  4. Микроклимат нарушен.
  5. Плесень начинает появляться, и это нехорошо для здоровья человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что защита от влаги внутри помещения так же необходима, как и снаружи.

Источники влаги

На внутренних поверхностях стен в помещении образуется конденсат. Это происходит из-за повышенной влажности воздуха. В санузлах, кухне, подвале, нежилых постройках (гараже, сарае, мастерской), особенно если в них отсутствует отопительная система, влажность воздуха повышена постоянно, поэтому там защита стен изнутри обязательна.

Другая причина появления конденсата – недостаточно качественно произведенное утепление дома.

Внешние поверхности контактируют с осадками, грунтовыми водами.

Для чего нужна гидроизоляция?

Отсутствие водонепроницаемого покрытия ощутимо сократит срок службы здания, материал (бетон, кирпич, дерево) будет разрушаться, на нем появятся трещины, плесень, мох. Чтобы этого не произошло, нужно выполнить гидроизоляцию стен снаружи и изнутри.

Кроме того, защита внутренних поверхностей поможет:

  • предотвратить появление запаха сырости;
  • поддерживать оптимальный микроклимат в помещении;
  • защитить трубы и другие выполненные из металла конструкции от коррозии;
  • отдалить необходимость проведения косметического и капитального ремонта.

Видео-обзор гидроизоляционных материалов для стен

В последнее время активно используется подземное пространство, где переизбыток влаги объясняется также неравномерным давлением почвы, усадкой стен и фундамента. Проникнув в подвальные помещения, вода легко поднимается по незащищенной стене в жилое помещение. Чтобы избежать этих явлений, просто необходима паро- и гидроизоляция стен.

Чтобы влага из атмосферных осадков, грунтовых вод и общей влажности не вредила зданиям, а также для профилактики плесени и грибка проводится гидроизоляция стен.

Важно: Существуют специальные правила, по которым выполняется гидроизоляция стен —СНиП (нормативно-правовые документы, устанавливающие требования к гидроизоляционным составам, уплотняющим смесям, а также технологическим операциям).

Гидроизоляция стены

Гидроизоляция наружных и внутренних стен выполняется следующими видами материалов:

  • Расширяющийся цемент – в процессе затвердевания смесь увеличивается в объеме, заполняя стыки и щели.
  • Проникающие смеси, это может быть жидкое стекло, битумосодержащие материалы, цемент, гранулометрический кварцевый песок с химически активными добавками. Могут использоваться снаружи и внутри здания.
  • Гидроизоляционная мембрана – специфическая полиэтиленовая пленка разной плотности с антиокислительными и другими составляющими, улучшающими технические характеристики. Толщина полотна может варьироваться от 0,5 до 3 мм. Самые плотные мембраны менее эластичны.

Обратите внимание: Для защиты стены от воздействия кислой и щелочной среды при необходимости применяются инъекционные материалы.

Гидроизоляционная мембрана достаточно долговечна (до 50 лет), устойчива к окислению и гниению, не подвержена коррозии

Гидроизоляция стен изнутри и снаружи выполняется следующими способами:

  1. Горизонтальная гидроизоляция – эффективный и недорогой способ, при котором после подрезки стен в горизонтальной плоскости полученное пространство заполняется водонепроницаемыми материалами. В некоторых случаях применяют инъекционный способ, при котором блокируются капилляры и стены становятся гидрофобными.
  2. Вертикальная гидроизоляция менее эффективна, так как, препятствуя проникновению сырости внутрь здания, не может полностью защитить стены от поднятия влаги по высоте, создавая благоприятную среду для возникновения грибка. Этот способ используется более эффективно в комплексных (горизонтально-вертикальных) мероприятиях.

Обмазочная и проникающая гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляция в своей основе содержит полимеры, синтетические смолы, цементные мастики, в общем, сухие цементные смеси с различными наполнителями.

Основные этапы выполнения:

  1. Для монолитных стен предварительно выполняется цементно-песчаная стяжка, позволяющая выровнять стену для экономии материалов.
  2. Стена грунтуется для хорошей адгезии со следующими слоями. Поверхность должна хорошо высохнуть.
  3. Наносится слой обмазочной гидроизоляции. (Рекомендуемые материалы: Dysperbit (Диспербит), Cemizol 2EN (Цемизоль 2ЕН), Styrbit 2000 (Стирбит 2000), Стримсмесь, Izobit DK (Изобит ДК), Askowil (Асковиль), Cemizol 2EP (Цемизоль 2ЕП).
  4. Монтируется дренажная система. (Рекомендуемые материалы – шиповидные мембраны DELTA® (ДЕЛЬТА)).

Примечание: Стена не выравнивается, если она состоит из сборных железобетонных конструкций. Дальнейшая технология работ та же.

Для гидроизоляции применяются полимерные составы с высокой адгезией к влажному и сухому бетону

Проникающая гидроизоляция представляет собой использование смесей, способных закупорить поры бетона на капиллярном уровне, оставляя бетон дышащим.

Важно! Применяется только для монолитных и ж/б конструкций. Поверхность выравнивать не нужно, наоборот, правильная ее подготовка включает удаление выполненной ранее стяжки и очищение ворсистыми железными щетками.

Этапы работы:

  1. Очистить стену при помощи железных ворсистых щеток или пескоструйных установок, удалить грязь и пыль.
  2. Обработать антигрибковыми средствами или обильно пропитать стену водой методом распыления.
  3. Нанести раствор гидроизоляционной смеси, способной не только защитить от влаги, но также повысить морозостойкость бетона и стойкость к агрессивным средам. Особенно тщательно обрабатываются трещины, выбоины, места примыкания стен, различные отверстия. (Рекомендуемые материалы: «Инфильтрон-100», «Пенетрон»).
  4. Заделать места швов, стыков и примыканий шовными материалами. (Рекомендуемые материалы: «Ремстрим-Т», «Пенекрит»). Обработанные поверхности в течение трех суток должны оставаться влажными, покрытие должно быть ровное, без шелушения и растрескивания.

Проникающая гидроизоляция

Внутренняя изоляция стен своими руками

Для всех помещений, которые расположены ниже уровня земли или имеют повышенную влажность, используют обмазочную гидроизоляцию внутренних стен. В небольших частных домах вполне может быть выполнена гидроизоляция своими руками.

Порядок выполнения работ:

  1. Выравнивание поверхности при помощи цементно-песчаных растворов.
  2. Грунтовка.
  3. Нанесение основного слоя обмазочной гидроизоляции. (Рекомендуемые материалы: Cemizol 2EN, Izofol Flex, Cemizol 2EP, Izofol).
  4. Сопряженные стены обрабатываются гидроизоляционной лентой.
  5. Устройство декоративных покрытий (плитки, панелей и пр.).

Наклейка гидроизоляционной ленты в местах соединения стен

Подготовка поверхности к гидроизоляции

Гидроизоляционным работам предшествуют подготовительные процессы. Прежде всего, на рабочей площадке добиваются понижения уровня грунтовых вод до отметки, находящейся более 50 см ниже нижней отметки гидроизоляции. Затем готовят поверхности к нанесению гидроизоляционных покрытий. Разные типы оснований требуют различной подготовки.

Очистка стены под гидроизоляцию

Этапы подготовки поверхностей бетонных конструкций

  1. Очистка от грязи.
  2. Снятие бугров и неровностей.
  3. Срезка выступающих концов арматуры.
  4. Заделывание впадин и раковин цементным раствором.
  5. Просушивание поверхности.
  6. Грунтование.

В случае, когда нужна гидроизоляция кирпичной стены, подготовка поверхностей дополнительно требует выполнения таких операций:

  1. Очистка поверхности пескоструйным аппаратом.
  2. Увлажнение поверхности с целью удалить мелкие пылеватые частицы.

Этапы подготовки поверхностей металлических конструкций

  1. Снятие окалины и ржавчины.
  2. Удаление масел (щетками, скребками или пескоструйным аппаратом).

Методы защиты зданий от влаги

Методы гидроизоляции гражданских и промышленных зданий классифицируются по технологии нанесения на поверхность. Нужно выбирать наиболее подходящий способ.

Различают такие методы:

  • наклеивание;
  • покраска;
  • смазка;
  • штукатурка;
  • проникновение;
  • пропитка и другие методы.

Пройдя испытания различных методов гидроизоляции, специалисты рекомендуют пропитывать поверхности, подвергающихся воздействию влаги.

Гидроизоляция при помощи профилированной мембраны

Гидроизоляционная мембрана имеет множество достоинств: она служит до 50 лет, устойчива к воздействию ультрафиолета, безопасна для людей и окружающей среды, сохраняет эластичность при смене температур. Кроме этого, она не подвержена коррозии, устойчива к химическим элементам и прекрасно противостоит механическим повреждениям. Это достаточно экономичный способ, не требует трудозатратных бетонных работ. Простая процедура монтажа позволяет выполнять работу быстро и качественно, особенно в процессе ремонтных работ.

И еще один нюанс: Рулонные пленки чаще всего используют для кровельных работ и устранения избыточной влаги в подвальных помещениях. Гидроизоляция стен в квартире (в ванных, туалетах, душевых) проводится жидкой мембраной–эластомером. Бесшовный эластичный и долговечный слой получается при нанесении мастики кистями или валиком на бетон или штукатурку под гипсовые панели, ДСП или кафельную плитку. Пример жидкой мембраны: ISOMAT SL 17 .

При использовании в качестве гидроизоляции рулонных материалов необходимо устанавливать прижимные стенки

Внешнее и внутреннее восстановление изоляции углубленных стен

Заглубленные в грунт стены зданий и сооружений ремонтировать и изолировать от влаги достаточно сложно. Чтобы грунтовые воды не попали в углубление, проводят устройство дренажа. Хорошо подходит для этих целей профилированная мембрана, укладываемая в вертикальном направлении. При этом вода имеет возможность стекать по каналам без помех.

С помощью технологии гидроизоляции стен создается оптимальный температурно-влажностный режим

Восстановление изоляционного слоя углубленных стен снаружи

В данном случае профилированная мембрана устанавливается поверх гидроизоляции стены, выступы располагают к фундаменту. Благодаря такому расположению одновременно будет удаляться образуемый конденсат.

Восстановление гидроизоляции снаружи дома

Восстановление гидроизоляции углубленных стен изнутри

  1. По всему периметру пространства помещения нужно установить дренажный зазор (7-8 мм), он получается в результате прикрепления мембраны выступами к стене. В верхней и нижней части оставляются щели для воздуха. Просочившаяся влага свободно уходит в дренаж.
  2. Выполнение штукатурки по сетке или создание фальш-стены из гипсокартона на каркасе.

Важный момент: В данном случае обязательно нужно устроить вентиляцию, чтобы при всех действиях стена «дышала».

Для комплексной защиты углубленных стен (каменной или кирпичной кладки) в подвальных помещениях при ремонте используется гидроизоляция стен изнутри.

Оштукатуривание стены по сетке

Подведем итоги. Во время работ во внутренних помещениях необходимо серьезно подходить к подготовке поверхности, выбору материалов и технологий. Если вы с подобными технологиями на «ты» – вполне можно провести гидроизоляцию стен своими руками. В противном случае лучше обратиться к профессионалам, имеющим опыт, иначе с таким трудом уложенное гидроизоляционное покрытие под воздействием отрицательного давления влаги может отойти от поверхности.

Гидроизоляция стен в квартире

Заметив, что на стенах квартиры проступает влага, не стоит во всем винить никудышнюю гидроизоляцию. На самом деле подобное явление может возникать, например, в угловых или смежных с лестничной площадкой помещениях.

Причиной увлажнения становится конденсация паров теплого воздуха внутри квартиры на холодном участке плиты. Чтобы стены перестали «плакать», придется восстановить или улучшить утепление своего дома.

Полезный совет

Если стены намокают из-за нарушения гидроизоляции швов между бетонными плитами, шов придется ремонтировать не только внутри помещения, но и снаружи здания. Если квартира расположена на высоком этаже, наружные работы не удастся провести самостоятельно.

Их должны выполнять работники специальных строительных организаций, которые поднимаются к проблемному участку фасада в специальной люльке, вскрывают шов и уплотняют его.

Самостоятельно можно лишь уплотнить стыки между стеной и потолком внутри помещения, подклеив шов в доступном месте каким-нибудь герметиком. Для этого можно использовать ленточный герметик «Герлен», изготовленный из синтетического каучука.

Внутренняя защита

Гидроизоляцию внутренних стен проводят с помощью полимерных мастик или закрепления мембраны.

Порядок нанесения мастики:

  1. Подготовленную и очищенную поверхность выравнивают цементной штукатуркой.
  2. Наносят грунтовку.
  3. После высыхания поверхности покрывают слоем гидроизоляции. Всего потребуется несколько слоев.

Полимерные пленки используются для стен в квартире или частном доме. Монтаж мембраны:

  1. К утепляемой поверхности крепят обрешетку.
  2. В ячейки между стойками укладывают утеплитель.
  3. С помощью реек к каркасу крепят пленку. Располагают ее вертикально, полосы идут внахлест.
  4. Выполняют обшивку отделочным материалом.

При необходимости можно закрепить 2 слоя пленки – непосредственно на стену, перед установкой обрешетки, затем на сам каркас.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *