Гортензия Бомбшелл

Гортензия Бомбшелл

Гортензия Бомбшелл представляет собой неприхотливый многолетний кустарник, который среди прочих сортов отличает обильное продолжительное цветение и высокая зимостойкость. Нетребовательность к уходу и устойчивость к низким температурам сделали эту разновидность очень популярной, она идеально подходит тем, у кого нет времени подолгу работать в саду. Выращивать кустарник можно практически во всех регионах страны.

Описание гортензии Бомбшелл

Гортензия Бомбшелл (лат. Hydrangeapaniculata bombshell) – относительно молодой компактный сорт голландского происхождения. Кустарник достигает в высоту 70-90 см, в то время как диаметр взрослого куста составляет в среднем 100-120 см. Сорт сильно ветвится, но при этом имеет аккуратную шарообразную форму. Побеги кустарника достаточно тонкие, окрашенные в красно-коричневые тона. Листья темно-зеленые, крупные, слегка зазубренные по краям. По форме они напоминают яйцо.

Цветение у сорта Бомбшелл длится непрерывно с июля до самых заморозков. Цветки сначала белые, но ближе к осени лепестки приобретают розоватый оттенок. Их диаметр составляет всего 2-3 см, однако цветки складываются в довольно крупные соцветия пирамидальной формы – каждое из них достигает в длину 12-14 см.

Цветки в соцветиях расположены довольно плотно

Отзывы садоводов

Сорт Bombshell пока только набирает популярность среди отечественных цветоводов. Но в Европе его хорошо знают и любят. Распространен он и в США.

Среди его сильных сторон владельцы отмечают красивый внешний вид, зимостойкость, чрезвычайно обильное цветение, крупные цветочные кисти-метелки, устойчивость к болезням.

Однако не редки ситуации, когда цветоносов мало, при этом зеленой массы в избытке. Возникает неприятный эффект после аномальных зим, или если выращивать растение в тени. Также оно теряет округлую компактную форму, если не заниматься формированием куста, пустить его развитие на самотек. В целом, Бомбшелл — интересный новый подвид, который затмевает большинство старых сортов.

Гортензия Бомбшелл в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне гортензия метельчатая bombshell используется как в солитерных посадках, так и в групповых. Чаще всего растение применяют для создания низких бордюров и кустарниковых групп. Особенно удачным считается сочетание этого сорта гортензии с хвойными культурами и деревцами. Также кустарник красиво смотрится вместе с хостами, манжеткой и астильбой.

Можно высадить гортензию Бомбшелл вместе с туей и мискантусом китайским, образуя контрастную композицию

Зимостойкость гортензии Бомбшелл

Зимостойкость гортензии Бомбшелл достаточно высокая – растение способно выдерживать без укрытия температуры до — 34-35 °С. Тем не менее, в особенно суровые малоснежные зимы недозревшие побеги могут подмерзать.

Молодые саженцы следует укрывать на зиму, так как они еще не способны переносить сильные морозы. Первые три года после посадки в открытый грунт их окучивают, мульчируют и присыпают снегом.

Посадка и уход за гортензией Бомбшелл

Для того чтобы саженцы гортензии быстрее привыкли к новому месту, рекомендуется высаживать их весной. Точные сроки зависят от местных климатических условий, посадку можно начинать сразу же после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Важно! Если планируется сажать гортензию осенью, до первых холодов должно оставаться не менее месяца. В противном случае саженцы не успеют укорениться.

Выбор и подготовка посадочного участка

Гортензия сорта Бомбшелл предпочитает открытые солнечные участки, однако куст не должен все время находиться под палящим солнцем. Высаживать кустарник в тень также не рекомендуется, в этом случае цветки остаются бледными на протяжении всего цветения. Достаточно неплохо сорт Бомбшелл развивается в условиях умеренной затененности.

Совет! Лучше всего высаживать гортензию около зданий и заборов – так растение будет надежно защищено от холодных северных ветров.

Что касается состава почвы, то для гортензии практически всех сортов лучше всего подходят увлажненные, дренированные участки. Сорт Бомбшелл не предъявляет особых требований к качеству грунта, но наиболее полно потенциал кустарника раскрывается на плодородных грунтах кислой и слабокислой реакции. Можно высаживать растение на суглинистых и торфяных почвах, однако участки с повышенным содержанием извести для гортензии противопоказаны.

Правила посадки

Сорт Бомбшелл высаживают в яму глубиной около 70 см. Диаметр посадочной ямы должен составлять 60-70 см. Непосредственно перед посадкой на дно выкопанного углубления укладывают удобрения: торф, песок, перегной и плодородный грунт в отношении 2:1:1:2.

После этого саженец опускают в яму, аккуратно расправляя его корневую систему. Корни засыпают почвой, но так, чтобы шейка слегка возвышалась над уровнем земли. Процесс посадки завершается обильным поливом – на каждое растение приходится около 1 ведра воды.

Совет! Перед высадкой гортензии Бомбшелл рекомендуется слегка укоротить корни саженцев.

Не рекомендуется подсыпать в качестве удобрения древесную золу в посадочную яму

Полив и подкормка

Гортензия Бомбшелл не выносит чрезмерной увлажненности грунта, но и сильная засуха негативно сказывается на развитии кустарника. Полив производят с учетом сложившихся погодных условий и состояния грунта, он не должен растрескиваться или выглядеть заболоченным.

Подкармливают гортензию Бомбшелл в среднем 3-4 раза в год. Рекомендуется придерживаться такой схемы:

  1. Весной в грунт вносят органические удобрения с высоким содержанием азота, такие подкорки помогают растению набрать зеленую массу.
  2. Когда гортензия начнет формировать бутоны, куст подкармливают мочевиной, суперфосфатом и солью калия.
  3. В июле сорт Бомбшелл подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
  4. Осенью почву удобряют составами с высоким содержанием фосфора и калия.

Важно! Ни в коем случае нельзя добавлять к подкормкам известь. Она губительна для всех сортов гортензий.

Обрезка гортензии Бомбшелл

Сорт Бомбшелл обрезают ранней весной, еще до того, как начнется сокодвижение. Для того чтобы стимулировать обильное цветение гортензии, рекомендуется вырезать все слабые, надломившиеся и подсохшие побеги. Также удаляют кривые ветви.

Оптимальная схема обрезки предполагает, что в конечном итоге должно остаться лишь 10-12 самых крепких ветвей. Старые соцветия срезают до первых сильных почек.

Подготовка к зиме

Взрослые растения не нуждаются в укрытии на зиму, однако молодые кусты гортензии необходимо утеплить осенью. Для этого достаточно окучить приствольный круг саженцев сухой почвой и замульчировать его толстым слоем опавшей листвы. Зимой к растениям подгребают снег, который послужит дополнительной защитой от заморозков.

Размножение

Сорт Бомбшелл удобнее всего размножать методом черенкования. Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Весной или летом с кустарника срезают черенки. Каждый из них должен содержать как минимум 2 почки.
  2. Верхние листья укорачивают наполовину, а нижний конец черенка корректируют, подрезая по диагонали, так его удобнее будет заглублять в грунт.
  3. После этого заготовленный посадочный материал опускают в емкость с водой до тех пор, пока черенки не начнут формировать корни. Затем их перемещают во влажный песок с торфом.
  4. Емкости с саженцами убирают в теплицу, периодически поливая и укрывая. На следующее лето гортензию можно пересаживать в открытый грунт.

Саженцы гортензии Бомбшелл необходимо проветривать хотя бы раз в неделю примерно по часу

Гортензию можно размножать черенкованием и семенами. Первый вариант проще, поэтому он более популярен.

Черенкование

Для черенкования отрезают под прямым углом молодые побеги длиной примерно 10 см. Нижние листочки убирают и готовые черенки оставляют в растворе «Эпин» в расчете 8 л воды на 100 гр. раствора.

Через неделю побеги высаживают в горшочки с рыхлой почвой, а спустя полгода сажают на постоянное место и укрывают хвойными ветвями.

Размножение семенами

Это достаточно трудоёмкий способ. Семена собирают в конце сезона и проращивают в пропитанном влагой материале. Когда семена раскроются, их переносят на рассаду в рыхлый субстрат, такой же, как и для высадки в открытый грунт. Подходящее время для укоренения – февраль-март. Через три года получаются полноценные кусты.

Уход за гортензией

Bombshell — очень капризная и требовательная, поэтому начинающему цветоводу надо знать некоторые особенности. Нужно соблюдать режим полива и вовремя подкармливать.

Режим полива

При правильном и обильном поливе гортензия метельчатая бомбшелл будет радовать буйным цветением до поздней осени. В засушливую пору грунт увлажняют раз в 5 дней, затем его обязательно рыхлят. Чтобы почва не растрескивалась, используют мульчу.

Подкормка

В течение сезона подкармливают 3 раза. Органическая подкормка нужна весной для активного роста куста и вегетации. После появления бутонов желательно внести удобрение из смеси соли калия, суперфосфата и мочевины. Ещё одна калиево-фосфорная подкормка требуется в период цветения.

Важно. Интервал между подкормками должен быть не менее двух недель. Нельзя перебарщивать, иначе цветы станут бледнее.

Особенности содержания в периоде цветения

Для поддержания обильного и долгого цветения опытные цветоводы рекомендуют соблюдать определённые требования: регулярный полив, обрезку, внесение удобрений и защиту от заболеваний и вредителей. Болезни, как правило, появляются из-за неправильного ухаживания.

Причины появления болезней и вредителей метельчатой bombshell различны. Наиболее распространенные проблемы:

  • Хлороз. Если листовые пластины пожелтели, а прожилки остались тёмными, это говорит о заболевании хлороз. Другими признаками являются: деформация бутонов, скручивание и уменьшение листьев, высыхание побегов.
  • Мучнистая роса. При этом заболевании листья желтеют, и на их тыльной стороне образуется фиолетовый или серый налёт. Молодые побеги могут не пережить зиму. Лечат от мучнистой росы фунгицидами.
  • Серая гниль. Чаще появляется после продолжительных дождей, но может образоваться и из-за густоты и теневого места метельчатой Bombshell. Побеги при этом становятся водянистыми и мягкими.
  • Белая гниль. Поражается корень, растение не получает в достаточном количестве нужные вещества, побеги темнеют, и кустарник со временем гибнет. Бороться с серой и белой гнилью предпочтительно при помощи фунгицидов.
  • Септориоз легко распознать по бурым листьям, которые затем опадают. Растение обрабатывают медным купоросом или оксихлоридом.

Обратите внимание! Бороться с вредителями помогут инсектициды, которые хорошо с ними справляются.

Особенности содержания в периоде покоя

В периоде покоя растение нуждается в заботе. Обрезают старые соцветия до сильных почек, иначе следующее цветение будет скудным. Срезают и слишком старые и лишние побеги. Чтобы растение легко перенесло обрезку, делают это весной или осенью.

Обрезка куста и формирование пышной кроны

Чтобы куст гортензии также радовал глаз пышными метёлками и в следующем году, производят обрезку старых и слабых веток и оставляют около 10 здоровых побегов.

Весеннюю обрезку желательно осуществить до набухания почек. Для метельчатой bombshell это обязательная процедура. Иначе куст может не зацвести и плохо развиваться.

Старые кусты осенью срезают под пень. Такое растение омолодиться за два года. Для будущей пышной кроны нужно оставить пространство вокруг куста на расстоянии 1,5 м.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозостойкость гортензию под названием bombshell метельчатую надо подготовить к зимовке. Корневая система растения развивается вширь, поэтому она нуждается в укрытии. Это может быть навоз или лапник. Утеплить корни можно и сухими листьями, обложив их вокруг толщиной не более 20 см. Ветви пригибают к земле и тоже укрывают.

Ландшафтные дизайнеры обрели новый простор для фантазии

Ландшафтные дизайнеры приобрели, благодаря метельчатой Bombshell, новый простор для фантазии. Они используют её как в одиночных кустах, так и группами. Лучше всего это растение уживается с хвойными соседями. Пышная красавица будет чувствовать себя хорошо рядом с манжеткой, астильбой и хостами.

Садоводы любят подчёркивать размеры участка при помощи гортензии, метёлки которой под тяжестью цветов опускаются, и куст превращается в большой белый шар. Воздушные белоснежные кусты будут гармонировать на участке любого стиля. Они оживят скучный пейзаж, придадут ему лёгкость и настроение.

При внимательном обхождении Bombshell будет радовать своего обладателя многие годы.

Черенкование — наиболее предпочтительный способ размножения в бытовых условиях нарядного кустарника.

Семенной метод не практикуется. Во-первых, подавляющее большинство цветков — стерильные. Во-вторых, семена не сохраняют отличительные качества сорта.

Чтобы вырастить новый куст, требуется:

  1. Выбрать молодой здоровый побег на взрослом кусте, отступить сверху 10-20 см и обрезать черенок.
  2. Оборвать нижнюю пару листьев — из их пазух быстрее вырастают новые корни. Сверху для фотосинтеза должны остаться минимум 2 пары зеленых листьев.
  3. Поставить черенок на пару часов в стакан с раствором «Корневина» или другого стимулятора роста.
  4. Вкопать в землю на 1/3 его длины. Некоторые садоводы советуют, чтобы нижние пазухи оборванных листьев были на одном уровне с грунтом.
  5. Сделать мини-парник из пленки, банки, пластиковой бутылки.
  6. У гортензии большие листья. Если они касаются стенок парника, их надо подрезать на 1/3 или на половину — чтобы был воздушный зазор. При контакте с влажными стенками появится плесень, черенок может погибнуть.
  7. Раз в 1-2 дня проветривать укрытие и проверять, не появилась ли плесень.

Совет! Укоренение обычно наступает в течение 15-20 дней. Проверить можно, аккуратно потянув за верхний край черенка. Если чувствуется сопротивление, значит, размножение прошло успешно.

Болезни и вредители

Сорт отличается крепкой иммунной системой. Болеет редко, тля и клещи на нем – случайные гости. Отмечается слабая предрасположенность к следующим поражающим факторам.

Проблема Решение Профилактика
Бактериальное увядание Характерно для южных регионов России. При ранних симптомах использовать препарат «Коронет». Бороться с листоедами – главными переносчиками заболевания. Вовремя пропалывать сорняки.
Ржавчина Уничтожить пораженные побеги и листья. Обработать «Фитоспорином-М», «Топазом», «Орданом», «Бактофитом», «Абига-Пиком». Не допускать переизбытка азота в почве. Прореживать кусты путем обрезки.
Хлороз Подкормить препаратами, содержащими железо и медь. Провести кислование почвы. Полить раствором железного купороса. Не поливать холодной, не отстоявшейся, жесткой водопроводной водой.
Мучнистая роса Обработать «Фундазолом», «Топазом», медным купоросом, бордоской жидкостью. Не перебарщивать с поливом. Прореживать заросли. Опрыскать раствором йода: 1 мл аптечной настойки на 1 л воды.
Трахеомикоз (сосудистое увядание) Плохо поддающееся лечению грибковое заболевание. На начальных этапах использовать «Фундазол», «Топсином-М», «Вектру». Не использовать зараженную землю. Перед посадкой обработать фунгицидом «Максим»

Болеет сорт Бомбшелл крайне редко, и происходит это в основном из-за ошибок в агротехнике: обильного полива, отсутствия подкормок, неподходящего типа грунта для посадки и т. д. Несмотря на то, что кустарник неприхотлив, полное отсутствие ухода за ним может ослабить растение и сделать уязвимым для различных заболеваний:

  1. Хлороз. Болезнь проявляется в виде пожелтения листьев, причиной обычно служит недостаток железа в грунте. При первых признаках заболевания под кусты гортензии вносят раствор железного купороса.
  2. Мучнистая роса. Симптоматика заболевания – на листовых пластинах появляются сероватые пятна. Лечат гортензию путем опрыскивания посадок «Фундазолом» или бордосской жидкостью.
  3. Серая гниль. Первый признак болезни – на листьях гортензии образуются буроватые пятна. Лечение проводят с помощью обработок «Чистоцветом» или «Скором».

Важно! Чаще всего причинами указанных заболеваний становится загущение посадок, выращивание в условиях сильной затененности и застой влаги в грунте. Также негативно влияет на иммунитет растения скудные почвы.

Из вредителей серьезную угрозу для кустарника могут представлять лишь нематоды, тля и листовертки, однако с ними легко справится любой промышленный инсектицид

Гортензия Бомбшелл – один из самых красивых сортов, отличающийся необыкновенно пышным и растянутым по времени цветением. Отменная зимостойкость позволяет выращивать его практически во всех регионах страны, а неприхотливость кустарника снискала ему большую популярность. Благодаря своей нетребовательности к уходу сорт Бомбшелл идеально подходит для начинающих садоводов и тех, кому некогда подолгу ухаживать за растениями.

Отзывы о гортензии Бомбшелл

Белокопытова Светлана Георгиевна, 45 лет, г. Екатеринбург Долго выбирала подходящий сорт гортензии, понравился bombshell по описанию и фото. Пока всем довольна – кусты небольшие, аккуратные, ни разу еще не болели. Ухаживать совсем не сложно, я только пару раз подкармливаю посадки и слежу, чтобы грунт не пересыхал. Ну, еще раз в году подрезаю высохшие и слабые веточки. От вредителей не обрабатываю, нашествия насекомых за несколько лет ни разу не было. Татарников Владимир Анатольевич, 49 лет, г. Москва Время от времени пробую новые сорта гортензии, пару лет назад посадил Бомбшелл. Что могу сказать, это сорт «для ленивых» – в особом уходе не нуждается, растет хорошо, даже если немного запустить кустарник. Главное, чтобы состав почвы был подходящим, на известковом грунте гортензия расти не будет. Полив провожу умеренный, нечастый. Слежу в основном за тем, чтобы поверхность земли не трескалась от пересыхания.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *