Грамотное освещение лестницы: советы профессионалов (23 фото)

Грамотное освещение лестницы: советы профессионалов (23 фото)

Ни один владелец дома или двухэтажной квартиры не станет спорить, что лестница должна быть не только красивой, но и прежде всего – безопасной. Именно качественное и хорошее освещение создает комфорт и сводит к минимуму риск споткнуться в темноте или упасть.

Дневное освещение лестницы в доме частично решает проблему света. Поэтому важно учитывать расположение конструкции относительно окон и дверных проемов. Даже если она расположена рядом с окном, то в пасмурные дни, а особенно в темное время суток, возникает необходимость искусственного освещения лестницы на второй этаж. Подсветка должна быть не только функциональной, но при этом органично сочетаться с формами и дизайном конструкции. Определиться с вариантом освещения необходимо на этапах планирования дома, выбора типа лестницы.

Краткое описание различных типов осветительных приборов

Различные способы оснащения лестницы позволяют подобрать не только красивые варианты светильников, но и максимально удобные и подходящие для конкретного дома.

Лампы для локального освещения

Этот способ расположения подсветки позволяет акцентировать внимание на отдельных элементах лестницы – ступеньках. Отдельные точечные лампы монтируются на вертикальную поверхность ступеньки по центру/сбоку. Интересно смотрится обустройство светильника непосредственно в ступеньке (элементы устанавливаются на широких лестницах, ближе к перилам).

Как сделать безопасную подсветку деревянной лестницы лучше уточнить у электрика (чтобы при эксплуатации не испортились и не загорелись ступени).

Настенное крепление элементов подсветки

Подобный способ оформления освещения является самым распространенным. Устанавливают светильники нескольких видов:

  • приповерхностные модели крепятся на стену тыльной стороной. Фиксация плафонов не позволяет менять направление светового потока. Плюсы – компактность (можно украсить лестницу любой ширины), создается равномерный рассеянный свет;
  • бра обязательно имеют кронштейн-базу, благодаря которой лампочки располагаются на различном расстоянии от стены. Это универсальная подсветка отлично вписывается в любой интерьер. Некоторые модели позволяют менять направление светового потока;
  • конструкция светильника, встроенного в стену, предполагает наличие монтажной глубины не менее 4 см. Поэтому подобное освещение лестницы в коттедже подходит для в фальш-стен, гипсокартонных перегородок. Если есть панельная обшивка, то обязательно наличие воздушного зазора. Модели комплектуются стационарной или подвижной головкой (легко направлять лучи в нужную сторону). Лампа может быть встроена около ступеньки, на уровне колен. На длинных маршах точечные светильники рационально устанавливать не на каждую ступеньку, а через две-три.

На этапе монтажа важно учитывать высоту установки ламп – они не должны мешать свободному передвижению жильцов по лестнице.

Декор лампы (плафон, абажур, подвески) может быть полностью закрытым (создается равномерное освещение лестницы) или открытым (свет направляется строго вверх/вниз). Абажуры/плафоны изготавливаются из различных материалов: стекло, бумага, ткань, пластик. Цвет плафона и декор должны гармонично сочетаться со стилистическим решением лестницы и поддерживать интерьер помещения. Условно можно выделить несколько стилей декора:

  • классический – стеклянные плафоны подойдут к широким каменным лестницам, нетривиально смотрятся светильники с лампами-свечами;
  • современный стиль предусматривает наличие металлических, стеклянных лестниц. Поддержат настроение интерьера лампы с коваными кронштейнами, плафоны из матового стекла лаконичных форм;
  • кантри стилистику отличают деревянные лестницы или накладки на ступеньки. Устанавливаются лампы с деревянными основаниями (или имитирующими деревянную структуру), декорированные тканью. Отличный вариант – лампы с матовыми плафонами, закрепленные на металлических кронштейнах (медных, латунных).

Основное требование к плафонам – пропускать свет. При выборе также стоит учитывать следующие характеристики: простота обслуживания, степень нагревания (чтобы не обжечься при вероятном касании).

Нестандартное комбинирование настенных светильников и встраиваемых позволяет гармонично сочетать функциональность и декоративность. Декоративные бра могут днем придать лестнице вид маленькой домашней картинной галереи. А ночью ступени лестницы будут видны благодаря точечным встроенным лампам.

Если лестница освещается только настенными светильниками, то выбирают модели, направляющие свет вниз, параллельно ступеням.

Потолочные светильники

Устройства крепятся к потолку и могут освещать сразу несколько лестничных пролетов. Поэтому органично смотрятся в домах/квартирах с высокими потолками. Выпускаются модели с подвесом или без.

Люстры на длинных подвесах подходят для оформления габаритных лестниц, расположенных в центре помещения. Подобные светильники зачастую имеют помпезный вид. Лампы, декорированные каскадными украшениями, подвесками из стекла/горного хрусталя наполняют пространство особым шармом и эффектно сочетаются с коваными ограждениями лестницы. При выборе длины подвеса надо учитывать, что чем ближе подсветка к потолку, тем равномернее распределяется свет.

Модели без подвесов оптимально встраивать в тыльные поверхности лестниц многоэтажных домов.

Особенности выбора ламп для подсветки

Лампы обладают своими особенностями и характеристиками. Применение неоновых, галогенных и светодиодных лампочек является традиционным решением.

Неоновые изделия имеют мягкое, рассеянное свечение, которое идеально вписывается в ограниченное лестничное пространство. Такой тип ламп долговечный, но при этом чувствительный к механическим воздействиям. Поэтому для них следует предусмотреть надежный защитный корпус.

Галоген отличается более ярким световым потоком, который приводит к сильному нагреванию. Поэтому данные модели не рекомендуют использовать для деревянных маршей.

Светодиодные лампы характеризуются разными формами, цветом и уровнем мощности. Светодиоды предоставляют экономное энергопотребление, имеют долгий срок службы и не нагреваются.

Декоративная составляющая лестничного освещения

При выборе подсветки большую роль играют конструктивные особенности лестницы. Самый оптимальный вариант освещения винтовой, длинной лестницы – светодиодной лентой (гибкой полимерной полоской со светодиодами). Влагозащитное покрытие позволяет прикрепить изделие на поверхность с помощью двухстороннего скотча. Лента создает очень мощное освещение лестницы в частном доме, поэтому желательно ее устанавливать в алюминиевый П-образный профиль.

Как сделать фантастический визуальный эффект парения ступенек в пространстве? Очень просто – закрепить ленту в специальные пазы под ступеньками.

Не стоит забывать, что подсветка способна визуально менять геометрию пространства. Если свет настенных светильников направить вверх, то зрительно увеличивается высота комнаты.

При выборе лампы стоит учитывать, что деревянные фактуры отлично дополняет желтый цвет, а металлические, стеклянные конструкции предпочтительней оформлять холодным белым.

Как сделать подсветку ступеней своими руками?

Устройство подсветки ступеней, предполагает два блока питания. Первый применяется для поддержания правильного баланса напряжения, а второй для того, чтобы встроить цепь в бытовую сеть.

Пошаговая инструкция

В прилагающейся инструкции, последовательно расписаны все этапы подключения подсветки лестницы. Поэтому справится с установкой может любой новичок.

Для самостоятельного монтирования понадобиться использование инструментов в виде профиля для ленты, саморезов и шуруповерта. При наличии выступов у ступенек, светодиодную трубку прикрепляют с помощью клейкой основы. В другом случае потребуется применение установочного профиля.

  1. Нарезать ленту по нужной ширине.
  2. Монтировать профиль на ступеньки с помощью 4-х саморезов.
  3. Закрепить на профиле открытую светодиодную ленту.
  4. Закрыть ленту за счет специальной вставки, которая выступает в роли защиты и противоскользящего элемента.
  5. Замаскировать провода под плинтусом или ступеньками.
  6. Произвести подключение блока питания, стабилизирующего и контролирующего устройства.
  7. Замкнуть цепь на выключатель.

Видео-руководство

Наглядный видео-пример монтажа лестничного освещения.

Самостоятельный монтаж подсветки

Совсем несложно разработать и установить собственное решение светодиодного освещения лестничного марша в своем жилом помещении. Для этого сначала нужно ознакомиться с инструкцией, как сделать подсветку своими руками:

  • Определиться с расположением – на каждой ступени или в другом порядке, сбоку, сверху, снизу, по центру или по всей длине ступеньки.
  • Выбрать какое будет управление системой – ручное, проходное или автоматическое?
  • Подобрать и приобрести необходимые материалы.

Приступить к монтажу:

Ленту порезать на куски нужной длины. Паяльником припаять к контактам провода, чтобы можно было подключиться к контроллеру для подсветки. Если нет паяльника, то можно воспользоваться коннекторами.

  • Привод для откатных ворот — выбор автоматики, лучшие материалы для изготовления и характеристики привода

  • Блок питания своими руками: пошаговая инструкция как делается самодельная, регулируемая, универсальная и импульсная модель

  • Расчет сечения электрического кабеля: формулы, таблицы, онлайн калькулятор для быстрого и точного расчета

На обезжиренную поверхность ступеней наносится клей для светодиодной ленты. Сбоку самой нижней и верхней ступеней монтируются сенсоры.

Все кабели нужно спрятать в стене или под лестницей. В удобном месте установить коробку управления подсветкой. Все составляющие элементы освещения собираются в единую систему, контроллер подсоединяется к компьютеру.

Правильность установки можно проверить в тестовом режиме и затем настроить на выбранный режим освещения.

Красивые идеи дизайна

Новый облик окружающему пространству придаст разноцветная светодиодная подсветка лестницы. Такой дизайнерский прием сформирует уникальную и неповторимую атмосферу в интерьере дома.

На фото дизайн лестницы с разноцветной подсветкой в интерьере дома.

Необычное решение — украсить лестничные ступеньки гирляндой, фонариками или свечами, которые можно зажигать только в случае необходимости.

Подсветка лестницы в доме своими руками.

Если вы умеете обращаться с электрикой «на ты», то подсветку ступеней несложно изготовить самостоятельно. Все компоненты для такого освещения продаются в магазинах и стоят не дорого. Причем, даже сами светильники не обязательно покупать готовые. Их также можно изготовить самостоятельно.

Для этого вам потребуются только светодиодные кластеры, немного дерева и конечно фантазия. Посмотрите устройство таких светильников на фото.

В итоге, подсветка лестницы будет осуществлена с минимальными вложениями денежных средств. К тому же, эта подсветка получится уникальной в плане дизайна. На фото ниже — итоговый результат подсветки, изготовленной своими руками.

Еще фото пример подсветки лестницы из плитки светильниками:

Разные варианты освещения

Ленты могут быть открытыми, а также влагозащитными, с силиконовым покрытием для работы на улице.

Способы управления освещением, достоинства и недостатки

Естественно, что обилие светильников, вариантов их монтажа предусматривает различные способы управления этим многообразием.

Комфортное освещение «на автомате»

Системы автоматического освещения комплектуются датчиками и контроллерами. Датчики движения реагируют на перемещающийся объект и устанавливаются в начале/конце лестницы. При монтировании на стену выбирают устройства с углом обзора 180°, а при креплении на потолок – 360°. Обычно радиус действия устройств не более 12 метров.

Достоинства: экономия электроэнергии (так как светильники не работают постоянно), не надо в темноте шарить руками по стене в поисках выключателя или стараться не забыть выключить свет после прохода по лестнице, система работает на классических лампах или на светодиодных лентах.

Недостатки: чувствительность к скачкам напряжение и как следствие – поломки или некорректная работа, присутствие в доме животных приводит к ненужному срабатыванию системы.

Систему можно настраивать по следующим режимам работы: быстрота включения, подсветка всех ступеней одновременно или поочередно, постоянное слабое освещение ступеней. Если требуется, чтобы система автоматически включалась в темное время суток, ее подсоединяют к датчику освещенности. Чтобы установить и настроить правильную работу системы желательно воспользоваться услугами профессионалов.

Ручное регулирование подсветки

Это самый распространенный вариант управления освещением, который удобен при оснащении простых (одномаршевых) конструкций. Схема освещения лестницы достаточно проста: клавиши устанавливаются на первой и последней ступеньках. Если в доме несколько этажей, то выключатели монтируются на каждом этаже. Подобные модели изделий будут отличным способом освещения для лестницы подвальной, чердачной или для ступенек на цокольный, мансардный этажи.

Достоинства: невысокая стоимость комплектующих, возможность использовать подсветку по мере надобности. К недостаткам можно отнести необходимость заранее монтировать проводку, оптимально для оборудования лестниц, расположенных только у стен.

Лестница в едином стилистическом решении с помещением, и грамотно оснащенная светильниками, будет надежным «помощником» в темное время суток и эффектным элементом дизайна днем.

Какое освещение можно использовать?

Выделяют основные варианты освещения.

Автоматическая подсветка

Благодаря такой опции, эксплуатация световых источников значительно упрощается. Умная подсветка с датчиками движения, нагрузки или включения за счет голосовой команды и хлопка, может иметь один режим с одинаковой интенсивностью или плавно срабатывать по таймеру с определенной задержкой по времени.

В темноте датчики реагируют автоматически и каждая ступень последовательно освещается. За счет настройки контроллера управления можно задать любые параметры например, выставить свечению нужный уровень яркости, а также выбрать скорость с которой подсветка будет зажигаться и затухать. Ночное освещение лестницы не должно быть очень динамичным.

На фото автоматическая подсветка лестницы в интерьере частного дома в современной стилистике.

Беспроводная система освещения

Выгодный вариант, который функционирует от автономного питания. В такую систему входят датчики движения и светильники, настроенные под нужную частоту. Работа составных модулей осуществляется за счет обычных батареек.

На фото лестничный марш с перилами, оснащенными беспроводной подсветкой.

Стандартная проводная система

Для установки традиционной проводной системы требуются определенные навыки, поэтому лучше обратиться за помощью к специалистам.

В первую очередь требуется грамотное составление схемы проводки, затем приобретают все элементы цепи и подготавливают поверхности, чтобы проложить кабель. Обычную бетонную поверхность можно штробить, а в брусовых или бревенчатых домах провода укладывают в кабель-каналы и специальные гофрированные трубки.

Алюминиевый профиль для ступеней

Наверное самый интересный набор алюминиевых профилей для светодиодных лент. Продукция компании KLUŚ настоящая находка для любого дизайнера интерьеров. KLUŚ предлагает широкий спектр продуктов для использования в архитектуре интерьера. В зависимости от типа помещения они предлагают универсальные, а также специализированные технические решения — от индивидуальной экструзии до готовых систем.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *