Гузмания микс: особенности ухода в домашних условиях

Гузмания микс: особенности ухода в домашних условиях

Гузмания – достаточно необычное растение, которое, несмотря на особенности жизни (развитие корневой системы гузмании происходит за счет ее укрепления на коре деревьев), может выращивать в домашних условиях и цветовод-новичок. Главное, соблюдать простые правила по уходу за гузманией микс. Далее об этом, а также об особенностях пересадки и размножения растения (прилагаются фото и инструкция).

Гузмания микс: описание растения, характеристика сортов

Гузмания – эпифитный вечнозеленый многолетник, который в некоторых случаях может вести себя как однолетнее растение, то есть цветет лишь один сезон. Хотя растение родом из тропических лесов Южной Америки, оно отлично прижилось в домашних условиях.

В комнатных условиях листья растения могут достигать 0,5-0,7 м. Отличаются гладкой структурой, достаточно широкие, имеют прямую форму. Собираясь вместе, листья растения образуют бромелиевую розетку, завершающуюся роскошными цветками.

Взрослое растение способно достичь в высоту около 0,7-0,75 м, диаметр кроны почти такой же, что и высота культуры. В домашних условиях, к сожалению, гузмания не способна достичь подобного размера: ее высота не превышает 0,35-0,4 м.

Внимание! Цвести гузмания начинает лишь к 4-му году своей жизни. Спустя полгода после начала цветения растение начинает умирать, но при этом вырастают молодые небольшие росточки.

Цветение растения начинается с приходом весны и заканчивается к середине осени. При этом сами цветочки выглядят довольно скромно, а вот прицветия отличаются невероятно экзотическим ярким внешним видом: розетка имеет желто-оранжевый цвет и достигает в длину около 5 см.

В природных условиях произрастает около 130 сортов и разновидностей гузмании, но в комнатных условиях отлично приживаются лишь несколько из них:

  • Мозаичная. В длину листья могут достигать 0,5 м. Окрас листьев очень необычен: на них ярко красуются темно-зеленые или коричневые поперечные полосы. Цветение начинается в конце зимы (обычно с приходом февраля). Соцветия очень большие и яркие, количество цветков в одном может достигать 20-25 штук.

Мозаичная

  • Язычковая. Эта разновидность представлена большим количеством сортов, среди которых особо можно выделить гузманию минор. Это – компактное растение (по сравнению с другими разновидностями считается карликовым), в период цветения покрытое большим количеством меленьких небольших цветочков белого цвета. Цветение начинается с приходом зимы/весны.

Язычковая гузмания, сорт Минор

  • Кроваво-красная. Листья растения отличаются декоративным видом: образуют некое подобие бокала. Соцветия щитовидной формы, состоят обычно из 10-12 небольших огненно-красных цветков.

Кроваво-красная

  • Доннателла-Смитта. Листья довольно необычные, с чешуйчатой структурой, образуют подобие рыхлой розетки.

Доннателла-Смитта

  • Одноколосая. Разновидность отличается листьями желто-зеленого оттенка. Соцветие колосовидное, с большим количеством белых цветков. Цветки пирамидальной формы. Цветение длится на протяжении двух месяцев весны, начиная с апреля.

Одноколосая

Гузмании Остара и Амаретто

Второй сорт отличается побегами длиной 30-50 см. Листья узкие, некрупные. Цветоложе высокое, яркого цвета. Это гибрид, выведенный из двух других видов.

Сорт Амаретто размножается только проращиванием семян. Он относится к язычковым видам. Длина растения достигает 45 см. Цветы могут быть розового или красного цвета. Цветение начинается позже других сортов — в феврале или марте.

Всего известно около 130 видов гузмании, из них комнатные виды выведены селективно, которые цветут до пяти месяцев, после чего материнская особь погибает, оставляя несколько отростков. При соблюдении высокого оптимальных условий не требует особого ухода, хотя прихотлива к качеству воды. Привлекает внешним видом за счет шишковидного цветоложа, имеющего цвет от желтого до бордового.

Настоящие и ненастоящие болезни гузмании

Из настоящих болезней чаще всего встречаются грибковые заражения:

Из «ненастоящих» болезней присутствует скручиваемость и побурение листьев. Причина – сухость воздуха, слишком большие объёмы полива или не подготовленная вода.

«Лечение» заключается в регулярных, ежедневных опрыскиваниях хорошо отстоянной (фильтрованной, кипячёной) водой с добавлением яблочного уксуса или сока лимона (1 ч. л. кислоты на 1 л воды). Опрыскивать растение лучше рано утром или после заката.

Пересадка цветка в новый грунт и обработка фунгицидами (например, «Фундазол») эффективны лишь на первом этапе заболевания, когда изменение цвета кочанка и листовой розетки в сторону потемнения едва заметны.

При тяжёлых поражениях с растением придётся расстаться – грибок быстро распространяется по другим цветам, поражая ослабленные и молодые.

Грибок очень контагиозен! Если нет возможности поместить гузманию в карантин, то лучше от неё избавиться во избежание заражения всего домашнего садика.

Меры профилактики просты:

  • соблюдение правил ухода;
  • использование проверенного грунта;
  • неиспользование старой тары без предварительного обеззараживания;
  • временная изоляция новых растительных питомцев;
  • отсутствие пыли;
  • правильный полив.

Тонкости ухода за растением

Несмотря на сформировавшийся миф о том, что гузмания – растение очень своенравное и сложное в выращивании, на практике оказалось, что этот представитель тропиков вполне способен прижиться в домашних условиях. Главное, соблюдать простые правила:

  1. Поливы. Должна соблюдаться строгая схема поливов. Во-первых, отстоянная теплая вода заливается в розетки, ее остатки через короткий промежуток времени сливаются. Во-вторых, полив можно осуществлять лишь в засушливый жаркий период. В-третьих, поливы должны осуществляться не реже 3-4 раз в неделю с периодичностью 1 раз в 2 дня.
  2. Уровень влажности и температуры. Поскольку гузмания родом из тропиков, она, конечно же, очень любит влагу и высокую температуру. Оптимальный вариант для растения – помещение с температурой воздуха около +25+30 градусов. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности, гузманию лучше переставлять в лоджию или на балкон зимой, а летом – на кухню или в ванную (если там есть окошко). Поднять уровень влажности поможет увлажнитель воздуха, опрыскивание листьев растения из пульверизатора.

    Для гузмании вредны прямые солнечные лучи

  3. Освещение. Идеальный вариант для расположения гузмании – место в полутемной восточной комнате. Зимой желательно переставлять растение на южную сторону, чтобы оно могло в максимальной степени получать солнечное тепло и свет. Ни в коем случае не выставляйте растение на подоконник, поскольку яркие прямые лучи спровоцируют ожоги на листьях.
  4. Подкормки. Гузмания особо нуждается в подкормках летом и весной, когда она тратит свои силы на цветение. Подобрать оптимальный вариант удобрений для гузмании вручную достаточно сложно, поэтому лучше использовать готовый комплекс минеральных и органических удобрений для бромелиевых растений. Вносить их в почву лучше не чаще 1-2 раза в месяц.

Совет. После полива вода не должна застаиваться в почве. Лучше, если она будет пересушена, чем залита водой, иначе можно довести растение до гибели.

Ошибки выращивания

Каждый цветовод должен следить:

  • если гузмания не цветет, ей мало света, тепла либо влаги;
  • причина загнивания — переливы;
  • гибнут молодые побеги обычно при низких температурах воздуха в помещении;
  • быстрое отцветание — на лепестки попала влага;
  • медленный рост побега — возможно, для полива используется плохая вода;
  • пересаженные части усыхают — корневая система не развилась либо не прижилась.

Гузмании с бордовыми цветками, фигурными листами в большом горшке

Пересаживать гузманию не трудно, но с детками нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить их. Успех укоренения во многом зависит от правильности ухода. Важно правильно выбрать место, обеспечить своевременный полив. Заранее заботятся о заготовке материала для размножения. Размножать культуру можно черенками, но более верный вариант — семенной.

Приметы и суеверия о гузмании

Во многих странах тропическую красавицу любят не только за высокую декоративность. Ей приписывают способность создавать вокруг себя мощную положительную ауру, привлекающую в дом счастье. Согласно поверьям, гузмания способствует укреплению и гармонизации семейных отношений, усиливает сексуальную активность мужчин. Поэтому ее часто располагают в спальнях, поближе к кровати. На родине гузмания символизирует гармонию и благосостояние; считается, что она приносит хозяевам душевное умиротворение.

Болезни и вредители

Ослабленная или засыхающая гузмания требует особого внимания. Вот список болезней, которыми она страдает особенно часто:

  • Корневая гниль. Появляется от неправильного полива, переизбытка влаги в почве. В таком случае растение очищается от кома земли и осматривается на предмет загнивших частей. Затем вся гниль удаляется, пораженные места обрабатываются фунгицидом, или разведенной марганцовкой, или перекисью, а срез присыпается толченым углем. На заключительном этапе подсушенную гузманию помещают в новый грунт.
  • Засыхание нижних листьев, кончиков листа. Явный симптом недостаточного полива. Для решения проблемы сухие места удаляют, а сама гузмания напивается влагой в небольшой ванночке в течение 20 минут.
  • Потускнение листьев или цветоноса – это признак либо недостатка света, либо естественного увядания. Если цветонос моложе 12 недель, растение ставят ближе к окну, если старше – его срезают.
  • Бледно-коричневые пятна на листьях. Указывают на ожог ультрафиолетом. Гузмании нужно создать небольшую тень и чаще опрыскивать листья.
  • Нападение щитовки, мучнистого червеца, тли, паутинного клеща. При обнаружении указанных вредителей цветок обрабатывают мыльным раствором или инсектицидом. Заподозрить заражение нужно при скручивании листьев, появлении на них язвочек, шероховатостей, других дефектов.

Почему гузмания не цветет?

Достаточно популярный вопрос, который волнует каждого второго, а то и первого владельца цветка. Это неудивительно, ведь гузмания растет очень медленно – в течение 3-5 лет. Порой кажется, что время вокруг нее застыло, настолько неторопливо она живет. К этому нужно привыкнуть и научиться ждать, если цветок еще молодой.

Но бывают и другие причины, почему не цветет гузмания:

  • болезни цветка;
  • малая освещенность;
  • недостаток влаги;
  • почва, бедная на питательные вещества;
  • чрезмерная сухость воздуха;
  • недостаток тепла.

Иными словами, цветение не наступает из-за недостаточно комфортных условий. Нужно пересмотреть особенности ухода, а возможно, просто переставить растение в другое место или комнату. Наконец, последней причиной, почему гузмания не цветет, является ее старость. Некоторые недобросовестные продавцы могут всучить новичкам цветоводам растение, которое уже однажды отцвело. На большой срок жизни указывает рыхлая розетка и, возможно, подрезанные нижние листья.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Каждая из розеток гузмании цветет всего лишь раз, после чего она отмирает.
  2. Освещенность. Свет должен быть ярким и рассеянным.
  3. Температурный режим. Температура воздуха не должна быть выше 27 градусов и ниже ― 13 градусов. Лучше всего такой цветок растет при температуре 25 градусов во время активного роста и развития, и при 20 градусах ― в период цветения.
  4. Полив. Его проводят сразу после того, как немного просохнет верхний слой почвосмеси в горшке.
  5. Влажность воздуха. Она должна быть повышенной. Для этого куст каждый день увлажняют из опрыскивателя хорошо отстоявшейся тепловатой водой.
  6. Удобрение. Подкормки проводят с марта по сентябрь 1 раз в 4 недели, для этого используют удобрение для бромилиевых, при этом концентрация питательного раствора должна быть в 2 раза меньше, чем это написано в инструкции.
  7. Пересадка. Такой цветок пересаживать не нужно.
  8. Размножение. В редких случаях семенами, а чаще всего боковыми отростками.
  9. Вредные насекомые. Щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи.
  10. Заболевания. Корневая и серая гнили.

Бромелиевые, особенности роста

Гузмания принадлежит к очень многочисленному семейству бромелиевых, среди которых есть и обыкновенные наземные растения, и так называемые «атмосферные» виды, растущие практически без корней и получающие влагу с питанием буквально из воздуха. И наконец, одна из самых распространённых групп – резервуарные бромелиевые, к которым и относится род Гузмания.

Эти необычные растения образуют из листьев настолько плотную розетку, что она представляет собой своеобразный резервуар, в котором может скапливаться вода. Гузмании являются эпифитами, то есть растут в природе на деревьях, при этом не паразитируют на них. Располагаются они обычно на крупных ветках или около основания ствола. Родиной их являются влажные экваториальные леса Южной и Центральной Америки.

Своей крупной розеткой они собирают всю влагу, которая стекает с листьев деревьев, вместе с многочисленными частицами органики в виде птичьего помёта, старых листьев, веточек, почек. Туда же могут забираться многочисленные насекомые, для которых розетка может служить местом жительства и размножения. Всё это служит для гузмании питательной средой. А корни она использует исключительно для прикрепления и удерживания на различных поверхностях.

После периода цветения, который может длиться до полугода, соцветие вместе с материнской розеткой увядает и отмирает.

Особенности ухода

Уход за гузманией должен соблюдаться по всем правилам, чтобы растение выросло на большую высоту, зацвело в течение нескольких лет. Подбирают определенный температурный режим, метод полива, пересадки. Если все условия соблюдены верно, у сорта не желтеют листья, он постепенно растет в высоту до 80 см.

Температура

Так как естественная среда для цветка — тропический климат, он любит повышенную температуру. В среднем она должна достигать 25 градусов. Но чтобы листья не стали желтеть, не рекомендуется устанавливать температурный режим более чем на 28 градусов.

Зимой температуру понижают до 20 градусов. Не желательно располагать горшок рядом с батареей. Запрещено устанавливать температурный режим ниже 15 градусов, так как комнатный цветок гузмания заболеет и погибнет.

Освещение

Запрещено допускать прямые солнечные лучи, которые могут привести к ожогам, желтым и коричневым пятнам на листьях. Так как зимой солнечного света недостаточно, рекомендуется выставлять горшок на южные окна, чтобы растение получало достаточно солнечных лучей.

Как поливать растение?

При активном росте растение употребляет много воды. Это происходит с марта по октябрь. Поливать гузманию лучше всего утром; воду необходимо наливать непосредственно в саму розетку.

Жидкость в розетке должна всегда находиться на уровне 2-2,5 см. Воду полностью удаляют после того, как цветок закончит цвести и начнет готовиться к зимнему отдыху. Если этого не сделать, он будет гнить.

Зимой количество поливов сокращают: делают это только после того, как грунт в горшке высохнет окончательно.

Если окружающая температура воздуха ниже 20 градусов, поливку не производят вовсе; цветок лишь опрыскивают.

Если гузмания размещена на бромелиевом дереве, то раз в 10 дней ее убирают с опоры и аккуратно помещают в воду на несколько минут. Затем нужно дать ненужной влаге стечь и вернуть цветок на свое место. Вода для полива должна отстояться в течение нескольких дней и быть теплой — примерно на 3 градуса выше, чем в помещении.

Подкормка цветка

Использовать удобрения для растения начинают в мае и завершают в августе. Подкармливают гузманию раз в месяц. Лучше всего для этого найти в специализированном магазине удобрение для бромелиевых, но при его отсутствии обычное для комнатных цветов — тоже подойдет.

Только посмотрите, чтобы в нем не содержалось большого количества азота: он опасен для гузмании. Удобрения размешивают в воде до полного растворения, а затем заливают в розетку.

Важно! Если вы используете универсальное удобрение для цветов, его дозу нужно сократить на 4 раза, чем для других комнатных растений.

Грунт для гузмании

Цветочную тару на одну треть заполняют дренажем из кусков винной пробки или керамзита. Субстрат для цветка подбирают рыхлый: приобретите смесь для эпифитных растений. Ее также можно приготовить в домашних условиях. Для этого смешайте следующие компоненты:

  • три части сосновой коры; по одной части верхового торфа, рубленного мха, листовой земли; 0,5 части перегноя; горсть древесного угля.
  • По одной части листовой земли и кокосового волокна; по 0,5 части сосновой коры и песка; немного мха.
  • Измельченные корни папоротника и мох сфагнум в соотношении — 3:1.
  • Смешанные в равных долях универсальный грунт, песок и кора сосны.

Пересадка растения

Поскольку гузмания развивается довольно медленно, она не нуждается в частых пересадках: ей будет комфортно в одном и том же горшке неколько лет. Пересадка чаще всего осуществляется лишь в двух случаях: когда растение было приобретено в транспортировочной емкости или при его размножении.

В первом случае действия будут весьма просты. Сначала необходимо подготовить почву в горшке, где будет «жить» гузмания: она должна состоять из торфа, дерновой земли, песка (крупной фракции) и сфагнума (либо можно воспользоваться готовой почвенной смесью). На дно емкости выложите небольшой дренажный слой.

Размножают гузманию делением куста

Осторожно достаньте растение из емкости и поставьте в горшок с подготовленным дренажным слоем. После засыпьте готовой почвой и слегка ее уплотните. Обязательно полейте и почву, и само растение.

Размножение растения

Процесс размножения гузмании осуществляется преимущественно делением. Взрослое растение в период цветения постепенно формирует небольшие отростки, которые превращаются со временем в полноценные молодые растения.

К тому моменту, когда молодые ростки достигнут размера, достаточного для отделения от материнского куста (около 15 см в длину), тот уже начнет умирать. После того, как молодой отросток полностью сформируется, можно отделить его от материнского и осуществить пересадку в отдельную емкостью по тому же принципу, который описан чуть выше.

Вот и все тонкости, которые вам следует знать для успешного выращивания гузмании в домашних условиях. Удачи!

Размножение в домашних условиях

Размножение гузмании микс осуществляется после отцветания, посредством боковых отростков, называемых детками. Процесс цветения вызывает постепенное отмирание материнской розетки и образование деток, которые по мере развития наращивают собственную корневую систему. После достижения корнями длины в полтора сантиметра осуществляется отделение отростка от родительского растения при помощи острого стерильного садового инструмента. Срезы на родительском растении обрабатываются при помощи садового вара. Следует помнить, что развитие корневой системы на детках происходит не одновременно, и отсаживать отростки необходимо постепенно.

Гузманию можно размножать и семенным способом. В этом случае требуется подготовить посадочный грунт на основе торфяной крошки и среднезернистого песка. Семена декоративной культуры предварительно требуется промыть в растворе марганцовокислого калия и немного просушить. Посев осуществляется поверхностно, а затем используется укрытие посадочной ёмкости прозрачной плёнкой. Температурный режим для прорастания семян нужно поддерживать на уровне 22-24ºC.

При регулярных опрыскиваниях всходы появляются примерно через пару недель. Через пару месяцев производится пикировка сеянцев в питательный грунт на основе листовой и дерновой почвы с торфом в пропорции 2:1:4. Посадка на постоянное место выращивания осуществляется примерно через шесть месяцев.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *