Характеристики циркуляционных насосов Грундфос

Характеристики циркуляционных насосов Грундфос

Насосы циркулярные производства датской фирмы «Грундфос” относятся к классическому оборудованию, конструкция которого за последние 100 лет претерпела значительные коррективы. Изменились технические характеристики многих моделей, а также расширилась сфера их применения. Циркуляционный насос для отопления Грундфос представляет собой основную и неизменную составляющую современных систем отопления промышленных и жилых строений.

Устройство циркуляционного насоса Грундфос

Циркуляционный насос с мокрым ротором для домашней системы отопления

По своему устройству циркуляционные насосы для отопления Grundfos делятся на два типа: с «мокрым» и с «сухим» ротором. Первая из конструкций исторически появилась раньше второй версии. Ее основу составляет корпус из чугуна, стали, бронзы или алюминия, внутри которого в водной среде располагается подвижный ротор. На валу установлена крыльчатка, приводящая рабочую жидкость в движение.

Насосы с «сухим» ротором стали выпускаться чуть позднее, двигатель и жидкость в них отделены друг от друга. За счет смазки жидкостью насосы первого класса отличаются высокой надежностью. Но вместе с тем КПД таких устройств очень маленький (не превышает 50-ти процентов).

У агрегатов с «сухим» ротором показатель полезного действия чуть выше (он достигает 70%). Эти модели чаще всего применяются в промышленных целях, где условия эксплуатации предполагают прокачку больших объемов воды. Для бытовых нужд обычно используются циркуляционные насосы, работающие по «мокрой» схеме.

Достоинства

Тщательный подбор компонентов и забота о качестве продукции позволила производителю создать долговечный и экономный насос. Отдельные модели («Grundfos Alpha» и «UPE») дополнительно укомплектованы системой автоматизации, что позволяет освободить владельца от периодического контроля и ручного регулирования настроек.

Несколько датчиков и регуляторов температуры обеспечат периодическую работу устройства. А при достижении заданных параметров насос Grundfos автоматически отключится. Преимущества циркуляционного насоса еще в том, что можно экономить не только топливо в котле, но и электроэнергию, которую потребляет сам прибор. Экономия может составить до 60%. Периодическая работа уменьшает количество гидравлического шума, и увеличивает комфорт для обитателей дома.

Ротор отделен от статора стальной пластиной, и расположен в трубах. Сам насос Grundfos имеет компактные размеры, легко монтируется к трубопроводу, а также оснащено качественной теплоизоляцией. Крепление производится резьбовым или фланцевым способом. По желанию заказчика корпус агрегата может быть выполнен из различных материалов (нержавеющей стали, бронзы или из чугуна).

Устройство прибора

Все эти преимущества насосов для отопления Grundfos, надежного оборудования от немецкого производителя, не сделали их недосягаемыми по стоимости для покупателя.

Правила монтажа

Существует несколько простых правил монтажа циркуляционного насоса, соблюдение которых позволит добиться качественной работы механизма. Особое внимание нужно обратить на горизонтальное расположение вала в трубопроводе. Если он будет установлен с наклоном, то производительность может уменьшиться на треть.

Циркуляционный насос Grundfos для отопления можно установить в уже действующую отопительную систему, в которой раньше использовалась естественная циркуляция.

В этом случае нужно обратить внимание на обвязку прибора и предусмотреть байпасную линию. С двух сторон от прибора рекомендуют монтировать вентили. Это позволит в случае поломки снять насос без слива жидкости из трубопровода.

Вариант правильной установки

Чаще всего насосы для системы отопления устанавливают в обратный контур, это обусловлено рядом причин:

  • высокие температуры воды приводят к быстрому износу отдельных деталей;
  • если насос установлен сразу после котла, то его работа может привести к недостатку жидкости в генераторе и вызвать закипание теплоносителя;
  • в верхней части трубопровода чаще накапливается воздух, что снижает скорость работы устройства, и уменьшает эффективность всего отопительного оборудования.

Для чего нужны циркуляционные насосы

Зная, для чего нужны циркуляционные насосы, можно избавиться от многих проблем, имеющих отношение к обогреву своего жилья. Насосы ускоряют процесс перемещения нагретой жидкости по трубам, и увеличивают теплоотдачу, что позволяет сократить расход топлива на поддержание заданной температуры в помещении. А быстрый и равномерный нагрев воздуха во всех помещениях дома обеспечит дополнительный комфорт.

Технические характеристики

Основными техническими показателями, на которые обращается внимание при выборе подходящей модели оборудования, являются:

  • график зависимости напора жидкости от величины ее подачи в систему;
  • мощность, потребляемая двигателем агрегата от сети;
  • производительность по теплоносителю;
  • допустимая температура перекачиваемой среды;
  • габариты и масса устройства.

Приборы выбирают по мощности в зависимости от объема перекачиваемой воды

Первая из характеристик позволяет понять, какие объемы воды прокачиваются насосом в зависимости от давления, развиваемого в системе. Чем выше этот показатель, тем меньшее количество водного ресурса необходимо пропустить через агрегат для получения нужного напора. Чтобы грамотно подобрать образец оборудования, рабочая точка должна располагаться под кривой графика. При выборе этого показателя желательно обеспечить запас по подаче не менее 20%. С ним непосредственно связан еще один параметр – производительность насоса.

Мощность, забираемая от сети, определяется величиной тока в нагрузке и питающим напряжением (220 или 380 Вольт). Этот параметр учитывается при подборе устройств защиты цепей питания по току и при расчете сечения проводов, входящих в состав подводящих линий энергоснабжения. От указанной величины зависит производительность насосного оборудования, увеличивающаяся с ее возрастанием.

Габариты приобретаемого образца и его масса также учитываются при выборе подходящей модели. Это касается и условий эксплуатации насоса – минимально и максимально допустимой температуры перекачиваемой среды. От правильности подбора этого показателя зависит надежность и долговечность купленного образца.

Достоинства и недостатки

Насос в системе контура теплого пола работает бесшумно – может находиться в доме рядом с жилыми комнатами

К достоинствам насосов от датского производителя относят:

  • высокую эффективность работы;
  • надежность всех узлов и деталей;
  • малый уровень собственных шумов;
  • универсальность применения.

Насосы Grundfos используются в составе отопительных систем и востребованы для организации контуров горячего водоснабжения (ГВС). Помимо этого их допускается устанавливать в системы «теплый пол” или в климатическое оборудование.

Универсальность агрегатов от Grundfos проявляется и в том, что после их приобретения пользователь сможет работать со следующими разновидностями теплоносителей:

  • подогретая до определенной температуры вода;
  • антифриз, не содержащий твердых компонентов;
  • теплоноситель с добавкой этиленгликоля в объеме не более 40 процентов.

К достоинствам образцов оборудования этого класса относят работу ротора в непосредственном контакте с теплоносителем, от остальных узлов его отделяет металлический стакан из нержавейки. Кроме того, в этих моделях входные и выходные патрубки расположены на одном уровне, что обуславливает бесшумность работы всего агрегата. К числу значимых преимуществ изделий от датского производителя относят:

  • оптимальное соотношение заявленной цены и качества;
  • высокие показатели по энергетической эффективности;
  • большой выбор моделей, способный удовлетворить самого требовательного заказчика;
  • длительный срок службы и развитая система технической поддержки.

Характерными недостатками насосов Грундфос считаются сравнительно высокая цена за единицу товара (от 6500 рублей) и отсутствие в комплекте кабеля для подключения к электросети.

Описание оборудования

В конструкции выделяются следующие компоненты:

1. самовсасывающий насос;

2. электродвигатель;

3. блок автоматики

4. кабель со штекером.

Блок автоматики характеризуется системой управления, на которой лежит ответственность за обеспечение автоматического пуска насоса в начальной стадии водоразбора и аналогичной автоматической остановки при прекращении водопотребления. Данная система также обеспечивает защиту от цикличности и «сухого хода».

Мембранный напорный бак моделей Grundfos CMBE характеризуется высоким уровнем качества. Его присоединение изготовлено из нержавеющей стали и во внутренней части ёмкости отгорожено от воды специальной оболочкой из полипропилена. Благодаря применённому подходу оказалось возможным полностью исключить вероятность соприкосновения воды и металла. Внешняя сторона бака покрыта двумя слоями эпоксидной краски. Мембрана изготовлена из специальной пищевой резины.

Сильные стороны технических характеристик

Давление включения определяется типом комплектации и характеризуется следующим диапазоном показателей: 1.5 – 5 бар. Максимальное рабочее давление: 10 бар. Температурный режим, необходимый для эксплуатации устройств: от –20°C до +55°C. Перекачиваемая жидкость может обладать температурой в пределах от 0°C до 60°C. Показатель промышленной частоты: 50 Гц.

В числе преимуществ моделей стоит выделить:

  • подъём воды меньше, чем за пять минут;
  • бесшумность функционирования;
  • продолжительность эксплутационного периода;
  • высокую степень прочности конструкций, что обусловлено производством насосов из такого материала, как нержавеющая сталь;
  • полную укомплектованность оборудования;
  • упрощённость монтажного процесса;
  • расширенность функционального набора.

Особым преимуществом является уровень шума, меньший 54дБ (А). Постоянство установленного давления не зависит от числа пользователей системы.

Области использования

Насос «Грундфос» cm и cme применяются в следующих направлениях:

  • Очистительные системы, в трубопроводах которых обычно присутствует мыльная вода.
  • Системы роста давления в трубопроводах, где жидкость идет под напором.
  • Системы регулирования температуры, которые представляют собой замкнутую систему, которая обычно состоит из охлаждающего и нагревающего элемента.
  • Станции водоподготовки, на которых вода обрабатывается для того, чтобы она была пригодной для итогового использования.

Пошаговая инструкция монтажа своими руками

Чтобы агрегат эффективно выполнял свою задачу, его следует устанавливать на горизонтальной плоскости. Оборудование с мокрым ротором ставится на подающем контуре, а с сухим — на обратку. Дело в том, что при «сухом» исполнении используются резиновые или паронитовые прокладки, которые довольно быстро портятся под воздействием высокой температуры.

Желательно, чтобы перед отопительным насосом был установлен фильтр грубой очистки. Он необходим для защиты оборудования от попадания в него мелких примесей. Это позволит продлить срок службы техники.

Бывает, что на территории, где устанавливается оборудование, отключают электричество. Чтобы насос работал беспрерывно, необходимо дополнительно монтировать байпас.

Некоторые пользователи в ходе установки не могут определить правильное направление патрубков. Производитель учел эту особенность, поэтому на корпусе напорной техники можно увидеть стрелку, показывающую, в каком направлении вращается ротор, а соответственно и теплоноситель.

Как правило, циркуляционное оборудование продается без крепежных элементов, поэтому их придется докупать отдельно. При подключении прибора к сети профессионалы рекомендуют пользоваться отдельным кабелем, идущим от распределительного щитка.

Основные этапы проведения работ:

  1. Из контура отопления сливается вся жидкость. Если он уже давно в эксплуатации, рекомендуется качественная промывка.
  2. Для подключения оборудования врезаются обходные участки. Между врезками ставится байпас, который должен дополнять обратный клапан или шаровый кран. Это защитит пластиковые вкладыши в процессе сварки.
  3. Обходной трубопровод оборудуется запорной арматурой.
  4. Монтируется фильтр грубой очистки.
  5. В верхней части байпаса устанавливается кран Маевского или автоматический воздушный клапан.
  6. Врезается насос. Если модель оборудована «мокрым» ротором, то она должна ставиться по горизонтали.
  7. Для подключения к сети лучше использовать отдельную розетку с заземлением.
  8. Насос заполняется теплоносителем, проверяется его работоспособность.

С первого взгляда кажется, что установка не представляет собой ничего сложного. Но это только для опытных пользователей. На практике могут встречаться различные проблемы, поэтому рекомендуется внимательно изучить прилагаемую к оборудованию инструкцию. Если опыта недостаточно, лучше всего пригласить специалиста, который учтет все требования и правильно настроит агрегат. Печи длительного горения на дровах читайте у нас на сайте.

Видео

В этом ролике показано, как правильно подбирать оборудование по различным параметрам.

Grundfos — известная фирма, поэтому сейчас многие недобросовестные компании подделывают приборы. Посмотрите видеоролик о том, как отличить оригинал от имитации.

Особенности выбора

Размер накидной гайки зависит от диаметра подключаемых труб

При выборе нужного образца насосного оборудования от Грундфос большое внимание уделяется диаметру накидных гаек. Он подбирается в зависимости от типоразмера трубы, подготавливаемой к монтажу в системе отопления:

  • если используется полипропиленовая труба с типоразмерами 20, 25 мм – для монтажа подойдут гайки диаметром 25 мм;
  • при применении труб большего диаметра (либо стальных заготовок от 25 мм и выше) имеет смысл приобретать оборудование, рассчитанное на использование накидных гаек с внутренним диаметром 32 мм.

При соблюдении перечисленных требований при монтаже оборудования не возникнет серьезных проблем, если следовать указаниям инструкции.

Энергоэффективность насоса

Известные европейские производители насосного оборудования достигли больших успехов в оптимизации показателей энергопотребления, представив на рынке несколько моделей с мокрым ротором. Достичь этого удалось за счет применения современных электродвигателей постоянного тока, управляемых посредством контроллера. Такие модели относятся к оборудованию класса «А», считающегося самым эффективным в части минимизации энергопотерь – их потребление не превышает 0,09-1,3 кВт).

Специалисты «Грундфос” разработали целую серию энергосберегающих насосов под наименованиями ALPHA2 и MAGNA3. Первые отличаются несложным функционалом и предназначаются для использования в системах отопления и ГВС частных домов. Модели второго типа имеют функцию AUTOAdapt, позволяющую автоматически устанавливать оптимальный режим энергопотребления. Их возможности соответствуют современным требованиям к показателям экономичности и производительности оборудования этого класса. Они рассчитаны на эксплуатацию в отопительных системах частных домов и промышленных предприятий.

Режимы работы

Современный рециркуляционный насос для отопления относится к многофункциональным устройствам. Различные образцы этого оборудования способны работать в обозначенных в паспорте режимах, включая «фиксированную скорость». Все они оснащаются синхронным двигателем, работу которого контролирует встроенный процессор. Блок управления при эксплуатации агрегата регистрирует следующие основные параметры:

  • сила тока;
  • частота вращения ротора;
  • температура в рабочей области и другие.

Его наличие позволяет подстраиваться под конкретную отопительную сеть с оптимальным режимом энергопотребления.

Разбор насоса своими руками

При необходимости ремонта оборудование нужно отнести в сервис, если прибор на гарантии

Разобрать купленный образец насосного оборудования при желании сможет любой пользователь, хорошо изучивший конструкцию. Потребность в этом нередко возникает при необходимости его ремонта или капитального обслуживания с заменой износившихся деталей. После полной разборки осматриваются основные рабочие узлы механизма, а затем проверяются на предмет изношенности.

Основное внимание уделяется обследованию состояния «мокрого” ротора. Снимать его и заменять новой деталью следует в присутствии специалиста-ремонтника, способного проконтролировать эту непростую операцию.

Рейтинг популярных моделей

Чаще всего данную модель подделывают мошенники, так как она лучше продается

Рейтинг насосов составлен на основе сравнения технических показателей и эксплуатационных возможностей трех моделей. На первом месте расположилось изделие Grundfos UPS 25-60 (N) 180, представляющее собой циркуляционный агрегат с корпусом из чугуна (это вариант используется только для отопления). Его модификация для горячего водоснабжения имеет корпус из нержавейки. Все образцы оборудуются однофазным асинхронным двигателем, переключателем скоростей и особой гильзой, разделяющей ротор и статор.

К достоинствам относят:

  • допустимость использования в любых видах контуров (в замкнутых и незамкнутых);
  • износостойкость и экономичность (потребление не более 60-ти Вт);
  • низкий уровень шумности (до 43 дБ);
  • компактность, малая масса и наличие защиты от перегрева;
  • простота монтажа и обслуживания;
  • длительные сроки службы.

Недостатками этих изделий считаются моральное устаревание отдельных моделей и их высокая стоимость.

Вторую позицию занимает насос марки Grundfos ALPHA2 25-40 180, оснащенный встроенным электродвигателем на постоянных магнитах. Потребляемая этим устройством от сети мощность составляет 0,022 кВт, а производительность равна 2,4 м3/час. При рабочей температуре теплоносителя от +2 до +110 °С создаваемый контурах напор составляет 4,0 метра.

Модель Альфа изготовлена из чугуна и имеет повышенный ресурс работы

Это изделие имеет чисто чугунный корпус и оснащено эффективным мотором с «мокрым» ротором и ALPHA-штекером. Допускается вертикальный или горизонтальный монтаж агрегата, который после запуска управляется посредством встроенной электроники. Вся информация о возможных режимах работы устройства, его энергопотреблении и характерных поломках выводится на дисплей, расположенный на фронтальной панели.

К положительным сторонам этой модели относят:

  • Малое энергопотребление (всего 22 Ватта).
  • Небольшие размеры (10×15×18 см) и малый вес (2,1 кг).
  • Низкий показатель шумности во время работы (не более 43 дБ).
  • Защищенность от воздействия коррозии (корпус изготовлен из нержавейки).
  • Наличие функции AUTOADAPT, а также возможность выбора ночного или летнего режима.
  • Низкий уровень тепловых потерь (корпус изолирован защитным кожухом).
  • Возможность установки фиксированных режимов работы.
  • Долгосрочная гарантия (до 5-ти лет).

Недостатками этого изделия считаются частые сбои в работе электроники, а также отсутствие специальной защиты от сухого хода.

Третье место уверенно занимает изделие Grundfos UPA 15-90 (N) – современный агрегат моноблочного типа, имеющий характеристики чуть хуже предыдущей модели.

Немного о торговой марке

Если перевести слово Grundfos с датского языка на русский, то оно будет звучать как «Родник». Дата основания концерна — 1945 год. Сейчас бренд представлен на территории 45 стран, компания занимает лидирующие позиции как производитель насосов для отопления, ГВС и канализации.

Основная функция выпускаемой техники — эффективная доставка воды, как питьевой, так и бытовой, для различных нужд. Бренд постоянно исследует новые материалы и технологии, что позволяет производить инновационное оборудование, отвечающее всем современным стандартам качества. В результате пользователь получает эффективные, надежные, энергосберегающие устройства.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *