Хоста (70 фото): посадка и уход, выращивание

Хоста (70 фото): посадка и уход, выращивание

Давно думаешь, чем интересным разбавить садовую цветочную рассаду? Или просто предпочитаешь растения с декоративной листвой, а не пышным цветением? Тогда тебе наверняка подойдет хоста во всем ее многообразии и универсальности. А мы расскажем, чем она примечательна, какой сорт выбрать и как за ней ухаживать!

Общая характеристика

Всего два десятка лет назад популярную сегодня хосту знали лишь редкие садоводы и селекционеры. Флористы использовали ее для своих цветочных композиций, и на этом все заканчивалось. Теперь же ситуация в корне изменилась, и красивый декоративный лиственный многолетник можно встретить на многих участках.

Долгое время необычное растение относили к лилейникам и к спаржевым, а со временем ботаники выделили его в отдельное одноименное семейство. Второе название хосты – функия, но оно почти не используется в повседневной речи.

В саду хоста превосходно сочетается с пышными папоротниками, хвойными растениями, геранью, примулой, астильбой или анемоной. В ландшафтном дизайне она используется как красивое почвопокровное растение с сочной и яркой листвой. Существуют даже сорта-хамелеоны, оттенок листвы которых меняется в течение сезона.

Хоста подходит для обрамления вертикальных клумб, декора садовых дорожек и лужаек, обустройства беседок. Самые маленькие сорта едва ли дорастают до 10 см, а самые большие – легко вытягиваются свыше 70 см.

Для цветоводов-любителей хоста хороша тем, что ее многочисленные разновидности легко скрещиваются между собой. Так что каждый желающий может попробовать вывести собственные уникальные гибриды, которые легко приживаются и радуют долголетием.

Виды хосты

Цветоводы и селекционеры насчитывают несколько тысяч сортов хосты, которые отличаются цветом и размером. По цветовой гамме можно выделить пять крупных групп – голубые, зеленые, желтые, вариегата (пестрые со светлой каймой) и медиовариегата (светлые с зеленой каймой). По размеру сорта делятся на карликовые, миниатюрные, маленькие, средние, большие и гигантские.

Хоста белоокаймленная

Это восточный японский сорт, главная особенность которого отражена уже в названии. Крупные широколанцетные листья ярко-зеленого цвета обрамлены светлой каймой. Среди преимуществ – неприхотливость, стойкость и к солнцу, и к тени, эффектные сиреневые цветы на высоких прямых цветоносах.

Хоста подорожниковая

Крупный декоративный сорт с большими жилистыми листьями действительно напоминает подорожник. Но в середине лета он покрывается высокими, до 70 см, цветоносами с большими ароматными цветами. Необычная особенность в том, что этот вид относится к ночным – цветы раскрываются с наступлением сумерек.

Хоста вздутая

Северовосточный китайский сорт считается одним из самых давних в европейском цветоводстве: его использовали еще в 18 столетии. Высокий и широкие кустарники увенчаны такими же высокими цветоносами до 120 см. Сердцевидные округлые листья заостряются к концу и могут быть одно- либо двухцветными.

Хоста волнистая

Маленький компактный куст с тонкими длинными листьями едва достигает 25 см. Своим названием сорт обязан волнистым светлым прожилками, которыми покрыты ланцетные листовые пластины. Это отличный выбор для изящных декоративных композиций, альпийских горок и миниатюрных садов.

Хоста Форчуна

Хоста Форчуна – это небольшой густой куст с крупными выразительными листьями сердцеобразной формы. Сорт относится к цветущим и к концу лета радует нежными бледно-лиловыми цветами.

Хоста прямолистная

Интересный дальневосточный сорт примечателен тем, что его крупные и упругие листья словно тянутся вверх к солнцу. Это очень влаголюбивый вид, который хорошо чувствует себя на заболоченной почве или прямо у водоемов.

Хоста курчавая

В отличие от прямолистных сортов, у курчавой хосты крупные волнистые листовые пластины. Ярко зеленая листва обрамлена такой же яркой белой полосой четко по кромке. На высоких цветоносах в сезон появляются выразительные фиолетовые цветы.

Хоста Ауреум Макулата

Необычный пестрый гибрид интересен своими разноцветными листьями и относится к сортам-хамелеонам. Светлая по центру пластина покрыта кремовыми, желтыми и зелеными прожилками с темной каймой по краям. К концу сезона или при нехватке цвета листья просто зеленеют и цвет выравнивается.

Хоста Зибольда

Эту мощную и крупную хосту невозможно не узнать: ее сразу выдают большие яйцевидные фактурные листья до 40 см. Зеленые пластины словно покрыты голубым или сизым налетом, и эта особенность легко передается другим сортам при скрещивании. Цветет хоста Зибольда небольшими нежными бледно-сиреневыми цветами.

Хоста малая

Один из самых компактных и миниатюрных сортов не вырастает выше 15 см и отличается необычными тонкими курчавыми листьями. Такая хоста хороша не только в мини-композициях в саду, но и в горшках на балконах или в домах.

Хоста, или функия (Hosta) — немногочисленный род многолетних травянистых растений семейства Лилейных. Хосты — в основном, невысокие розеточные растения, растут в виде плотных кустов, образованных прикорневыми листьями. Корневая система хост состоит из утолщенных корневищ с многочисленными нитевидными корнями. В природе хосты растут в тенистых лесах на влажных плодородных почвах.

Цветки хост воронковидные, немного похожи на цветки лилий, с окраской от белой до фиолетовой, собраны в рыхлые соцветия на возвышающихся цветоносах. Цветки не лишены красоты, однако главным декоративным достоинством хост являются листья, собранные в плотные прикорневые розетки, диаметр которых может составлять от 20 сантиметров до одного метра. После цветения цветоносы обычно обрезают.

У разных видов и сортов хост листья различаются размером — от миниатюрных, длиной со спичку, до полуметровых; формой — от узколанцетных до широких сердцевидных; цветом — от светло- и темно-зеленого до серо-голубого. Листовые пластины некоторых видов и сортов хост имеют желтые и белые штрихи или полосы различной формы и ширины, края листьев могут быть волнистыми, а кончик — вытянутым и закрученным.

Хоста отличается завидной стабильной декоративностью с момента развертывания листьев в мае до их увядания в октябре.

Уход за хостой

За хостой очень просто ухаживать. Её иногда называют растением для ленивых, так как при правильном выборе места посадки она может расти на одном месте долгие годы практически без ухода.

Место посадки хост и уровень освещенности

Практически все хосты отличаются редкой теневыносливостью и даже тенелюбивостью, исключение могут составить пестролистные сорта хост. Хоста может спокойно цвести в глубокой тени с северной стороны дома или под сенью деревьев.

Выбирая место для посадки хост, в первую очередь, обращают внимание на почву и освещенность. Самыми хорошими почвами для хост являются влагоемкие суглинки с высоким содержанием гумуса. Сырые заболоченные участки непригодны для хост. На песчаных почвах листья всех хост становятся ярче, хотя в ширину куст и не разрастается. На песчаных почвах увеличивается количество поливов хост, и очень полезными окажутся подкормки органическими удобрениями. На одном месте хосты могут расти больше десяти лет.

Пестролистные формы хост все-таки предпочитают более светлые участки, освещенные хотя бы в утренние часы или лучами заходящего солнца. При правильно выбранной освещенности хосты быстро разрастаются, имеют густые опрятные розетки, а цвет листьев наиболее привлекателен.

Дальнейший уход за хостой заключается в прополке сорняков, подкормках, поливах в жаркое время или в отсутствие дождей.

Многие виды хост, особенно сортовые, в первые годы очень медленно растут и поэтому мало декоративны. После 4-5 лет вегетации кусты становятся наиболее привлекательными.

Кроме того, нужно быть осторожным, убираясь в апреле в цветнике. Обычно всходы хост появляются позднее, поэтому, при рыхлении почвы нужно быть очень осторожным.

Подкормка хост

Хосты очень отзывчивы на повышенное содержание органических удобрений в почве. Если осенью под хосту вносился торф, перегной или компост, то ранней весной его заделывают неглубоко в почву. Перегной или компост в виде мульчи можно вносить под хосту и в начале лета, тогда она, помимо удобрения, поможет сохранить влагу в почве, что хостам очень полезно. Подкармливать хосты хорошо настоем коровяка, если же такого удобрения нет, то в начале лета хосту подкармливают азотными удобрениями для быстрого наращивания листьев, а в августе — фосфорными и калийными удобрениями, чтобы сделать запас питательных веществ в корневищах, а также повысить зимостойкость корневищ.

Пересадка и размножение хост

Хосты хорошо переносят пересадку и деление куста, легко размножаются, неагрессивны. Если есть возможность частого полива, то пересаживать хосты можно в любое время с весны до середины сентября. Наиболее безболезненной пересадка бывает в мае и августе.

Проще всего размножать хосты делением разросшихся кустов. Деление куста лучше всего делать весной, в апреле – мае, когда листочки проклюнулись, но еще полностью не раскрылись, или осенью, в августе – сентябре, после цветения. Взрослые кусты хост легко распадаются на деленки. После посадки деленки в первое время обильно поливают.

Хосты можно размножать черенкованием, особенно сортовые кусты. Черенковать листья можно с мая по июль включительно. На черенки берут легко отделяющиеся молодые побеги с пяткой. В качестве черенков лучше брать розетки с более мелкими листьями на коротких черешках. Для уменьшения испарения влаги листья на этом черенке подрезают на одну треть или наполовину. Высаженные черенки хосты нужно постоянно поливать и опрыскивать.

Сразу после посадки черенки сильно увядают и лежат на земле, но через 2 – 3 дня вновь принимают нормальное положение. Чтобы черенки хосты сильно не вяли, их можно на несколько дней накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой. Это поможет сохранить необходимую влажность воздуха.

Семенное размножение хост очень медленное. Только на четвертый – пятый год сеянцы достигают декоративного эффекта.

Болезни и вредители

При правильной агротехнике хосты обладают высокой устойчивостью к болезням. Из вредителей хостам досаждают слизни и другие листогрызущие насекомые, например, гусеницы, различные жуки. Они сильно снижают декоративность листьев. От слизней поможет мульчирование прикорневой розетки хост опилками, золой. Можно использовать ловушки против слизней. Гусениц, если их немного, можно собрать вручную. Но если вы заметили, что на хосту напали жуки наподобие шпанской мушки, тогда нужно срочно обработать хосту инсектицидом, иначе после них от хосты не останется ничего.

Подготовка хост к зиме

Хоста невзыскательна к теплу и морозостойка. Поздней осенью пожухлые листья хост удаляют секатором. После обрезки хорошо бы присыпать кусты перегноем или торфом, что будет совсем нелишним в северных районах. Это одновременно послужит удобрением и улучшит условия зимовки корневища.

Применение хост

Хосты очень уместны в бордюрах, каменистых садах, у водоемов, в одиночных и групповых посадках на газонах, рабатках, послужат прекрасным дополнением для теневыносливых цветников и хвойных растений. Они хорошо сочетаются с папоротниками, баданом, анемонами, гейхерой, геранью, дицентрами, колокольчиками, астильбами, ирисами, купальницами вдоль береговой линии водоема.

Хоста белоокаймленная (Hosta albo — marginata) — многолетнее растение, формирующее некрупные кусты высотой до 25 см с эффектными листьями.
Листья хосты белоокаймлённой — тонкие, ланцетные, темно-зеленые, по краю с белой каймой, без воскового налета, листовая пластинка до 15 см длиной.
Цветоносы хосты белоокаймлённой до 35 см высотой, прямые, тонкие, с несколькими мелкими листочками.
Соцветие рыхлое, кистевидное с равномерным расположением цветков. Цветки хосты белоокаймлённой до 6 см длиной, сиренево-фиолетовый с более темными полосками, с сильно отогнутыми назад долями, с белым окаймлением и темно окрашенной трубкой. Цветет хоста белоокаймленная в июле-августе.
Имеет формы с белыми цветками.
Хоста белоокаймленная — вид садового происхождения, выведенный в Японии.
Хоста белоокаймленная нетребовательна к почвам, предпочитает гумусные суглинки, обеспеченные влагой, но без застоя воды.
Сырые участки для их выращивания непригодны.
Для хосты белоокаймленной в саду выбирают место в полутени, на солнце белая полоска теряет яркость.
В компании «ВАШ БУДУЩИЙ САД» Future Garden Вы можете приобрести ХОСТУ БЕЛООКАЙМЛЁННУЮ (от 250-ти руб. за контейнер):

Если сразу правильно подобрать место и почву, хоста нетребовательна в уходе и содержании. Ей нужен легкий влажный и дренированный грунт, немного пространства и минимальное внимание.

Температура

Хоста легко переносит разные температуры средних широт, в том числе – морозные зимы. Но если температура слишком низкая, лучше все-таки дополнительно укрыть растение. Маленькие ростки, которые еще рано высаживать в грунт, можно смело хранить в темном прохладном месте при температуре выше +5 градусов.

Освещение

Считается, что хоста любит притененные участки, но на самом деле это зависит от конкретного сорта. Чем светлее листья – тем больше солнечного света понадобится растению, а голубые и зеленые виды предпочитают тень. В любом случае важно избегать прямых солнечных лучей, иначе могут появиться ожоги.

Полив

Растение любит влагу и регулярный систематический полив, но при этом важно не переувлажнить почву. Рекомендуемая частота в активный сезон – 2-3 раза в неделю, но ориентируйся на погоду и состояние почвы.

Удобрения и подкормка

Хоста нуждается в подкормке и удобрении трижды за сезон: в активную фазу роста, во время цветения и сразу после него. Используй комплексные составы, содержащие фосфор, калий и азот. Хорошо зарекомендовали себя органические удобрения, которые рекомендуется вносить осенью.

Обрезка

Хоста не нуждается в обязательной сложной обрезке или формовке, но молодые стрелки и старые листья лучше удалять, чтобы куст выглядел аккуратнее. Это не распространяется только на сорта, которые обильно и активно цветут. В остальном достаточно периодически пропалывать кусты, удалять сорняки и следить, чтобы хоста не разрасталась слишком густо.

Посадка и размножение хосты

Хосту можно проращивать из семян, н это очень долгий и трудоемкий процесс, хотя ее всхожесть довольно высока. При посадке обязательно используй стимулятор роста и предварительно выдержи семена в холоде. Для дезинфекции используй слабый раствор марганцовки, которым можно обрабатывать горшки.

Помни, что хоста всегда растет и развивается медленно, а в процессе может терять характерные черты сорта. Поэтому если тебе нужен четкий и определенный результат – лучше выбирай другие способы размножения.

На одном месте хоста отлично чувствует себя десятилетиями, но за это время она сильно разрастается. Поэтому каждые 3-4 года рекомендуется рассаживать кустарник, а заодно в то же время – размножать его делением. Дели кусты в конце весны или в конце лета, а черенки можешь сразу высаживать в грунт, но на первое время их нужно обязательно притенить.

Борьба с вредителями и болезнями

Хоста – неприхотливый многолетник, устойчивый к болезням и паразитам. У нее не так много типичных проблем, и самая яркая из них – филлостиктоз с бурыми и желтыми пятнами на листовых пластинах. При появлении первых признаков любых грибковых заболеваний все пораженные участки нужно убрать и сжечь, а само растение – обработать фунгицидами.

Главный враг хосты – слизни, которые питаются листвой и проделывают в ней большие дыры. Но их можно отпугнуть, если заранее замульчировать почву вокруг куста камнями, керамзитом, щебнем, битым кирпичом или ракушками. Для борьбы с остальными паразитами, вроде гусениц и тли, достаточно регулярной профилактической обработки инсектицидами.

Хоста – фото

Декоративная листва хосты идеально дополнит садовую рассаду или ландшафтные композиции. В качестве наглядного подтверждения этих слов предлагаем тебе целую подборку фотографий!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *