Хосты

Хосты

Если вы искали подробное описание различных видов и самых популярных сортов хост – вы на верном пути. В этой статье – путеводитель по миру хост с фото и подробным описанием.

Хоста – незаменимое растение для сада. Она неприхотлива, теневынослива, красива. Хотя на первый взгляд различные виды и сорта хост могут показаться практически идентичными, на самом деле их огромное множество. Наша статья поможет вам сориентироваться в этом многообразии.

Частая «спутница» хосты – садовая гейхера. Эти растения отлично дополняют друг друга на клумбах и в миксбордерах. Если вы хотите разнообразить свой цветник не только хостами, но и другими травянистыми многолетниками, обратите внимание на наш Гид по видам и сортам садовой гейхеры.

Выращивание хосты из семян

Хоста посадка и уход / Хоста из семян

Выращивание в горшке

Такое растение можно размножить семенами, делением куста, а также черенками. Если вы хотите вырастить такой цветок из семян, то следует помнить, что то, насколько это будет успешно, напрямую зависит от того, обработаете ли вы посевной материал средствами, стимулирующими рост (надо на 30 минут их погрузить в корневин, циркон, эпин либо сок алоэ), или нет. Дело в том, что всхожесть семян не очень высокая ― около 70–80 процентов. Есть садоводы, которые рекомендуют использовать способ стратификации, а именно поместить семена на 4 недели в холодное место. Также немаловажно выбрать качественную землесмесь для посева. В ней должны отсутствовать болезнетворные микроорганизмы, грибки и т. д. Для этого рекомендуется приобретать субстрат в надежном специализированном магазине. В состав почвосмеси должны войти торф, перлит, а также вермикулит.

Высев производят с апреля по май. Для начала надо обработать горшок раствором марганцевого калия либо медицинским спиртом. На дно надо уложить дренажный слой, затем всыпать почву и хорошенько ее увлажнить. После этого производят высев семян, их просто распределяют по поверхности почвы. Затем их нужно присыпать тоненьким (5–7 миллиметров) слоем землесмеси, которую следует слегка утрамбовать. Сверху емкость надо накрыть прозрачной пленкой либо стеклом. Оптимальная температура для прорастания от 18 до 25 градусов. Если организовать подходящие условия для прорастания семян, то первые сеянцы можно будет увидеть спустя 14–20 дней после посева. Сеянцы надо защитить от прямых лучей солнца, их нужно умерено поливать, а также следует своевременно удалять скопившийся конденсат с укрытия. Семенам, пока они не взошли, не нужно хорошее освещение, в связи с этим до тех пор пока не покажутся сеянцы, емкость следует поставить в небольшую полутень. Однако после того как это произойдет, сеянцы переставляют в место с хорошим освещением.

Производить пикировку сеянцев в индивидуальные горшочки необходимо после того, как у них появятся 2 настоящих листочка. Для этого горшочки нужно наполнить землесмесью и на ¼ часть засыпать ее песком, и в них пересадить хосты. Полив используется исключительно нижний. Для этого в емкость наливают воды и в нее устанавливают горшочки. Убирают их лишь после того, как верхний слой субстрата станет мокрым. После пересадки хосты надо начинать закаливать. Убирайте на несколько часов укрытие. Спустя 7 дней укрытие нужно убрать насовсем, и с этого момента цветы надо начинать выносить на улицу, но только в том случае, когда температура воздуха будет не менее 18 градусов. Следует помнить, что рассада хосты растет очень долго, а еще такие растения, которые растят из семян, могут не сохранить сортовые признаки.

Выращивание

Растения сажают вес­ной или осенью. Они лучше всего раз­растаются в плодородной рыхлой суг­линистой слабокислой почве. Хотя рас­тения также хорошо растут на щелочных почвах, они редко цветут на неглубоких меловых почвах, где их лис­тья приобретают желтоватый оттенок. Крупные хосты хорошо растут на тяже­лых глинистых почвах, богатых пита­тельными веществами, но медленнее разрастаются.

Они будут расти быст­рее, если перед посадкой почву разрых­лить внесением большого объема круп­ного песка и садового компоста или хо­рошо перегнившего навоза в равных количествах. Регулярно осенью муль­чируйте и хорошо поливайте растения.

Более мелкие и карликовые хосты нуж­даются в более рыхлой смеси торфа и садового компоста, куда регулярно вносят листовой перегной и рыхлый песок. Все хосты подкармливают вес­ной или в начале лета сбалансирован­ным удобрением. В средней полосе России хосты хорошо зимуют, но появ­ление ростков над землей иногда затя­гивается до середины июня.

Размножение

Делением куста в кон­це лета или ранней весной. Хосты лег­ко вырастить из семян, но обычно вы­растают только такие, как Н. ventricosa.

Вредители и болезни

Слизни и улит­ки могут наносить значительные пов­реждения, особенно когда над землей появляются новые побеги и две недели спустя, когда начинают разворачи­ваться листья. У хост, которые выра­щивают в контейнерах, проблемы могут создавать личинки виноградно­го долгоносика – почву необходимо обновлять ежегодно. Иногда нападает тля. Кроме того, хосты могут иметь ви­русные повреждения, иногда пробле­мой становится листовая пятнистость.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Хоста белоокаймленная (Hosta albomarginata)

Белоокаймленная хоста родом из Японии. Эти нарядные кустики выращивают в садах уже почти полтора столетия. Чтобы понять, почему вид получил такое название, достаточно посмотреть на листья растения – листовая пластина по периметру украшена белой каймой.

Белоокаймленная хоста предпочитает полутень, неплохо переносит зимние морозы, любит легкие почвы.

Окраска листьев Окраска цветков Высота куста (см) Ширина куста (см) Сроки цветения
Зеленые с белой каймой Темно-фиолетовые, иногда белые 20-30 30 Июль-август

Хоста вздутая (Нosta ventricosa)

Этот вид хосты родом с северо-востока Китая и появился в садах уже в конце XVIII столетия. Кусты достаточно высокие и широкие. Цветоносы могут достигать 120 см в высоту.

Листья у этой хосты сердцевидные, округлые у основания пластины и заостренные сверху, могут быть как однотонными, так и двухцветными.

Хоста вздутая нуждается в хорошем увлажнении и дренаже почвы.

Ауреомакулата (Aureomaculata)

Этот сорт хосты вздутой отличается разноцветными листьями: центр листовой пластины светлый, желтовато-зеленый, с зелеными, кремовыми, желтыми полосками, а края листа ограничены темной каймой. К концу лета кустики зеленеют. В тени же быстро теряют свою пеструю окраску.

Окраска листьев Окраска цветков Высота куста (см) Ширина куста (см) Сроки цветения
Желтовато-зеленые с желтыми, кремовыми, зелеными полосками и зеленой каймой Сиреневые 30-50 50-80 Июль-август

Хоста волнистая (Нosta undulata)

Достаточно взглянуть на листья этой хосты, чтобы догадаться, почему она получила такое название. Они продолговатые, эллипсовидные, достаточно длинные – до 20 см, и волнистые. Окраска может быть как однотонной зеленой, так и разноцветной в зависимости от сорта.

Родина хосты волнистой – Япония. Выращивать в культуре растение начали в первой половине XIX века.

Эрромена (Erromena)

Хоста Эрромена на удивление живучая, стойкая и неприхотливая. Она хорошо растет в тени, непривередлива к типу почвы и не требует сложного ухода. Отлично растет на влажных участках.

Окраска листьев Окраска цветков Высота куста (см) Ширина куста (см) Сроки цветения
Салатово-зеленые Лавандовые 30-50 50-80 Июль-август

Унивитата (Univittata)

Это один из самых популярных сортов хост для тенистых участков. Кустики Унивитаты легко поддаются делению весной или осенью, но могут также отлично расти на одном месте без пересадки.

Окраска листьев Окраска цветков Высота куста (см) Ширина куста (см) Сроки цветения
Белые в центре, с зеленой каймой и салатовыми полосками Пурпурно-сиреневые 30-45 60-90 Июнь-июль

Хоста высокая (Нosta elata)

Хосту высокую можно опознать по плотным удлиненным листьям сердцевидной формы, которые по краям немного «курчавятся». Жилки на листьях вдавленные. Кусты этого растения могут достигать более 1 м в высоту и внешне похожи на кусты хосты горной.

Как и большинство разновидностей этого растения, хоста высокая родом из Японии.

Окраска листьев Окраска цветков Высота куста (см) Ширина куста (см) Сроки цветения
Нефритовые Светло-лиловые 100-120 100-150 Июль

Хоста гибридная (Hosta hybride)

Гибридные хосты – это сортовые разновидности хост, которые часто можно встретить в садах и палисадниках. Растения, которые относят к этой группе, могут сильно отличаться по размерам куста, цвету, теневыносливости и времени цветения. Если вы хотите посадить на участке хосты с необычной окраской листьев, выбирайте саженцы одного из многочисленных гибридных сортов.

Вайд Брим (Wide Brim)

Хоста Вайд Брим красива, эффектна и неприхотлива. Она отлично растет в тени и полутени, не требует зимнего укрытия. Кусты этого сорта раскидистые, широкие, они удачно заполнят густой листвой приствольные круги деревьев и кустарников.

Окраска листьев Окраска цветков Высота куста (см) Ширина куста (см) Сроки цветения
Сизовато-голубые со светло-салатовой каймой Сиреневые 30-60 60-100 Июль-август

Джун (June)

У хосты Джун есть одна интересная особенность. Окраска ее листьев меняется в течение сезона. В начале лета листья желтоватые с тонкой темно-зеленой каймой, а к осени становятся сизо-голубыми с небольшим салатовым пятном в центре.

Окраска листьев Окраска цветков Высота куста (см) Ширина куста (см) Сроки цветения
Салатовые в центре, сизые по краям Лавандовые 35-40 60-70 Июль-август

Патриот (Patriot)

Хоста Патриот – одна из самых популярных. Кустики этого сорта славятся листвой насыщенного зеленого цвета с бледно-желтой окантовкой и красивыми лавандовыми цветками.

Окраска листьев Окраска цветков Высота куста (см) Ширина куста (см) Сроки цветения
Зеленые, светло-желтые по краям Лавандовые 35-40 60-70 Июль-август

Фёрст Мэйт (First Mate)

Хоста Фёрст Мэйт резко выделяется на фоне остальных хост необычной формой листьев: они длинные, заостренные, клиновидной формы. Кусты растения невысокие, миниатюрные.

Окраска листьев Окраска цветков Высота куста (см) Ширина куста (см) Сроки цветения
Зеленые по краям, кремово-желтые в центре Лиловые 22-25 30-60 Июль-август

Хоста горная Ауреомаргината (Hosta montana Aureamarginata)

Это роскошное растение примечательно фонтанообразной формой куста и зелено-желтой окраской листьев. Горную хосту часто путают с высокой из-за внушительных размеров обоих видов.

Окраска листьев Окраска цветков Высота куста (см) Ширина куста (см) Сроки цветения
Золотисто-желтые с зеленой окантовкой Лавандовые 70-80 150-170 Июль-август

Хоста декоративная (Hosta decorata)

Хоста декоративная также попала в нашу садовую культуру из Японии. Листья ее чаще всего матовые с наружной и блестящие с внутренней стороны, по краю с белой каймой. Исключение составляет лишь форма Нормалис (Normalis) с одноцветными зелеными листьями.

Эта хоста растет практически на любых типах почвы, славится высокой морозостойкостью. Единственное, чего стоит опасаться – это нашествия слизней и улиток, которых привлекает сочная листва растения.

Окраска листьев Окраска цветков Высота куста (см) Ширина куста (см) Сроки цветения
Зеленые с белой каймой либо без нее Лавандовые 30-40 60-70 Июль-август

Хоста Зибольда (Hosta sieboldiana)

Родина хосты Зибольда – японский остров Хонсю. Растения этого вида отличаются широкими, округлыми, сердцевидными листьями с сизым налетом. Высота кустов хосты Зибольда небольшая – около 35-40 см. Этот вид интересен разнообразием красивых гибридных сортов.

Элеганс (Elegans)

Не будет преувеличением назвать Элеганс одним из самых восхитительных сортов хосты. Куст этого растения крупный: высота составляет в среднем 65 см, ширина может достигать 130 см.

Главная изюминка хост этого сорта – большие сердцевидные листья нефритового оттенка длиной до 37 см. Цветки хосты Элеганс белоснежные, по форме напоминают трубчатые лилии.

Окраска листьев Окраска цветков Высота куста (см) Ширина куста (см) Сроки цветения
Нефритовые Белоснежные 65-90 90-130 Июль-август

Хоста малая (Hosta minor)

Хоста малая – длиннокорневищная разновидность хосты с компактной надземной частью. Высота куста – всего 10-15 см.

Этот вид часто относят к одной из форм хосты вздутой.

Блю Кадет (Blue Cadet)

Растения сорта Блю Кадет отличаются сизоватым оттенком листвы. Как и другие хосты этого вида, они миниатюрны и отлично подходя для использования в рокариях.

Окраска листьев Окраска цветков Высота куста (см) Ширина куста (см) Сроки цветения
Сизые Фиолетовые 10 13-15 Июль-август

Хоста подорожниковая (Нosta plantaginea)

Это старинная разновидность хосты, которая была привезена в европейские сады из Китая еще в XVIII веке. Она примечательна округлыми блестящими листьями и крупными цветками, размер которых может достигать 12 см.

Хоста подорожниковая не боится суровых морозов, устойчива ко всевозможным болезням и вредителям и не доставит много хлопот.

Окраска листьев Окраска цветков Высота куста (см) Ширина куста (см) Сроки цветения
Светло-зеленые Белые 30-45 45-60 Август-сентябрь

Хоста прямолистная (Нosta rectifolia)

Природный ареал этой хосты – Дальний Восток России и Япония. Растение красивое, мощное. Листья почти прямые, направлены практически вертикально. Цветки очень крупные, эффектные, насыщенного сиреневого цвета.

Хоста прямолистная может расти в полутени, но предпочитает хорошее освещение. Желательно использовать ее на клумбах, в миксбордерах, но не высаживать в приствольных кругах.

Окраска листьев Окраска цветков Высота куста (см) Ширина куста (см) Сроки цветения
Зеленые Сиреневые 70-85 60-70 Июль-август

Хоста Форчуна (Hosta fortunei)

Китайская хоста Форчуна – позднецветущая разновидность. Кусты средней высоты, достаточно компактные. Листья удлиненные, узкие, обычно однотонные, зеленого оттенка. Исключение – форма Альбомаргината (Albomarginata) с белой каймой по периметру листовой пластины.

Окраска листьев Окраска цветков Высота куста (см) Ширина куста (см) Сроки цветения
Сизовато-зеленые, иногда с белой каймой Лиловые 50-90 60-70 Август-сентябрь

Хоста яйцевидная (Hosta ovata)

Родина хосты яйцевидной – Япония, Корея, Китай, Дальний Восток. Кустики небольшие, шарообразные, средней высоты. У этой хосты – несколько форм, которые отличаются друг от друга в основном окраской и формой листьев:

  • Золотоперистая (Aureo-variegata). Широкие листья овальной формы золотистого оттенка, сине-фиолетовые соцветия.
  • Широколистная (Latifolia). Широкие овальные листья зеленого цвета с волнистым краем, сиреневые соцветия.
  • Двуцветная (Discolor). Крупные удлиненные листья темно-зеленого цвета, лиловые соцветия.
Окраска листьев Окраска цветков Высота куста (см) Ширина куста (см) Сроки цветения
Зеленые Лиловые 30-40 40-50 Август-сентябрь

Надеемся, наша статья помогла вам определиться с лучшими видами и сортами хосты для вашего сада. Теперь осталось лишь грамотно вписать их в ландшафтный дизайн. В этом вам поможет наша статья Как красиво разместить хосты на участке.

Большинство хост ценят за четкость линий их великолепной листвы. Листья сильно изогнутые, их форма варьирует от ланцетной до почти ок­руглой, а размеры от нескольких сан­тиметров до более 30 см в длину. Их окраска широко варьирует от сизо-зе­леной, серебристо-голубой, самых тем­ных тонов зеленого цвета до желтой, пестрой, с белыми, золотистыми и кре­мовыми пятнами и контурами по кра­ям. Листья часто имеют великолепную текстуру благодаря выступающим жилкам, могут быть сильно морщи­нистыми и складчатыми, матовыми или блестящими. Они привлекают внимание с весны до первых замороз­ков и отмирают в конце осени.

Функия Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Цветки воронковидные или коло­кольчатые, белые или окрашенные в фиолетовые или розовато-лиловые тона, образуются летом, обычно до­вольно высоко над массивом из лис­тьев. Они появляются на голых или не­сущих чешуевидные брактей стеблях.

Зимостойкие и легко приспосабли­вающиеся к условиям многолетники, хосты являются великолепными почвопокровными растениями, некото­рые сорта имеют ползучее корневище, которое заполняет большие террито­рии, благодаря чему они становятся привлекательными и полезными рас­тениями при массовой посадке.

Прижившиеся растения можно не бес­покоить в течение многих лет.

Большинство из них подходят для те­нистых бордюров и садов под пологом деревьев, многие идеальны для кон­тейнерной культуры. Сорта с листья­ми в форме глубокой чаши собирают на своих листьях мусор, падающий с деревьев, их лучше сажать в тени зда­ний. Карликовые и миниатюрные сор­та великолепны для тенистых каме­нистых садов.

Все хосты требуют влажной почвы и лучше всего растут в легкой или пол­ной тени (если не указано иначе). Все они нуждаются в укрытии от ветра, без этого их листья могут расщепляться или коробиться по краям. Родина рода – Япония, Китай и Корея, в его со­ставе около 25 видов и более 1500 заре­гистрированных сортов.

Рекомендуемые виды и сорта

Описанные ниже хосты разделены на три группы:

  • Очень крупные
  • Крупные и средние
  • Средние и мелкие


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *