Изящные кресла в стиле прованс, особенности сочетания с интерьером

Изящные кресла в стиле прованс, особенности сочетания с интерьером

0 1679

Стиль прованс привлекает изысканностью, умиротворенностью и простотой. Яркие краски южной Франции, залитые солнцем лавандовые поля, цветущие луга, оливковые рощи – все они находят воплощение в этом необычном направлении. Можно долго и тщательно воссоздавать дух прованса в своем жилье, а потом мигом испортить всю картину неудачно подобранным диваном или креслом. Только когда мягкая мебель гармонично сочетается с общей обстановкой, в помещении становится по-настоящему комфортно и уютно. Каким должно быть кресло в стиле прованс, и как с его помощью воссоздать спокойствие деревенской жизни в условиях городской квартиры, важно разобраться еще на этапе планирования. Вариантов исполнения такой мебели может быть много – начиная с однотонной хлопковой обивки пастельных тонов, заканчивая состаренным цветочным принтом, нанесенным на лен.

Отличительные черты стиля

Любая мебель, имеющая отношение к стилю прованс, не бывает вычурной. Она выглядит просто и гармонично, излучает уют и не приедается со временем. Неудивительно, что направление зародилось в XVII веке. В то время многие люди мечтали убежать от сутолочного городского классицизма к спокойной и изящной деревенской жизни.

Прованс сложно перепутать с другими направлениями, поскольку он имеет ряд отличительных признаков:

  1. Натуральность. При оформлении интерьера используются ткани из природных материалов, древесина, живые растения. Мебель из пластика почти никогда не применяется.
  2. Склонность к романтичной наивности. Прованс тяготеет к большому количеству накидок, воланов, рюшей, многослойных занавесок. На стенах развешиваются картины в деревянных рамках, подходящими сюжетами станут птицы, животные, цветы, еда и вино, сцены из деревенской жизни.
  3. Светлые тона. Зачастую используются спокойные пастельные оттенки. Интерьер не приемлет ярко-желтого, насыщенного оранжевого, красного или синего цветов.
  4. Плавные линии. Мебель отличается мягкими контурами, многие формы близки к рококо, но не предусматривают вычурного декора, выглядят более сдержанно.
  5. Утонченность. Простота для французов – это олицетворение неповторимого шарма и изящества. Именно этим прованс отличается от кантри. Дизайн помещения напоминает городской стиль, но с налетом изысканной лаконичности.
  6. Старинные элементы. При оформлении помещений успешно применяются методы браширования и состаривания. Новым вещам придают вид «под старину».
  7. Обилие белого цвета. Обычно он используется для отделки поверхностей, элементов мебели, обстановки, украшений.
  8. Декор мебели. Допустимы кованые элементы, мелкая ручная роспись, тонкая фреза по контурам, вставки из фарфора.
  9. Практичность. Интерьер исключает случайные детали. Каждый элемент имеет свое назначение. Не годятся изделия, которые призваны бесцельно заполнять пространство или служить каким-то дополнительным украшением.

При выборе подходящей мебели для кухни, спальни или гостиной нельзя забывать о старине. Потертости на спинке кресел, слезшая краска, сколы, неровности и прочие «следы времени» – все эти особенности важны для гармоничного оформления комнат в стиле прованс.

В каком цвете может быть кресло в стиле прованс

Дизайн прованс предписывает приглушенные, словно выцветшие цветовые сочетания. Среди них предпочтение отдается таким, как:

На обивке приветствуются цветы, абстрактные завитки, птицы и даже животные принты, легкая геометрия – полоска, квадрат, круги и овалы.

Читайте также: Журнальный столик в стиле прованс: ТОП-5 советов по выбору

Характерные черты стиля прованс

Этот стиль завоевал симпатии во многих странах. Он зародился в XIX веке и получил свое название благодаря области Франции, которая располагалась на юго-востоке страны. Его часто именуют как кантри на французский манер. В нем сочетаются деревенская простота и французская роскошь.

Эта французская провинция омывается Средиземным морем с лазурным побережьем с юга, с запада она граничит с долиной реки Роны, а высокогорные районы Альп обвивают ее с востока. Красивые пейзажи, потрясающие памятники истории и вкусная кухня на протяжении многих тысячелетий вдохновляли знаменитых художников всего мира для написания полотен.

Каждая деталь такого интерьера пропитана головокружительными ароматами трав и пряностей, свежестью соленого морского воздуха, наличием старинных предметов обстановки, развивающихся штор, а также элементов декора из фарфора, керамики.

Провансу присуща натуральность, следование традициям сельской жизни южного региона. В таком интерьере нет места современным предметам мебели, пафосному блеску золота, серебра.

Все декоративные элементы прячутся за фасадами шкафов с эффектом старины, как правило, крашеные. Их главный эффект заключается в том, чтобы выглядеть так, будто все они из прошлого века и послужили нескольким поколениям. В отделке участвуют светлые тона, натуральные материалы, текстиль деревенской манеры, растения живые, в засушенном виде.

Дома в стиле прованс имеют отличительные особенности:

  • кладочный материал только натуральный камень, кирпич, известняк;
  • крыльцо без ступенек и приступок, скрытый цоколь фундамента;
  • наружная отделка дома из натурального фасадного камня, облицовочного кирпича, деревянных балок, декоративной штукатурки молочного, бежевого, сиреневого, голубого оттенка;
  • окна небольшого размера с крепкими деревянными ставнями;
  • кровля отделывается черепицей;
  • предусматривается летняя кухня, беседка;
  • глухая стена с северной стороны расписывается в растительной тематике;
  • входные детали декорируют ковкой;
  • для дорожек, площадок используется натуральный камень.

Данный стиль органично смотрится не только в загородном интерьере, но и в городском. Отделка квартиры в мегаполисе в стиле прованс позволяет абстрагироваться от его суеты и насладиться ощущением умиротворения и гармонии.

Разновидности

Кресла прованс стандартно различаются между собой конструкцией, материалом изготовления, назначением. Чаще всего эта уютная мебель используется в гостиной или спальне, где она предназначается для комфортного отдыха, просмотра телепередач, чтения или размещения гостей. Некоторые модели кресел могут раскладываться, трансформируясь в полноценное односпальное место, другие выполняют исключительно декоративную функцию.

Классическая деревянная модель с 4 ножками

Мебель состоит из деревянного основания, мягкой тканевой обивки, 4 изысканно изогнутых ножек. Элементами декора являются легкая резьба, незамысловатые фигурные балясины и подлокотники. Мягкие высокие спинки создаются при помощи каретной стяжки, деревянные элементы искусно состариваются. Еще одна особенность такого кресла в стиле прованс – компактные размеры, эта мебель никогда не выглядит громоздкой. Подходит такая модель для оформления гостиной, кухни, прихожей.

Мягкое

Уютные мягкие кресла с текстильной обивкой идеальны для спальни и гостиной. Откинувшись на спинку, можно прекрасно отдохнуть, расслабиться, почитать книгу. Металлический каркас станет залогом долговечности мебели, в идеале он изготавливается методом ковки. Мягкое сиденье создает комфортные условия для размещения в кресле. Ножки выполняются из дерева, предусматривают слегка изогнутую форму. Поверхность покрывается патиной либо передает натуральный окрас древесины.

Плетеное

Обычно плетеные модели несколько шире классических, поэтому в такой большой и уютной конструкции идеально расслабиться после тяжелого трудового дня. Некоторые модели кресел устойчивые, другие оборудованы механизмом качания. Дополнительными аксессуарами, облагораживающими плетеную мебель, являются пледы и мягкие подушки. Такое кресло органично смотрится на балконе или веранде.

Подвесное

Плетеные модели из натурального ротанга или лозы, окрашенные в светлые тона, станут главным акцентом в интерьере гостиной и спальни. Мебель крепится к потолку, может раскачиваться или висеть неподвижно. Нередко подвесные кресла применяются для оформления загородных домов, балконов, террас.

Качалка

Обычно такие кресла полностью выполняются из дерева, порой обиваются тканью. Модели могут иметь разные формы, но всегда в них отмечается оттенок деревенской простоты. Вместо 4-х ножек у мебели есть пара изогнутых «рельс». Качалка станет идеальным вариантом для спальни, гостиной, детской или террасы.

Раскладное

Мебель может при необходимости заменить спальное место. Обычно раскладные кресла отличаются большими габаритами, предусматривают мягкую обивку, необходимую для полноценного отдыха. Ножки и элементы конструкции не просматриваются. Применение раскладных кресел в стиле прованс актуально для спальни, гостевой комнаты.

Все кресла, выполненные в духе прованса, изготавливаются из натуральных материалов и окрашиваются в природные тона. Недопустимо применение экокожи, стекловолокна, пластика, а также аляповатых принтов и ярких цветов.

Как выбрать кресло в стиле прованс

В комнате для приема гостей диван и кресло в стиле прованс подбираются к цвету стен или выступают ярким акцентом в характерной цветовой гамме. Так же как и кресло по отношению к дивану может выступать акцентом или дополнением общего образа комнаты. Вот некоторые советы, которые помогут купить кресло в стиле прованс недорого:

  • Для просторной комнаты выбирайте массивные модели, особенно если предполагается размещение гостей.
  • Для гостиной подойдет пара небольших классических или мягких моделей или кресла-качалки.
  • На кухню лучше купить кресло-стул в стиле прованс исходя из его размеров. В любом случае, отдавайте предпочтение компактным моделям – они органично впишутся и в небольшое пространство, и в просторную гостиную.
  • Выбирая мебель на кухню, обратите внимание на кресла-стулья с мягкой обивкой на спинке или сиденье.
  • Элегантные мягкие кресла с высокой спинкой подойдут для типичного деревенского интерьера, а строгие или яркие контрастные – для современного дизайна.
  • Для спальни прекрасно подойдет кресло-кровать.

Любая мягкая мебель, соответствующая направлению прованс, должна комплектоваться пледом или подушками в романтическом стиле – однотонными или с флористическим принтом, кисточками.

Почему 98 % клиентов рекомендуют нас своим друзьям

  • «Белфан» – это сочетание современной классики и самых модных веяний.

Мы внимательно следим за новинками в мире дизайна интерьеров и изготавливаем мебель в соответствии с самыми свежими трендами. То, что вы увидите на Миланской выставке в апреле, уже осенью можно будет найти в ассортименте нашего магазина.

Мебель от компании «Белфан» остается актуальной и не выходит из моды долгие годы. Нашим клиентам не приходится регулярно обновлять интерьер. Достаточно добавить новые элементы или поменять местами модули (например, если речь о навесных гостиных).

  • Мебель из натурального дерева.

Наша продукция экологична и безопасна, благодаря используемым в производстве натуральным материалам. Вы и ваши близкие непременно оцените нашу заботу о вашем здоровье. А приятный аромат и энергетика натурального дерева в квартире наполнят ее атмосферой уюта и спокойствия.

  • Широкий ассортимент продукции.

У нас вы найдете мебель для гостиной, спальни, холла, детской, а также сможете подобрать предметы, дополняющие интерьер.

Готовое интерьерное решение сэкономит ваше время. Более того, с нами вам не придется тратить деньги на услуги дизайнеров. Наши специалисты с радостью составят план расстановки мебели, который будет отвечать всем вашим требованиям.

  • Комфорт каждый день.

При изготовлении мебели «Белфан» использует только лучшую и современную фурнитуру. Вам не нужно прилагать усилий, чтобы открыть или закрыть ящик или дверцу. Механизмы австрийского производства обеспечат отсутствие раздражающих звуков.

Кроме того, внутренняя часть ящиков обита качественной велюровой тканью, благодаря чему вы сможете бережно хранить ваши личные вещи.

  • Достойное качество по оптимальной цене.

Мы производим мебель на партнерских фабриках в России и в Беларуси, поэтому готовы предложить нашим покупателям наиболее доступные цены.

Подумайте, готовы ли вы переплачивать за мебель зарубежного производства. На наших предприятиях производится мебель такого всемирно известного бренда, как IKEA, в качестве изделий которого не приходится сомневаться.

С нами вы не переплачиваете за бренд, а получаете отличное качество за разумные деньги.

  • Наличие на складе большинства позиций из нашего ассортимента.

Это значит, что сделав заказ сегодня, уже через пару дней вы получите мебель с доставкой на дом. Вам не придется находиться в томительном ожидании долгие недели.

  • Компания «Белфан» уже 15 лет успешно работает на рынке.

Мы представляем федеральную сеть, выпускающую мебель под несколькими брендами (Белфан, Велидж, Лофт). Продукция компании пользуется большим спросом, что позволяет нам расширять производство даже в кризис. К нам возвращаются, нас рекомендуют друзьям.

Качественное постпродажное обслуживание и предоставление гарантии – еще два несомненных преимущества сотрудничества с компанией «Белфан»!

Материалы

Изящная мебель в стиле прованс всегда производится из натуральных материалов:

  1. Дерево. Подойдут твердые породы или древесина средней твердости – сырье, которое хорошо поддается обработке. Зачастую это дуб, ясень, береза, сосна, вишня. Всем деревянным элементам придается выбеленный внешний вид, иногда они покрываются лаком с эффектом старины.
  2. Древесные плиты. Применяются редко, только те виды, которые относятся к высшему сорту.
  3. Фанера. Создается при помощи прессования натурального шпона. При изготовлении мебели в стиле прованс она служит для установки боковых панелей и перегородок.
  4. Металл. Актуален для производства уличных кресел и садовых моделей. В домашней обстановке встречается реже. В стиле прованс уместна ажурная художественная ковка.
  5. Хрусталь, фарфор, закаленное стекло. Эти материалы применяются только для дополнительных вставок. Скорее, их можно отнести к изыскам, нежели к традиции.

При выборе подходящей обивки внимание в первую очередь обращается на ее цвет. Это важно, поскольку в стиле прованс уместны лишь определенные тона:

  1. Голубой и розовый. Обычно используется только один из этих цветов, при этом он активно разбавляется белым.
  2. Оттенки синего. Сюда можно отнести светло-фиолетовый, лиловый, нежно-сиреневый.
  3. Беж. Подходят все тона: кремовый, сливочный, какао с молоком, слоновая кость, песочный. Не менее популярны светло-коричневый и природные древесные оттенки.
  4. Оливковый. Уместны лишь нежные тона, темно-зеленые не применяются.
  5. Серый.

Что касается текстиля, он обязательно должен быть натуральным, допустимо небольшое включение синтетики:

  1. Сатин. Довольно плотная ткань со скользящим верхним слоем. Материал выглядит привлекательно, не мнется и не деформируется, свободно пропускает воздух.
  2. Бархат. Такая ткань пользуется особым уважением у французов. Единственный недостаток – склонность к скапливанию пыли, но его можно нейтрализовать при помощи обработки поверхности антистатиками.
  3. Жаккард. Текстиль с объемным двусторонним рисунком прекрасно подходит для создания оригинальной обивки. Жаккард нуждается в бережном отношении, иначе на нем образуются мелкие затяжки.
  4. Хлопок. Свободно пропускает воздух, но может закатываться и усаживаться после контакта с водой. Лучше применять ткань с минимальным количеством искусственных волокон, что благотворно отразится на практичности и долговечности мебели.
  5. Натуральный крашеный лен. Фактурный материал, имеет выраженный рисунок. Ткань особенно приятна тактильно во время летнего зноя. Лен не вызывает аллергии, обладает высокой прочностью, быстро поглощает влагу.
  6. Вельвет. Отлично смотрится в интерьере благодаря особым переливам и рельефным рубчиками. Вельвет прочен, но, как и бархат, притягивает пыль и мелкие соринки.

Кожа и флок крайне редко используются для обивки мебели в стиле прованс. Покрытие должно быть комфортным, окрашенным в спокойные нейтральные тона. Актуален нежный флористический орнамент.

Замша Лен Хлопок Жаккард Сатин Бархат

Как вписать в интерьер

В дизайн помещения кресло прованс вписывается при помощи дополнительной мебели, аксессуаров, декоративных элементов. Существует несколько вариантов, которые помогут обыграть его в интерьере:

  1. Окна. Кресло с мягкими подушками будет отлично смотреться у оконного проема, оформленного легкими воздушными шторами. Для создания подходящих занавесок используются хлопок, батист, сатин и другие полупрозрачные натуральные ткани, окрашенные в светлые тона. Для достижения гармонии применяются повторяющиеся элементы. Так, цвет или узоры на кресле должны сочетаться с оформлением штор.
  2. Кофейный столик. Чаще всего кресла располагаются рядом с маленьким изящным столиком. В таком окружении будет удобно отдыхать, пить кофе, общаться с близкими.
  3. Декоративные элементы. Чтобы подчеркнуть общую стилистику прованса, используются многочисленные аксессуары. У стены, где стоит мягкое кресло, устанавливаются небольшие комоды, а на них фарфоровые статуэтки, милые шкатулочки, кованые подсвечники. На стену помещаются семейные фотографии в деревянных рамках.

Уютное кресло в стиле прованс обеспечивает комфортные условия для работы и отдыха, подходит для оформления любой комнаты. Каждая его модель элегантна, проста и изящна, не занимает много места, но всегда привлекает к себе внимание, создает безмятежную атмосферу и дарит ощущение душевной легкости.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *