Как маркируются плиты перекрытия?

Как маркируются плиты перекрытия?

Плита перекрытия многопустотная ПК
ПК – плита перекрытий с продольными пустотами круглого сечения и высотой поперечного сечения 220 мм. Изготавливаются методом пропаривания в металлических формах и как правило армируются предварительно напряженной арматурой.
Обычно при изготовлении плит перекрытия ПК применяется тяжелый бетон класса В15 (М200), но по согласованию с заказчиком может применяться более высоких классов
По типам плиты перекрытия ПК различаются следующим образом:
•1ПК — толщиной 220 мм с круглыми пустотами диаметром 159 мм.
•2ПК — толщиной 220 мм с круглыми пустотами диаметром 140 мм
•3ПК — толщиной 220 мм с круглыми пустотами диаметром 127 мм
Плита перекрытия многопустотная НВ
НВ (настил внутренний) — плита перекрытий с продольными пустотами круглого сечения и высотой поперечного сечения 220 мм . Изготавливаются методом пропаривания в металлических формах и как правило армируются предварительно напряженной арматурой.
По типам плиты перекрытия ПК различаются следующим образом:
•НВ – панели с однорядным армированием. Бетон класса В40 (М550)
•НВК – панели с двухрядным армированием. Бетон класса В40 (М550)
•НВКУ – панели с двухрядным армированием. Бетон класса В45 (М600)
Плита перекрытия многопустотная ПНО
ПНО (Плита настила облегченная) – плита перекрытий с продольными пустотами круглого сечения и высотой поперечного сечения 160 мм.
Плиты перекрытия ПНО применят в индивидуальном коттеджном строительстве с ограничением по высотности (до 3-х этажей). Благодаря тому, что эти плиты перекрытия тоньше, они весят меньше и соответственно нагрузка на фундамент тоже снижается.
Плита перекрытия многопустотная ПБ (ППС)
ПБ — плита перекрытия, изготавливается на технологических линиях методом безопалубочного формования, высотой сечения 220 мм. Получаемые плиты отвечают требованиям ГОСТ 9561-91. «Плиты перекрытий железобетонные многопустотные для зданий и сооружений».
Технологией предусмотрена поперечная разрезка плиты алмазной пилой. Оборудования допускает разрезку плит под любым углом.
В заключение разберем конкретный пример условного обозначения многопустотной железобетонной плиты перекрытия 1ПК63.15-6АТV:
•марки плиты, тип: 1ПК
•длина: 6280 мм (63 дм)
•ширина: 1490 мм (15 дм)
•расчетная нагрузка: 6 кПа
•изготовлена из тяжелого бетона с напрягаемой арматурой класса АтV:
Подобным образом можно расшифровать условные обозначения и других плит.
Если несколько проще сказать о нагрузке, то цифра «6» обозначает нагрузку 600 кг/м2 плиты перекрытия.
Надеюсь, что данная статья поможет Вам сделать правильный выбор при покупке такого важного вида ЖБИ, как многопустотные железобетонные плиты перекрытий.
Не забудьте и отличия плит.
Плиты ПК преднапряженные с упорами на концах плиты. Если вы срежете конец плиты (вместе с концевыми упорами), то упор работать не будет и арматура будет цепляться к бетону только боковой поверхностью. Кроме того будет удалена вертикальная арматура приопорной зоны обеспечивающая непоявление косых трещин от перерезывающей силы. Несущая способность снижается процентов на 30.
Основное отличие плит ППС от плит ПК – ровная и гладкая поверхность, так как при изготовлении плит ППС используется автоматическая сглаживающая машина, а плиты ПК производят путём уплотнения с помощью вибрации.
Технология производства плит ППС позволяет также разрезать плиты под углом 30-90 градусов без потери несущей способности.
Раньше в СНИПе (ушедшим в былое прошлое) был по мимо всего этого ещё оговоренный пунктик:
«1.2.8. Плиты следует изготовлять с усиленными торцами. Усиление торцов достигается уменьшением поперечного сечения пустот на опорах или заполнением пустот бетоном или бетонными вкладышами.»
Да и ещё.
Плиты ПК — зависит на каком заводе и как делали. Если преднапрягаемая арматура имеет на концах анкерные «набалдашники», то сцепления бетона с напряженной арматурой может не хватить и после перерезания арматуры в середине плиты преднапряжение может частично «продернуть» на несколько мм струну арматуры внутрь бетона — арматура станет менее напряженной и прочностные свойства плиты (особенно по рассчетам второго рода — прогиб) существенно ухудшатся.

Купить ЖБИ плиты перекрытия в ООО «ЖБК Техномонолит»

Производственные возможности и современные технологии позволяют нам выпускать изделия, которые отличаются качеством международного уровня. Безопалубочное формирование дает возможность создавать ровные и легкие плиты ЖБИ, которые подходят для использования в качестве перегородок и перекрытий.

Оставить заявку

В нашей компании вы можете купить плиты перекрытий недорого. У нас нет дополнительных расходов, поэтому можем предлагать одни из самых низких цен на рынке. Оформить заказ можно на нашем сайте или через оператора по телефону. Мы осуществляем доставку заказа до места, указанного заказчиком.

Изделия нашего производства имеют следующие характеристики:

  • ровность поверхности — с помощью безопалубочного производства можно создавать геометрически выверенные конструкции, которые не требуют дальнейшей обработки перед ремонтом и отделкой;
  • высокие прочностные показатели — наши изделия отличаются небольшим весом, при котором сохраняются их прочностные характеристики. Плиты проходят испытания на динамические и статистические нагрузки;
  • широкий размерный ряд — технология изготовления позволяет выпускать плиты того размера, который необходим;
  • геометрическая точность готовых изделий говорит о надежной стыковке и герметизации при монтаже, между состыкованными конструкциями не остается зазоров и щелей. За счет этого можно значительно снизить затраты на подготовительные работы, а также существенно повысить уровень звуко- и теплоизоляции помещения;
  • возможность прерывных и угловых резов.

Обращаем ваше внимание, что мы можем предложить не только стандартные плиты толщиной 220 мм, но и плиты перекрытия до 12 метров длиной и облегченную модель толщиной 160 мм. Благодаря индивидуальному подбору размера каждый клиент может совершить максимально выгодную покупку.

Оставить заявку

Плиты перекрытия: цена доступна каждому

Если вас интересуют ЖБИ-плиты перекрытия, цена на которые максимально доступна, воспользуйтесь рядом преимуществ при покупке нашей продукции:

  • минимальная стоимость без наценок — мы не тратимся на излишнюю рекламу и услуги посредников, поэтому на всю продукцию установлена минимальная стоимость;
  • собственный автопарк — мы организуем быструю доставку заказа до объекта;
  • консультационные услуги своим клиентам. Квалифицированные сотрудники помогут выбрать изделие в соответствии с конкретными запросами. Мы подберем максимально оптимальный вариант ЖБИ изделий, сотрудники компании произведут примерную калькуляцию с учетом всех нюансов заказа.

ООО «ЖБК Техномонолит» является одним из лидеров в сфере производства плит перекрытий. Широкая дилерская сеть позволяет предлагать качественные изделия по всему центральному региону нашей страны, в том числе в Московской и Рязанской области. Ежемесячно с наших конвейеров сходит около 10 тысяч изделий, которые отправляются на строительные площадки всего Центрального региона.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 плита: Крупноразмерный плоский элемент строительной конструкции, выполняющий несущие, ограждающие или совмещенные — несущие и ограждающие, теплотехнические, звукоизоляционные функции.

3.2 перекрытие: Горизонтальная внутренняя несущая конструкция в здании, разделяющая этажи.

3.3 координационный (номинальный) размер плиты: Проектный размер плиты между разбивочными (координационными) осями здания в горизонтальном направлении.

3.4 конструктивный размер плиты: Проектный размер плиты, отличающийся от конструктивного (номинального) размера на нормированный зазор, учитывающий допуски на монтаж и изготовление.

Чем особенны плиты ПК

Изделиям, выполненным с применением опалубки характерны следующие характеристики:

  • Петли. Плиты оснащены специальными петлями, которые значительно упрощают транспортировку и укладку.
  • Большие пустоты внутри плиты. Эти отверстия предназначены для прокладки в них коммуникаций.

Положительные качества технологии без опалубки

Плиты Пб обладают следующими положительными качествами:

  • Можно резать торцы под любыми углами.
  • Хорошая точность изготовления способствует уменьшению зазоров между плитами при укладке на здание.
  • Так как внутри плиты нет сетки из арматуры, легче делать отверстия для дымоходов или коммуникаций.

Так как нет специальных скоб, это создает некоторые проблемы в процессе загрузки, выгрузки и установки.

Какие отличия в монтаже плит ПБ и ПК

Никаких отличий в монтаже нет, всё предельно одинаково. Единственно отличие в зазорах между плитами, которые в последствие замазываются.

Однако, пару отличий можно отметить:

  • Плиты, изготовленные с опалубкой, поднимаются и устанавливаются при помощи специальных скоб, а плиты ПБ перемещают, используя такелажные приспособления.

  • Плиты, которые изготовили без применения опалубки, опираются на стены двумя сторонами, но без выступа.

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом «ЦНИИЭП жилища — институт комплексного проектирования жилых и общественных зданий» (АО «ЦНИИЭП жилища»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

Кыргызстандарт

Россия

Росстандарт

Таджикистан

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2015 г. N 2077-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26434-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 ВЗАМЕН 26434-85*
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 26434-85. — Примечание изготовителя базы данных.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2017 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Приложение А (рекомендуемое). Применяемые конструкции пола

Приложение А
(рекомендуемое)

Таблица А.1

Тип плиты

Наименование конструкции пола

Пустотный

Плавающий

2П, 1ПК

Пустотный

Плавающий

Однослойный пол по выравнивающей стяжке

Беспустотный слоистый

2ПК

Однослойный

ПБ

Однослойный пол по выравнивающей стяжке

Пустотный пол по выравнивающей стяжке

Примечание — Обозначение типа плиты см. в 4.1 настоящего стандарта.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *